Size: a a a

2020 November 19
Колезев
Грозное наступление российского государства на иностранные интернет-платформы продолжается. РИА Новости сообщает, что в Госдуму планируют внести законопроект о блокировке или замедлении иностранных интернет-ресурсов в ответ на «акты цензуры».

«Иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, причем касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-платформ», — сообщил источник. Не буду тратить ваше время на попытку интерпретировать эту цитату (ограничение по расовой принадлежности? что?).

В целом мотивировка у грядущей инициативы замечательная: «защита россиян от цензуры». Чтобы защитить россиян от цензуры, мы заблокируем им иностранные сайты, ведь там цензура.

Это гениально, правда. Это надо додуматься.

Впрочем, вряд ли такой закон будет работать и эффективно применяться. Я уже писал, что реалистичность планов по блокировке YouTube вызывает сомнения. Оснований для блокировки чего угодно и сейчас можно найти с достатком. Законов для этого принято с избытком. Была бы политическая воля и техническая возможность — YouTube заблокировали бы хоть завтра. Но пока не решаются.
источник
Колезев
Новый законопроект об ограничении доступа к иностранным интернет-ресурсам уже внесли. Суть коротко: заводится новый «черный список» ресурсов, которые позволяют себе «цензуру» в отношении российских СМИ. Ресурсы в список вносят генпрокурор по согласованию с МИДом, без всякого решения суда. На основании этого Роскомнадзор может полностью или частично ограничивать доступ к такому ресурсу (а может и не ограничивать). В качестве основания приведены жалобы российских СМИ (Russia Today, РИА Новости, Крым 24) на Twitter, Facebook и YouTube.

Россиянин, нечего тебе смотреть YouTube, там одна цензура.
источник
Колезев
России не стоит перенимать опыт Европы по обустройству своих городов, потому что европейцы живут в иной культуре — где разрешены однополые браки и курение марихуаны. Примерно так член Российской академии транспорта Михаил Якимов ответил урбанистам, которые пытались объяснить ему важность островков безопасности и сужения дорог по примеру Швеции и Нидерландов на форуме «Организация дорожного движения в Российской Федерации».

«Вот вы показываете, пример — перекресток в Стокгольме. А в Стокгольме, например, разрешены однополые браки, а у нас — нет. Вы думаете, это не связано? А, смотрите, Голландия вот там была, а в Голландии марихуану курят. Вы думаете, это не связано? И многие вещи, чтобы имплементировать нам, нужно не просто прийти, сфотографировать, увидеть», — без шуток заявил Якимов.
источник
Колезев
Задержание аудитора счетной палаты Михаила Меня по подозрению в махинациях девятилетней давности с самого начала казалось каким-то странным делом. Неочевидная мишень для борцов с коррупцией, да и дело уже покрылось пылью, вот-вот выйдет срок давности. Версий было много: то ли новая атака на либералов (Мень считается либералом) и лично на Кудрина (главу Счетной палаты), то ли сразу на Медведева (Мень — министр его правительства и экс-губернатор Ивановской области, а Ивановская область — это знаменитый Плес, домик с уточкой).

Но пока наиболее убедительной выглядит банальная версия элитной разборки вокруг мусорных денег: Мень как аудитор счетной палаты критиковал ход мусорной реформы в своем отчете, затронув интересы зятя главы Росгвардии Золотова и Сергея Чемезова. За что и получил предупреждение. То, что это именно предупреждение, а не расправа, стало ясно, когда суд сегодня применил к задержанному очень мягкую меру пресечения: запрет определенных действий (нельзя выходить из дома больше чем на два часа и пользоваться интернетом). Вполне может быть, что Мень отделается легким испугом, дело скоро развалится, но аудитор навсегда запомнит, что есть люди и темы, которыми лучше не интересоваться.

