Size: a a a

2021 July 07
Колезев
Коллеги-журналисты! Мы в Republic всегда в поиске новых авторов. У нас на платформе есть полтора десятка журналов — отдельных «медиа внутри медиа», которые пишут на самые разные темы. Эти журналы активно сотрудничают с авторами-внештатниками, умеющими писать содержательные, качественные, интересные журналистские тексты.

Прямо сейчас, например, наш журнал «Будущее» в поиске авторов, которые способны писать про медицину, здоровый образ жизни, науку, культуру, экологию.

Но и другие журналы открыты к сотрудничеству с новыми авторами. Авторы по урбанистике, личным финансам, технологиям, психологии нам тоже нужны. И не только они.

А еще у нас на платформе есть возможность запуска собственных тематических журналов. Если у вас есть идея такого журнала и вы готовы работать над его производством, мы с удовольствием рассмотрим вашу заявку. Подчеркну, что мы ищем профессиональных журналистов и редакторов с опытом работы в медиа, так как тексты и журналы должны соответствовать стандартам качества.

Отдельно скажу, я сейчас ищу журналистов, специализирующихся в написании репортажей и фичеров. Мне бы очень хотелось, чтобы на Republic, который известен своими колонками, эссе, разборами и обзорами, в ближайшее время появилось больше журналистики «с полей».

Если у вас есть идеи и предложения по этому поводу — напишите мне на kolezev@gmail.com (с темой «Автор для Republic»). И буду благодарен, если кто-нибудь из тематических журналистских каналов поделится этой публикацией.
источник
Колезев
Сегодня год со дня ареста бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Ровно год как Ваня, обвинённый в госизмене, находится в самом закрытом СИЗО России — «Лефортово».

Все это время адвокаты и Ваня пытаются разобраться в абстрактных претензиях ФСБ, которые за прошедший год так и не стали конкретнее, чётче и понятнее. Мы убеждены, что у силовиков по-прежнему ничего нет на Сафронова и требуем его освобождения!
источник
Колезев
Последний Инсайдер @LastOfRus. Ставки на собачьи бои под коврами Кремля. Брожение в аппарате Партии и Правительства. Соль и спайсы, которые курят губернаторы и министры.

С чего напился липецкий экс-губернатор? Почему параноит Бастрыкин? Что "Семья" впаривает олигархам? О чём молится Медведев? Как Путин прячется от ковида и чем он на самом деле болеет?

Последний Инсайдер @LastOfRus выложит всё, чего простым смертным знать не положено. Последний Инсайдер @LastOfRus – это ваш человек, который знает нужного человека!

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
Очень подробно поговорили про грядущие выборы со Станиславом Андрейчуком, сопредседателем «Голоса». В тексте — детально про разные изменения в законодательстве и практике проведения выборов. Самыми важными мне кажутся две мысли Станислава:

1. Все эти законы против ФБК, запреты и ограничения, лихорадочное изменение законов (за 20 дней до старта кампании) — это свидетельство глубокой неуверенности в результатах выборов и страха потерять власть.
2. Даже сейчас у гражданского общества остаются возможности воздействовать на эти выборы и сделать их более прозрачными и демократическими (а значит — помешать тем, кто хочет сохранить власть с помощью манипуляций и фальсификаций). Для этого надо помогать тем кандидатам, которым вы симпатизируете (собирать подписи, агитировать), записываться в наблюдатели и, наконец, — идти голосовать.

Чтобы закрыть наблюдателями все участки, нужно минимум 200 тыс. человек. Это очень много, так много настоящих наблюдателей на выборах не было никогда. Но в то же время это всего 2-3 человека на один участок, один городской квартал. На каждом участке надо найти всего 2-3 ответственных человека (вы, члены вашей семьи, ваши соседи и друзья) — и результаты выборов будут уже совсем другими.

Сам думаю пойти поработать наблюдателем на этих выборах.
источник
Колезев
Запрет называть шампанское шампанским выглядит как ошибка, которую неловко признавать. Но все равно признают, ибо куда нашей элите без Моэта.

А в этом подкасте давайте вспомним, откуда взялось советское шампанское и почему им гордился Сталин.
источник
Колезев
Из книги Олега Хархордина про республику (о ней еще напишу отдельно) узнал о существовании «Правил регламента Роберта» (Robert’s Rules of Order Newly Revised, RONR). Это впервые изданный в 1876 году и с тех пор регулярно обновляющийся набор рекомендаций для ведения дискуссий, главным образом в общественных организациях. Сейчас вышло уже, кажется, 12-е издание — с учетом онлайновых дискуссий, электронной почты и т.п. В России книга переводилась один раз в 1992 году, но как-то не прижилась.

Свод правил, написанный Генри Мартином Робертом, призван направить дискуссию в конструктивное русло, избежать личной перепалки и скатывания спора в то, что по-русски называют «базар». В англоязычных странах эти правила используют тысячи общественных организаций. Там, например, есть рекомендации спикеру не участвовать в голосовании (он должен быть «над схваткой»), а выступающим обращаться друг к другу только через модератора и избегать имен, чтобы не переходить на личности («Господин председатель, не могли бы вы передать джентльмену, который выступал до меня, что он не прав, потому что…»). Всего в книге 75 глав. Думаю, ее должно быть полезно прочитать всем, кто занимается общественной деятельностью, дискуссиями, дебатами. (А может быть, ее уже все кроме меня читали, а я открыл для себя Америку?).

В том или ином виде подобные правила используются во многих парламентах в виде официальных регламентов. В России еще в 1906 году для первой Государственной думы был написан свод рекомендаций, составленный на основе регламентов европейских парламентов. Под названием «Наказ Государственной думе» эти рекомендации выходили до 1916 года, и даже дискуссии в Петроградском совете 1917 года иногда отсылали к этим правилам.
источник
2021 July 08
Колезев
У Кашина сегодня важная колонка — о том, как Россия взяла на себя унизительную роль младшего партнера не только Китая, но даже и лукашенковской Белорусии.

«Другой пример великодушия – на востоке. Грозный (он ведь до сих пор по Европе ездит с гастролями под брендом «Red Army», и продает именно свою грозность) армейский ансамбль Александрова на языке оригинала и с запевалой, одетым в китайский френч, по случаю столетия компартии Китая поет песню «Великий поход» на стихи Мао Цзэдуна – выглядит диковато, но в каком-то смысле даже более прилично, чем регулярная уже китайская заказуха в российских государственных медиа. Несчастную «Медузу» заклеймили иноагентом, а в собственной «Российской газете» без стыда печатают пропущенные через онлайн-переводчик здравицы китайским партийным вождям; из Китая пишут, что при планировании дорожных работ местные власти нарочно прокладывают маршруты строительной техники, чтобы та сносила памятники бойцам Красной армии времен разгрома Квантунской армии, и этим варварским актам счет уже идет на десятки, но официальная Москва, готовая в лепешку расшибаться, когда подобное происходит в Восточной Европе, ни разу еще не возмутилась поведению китайцев – если они что-то сносят, они имеют на это право, и Россия, как она не раз доказывала, возмущаться не станет, если речь идет о союзниках».
источник
Колезев
А вот вчерашнее интервью со Станиславом Андрейчуком из «Голоса» в виде подкаста. Важный разговор о грядущих выборах, измененных законах и о том, почему обязательно надо записываться в наблюдатели.

Не всегда хороший звук, но в целом вроде слушать можно.
источник
Колезев
Членов Pussy Riot, видимо, решили тупо держать в спецприемниках бесконечно, арестовывая их снова, снова и снова. Мы на это меньше реагируем (мол, не уголовное же дело, административка), но на самом деле это подло и не менее жестоко, чем уголовное преследование.
источник
2021 July 09
Колезев
Команда It’s My City запустила новый сайт @itsmycity. Там почти так же лаконично и много воздуха как было, но теперь на главной больше публикаций, есть рубрики, а главное — переписан весь бэкенд, так что теперь нам будет намного проще развивать сайт, добавлять новые сервисы и форматы. И работать все должно быстрее. В ближайшее время будем ловить и исправлять ошибки, добавим кое-какие нюансы, отложенные на «после запуска». Поздравляю всех причастных и лично моего друга и партнера по It’s My City Митю Сидорова, который занимался перезапуском последние месяцы.
источник
Колезев
В Екатеринбурге — новый коронавирусный конфликт между духовной и светской властью. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев запретил проведение крестного хода на «Царские дни» — главное мероприятие местной епархии, посвященное годовщине гибели царское семьи.

Митрополит Евгений (Кульберг) вчера вечером заявил, что крестный ход должен состояться:

«В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением.

Я однозначно пойду!

Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции».

Отец Сергий в СИЗО, но дело его живет.
источник
Колезев
Когда мы пишем про ФБК и штабы Навального, признанные иностранными агентами и экстремитскими организациями, мы иногда пишем просто «соратники Навального», чтобы не мучиться и не вставлять все эти бесконечные конструкции про «внесен в реестр иностранных агентов».

А вчера представители запрещенного в РФ террористического движения «Талибан» приехали в Москву договариваться с МИД РФ — и государственные СМИ, чтобы не писать про запрещенное движение, пишут «представители талибов». Мотивация немного другая (нам неохота текст загромождать, а им неудобно МИД подставлять), но суть та же.

В целом, если говорить прагматично, в попытках договориться с талибами нет ничего из ряда вон выходящего. С высокой степенью вероятности талибы теперь будут верховодить в Афганистане. С ними пытались договариваться и американцы. Средневековая, антигуманная, варварская политика талибов отвратительна, но давайте смотреть правде в глаза — политики во всем мире договариваются с любыми варварами, если того требуют обстоятельства.

Для меня это история больше не о том, «как можно вести переговоры с террористами» («террористы» — такой ярлык, который можно наклеить на кого угодно, а можно и снять, превратив в «национально-освободительное движение», «повстанцев» и т.п.), а как раз про идиотские медиа-законы, которые требуют замусоривать тексты какими-то бессмысленными оговорками. Ну вот зачем от всех требовать называть «Талибан» террористической организацией, если вы с ними ведет официальные переговоры в МИДе?

Этот режим запомнится тем, что пытался отгородиться от реальности какими-то шаткими нагромождениями фальшивых словесных конструкций, о которые сам в итоге спотыкался на потеху публике.
источник
Колезев
32% россиян поддерживают признание организаций Навального экстремистскими, 27% выступают против, 38% — безразлично. Самое высокое одобрение признания экстремистами — среди граждан 55+. Левада-центр.
источник
Колезев
И короткий подкаст о переговорах Кремля с "Талибаном", пресс-конференции талибов в Москве и о том, как легко вчерашние "террористы" могут превратиться в сегодняшних "надежных партнеров". А кем станут сегодняшние "экстремисты" через несколько лет? Все это игра в слова.
источник
2021 July 10
Колезев
10 главных новостей недели от меня на ютубе:

00:38 Снова Афган? Зачем талибы приезжали в Москву и что происходит в Афганистане
3:49 Путин подписал новый закон по блокировкам в интернете
7:06 Депутат-миллиардер против СМИ
8:57 «Иноагент» троллит единороссов
10:37 Дело Кетеван Хараидзе
12:47 Pussy Riot — пытка арестами
15:03 Что хотят от Никиты Белых?
16:38 Режим запрещает мультфильмы
18:51 Лукашенко — медиаменеджер от Бога
20:10 Стыдно за Явлинского
YouTube
Новости недели: Снова Афган? | Позор Явлинского | Депутат-миллиардер VS СМИ | Причуды Лукашенко
10 главных новостей недели:

00:38 Снова Афган? Зачем талибы приезжали в Москву и что происходит в Афганистане
3:49 Путин подписал новый закон по блокировкам в интернете
7:06 Депутат-миллиардер против СМИ
8:57 «Иноагент» троллит единороссов
10:37 Дело Кетеван Хараидзе
12:47 Pussy Riot — пытка арестами
15:03 Что хотят от Никиты Белых?
16:38 Режим запрещает мультфильмы
18:51 Лукашенко — медиаменеджер от Бога
20:10 Позор Явлинского

У меня есть Patreon. Вы можете подписаться, чтобы поддержать этот канал. Для патронов есть отдельный телеграм-чат и эксклюзивный контент: https://patreon.com/kolezev
Вы также можете сказать автору "спасибо" с помощью разового доната: https://www.donationalerts.com/r/kolezev

Подпишитесь на этот канал: https://www.youtube.com/dmitrykolezev?sub_confirmation=1
Мой телеграм-канал: https://t.me/kolezev
Мой Twitter: https://t.me/twitter
Мой Instagram: https://instagram.com/kolezev
Мой TikTok: https://www.tiktok.com/@kolezev

Два слова обо мне: меня зовут Дмитрий Колезев, я российский журналист…
источник
2021 July 11
Колезев
Главному охранителю всея Руси Николаю Платоновичу Патрушеву сегодня 70 лет. Кстати, он был одноклассником Бориса Грызлова — даже за одной партой вместе сидели. А еще с ними учились бывший министр связи Леонид Рейман и бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (ленинградская школа №211). В свое время Патрушева закрытым указом наградили званием Героя России, но когда точно это случилось и за что — неизвестно (напоминает секретное награждение Сергея Кириенко). А это снимок "Коммерсанта" 2003 года, когда Патрушев еще был директором ФСБ.
источник
2021 July 12
Колезев
Оказывается, «Спутник V» поставляется в развивающие страны не напрямую Россией, а через дубайский фонд, связанный с семьей эмира Дубая. Цена в этом случае оказывается в два раза выше, чем при продаже вакцины напрямую из России. Таким образом вакцина поставлялась в Ливан, Пакистан, Гану, Гайану. При этом в некоторых случаях контракты выполнить не удалось: в Ливан, например, вместо миллиона доз поставили всего 80 тыс, выяснила The Moscow Times.
источник
Колезев
Майку Помпео теперь тоже нельзя избираться в Госдуму РФ (встреча с Талибаном в Катаре в  2020 году).
источник
Колезев
Обстоятельно и взвешенно про Афганистан, уход США, талибов и перспективы для России.

Договорились с Александром Гольцем, что он раз в неделю будет публиковать на Republic обзоры на военную тему, так что кто интересуется — подписывайтесь!

Скоро порадуем вас и другими новыми авторами.
источник
Колезев
Владимир Путин опубликовал обещанную статью об отношениях России и Украины. Моих исторических знаний не хватает, чтобы критически оценить первую ее часть, которая посвящена событиям далекого прошлого. Но во второй части статьи, где Путин говорит о настоящем или о событиях последних лет, хватает привычных уловок и недоговоренностей.

Путин рассуждает о некоем проекте «анти-Россия», якобы придуманном на Западе, чтобы настроить Украину на вражду с Россией. Это довольно типичный конспирологический заход. Но тут возникает очевидный вопрос: если этот проект придумали на Западе, кто просил Владимира Путина присоединять к России Крым и оказывать поддержу сепаратистам востока Украины?

Путин объясняет это так: «Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь».

То есть Россия потеряла связь с Украиной не потому, что при участии России была нарушена ее территориальная целостность, а потому что кто-то на Западе придумал проект «анти-Россия». Ясно.

В статье Путин в очередной раз прибегает к нехитрой уловке: пытается отделить «элиту» и «власть» Украины от ее «народа». Народ, дескать, все понимает и любит соседнюю Россию, а вот элита и власть пляшут под дудку Запада…

Возникает вопрос: если русские и украинцы по сути единый народ, как пишет Путин, почему же русским не отказывают в праве выбирать себе власть (и выбирают они удивительным образом уже 20 лет Путина), а украинцы как дети малые сделать этого не могут? Кого ни выберут — избранники все пляшут под западную дудку. Вот незадача… Так может, это и есть выбор украинского народа? Может быть, по каким-то причинам западная модель ему кажется более привлекательной, чем российская? Может быть, свобода личности, защита прав человека и экономическое развитие кажутся более перспективными, чем цензура, репрессии и несменяемая власть?

А вот финал статьи Путина я бы, пожалуй, поддержал. Он выражает надежду, что Россия и Украина могли бы жить как Германия и Австрия — две близкие страны, по сути — один народ, но разделенный на два суверенных государства, которые с уважением относятся друг к другу. Действительно, хорошая перспектива. Только для этого надо, чтобы Россия была для Украины действительно привлекательным и дружелюбным партнером, а не старшим братом, который вроде и любит, но все норовит дать воспитательного тумака.
источник