Size: a a a

2020 December 07
Колезев
Журналистов НТВ отпустили после суда в Стамбуле. Но Кремль получил сигнал, что Турция — это территория, где российские медиа не могут чувствовать себя вседозволенно. Поставили флажки.
источник
Колезев
Только сейчас увидел (точнее, подсказали) что тут Екатеринбург за Лондон выдают. А что, похоже.
источник
2020 December 08
Колезев
Третий, заключительный ролик о итальянском фашизме и Бенито Муссолини — о том, как итальянцы воевали во Вторую мировую войну (совершенно бездарно), какие были отношения Гитлера и Муссолини (непростые), как пал режим итальянских фашистов (пал он, как вы наверняка помните, дважды). Как и в предыдущие разы, я основательно порылся в Национальном архиве США, чтобы найти подходящие исторические кадры — и должен сказать, что Национальный архив США это великая вещь, реально очень много фото- и видеодокументов можно скачать совершенно свободно.

Но моя главная благодарность, конечно, — авторам книги «Муссолини. Цезарь фашистского Рима» Геннадию Прашкевичу и Сергею Соловьеву, на труд которых во многом опиралось мое изложение.

Напомню, что выходили ролики про рождение фашизма и его расцвет.

Кстати, в этом ролике впервые объявляется конкурс — предлагаю в комментариях поразмышлять над «альтернативными историями» Муссолини, Италии и всего мира. Выберу автора лучшего комментария, а издательство «Альпина» пришлет ему хорошую книгу в подарок.

Не забывайте подписываться на канал: https://www.youtube.com/dmitrykolezev/
источник
Колезев
Правильное замечание на тему того, почему блокировка YouTube в России несет для власти больше вреда, чем пользы: в топе самых популярных видео за 2020 год в России вообще нет политических роликов, только развлечения и музыка. Какой смысл злить огромную аудиторию ютуба, если политика ей все равно не так уж и интересна.
источник
Колезев
На @itsmycity — трансляция из Заксобрания Свердловской области, где сегодня рассматривают законопроект о возвращении прямых выборов мэров (народная инициатива).
источник
Колезев
Депутаты свердловского Заксобрания отклонили проект о прямых выборах мэров в первом чтении.
источник
Колезев
Двойников Путина, конечно, не существует. Но существуют двойники кабинета Путина.
Telegram
Проект
​​Кремль скрывает местонахождение Путина — для этого ему построили в Сочи копию подмосковного кабинета

Оказывается, все последнее время мы не знаем, где находится президент — в Подмосковье, где у него официальная резиденция «Ново-Огарево», или на Черном море, где у Путина есть дача «Бочаров Ручей». Кремль придумал хитрость в духе книги «Осень патриарха» (где про престарелого главу государства не было известно вообще ничего, в том числе участвует ли он в публичных мероприятиях или нет) и теперь сообщает о местонахождении Владимира Путина по своему усмотрению. И все благодаря одинаковым кабинетам в разных местах пребывания президента.

Как мы это поняли по открытым данным и словам четырех информированных источников, читайте на сайте «Проекта» — https://www.proekt.media/article/kabinet-putina-v-sochi/

А завтра в третьей части нашего цикла «Железные маски» мы расскажем о том, с кем Путин коротает время, сидя на изоляции в Сочи.
источник
Колезев
На Белоярской атомной станции под Екатеринбургом сегодня внезапно оскароносный режиссер и американский оппозиционер Оливер Стоун, который в последние годы снимает добрые фильмы об авторитарных режимах и лидерах. Не очень понятно, что Стоун делает на БАЭС, надеюсь, что он еще не дошел до съемок по корпоративным заказам Росатома. Впрочем, не удивился бы.
источник
Колезев
Екатеринбургского митрополита Кирилла отправляют служить в Казань. Думаю, в церковной бюрократии это рассматривается как понижение — в Татарстане православные считаются меньшинством. Наверное, Кирилл пострадал за отца Сергия, который полностью вышел из-под контроля епархии, устроил вселенский скандал и до сих пор удерживает Среднеуральский женский монастырь.

Кстати, Сергий регулярно требовал отправить Кирилла в отставку, так что его сторонники наверняка запишут «казанскую ссылку» митрополита в свои победы. Впрочем, новый митрополит Евгений (Кульберг) к Сергию также не расположен. Предположу, что перед ним стоит задача скорее решить вопрос с опальным схимником.
источник
Колезев
У «Сноба» заканчивается голосование за лауреатов премии «Сделано в России». В премии 10 номинаций — «Новые медиа», «Музыка», «Литература», «Общество» и другие. Эксперты сформировали шорт-листы, а нам с вами предлагается голосовать.

Например, в «Новых медиа» за премию борются подкаст «Закат империи», портал кинокритики «Кимкибабадук», YouTube-проект «Куб», интернет-журнал «Люди Байкала», шоу «Осторожно, Собчак!» и «Редакция». Победит наверняка «Редакция», но я проголосовал за «Закат империи» (очень классный, кстати, — послушайте, например, их выпуск про секс в дореволюционной России).

В номинации «Литература», что характерно, три из шести книг в шорт-листе так или иначе связаны с тоталитаризмом — тут есть книга Андрея Ланькова о Северной Корее, «Неудобное прошлое» Николая Эппле и «Последние письма пастора Вагнера» Александра Макеева (мой выбор — Эппле).

Горячая битва наверняка развернется в номинации «Сериалы». Там можно поддержать «Внутри Лапенко-2», экологический анимационный сериал «Последние дни треша», нашумевшие «Чики» и полюбившуюся Стивену Кингу и Netflix «Эпидемию».

Не буду перечислять всех номинантов. Там хватает достойных проектов. В общем, премия — напоминание о том, что в России делают немало нестыдных вещей. Поэтому ознакомиться с номинантами полезно и с терапевтической целью: видеть такие результаты творчества соотечественников приятно, это вселяет некоторую надежду.

Вручать премию будут 11 декабря в 20:00, обещают прямую трансляцию на YouTube и в Facebook.

#партнерскийпост
источник
Колезев
Законотворчество активно развивается в двух направлениях: усложнить жизнь врагам режима и облегчить жизнь тем, из кого и состоит режим — чиновникам, силовикам, судьям и т.п. Новый законопроект в Госдуме относится ко второму типу: он должен дать возможность легально закрывать данные о почти любых высокопоставленных лицах в государственных базах данных (например, в Росреестре). Все это подается в виде некой временной защитной меры, но практически не сомневаюсь, что на деле тысячи представителей элиты попадут под постоянную защиту этого закона.

Впрочем, данные все равно можно будет получить. Просто нелегально, за деньги.

В пояснительной записке прямо говорится, что все это делается, чтобы пресечь публикацию расследований о чиновниках и силовиках.
источник
2020 December 09
Колезев
В бездуховной Франции экс-президента Николя Саркози прокуроры просят посадить на четыре года (два из них, впрочем, условно) за попытку незаконно получить конфиденциальную информацию о расследовании в отношении него же в 2014 году. Это расследование шло уже, когда Саркози не был президентом, то есть его наказывают за действия после президентского срока. А в России такое, по действующему законодательству, невозможно, потому что недавно был принят закон, который по сути разрешает бывшим президентам совершать не тяжкие преступления — их вообще нельзя за них преследовать.
источник
Колезев
А Россельхознадзор в ночи запретил ввоз яблок и томатов из Азербайджана. Основания, как обычно, — вредители. Поправьте, если я ошибаюсь, но вредителей в овощах и фруктах в каком-то количестве можно найти примерно всегда, поэтому запретить или не запретить ввоз — это все чаще политическое (иногда экономическое), а не санитарное решение. И то, что судя по данным Google, решение было опубликовано поздним вечером по московскому времени, наводит на мысль, что оно стало следствием какого-нибудь долгого судьбоносного совещания. Впрочем, это догадки.

Фактом же является то, что Азербайджан — крупнейший поставщик яблок в Россию, то есть если это решение будет продолжительным, оно не может не сказаться на уровне предложения, а значит и на цене. При этом за последний год яблоки в России уже подорожали на 30%.
источник
Колезев
Сегодня состоится ежегодная встреча президента Владимира Путина с общественниками в рамках заседания СПЧ. Много о чем члены Совета хотят спросить президента, и даже об отравлении Навального, но сами признаются — непонятно, дадут ли слово. Когда встреча офлайн, еще можно что-нибудь выкрикнуть и захватить внимание президента, а когда по зуму (или что там используется) — шансов нарушить сценарий намного меньше. Да и нынешний СПЧ, как мы помним, выхолощенный — в нем уже намного меньше сильных общественников, которые могут задавать острые вопросы.

Но и нынешний состав СПЧ планирует поднять несколько важных тем: ужесточение законов об «иностранных агентах» и митингах, «резиновость» статьи о госизмене (см. дело Ивана Сафронова), суррогатное материнство.

Шансы на то, что мы увидим хоть какие-то намеки на либерализацию, разумеется, ничтожно малы. Президент будет кивать, вздыхать, в чем-то соглашаться и говорить, что перегибов, конечно, быть не должно… а потом делать суровое лицо и говорить: «Но ведь в то же время…» — и еще про то, что в США негров линчуют. И все останется примерно как было. Но даже если в отдельных «неполитических» областях (например, суррогатное материнство) случатся какие-то подвижки — уже неплохо.
источник
Колезев
На It’s My City — интервью с авторами книги «Бесконечная империя» Владиславом Иноземцевым и Александром Абаловым об имперской природе России, децентрализации и угрозе развала страны. Интервью не мое, да и книгу я не читал, но после чтения статьи решил поставить в список на будущее. Когда бы только на все найти время!..

Цитата с одной из ключевых мыслей: «Наша книжка во многом является попыткой объяснить, что нынешняя империя не создана Путиным, возрождение имперскости началось с вторжения в Приднестровье в 1992 году, затем продолжилось в политике России в отношении Абхазии, Южной Осетии в 90-е годы. Затулин вместе с Лужковым ездили в Крым, рассказывая, что Севастополь — это русский город, еще в 1996 году. Перезахоронение царских останков и тем самым абсолютизация российской империи — это детище 90-х годов. Поэтому когда я слышу, что Путин уйдет и все поменяется, то отношусь к этому с большим скепсисом. Вопрос не в том, надо бороться или нет. Бороться надо. Но бороться надо не с двадцатью годами «проклятого режима», а с представлениями о России как об исключительной, а не нормальной европейской стране. И я бы не стал надеяться, что эта победа близка».
источник
Колезев
Друзья, если (когда) кого-нибудь из нас начнут несправедливо сажать в тюрьму, кто об этом напишет лучше, чем «Медиазона»? Главный редактор издания Сергей Смирнов жалуется на падение количества донатов — это вызвано, как думается, общеэкономическими причинами. Но «Медиазона», я считаю, — одно из ключевых независимых медиа современной России, так что обязательно надо поддержать его и дать возможность не снижать обороты. Тем более, ребята давно вышли за рамки «СМИ о репрессиях и беспределе силовиков» и в последние месяцы рассказали много важных историй на другие темы — в первую очередь, про эпидемию коронавируса.
источник
Колезев
Все возвращаюсь мыслями ко вчерашнему законопроекту, который позволяет закрывать данные государевых людей в базах данных. Вроде бы, по сравнению с другими законами, мелочь. А все-таки очень важный штрих, иллюстрирующий картину нарастающего правового неравенства. Фактически люди уже формально разделяются на два класса: слуги режима, у которых есть эксклюзивное право на сохранение личной информации, и все остальные, данные которых продаются направо и налево за копейки. Это намечает контуры институционального неравенства, буквально очерчивает отдельное сословие. Которое, конечно, по факту и так существует, а теперь оформляется законодательно.
источник
Колезев
Текущие рейтинги партий, по «Леваде»:

ЕР — 29%
ЛДПР — 11%
КПРФ — 7%
СР — 5%
Коммунисты России — 3%
Партия пенсионеров — 1%
Родина — 1%
Яблоко — 1%
За правду — 1%
Новые люди — 1%
Патриоты России — 1%
Испорчу бюллетень — 4%
Не знаю — 8%
Не стану голосовать — 22%

Если сложить «Не знаю», «Не стану голосовать» и «Испорчу бюллетень», получится, что 34% россиян вообще не видят партий, которые отражали бы их интересы. Так зачищено политическое поле. Если бы вдруг появилась партия, которая бы смогла объединить этих разочарованных избирателей, она могла бы выиграть выборы.

P.S. Если считать только тех, кто собирается голосовать, то ЕР получит 43%, ЛДПР 17%, КПРФ 11%, СР 7%.
источник
Колезев
Интересный тред о том, как делаются расследования по открытым (и утекшим) данным — посмотрите, особенно в контексте многочисленных расследований о близких Путина.
источник
Колезев
Мой хороший знакомый, который много лет занимается безопасностью данных, прокомментировал законопроект, который позволит закрыть данные высокопоставленных чиновников и силовиков в базах данных:

«1)  Надо понимать, что данный законопроект пишут люди, давно оторвавшиеся от реальности. Видимо они действительно думают, что некий собирательный «Навальный» бОльшую часть сведений собирает сидя в регпалате и БТИ. Именно там он находит информацию о зарубежных активах депутатов, иностранных гражданствах их родственников, счетах в иностранных банках. Ну т.е. видно, что авторы мыслят категориями середины 90-х. Да, возможно, это затруднит доказывание журналистами тех или иных фактов владения недвижимостью в правовой плоскости (например в суде) на территории РФ – мол, вы не можете точно доказать, что это мой пентхауз в жилом комплексе, т.к. эта информация засекречена, значит вы всё врёте. Ну так ни журналисты, ни их аудитория давно не оглядывается на мнение суда в таких вопросах. Все же знают, как работает судебная система.

2)  Все, что касается метаданных и не только этого об абонентах (хоть российских, хоть иностранных) ВСЕГДА можно получить через специализированные зарубежные компании, работающие по данному профилю Если вспомнить, как велось расследование убийства российских журналистов в ЦАР фондом МБХ, то ведь там многие выводы были сделаны именно на основе анализа активности мобильных телефонов. Т.е. по этому направлению задача превращается в банальное «узнать номер» и передать его профессионалам, что бы те «вытряхнули» технический биллинг конкретного абонента (не влазя в чтение сообщений и прослушивание переговоров).

3)  Ну и принимая во внимание тот факт, что сейчас продажа данных самими представителями гос. органов поставлена на поток, который еще 2-3 года наза никому и не снился, То главный вопрос, на который надо будет ответить журналисту не «- Как получить те или иные сведения?», а «Как объяснить, где я это взял, если спросят?»  

4) Росреестр будет продавать эти же данные «в серую», как это делают БКИ, операторы связи и все остальные».
источник