Но если все так — это очень характерный штрих в картине современной российской власти. Получается, под угрозой не только критикующие коррумпированный режим оппозиционеры, но и внутренние борцы с коррупцией, которых вроде как сам режим и уполномочил на эту работу. Ведь это главная задача аудитора. И для того, чтобы влиятельные коррупционеры не могли с ним расправиться, аудитору дана неприкосновенность. Но если Совфед неприкосновенность снимает, значит, об этом попросили очень высоко в Кремле. Если принять версию, то это наглядный пример того, как реальное влияние коррупционеров перевесило интересы государства по борьбе с коррупцией.
источник
2020 November 20
Колезев
Вчера в книжке про интервью наткнулся на рассказ Андрея Ванденко (ТАСС) о том, как он брал интервью у Кадырова:

«В итоге меня пригласили в резиденцию Рамзана Ахматовича. Он тренировался, а я с диктофоном переходил от одного снаряда к другому. Во время выполнения упражнений я замирал, он делал нужное количество подходов, восстанавливал дыхание и продолжал отвечать на заданные вопросы. Некоторые из них ему не нравились. В какой-то момент он подошел ко мне, приблизился на расстояние полуметра или ближе и сказал: «Ну что, спроси меня, что ты хочешь спросить? Боишься?» (Дальше Ванденко еще говорит, что это было не слово «боишься», а другое слово — может, «зассал» — Д.К.).

Я так подумал, что ж такое я хочу спросить, и спросил, но это в интервью не вошло. Про Немцова спрашивал. Он ответил. Но я могу рассказать об этом только в рамках опубликованного интервью. В этом интервью было много любопытного. Но то, что не опубликовано, остается моим».

Вообще, там такой грустный и откровенный рассказ — типа, понимаете, же, где работаю, даже если что-нибудь интересное спрошу, все равно вырежут. Ванденко реально неплохой интервьюер, интервью с Путиным было хорошим — особенно если сравнить, например, с трясущимся Павлом Зарубиным. И вот сидит человек в добровольном рабстве у ТАСС. Ну, зарплата, наверное, хорошая.

P.S. А самая лучшая глава в этой книге у Азара, но пересказывать не буду, кому интересно — закажите или скачайте.
источник
Колезев
Забавно, что ТНТ-Премьер ("Газпром-медиа", по сути — госкомпания) рекламируется через слоган "Без цензуры". То есть государство одной рукой устраивает цензуру, а другой подает ее отсутствие как конкурентное преимущество.
источник
Колезев
Еще два штриха к странному делу Михаила Меня: во-первых, срок давности по делу выйдет уже феврале-марте 2021 года и осудить бывшего губернатора до этого точно не успеют. Во-вторых, как выясняется, те 700 млн, в хищении которых обвиняют Меня, в 2020 году полностью вернулись в бюджет Ивановской области, и теперь на них ремонтируют поликлиники. Юристы говорят, что в таком случае и состава преступления-то нет.

И стоило ради этого мутного дела целому генпрокурору просить у целого Совфеда снять неприкосновенность с целого аудитора Счетной палаты?

В чем тогда вообще цена этой неприкосновенности? Это, кстати, к вопросу о статусе бывшего президента, которого сейчас пытаются дополнительно защитить этой самой неприкосновенностью. Но мы же видим, как легко она выключается, когда это необходимо.
источник
Колезев
Через пару минут начнем стрим с главредом 66.Ru Дмитрием Шлыковым по главные новости Екатеринбурга последней недели. Кто следит за событиями в столице Урала — подключайтесь.
источник
2020 November 21
Колезев
Друзья, сегодня вечером, 18:00 мск — традиционный ламповый стрим (соло) про новые законопроекты, которые на этой неделе в изобилии вносили в Государственную думу. Законопроекты в основном плохие, ограничивающие наши права и свободы, поэтому хочется обобщить знания о них и разобраться в некоторых деталях. Также немного времени посвящу обзору веб-интерфейса Системы обеспечения законодательной деятельности, где каждый может находить новые законопроекты и знакомиться с ними.

https://youtu.be/ElXkYQMhEd8
источник
Колезев
Стрим сейчас начнется, заходите на разговор.
источник
2020 November 22
Колезев
Вчера в стриме говорил о возможных блокировках соцсетей и сказал, что YouTube, Facebook или Instagram заблокируют вряд ли, а вот Twitter — в зоне большого риска.

В пояснительной записке к законопроекту о блокировках Twitter упомянут в числе соцсетей, которые якобы цензурируют российские государственные медиа.  При этом негативные социальные и экономические последствия от блокировки Twitter в России будут намного меньше, чем от возможной блокировки YouTube, ведь последний уже заменил многим россиянам телевизор. Кроме того, на YouTube присутствуют и российские пропагандисты, которые уже потратили немало сил и ресурсов, чтобы занять там определенные позиции.

