Вчера Путин подписал новую
Стратегию национальной безопасности. Так как вопросы безопасности в головах наших немолодых правителей давно победили задачи развития, можно сказать, что это и есть главный план жизни страны на ближайшие годы. Готовил его секретарь Совбеза Николай Патрушев, и местами это практически одно из его интервью, но превращенное в официальный документ, на основании которого будут приниматься новые государственные программы, законы и решения. В преамбуле четко описано нынешнее кремлевское понимание мира: кругом враги, все против России, западный мир в кризисе, а мы сильны как никогда и станем еще сильнее.
Есть в Стратегии и «военные» параграфы, и экономические (сокращение использование доллара США, например), и «научные» (создание единой системы управления научной деятельностью), и «информационные» (там, в частности про «развитие сил и средств информационного противоборства»).
Но самая обсуждаемая глава, конечно, — про защиту духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Угрозами названы «абсолютизация свободы личности», «насаждения культа потребления и наслаждения» и «формирование сообществ, отрицающих естественное продолжение жизни».
Также наконец-то перечислены те духовно-нравственные ценности, которые мы защищаем. Это «жизнь, достоинство, права и свободы человека (о как! — Д.К.), патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». Уф! Среди прочего, для защиты всего этого богатства обещают госзаказ на проведение научных исследований, созданий произведений литературы и искусства. Так что ждите скоро вала фильмов о приоритете духовного над материальным и созидательном труде.
Тут же записано «усиление контроля за соблюдением норм современного русского языка» (граммарнаци пролоббировали, видимо) и «пресечение публичного исполнения, распространения через СМИ продукции, в которой содержатся слова и выражения, не соответствующие указанным нормам (в том числе нецензурная лексика)».
Нет, ну там много всего, 106 пунктов. Можно и хорошее найти: как все будет развиваться и колоситься. Как вы понимаете, все это «словеса», которые могут выполняться или не выполняться в зависимости от того, как сложится ситуация и каким будет морально-психологическое состояние людей в Кремле. Можно взять какой-нибудь пункт и довести его до абсурда, а выполнение другого ограничить формальностями или вообще ничего не делать. Так что — да, вектор обозначили, но вектор это не новый, Россия и так движется в этом направлении. Или, точнее сказать, кремлевским начальникам хочется думать, что она в нем движется. Поэтому начальники таким образом выговорились, выплеснули в документ свою картину мира, свои страхи, тревоги, мечты, надежды и грезы. А чему там суждено сбыться — ни мы, ни Путин, ни Патрушев не знают.