Size: a a a

2020 October 28
Колезев
«Минздрав не запрещал главврачам региональных больниц комметировать ситуацию с коронавирусом. В пресс-службе министерства пояснили «Подъёму», что речь идёт только о федеральных учреждениях, подведомственных Минздраву РФ».
источник
Колезев
Не первый раз вижу удивление — почему бары закрываются только после 23:00. А что, до 23:00 вирус не опасен?

Конечно, вирус опасен всегда. Просто если бары работают ночью, туда идет тусоваться много людей. Если ночной тусовки нет, люди скорее останутся дома. Меньше людей пойдут в бар/клуб, если он закрывается в 23:00. Кроме того, до 23:00 обычно в заведениях нет танцев, так что меньше контактов людей друг с другом.

Это, как я понимаю, способ не закрывать бары и рестораны совсем. По этому же пути пошли некоторые европейские страны. Я лично решение поддерживаю (как непьющий человек, ха-ха).
источник
Колезев
Рамзан Ахматович отвечает Дмитрию Сергеевичу. Обозначает, так сказать, границы допустимого. Одергивать Кадырова может только один человек в России — и это не Песков.
источник
2020 October 29
Колезев
Помните историю о том, что Дональд Трамп останавливался в Москве в отеле «Ритц-Карлтон», вызвал проституток и попросил их помочиться на постель? Она гремела в 2017 году со ссылкой на некий секретный доклад, подготовленный бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом. В этом докладе, конечно, было не только про проституток: он вообще был посвящен связям Трампа с Москвой, а kompromat из отеля «Ритц-Карлтон» был только частью этого сюжета.

И вот The Wall Street Journal нашел, как он утверждает, один из источников этого доклада — это 40-летняя русская пиарщица Ольга Галкина. В свое время она была парламентским корреспондентом РИА «Новости», потом работала главой пресс-службы губернатора Саратовской области и вице-мэром Саратова, была пресс-секретарем в Ростехнадзоре, а после уехала жить на Кипр и работала в компании Webzilla, основанной россиянами.

Как пишет WSJ, с руководством Webzilla у Ольги Сложился конфликт. Ее собирались уволить, потому что она якобы приходила на работу не вовремя и нетрезвая. Работодателю Ольги даже звонили какие-то люди и угрожали, что если женщину уволят, его убьют. Но ее все-таки уволили. Примерно в это время к ней обратился ее одноклассник (из Перми) Игорь Данченко, который работал в агентстве Кристофера Стила. Он попросил помочь с поиском компромата на Трампа, который собирал его шеф по заказу американских политиков. В ответ Ольга выдала информацию, утверждает WSJ, что Webzilla якобы участвовала во взломе американских выборов 2016 года. В доклад она попала как «Источник 3». (Про кровать и проституток рассказал все-таки другой источник, как я понимаю).

Сама Ольга на вопросы WSJ и The Bell не ответила.

В общем-то достоверность доклад Кристофера Стила изначально подвергалась сомнению; впоследствии расследование ФБР («доклад Мюллера») не подтвердило его данные. Все это уже слегка поросло быльем, но сама история яркая: как два пермяка на Кипре помогли раздуть международный скандал, который едва не стоил карьеры президенту США.
источник
Колезев
Amnesty International назвала нарушением прав человека запрет Минздрава РФ руководителям подведомственных учреждений высказываться о коронавирусе. «Запрет медработникам самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией однозначно является покушением на свободу выражения мнений и свободу получать и распространять информацию, — говорится в заявлении AI. — Международное право в области прав человека предусматривает ограничения на свободу слова только при соблюдении трёх критериев: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и соразмерными для достижения этой цели».

«Даже если эта мера, как пояснил Минздрав, напрямую касается только больниц и других структур федерального подчинения, практически нет сомнений, что соответствующий запрет подхватят и в других медицинских учреждениях. Правительство дало чёткий сигнал, что оно намерено контролировать доступ к информации о ситуации в области общественного здоровья и препятствовать распространению несогласованных, слишком самостоятельных высказываний и мнений. Тем более что нам хорошо известны случаи прямого запугивания и репрессий в отношении медработников, открыто заявивших о таких проблемах, как недостаток средств индивидуальной защиты, неработающее оборудование или нехватка больничных коек», — говорит директор российского представительства организации Наталья Звягина.

Вчера и «Агора» заявила, что запрет является незаконным. Адвокаты «Агоры» готовы предоставить юридическую помощь тем медработникам, кто пострадает из-за этого запрета.