Facebook — вроде бы тоже потенциальный кандидат на блокировку, его аудитория в целом настроена оппозиционно. Но Facebook глубоко интегрирован с Instagram и, скорее всего, заблокировать Facebook и не сломать при этом Instagram технически невозможно. А сломать Instagram российская власть вряд ли захочет. Расстраивать подписчиков Ольги Бузовой перед выборами не стоит.

Twitter же в основном и так заполнен людьми, которые не любят власть. Влияние Кремля там минимально, закрыть эту площадку совсем будет не слишком жалко. Кроме того, в Twitter почти нет российской рекламы или неполитических блогеров-миллионников, аудитория которых может расстроиться от потери связи со своими кумирами. Аудитория Навального и Ройзмана, может, станет еще чуть злее, но вряд ли это сильно изменит ситуацию.

Как верно вспоминают коллеги, по схожему принципу блокировали LinkedIn — просто как доказательство того, что «можем». С Twitter, конечно, риски чуть выше. И непонятно, насколько власть готова к таким блокировкам технически. Зато возможная блокировка Twitter в России может порадовать сторонников Трампа в США — те тоже в обиде на эту соцсеть. Вопрос «А какая тут польза для России?» задавать, думаю, бессмысленно. А какая польза была от блокировки LinkedIn?
источник
Колезев
Классно оформленный материал NY Times о сервисах, которые продают фейковые фото людей. Это не настоящие люди, все они нарисованы искусственным интеллектом, их вообще не существует в природе. За $1000 продается 1000 картинок. Ну, например, подойдут для ботов. А в конце статьи, не поленитесь доскроллить, сказано, по каким типичным признакам можно определить фото ненастоящего человека.
источник
Колезев
В Екатеринбурге на довыборах в гордуму сегодня довольно горячо. Но необычно даже не то, что скупают голоса (подумаешь) или что журналиста радио «Свобода» сбили автомобилем (это уже экзотичнее, но все же). А то, что в скупке голосов подозревают кандидата от КПРФ, а со скупщиками борются как наблюдатели от «Открытой России» (их кандидат — Владислав Постников), так и люди от «Единой России» (их кандидат — Антон Швалев, причем он уже, скорее всего, обеспечил себе победу массовым досрочным голосованием бюджетников, теперь его людям надо эту победу защитить). По ссылке есть видео, где одного из скупщиков пытаются остановить, при этом ему в лицо распыляют газовый баллончик. Делает это именно наблюдатель Постникова (наверное, ему придется как-то ответить за это).
источник
2020 November 23
Колезев
В Екатеринбурге на довыборах в городскую думу — без особых сюрпризов: победили два единоросса. Но есть интересные моменты:

▪️ В округе №3 второе место занял кандидат от «Яблока» и «Открытой России» Владислав Постников, у него 21,78%, у победителя — 29,51%. В целом это очень достойный результат для дебюта.

▪️ В том же округе 20,6% набрала православный кандидат Оксана Иванова, которая довольно активно вела кампанию. Тоже хороший результат. Округ был очень конкурентный, четыре кандидата набрали больше 20%.

▪️ Единороссы выиграли, вероятно, за счет досрочного голосования, которое было аномально высоким — выше 50%. Избиркомы разрешили голосовать досрочно буквально всем, ссылаясь на эпидемическую ситуацию. «Открытка» говорит, что если учитывать только голоса, поданные в день выборов, в округе №3 выиграл бы Постников.

▪️ Антон Швалев уже был депутатом городской думы этого же созыва, но от «Справедливой России». Он складывал полномочия, уезжал в Омск работать к Буркову, а потом вернулся и снова избрался в гордуму уже от другой партии. Бывает же.

▪️ День выборов ознаменовался конфликтами со скупкой голосов, причем в скупке подозревали кандидата от КПРФ. В результате представители «Открытой России» вступили в стычку с предполагаемым скупщиком. Скупщик протащил на капоте оператора радио «Свобода», а потом представитель Владислава Постникова брызнул ему в лицо из газового баллончика (этого делать, на мой взгляд, не следовало).

Мы довольно подробно освещали эту кампанию. Если интересуетесь: можно прочитать интервью с Владиславом Постниковым и репортаж о ходе кампании в округе №3.
источник
Колезев
В колонии-поселении сейчас сидит екатеринбургский активист Ярослав Ширшиков. Сидит он за то, что назвал бывшего полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом». Напомню, что у бывшего полпреда по подозрению в государственной измене в пользу Польши арестовали помощника. Конечно, решения суда пока нет, да и госизмена не делает самого полпреда шпионом. Но в любом случае сажать человека в колонию за слова — это как-то за гранью. Хотя сейчас многое за гранью. Время такое.

Но речь даже не о том. Пока Ширшиков сидит, на него повесили новую выплату в 30 тыс. рублей по иску одного местного патриотического блогера. А его мама без денег. Работы в колонии нет. Ярослав просит помочь маме:

4817 7601 4962 4029 (Наталья Ивановна Р.)

Отправил тысячу рублей; наверняка среди моих читателей найдется кто-нибудь, кто тоже захочет помочь.
источник
Колезев
Рубрика «Кафка»: в Башкирии сайт UfaTime.Ru оштрафовали на 460 тысяч рублей за публикацию видео, на котором родители избивают своего ребенка. Роскомнадзор посчитал, что нарушены права ребенка, так как у СМИ не было разрешения на публикацию видео от родителей (которые его и избивали!). Сейчас редакция собирает деньги на штраф. Полмиллиона рублей для регионального СМИ — это приговор.
источник
Колезев
«Бешеный принтер 2020» выплюнул новый листочек. На этот раз — поправки в КоАП о штрафах для нарушителей закона об иностранных агентах. Причем, внимание, речь не только о самих «иностранных агентах» (я всякий раз беру это словосочетание в кавычки, потому что в 99% случаев это никакие не агенты, как вы понимаете). Речь и о любых других гражданах или организациях, которые напишут что-нибудь об «иностранном агенте» без упоминания о том, что он «иностранный агент».

Для граждан — штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
Для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, тоже с конфискацией или без;
На юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей, тоже с конфискацией или без.

(UPD: Предмет административного правонарушения, как я понимаю, — это, например, книга или брошюра, то есть сам материал; о конфискации орудия правонарушения, которым мог бы быть ноутбук или смартфон, речи вроде как не идет).

Плюс — штрафы для общественных организаций и физлиц-«иноагентов», а также штрафы для сотрудников организаций-«иностранных агентов», которые теперь тоже должны будут маркировать свои материалы как «иноагентские».

Вот, например, я часто публикую в этом канале данные опросов «Левада-центра». Если закон будет принят (а сомнений нет), нужно будет каждый раз указывать, что «Левада-центр» «внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Ну и, конечно, ФБК. ФБК ведь тоже считается иностранным агентом. Теперь при каждом упоминании — будьте любезны (когда закон примут).

Чем дальше, тем безумнее.
источник
2020 November 24
Колезев
У корреспондента Znak.com в Челябинске Марины Малковой ночью сожгли машину. Марина — хороший журналист, она много пишет на острые и конфликтные темы.
источник
Колезев
Небольшая видеореплика по поводу законопроекта о штрафах за упоминание иноагентов без соответствующей пометки. Это ж сколько палок сможет срубить полиция (или Роскомнадзор будет выписывать штрафы?) — забиваешь в поиске "ФБК" и идешь штрафовать всех направо и налево.
источник
2020 November 25
Колезев
Одна из главных загадок Российской Федерации лично для меня — то, почему режим с таким остервенением преследует Свидетелей Иеговы. Вот, вчера опять обыски по всей России, спецназ, взлом дверей, как будто опасных террористов берут. Большие сроки дают, пытают. Это не объясняется, мне кажется, ни заботой о детях (которым «Свидетели» якобы иногда не оказывают должную медицинскую помощь), ни желанием РПЦ уничтожить конкурента. Чем объясняется — не знаю, не удивлюсь, если потом всплывет какая-нибудь совсем личная история: типа, дочь генерала ФСБ ушла к «Свидетелям» и папа решил отомстить им всем. Лет через 20 узнаем. Но вообще, что людей за религиозные убеждения вот так преследуют в XXI веке в стране, где в Конституции записана свобода совести — нонсенс.
источник