Size: a a a

2020 November 25
Колезев
🎓 Декан журфака УрФУ Владимир Волкоморов засветил в своей инста-сторис обложку дипломной работы Дмитрия Колезева

Если кто не в курсе, Колезев — это известный екатеринбургский журналист, создатель itsmycity.ru и экс-шеф редактор Znak.com. Судя по фото, Дмитрий ещё в 2007 году будучи студентом 5 курса журфака писал диплом на тему: «Интернет-СМИ: создание, развитие и позиционирование на медиарынке»

А ведь кто-то реально считает, что гуманитарный диплом подходит только для работы в Макдональдсе, ха-ха. Вот, человек «по профессии» норм работает и написанный диплом, кажется, по жизни пригодился 😅
источник
Колезев
Видимо, расследование месяца (или года): «Проект» нашел женщину — близкую знакомую Путина, у которой есть дочь, «поразительно похожая на президента». Фото, правда, не публикуют по этическим соображениям.

(Сразу стоит сказать, что ёто допустимое вмешательство в личную жизнь. Во-первых, у президента личной жизни не бывает, он ее обменял на власть. Во-вторых, личное пространство для родственников и близких возможно, только когда родственники и близкие не занимаются бизнесом, не осваивают бюджетные деньги или не получают доли в компаниях. А тут все это присутствует).

Кто вчера не читал — первая часть большого расследования «Проекта» о Романе Цепове, Золотове и Путине.
источник
Колезев
Обращает внимание, что «Проект» в последних расследованиях активно пользуется базой авиабилетов — кто, с кем и куда летал. Базы такие доступны (естественно, нелегально) и там, как мне сказали, можно найти информацию в том числе о полетах конца 1990-х и начала 2000-х. И наличие таких баз в полусвободном доступе — конечно, следствие того, что государство и госкомпании очень плохо защищают данные. Об этом много говорят, в том числе я писал неоднократно. И вот кто пострадал от этой плохой защиты данных больше всех? Получается, что Путин, чьи секреты вылезли наружу.

Впрочем, может быть, конечно, в этих базах нет Путина — его оттуда вычистили. И «Проект» пользовался какой-нибудь другой информацией (в Кремле наверняка считают, что информацией ЦРУ). Но всех вычистить невозможно, большая часть представителей элиты там точно присутствует. И таким образом эта элита становится уязвима в том числе для журналистов-расследователей. А также для шантажистов всех мастей.

А ведь говорили — лучше защищайте данные граждан.
источник
Колезев
Любопытный кейс в Екатеринбурге — ФАС возбудила дело против застройщика «Брусника» из-за рекламного ролика Ильи Найшуллера, в котором девочка показывает «фак» старому дому. Сам жест признали оскорбительным, а также:

«…[ролик] создает впечатление у детей, что переезд и жизнь в новом доме, построенном компанией, ставит их в предпочтительное положение перед сверстниками, которые проживают в домах застройки прошлого века».

«Реклама показывает, что жизнь в старых домах некомфортна, что может формировать комплекс неполноценности у несовершеннолетних».

«Также заявители считают, что ролик направлен на побуждение несовершеннолетних просить у родителей купить товар».

Особенно последний пункт радует. Этак можно много рекламы запретить! Даже интересно, чем закончится.
источник
Колезев
Есть ли будущее у нашей планеты?

Мы верим, что есть. Только оно целиком и полностью зависит от нас. А это потребует изменения всей организации планетарного сообщества, иными словами, новой цивилизации, перестройки самого главного — тех систем ценностей, которые утверждались веками.

Канал «Экология и Человек» @eco8man — это не про «поменяйте пакеты на авоськи и будет вам счастье». Это канал про главные эко-события России и мира, про изменения климата с научной точки зрения, про интересные новости на тему сохранения природы и др.

Авторы порой немного пугают прогнозами экологических катастроф, но только зная правду, мы можем принять верные решения и изменить все к лучшему.

Несколько любопытных постов:

🔺Настоящая причина Камчатской катастрофы
🔺Опасные химические вещества в вашем офисе
🔺Как человечество оказалось под угрозой исчезновения из-за богачей?
🔺Как "Новичок" оказался на Венере?
🔺Море Лаптевых впервые за всю историю наблюдений не замёрзло — апокалипсис уже близко?

Подписаться: https://t.me/eco8man

#реклама #текстприслан
источник
Колезев
Про Кашина и Навального не пишу, потому что не понимаю всех нюансов. Кажется, там надо посмотреть все стримы и ролики, чтобы иметь полную информацию, а времени на это нет.

Из того, что я успел ухватить из всей этой ситуации, мне понятно вот что:

1. Олег Кашин ошибся с фактами относительно родственников Юлии Навальной и приписал ей родственную связь, которой не существует.
2. Профессиональные критики Навального (их же целый выводок) радостно это подхватили и начали растаскивать.
3. Алексей Навальный опроверг это, попутно высмеяв Олега Кашина.
4. Олег Кашин признал, что ошибся, но попутно сказал, что Навальный лгал по мелочи и заодно традиционно оскорбил окружение Навального.

Последние два дня по всему интернету говорят, что Олег Кашин негодяй и припоминают ему поддержку присоединения Крыма, походы на «Россию 24» и так далее.

Что тут сказать? Факты священны, ошибки возможны. Плохо, что Олег не проверил факты и выдал их в эфир. Хорошо, что он признал ошибку и извинился.

Я считаю Олега Кашина интересным, самобытным публицистом, мне интересно читать его колонки. Я не разделяю многих идей и убеждений Кашина, но он имеет на них право. Мне также не нравится, что Кашин ходил на «60 минут» к Скабеевой и работает с «Комсомольской правдой», но у него есть право и на это. При этом я не согласен с теми, кто записывает Кашина в один ряд с кремлевскими пропагандистами. Я не думаю, что он работает по методичке и обманывает за деньги. Если он и заблуждается, то искренне. Я уже не раз говорил, что если бы Кашин хотел монетизировать свою нелюбовь к Навальному, он бы наверняка нашел возможность сделать это. Уж ставку на RT бы точно получил. Но не делает, как я думаю, потому что считает это неприемлемым.

Я считаю Алексея Навального хорошим политиком, смелым оппозиционером. Я разделяю большинство его идей, хотя отдельные его поступки и действия мне не нравятся. Но опять же — люди разные, Навальный не обязан нравиться всем и во всём. Другого оппозиционера сопоставимого масштаба у нас нет. Я не знаю Навального лично, из его окружения более-менее знаком только со своим земляком Леонидом Волковым, к которому отношусь с симпатией и уважением.

Мне лично неприятно, что сложился такой непримиримый и эмоциональный конфликт. Мне кажется, если разобрать его по существу, то там на самом деле не так много противоречий. Но, как обычно, вокруг наросло много накопившихся личных обид. Думаю, именно этот конфликт и унес Олега Кашина в зону конспирологии и дипстейта. И получилась лажа. При этом, хочу заметить, Олег Кашин в непростом положении между двух лагерей — он критикует и Путина, и Навального. Я думаю, для этого нужна определенная интеллектуальная смелость. У Олега она присутствует.

Как вы уже поняли, я не хочу в этом конфликте выбирать никакую сторону. Надеюсь, такая возможность еще сохраняется.
источник
2020 November 26
Колезев
Потрясающе — «Открытые медиа» поговорили с авторами законопроекта о штрафах за упоминание иностранных агентов, и некоторые из них (авторов) не смогли даже объяснить, в чем суть законопроекта. Например, соавтор Ирина Белых ответила «Будьте любезны, есть Пискарев В. И. Уверена, он даст исчерпывающий ответ. Спасибо». А Алексей Чепа на вопрос о том, будут ли по закону штрафовать простых граждан, ответил: «Мне кажется, это будет так». Сенатор Климов сформулировал требования закона следующим образом: «Если у организации есть соответствующий титул, лучше всё-таки не пренебрегать законом и на всякий упомянуть о нём». То есть, на минуточку, у закона рекомендательный характер? Как это понимать?

Понятно, что законопроект написали в администрации президента и/или в ФСБ, прислали депутатам, они радостно подмахнули, а теперь даже не могут толком сформулировать, что они там внесли.

Если не смотрели мой ролик об этом законопроекте, то вот он.
источник
Колезев
Думаю, Госдума просто обязана в ближайшее время озаботиться принятием закона об ограничении использования партийной символики без соответствующего разрешения. А то что это такое, понимаешь.
источник
2020 November 27
Колезев
Планируете специальные покупки в «чёрную пятницу»?
Анонимный опрос
14%
Да
86%
Нет
Проголосовало: 2326
источник
Колезев
В Екатеринбурге есть хорошая традиция — благотворительный аукцион Екатерининская Ассамблея. Раз в год очень богатые предприниматели собираются, чтобы поторговаться за лоты, которые они же сами и выставляют. Вся выручка идет на благотворительность. В прошло году собрали более 86 млн рублей.

Нынешний год — уже десятый для Ассамблеи. В этот раз будет сразу несколько благополучателей. Есть главный проект — капитальный ремонт здания интерната для детей с нарушениями зрения в Верхней Пышме. Туда уйдут 16 млн. А все, что свыше, пойдет следующим проектам. Проект №2, например, — новый инклюзивный комплекс в поселке Верх-Нейвинский (нужно 22 млн).

Благотворительный аукцион — интересное явление. Это возможность направить личные амбиции богатых людей в нужное русло. Помимо этого, это такая ежегодная встреча богатейших людей региона (в том числе членов списка Forbes — Пумпянского, Козицына, Алтушкина и других), на которую стремятся попасть предприниматели масштабом поменьше. Для этого они покупают довольно дорогие (несколько десятков тысяч рублей) билеты.

Конечно, тут много можно говорить о неравенстве, о несправедливом распределении богатства, о том, что хорошо бы вообще у нас было поменьше сверхбогатых и поменьше сверхбедных, чтобы больные дети не нуждались в благотворительной помощи и т.д. и т.п. Все так. Я надеюсь, что мы пройдем этот путь, и Екатерининская Ассамблея как раз — движение в правильном направлении. Помимо конкретных денег для конкретных проектов это ведь еще и большая пропаганда филантропии в предпринимательском сообществе региона.

То, что Екатерининская Ассамблея продолжается уже 10 лет и с каждым годом становится все масштабнее, вселяет определенную надежду.

#партнерскийпост
источник
Колезев
По пятницам вечером у меня теперь стримы про екатеринбургские новости с разными гостями. Но в этот раз гость, возможно, будет интересен не только екатеринбуржцам. Это новый директор музея Бориса Ельцина в Ельцин Центре — Олег Лутохин. Можно будет обсудить с ним будущее музея, его идеологию, претензии к музею и т.п. Приходите.
источник
Колезев
Главная «околополитическая» публикация дня — текст «Медузы» о новой стратегии Кремля на выборах в Госдуму. Собственно, ничего нового в этой стратегии нет, она как раз старая, максимально кондовая. Поставлена задача для «Единой России» получить абсолютное большинство в Госдуме — больше 60% голосов по спискам и около 200 мандатов в одномандатных округах. Раньше обсуждалось, что, может быть, в «кремлевской игре» будут задействованы какие-то новые партии — все эти «Новые люди», «Партия прямой демократии» (World of Tanks) и прочее.

Но, если верить «Медузе», в Кремле решили не мудрствовать и пойти бульдозером: поставить все на «Единую Россию». Показательно, что сегодня же стало известно, что создатель World of Tanks Вячеслав Макаров решил уйти из «Партии прямой демократии». А что там делать, если путь в думу закрыт?

Проблема в том, что 60% для «Единой России» — это примерно в два раза больше ее нынешнего рейтинга, даже по замерам государственного ВЦИОМ. Сейчас партию поддерживают те 30% россиян, что голосуют за действующую власть всегда и при любых условиях. Станет Навальный президентом — будут голосовать за него. Но это далеко не активные сторонники, свою поддержку «Единая Россия» потеряла и вряд ли восстановит.

Как же получать голоса? Во-первых, административным ресурсом: недопуск других кандидатов в округах, максимальная мобилизация зависимых групп (в первую очередь бюджетников). Во-вторых, фальсификациями, которые облегчены трехдневным голосованием. В-третьих, масштабной пропагандой и контрпропагандой (правда, эффект от пропагандистских усилий с каждым годом все ниже).

Примечательно, что (если верить «Медузе»), в администрации президента уже прямо называют несистемную оппозицию (в первую очередь — Навального) «врагами», а не «оппонентами». С оппонентами борются, врагов — уничтожают. Картинка нарисована незатейливая: «Американцы планируют вмешиваться в наши выборы, они ведут пропаганду среди молодежи, в регионах идут обучающие семинары как наблюдать, как дискредитировать власть, как бороться с ее кандидатами. В общем, всем надо сплотиться и показать единство перед лицом врага — народ поддерживает президента и его партию».

И все-таки не очень понятно, как бороться с «Умным голосованием» и собственными симулякрами в виде КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Можно рассказывать, что Навальный — агент ЦРУ, но не скажешь ведь этого про Зюганова, Жириновского или Миронова?

Вероятно, выборы будут ужасно грязными и жесткими. В результате, если Кремль все-таки добьется своего, получим Госдуму с отрицательной легитимностью.
Meduza
«Единая Россия» получила задание взять две трети мест в новой Госдуме Так Кремль хочет показать миру сплоченность россиян вокруг Путина — Meduza
«Единая Россия» постарается сохранить свои позиции в новом составе Госдумы, получив примерно столько же мест. Еще месяц назад партия называла это «сложнореализуемым сценарием»: ее поддерживают менее трети избирателей. Но теперь это стало установкой от администрации президента (АП). В Кремле считают, что единороссы должны таким образом продемонстрировать высокий уровень поддержки Владимира Путина и российской власти внешнему миру. И прежде всего — новой администрации США, которая, как считают в Кремле, настроена против России и будет пытаться повлиять на думские выборы. Но повышение планки для «Единой России» означает, что созданные в этом году «новые партии» теряют шансы на прохождение в парламент.
источник
2020 November 28
Колезев
История с иностранными агентами движется к логическому завершению: сенатор Климов сообщил, что в Госдуму скоро внесут законопроект, который позволит сажать в тюрьму иноагентов-физлииц, которые злостно не исполняют закон. Например, не помечают распространяемые ими материалы как «иноагентские». С учетом всех планируемых изменений в законодательстве, получаем следующую картину:

1. Условный или вполне конкретный Навальный признается иностранным агентом как физлицо.
2. Его дважды штрафуют за любые публикации, не маркированные как «иностранный агент».
3. Заводят уголовное дело и осуждают на срок до 2,5 лет.

Впрочем, для конкретного Навального мало что меняется: российская власть и раньше находила массу возможностей возбудить на него уголовные дела. Одной больше, одной меньше. Если Навального решат посадить, то это будет сделано не в связи с изменением законодательства, а в связи с решением Владимира Путина.

А вот у множества акторов помельче, вплоть до мелких региональных блогеров, появляется новая перспектива стать фигурантом арестного уголовного дела.

Интересно только, почему они этот новый репрессивный механизм собирают фрагментами — то один законопроект внесут, то другой. Этот даже еще пока не внесли, якобы ждут отзыва Верховного суда.
источник
2020 November 29
Колезев
Около года назад, осенью 2019-го, я провел первый большой опрос читателей своего телеграм-канала. Тогда на вопросы анкеты на Google-формах ответили более 800 человек. Я публиковал статистику ответов.

Прошел год, что-то поменялось. Мне очень интересно узнать, как изменилась аудитория этого канала. Поэтому хочу попросить вас снова ответить на те же самые вопросы. Я понимаю, что у такого исследования будет существенная погрешность, но все-таки информация должна быть интересной.

Если вы подписаны на этот канал — пожалуйста, найдите 5-10 минут, чтобы ответить на вопросы анкеты.

Спасибо!
источник
2020 November 30
Колезев
Интересные цифры от РАНХиГС о доверии/недоверии власти в городах. В Екатеринбурге у муниципальной власти сейчас (по итогам 2019 года) один из самых высоких антирейтингов в стране — не доверяют 70%. Еще два года назад ситуация была намного лучше — не доверяло всего 47%, причем динамика была положительная (доверие росло). Но с 2017 до 2019 недоверие выросло более чем на 20 процентных пунктов. Что случилось? Отменили прямые выборы мэра, ушел в отставку Евгений Ройзман, администрация губернатора поставила руководить городом назначенца Александра Высокинского. Горожане стали меньше доверять местной власти.

Ройзман был сильно ограничен в полномочиях и в реальности мало что мог сделать как глава города с городским хозяйством. Но он: а). честно выиграл на конкурентных прямых выборах; б). был открыт, общался с горожанами, регулярно проводил приемы населения. И все — доверие к власти при нем росло. В общем, рецепт не хитрый. Но воплощать его в жизнь в России очень боятся.
источник
Колезев
В редакции стали приходить странные подарки. Скоро выборы
источник
2020 December 01
Колезев
Следственный комитет порылся в закромах и вытащил на свет божий эфир «Эха Москвы» от 27 апреля, в котором Алексей Навальный заявил, что «если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, такую власть нужно точно [цензура] прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом». На что ведущий сразу сделал ремарку, что Навальный не призывает, а рассуждает. Стенограмма и сейчас доступна на сайте «Эха Москвы».

Теперь эти слова проверяют на соответствие части 2 статьи 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет» — до пяти лет лишения свободы.  

Еще один очень прозрачный намек от Кремля, что возвращаться из Германии не нужно. По крайней мере до избрания нового парламента.
источник
Колезев
Если кто пребывает в утешительной иллюзии, что по закону об иностранных агентах преследуют только каких-то всамделишных иностранных агентов, а социальным НКО ничего не грозит: Павел Чиков рассказывает, как прямо сейчас МВД и Минюст проверяют центры помощи женщинам, центры по работе с ВИЧ-положительными и даже детский хоспис.
Telegram
Павел Чиков
За последнюю неделю МВД и Минюст запустили три кампании наездов на неправительственные организации

Наезд на детский хоспис «Дом с маяком» в Москве Лиды Мониавы — только видимая часть. Проверки проходят по организациям, работающим с наркозависимыми в разных городах. По этой теме работает МВД РФ.

16 октября у вице-премьера Татьяны Голиковой прошло совещание «о выявлении и пресечении противоправной деятельности социально ориентированных НКО, осуществляющиюх деятельность по реабилитации наркопотребителей».

Позже Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ инициировало серию выездных проверок НКО по стране. Заодно проверяют не только рехабы, но и другие организации, работающие в тч с профильными препаратами (обезболивающими как в хосписе). Одну такую организацию полиция проверяет в Тюмени. Проверки будут проходить до конца декабря.

Вторая волна затронула СПИД-сервисные организации, работающие с ВИЧ-положительными. Их веерно проверяет Минюст по закону об иностранных агентах. Прошла проверку организация…
источник
Колезев
Навальному лучше...
Анонимный опрос
43%
Остаться в Европе
57%
Вернуться в Россию
Проголосовало: 2495
источник
Колезев
В телеграме мало каналов, посвященных истории, а еще меньше тех, кто не ограничивается кратким изложением общеизвестных фактов. А вот на канале Древности пишут целые тексты, снабженные занимательными подробностями. Там вы, к примеру, можете узнать про устройство андроидов 18-го века, почему германцы победили римлян в Тевтобургском лесу (сюжетная основа недавнего сериала "Варвары"), каким образом в римской политической борьбе использовали гладиаторов или как Фолклендская война неожиданно спасла вымирающих пингвинов.

Подписывайтесь — @drevnosti

#промо #текстприслан
источник