Я думаю, очень важно создать сейчас общественное давление и заставить Минздрав отменить этот запрет как незаконный и вредный. У нас на глазах правительство предпринимает новые действия по сокрытию масштабов бедствия. Это не просто аморально, но и усугубляет ситуацию, делая людей более легкомысленными, а значит подверженными заражению. Это лишает и самих врачей возможности защитить свои права. Нужно, чтобы воспротивились не только правозащитники, но и сами медики. Понятно, что многие из них ощущают себя люди подневольными, но ведь есть и другие.
источник
Колезев
Сегодня на заседании комиссии по развитию мемориального комплекса жертв политических репрессий под Екатеринбургом официально объявят о результатах летних археологических работ. Результаты очень важные. Обнаружены новые захоронения репрессированных, более точно обозначены границы зон захоронений. Теперь нужно проводить раскопки, эксгумировать останки, идентифицировать их (сегодня это возможно), хоронить по-человечески. Это огромная работа.

Братских могил здесь, по предварительным оценкам, около 75 гектаров (вдумайтесь!). Похоронены от 20 до 40 тыс. человек. Большинство убиты в 1937-1938 гг. До конца 1980-х об этом никто не говорил. По костям проложили Ново-Московский тракт, на костях построили биатлонный комплекс «Динамо». И сам мемориал памяти жертв репрессий тоже поставили прямо на могилы, при его строительстве уничтожили часть захоронений.

Евгений Ройзман приводит такое сравнение: в Великую Отечественную войну на поле боя погибли 21 397 жителей Свердловска (в целом не вернулось с войны больше — 41 772). Если оценки захоронений справедливы, получается, что чекисты убили примерно столько же свердловчан, сколько нацисты. Такие цифры.

P.S. Кстати, вчера на дома в Екатеринбурге вернули таблички «Последнего адреса», которые один ура-патриотический идиот украл летом этого года. Деньги собрали краудфандингом, я тоже участвовал.
источник
Колезев
Рейтинг одобрения Путина чуть снизился (68%, месяц назад было 69%). Рейтинг одобрения Мишустина чуть вырос — 58%, было 57%. Колебания в пределах погрешности, то есть пока ситуация скорее стоит на месте, чем развивается.
источник
Колезев
В Екатеринбурге на девушку завели дело о пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних за то, что она вела паблик «ВКонтакте», где знакомились ЛГБТ-люди, в том числе несовершеннолетние. Девушка говорит, что так как никаких призывов там не было, то и пропагандой это считать нельзя.

Вот интересно — теоретически получается, что ЛГБТ-людям до 18 лет вообще нельзя знакомиться в интернете? Потому что любой ресурс, где они могут знакомиться, в России может быть признан незаконным.

Что это, если не дискриминация?

А где им знакомиться? Мы же не будем делать вид, что 17-летних геев и лесбиянок не существует в природе, правда?
источник
Колезев
У нас в Екатеринбурге есть @ekb_covid_bot, который сообщает о новых случаях заражения поблизости (на основе данных Роспотребнадзора). В последние дни в моем доме стабильно по случаю в день.
источник
Колезев
Ребята из Альянса независимых региональных издателей попросили сделать вебинар про телеграм-каналы (в основном для региональных СМИ, но не только для них). Я согласился, хотя, конечно, каким-то гуру телеграм-каналов себя не считаю, к фантастическому успеху тут не пришел и чаще иду против тренда, чем в нем. Но я подумал, что это прежде всего для меня самого возможность сесть и разложить по полочкам свои мысли касательно телеграм-каналов. Займусь этим в ближайшие выходные, а сам вебинар — на следующей неделе. Как я понимаю, записаться могут все желающие.
источник
Колезев
Люди со всего мира, в том числе исламского мира, стремятся в Европу, потому что там хорошо, сытно, безопасно.

Почему в Европе хорошо, сытно и безопасно? Потому что там работает либеральная демократия, включающая в себя свободу высказываний. Без этого либеральной демократии не бывает.

Люди из исламского мира приезжают в Европу и говорят: нам не нравится, что у вас тут свобода высказываний. Она оскорбляет нашу веру.

Но ведь без свободы высказываний не бывает либеральной демократии. А без либеральной демократии редко где бывает «хорошо, сытно и безопасно». А ведь именно за этим люди со всего мира, в том числе мусульмане, стремятся в Европу.

Есть страны, где вера важнее свободы высказываний. Тоже выбор. Но в них почему-то не устремлены большие потоки мигрантов.

В наше время каждый может выбирать, в какой стране он хочет жить. Зачем стремиться превратить Францию в Иран, если люди из Ирана стремятся уехать во Францию?
источник
Колезев
«Уральский Мемориал» передал нам фотографии, сделанные в 1990-1991 году под Свердловском, на 12-м километре Московского тракта. Там, где были обнаружены захоронения жертв репрессий 1937-1938 гг. Это снимки Льва Баранова, на которых запечатлены эксгумация тел, экспертиза и торжественное захоронение на том же месте. Сколько всего там останков, точно не знает никто, должно быть порядка 20 тыс.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник