Size: a a a

2017 December 20
Колезев
Кстати, про определение пола ребенка. Так как в конце XIX - начале ХХ века УЗИ не было, нельзя было заранее определить не только пол будущего ребенка, но и количество рождающихся детей. При этом рождение ребенка в императорской семье должно было сразу провозглашаться высочайшим манифестом.
На всякий случай готовили пять манифестов: о том, что родился мальчик, что родилась девочка, что родились двое мальчиков, что родились двое девочек и наконец что родились близнецы обоего пола. Впрочем, кажется, манифесты о близнецах никогда не шли в ход: императрицы рожали исключительно по одному.

#заметки
#НиколайII
источник
Колезев
Так вот, как и обещал, о Филиппе.

Распутин известен очень хорошо, а о Филиппе Антельме Низье-Вашо помнят не все. А ведь он в свое время играл в жизни царской семьи не менее важную роль. Точно так же вошел в доверие и стал ближайшим конфидентом, играя, видимо, на страхах, суевериях и надеждах семьи (особенно Александры Федоровны). До конца жизни они называли его Другом, как и Распутина. В какой-то мере Распутин был для них «продолжением» Филиппа.

Судя по всему, он был обычным французским шарлатаном, но обладавшим незаурядной харизмой. Не получив медицинского диплома, лечил в Лионе ремесленников и лавочников «психическими флюидами и астральным динамизмом», несмотря на жалобы настоящих докторов. Постепенно им заинтересовались аристократы, в том числе заезжие русские. Две заезжие дамы уговорили его поехать в Канны, где представили великому князю Петру Николаевичу, а также его жене Милице и сестре последней Анастасии (т.н. «сестры-черногорки»). Так закрутился «роман» Филиппа с Романовыми. Оккультизмом в то время интересовались и занимались многие, в том числе умнейшие люди Европы — вспомните хоть Артура Конан Дойла. Русская аристократия и сама императорская семья было точно так же погружена в это увлечение.

С царской семьей Филипп познакомился в 1901 году во Франции, где «магнетизера» представила царю Милица Николаевна. Филипп буквально околдовал Романовых. Вскоре он приехал в Петербург и нашел место при дворе. Он проводил для императора и императрицы сеансы гипноза, предсказаний, перевоплощений и некромантии. Давал царственной чете советы как политические (якобы от имени духа покойного Александра III), так и лично-медицинские — на тему как скорее родить наследника. Филипп воспринимался как таинственная, полубожественная фигура, едва ли новое воплощение Христа.

Православных и глубоко верующих царя и царицу не смущало ни то, что Филипп был по вероисповеданию католиком, ни что применяемые им обряды и практики противоречили всем церковным правилам и канонам.
Шарлатану в России даже выправили врачебный диплом — Николай II лично сделал это, о чем есть запись в его дневнике. Магнетизер получил звание лекаря военно-медицинской академии и мундир. Вскоре он стал действительным статским советником. Его влияние на царя и царицу быстро росло, к неудовольствию придворных.

На Филиппа пытались собирать компромат, в том числе занимался этим известный полицейский агент Петр Рачковский. Правда, все попытки опорочить Филиппа, наталкивались на личную протекцию царя и царицы. В конце концов за дело взялась вдовствующая императрица Мария Федоровна. Одной из последних капель стала история о «ложной беременности Александры Федоровны». После сообщения «Правительственного вестника» о выкидыше у жены императора, по столице гулял слух о том, что никакой беременности на самом деле не было, просто жена царя была введена Филиппом в нервическое состояние и некоторое время считала себя беременной. История запутанная, но в конечном счете она показывает, какой образ у Филиппа был при дворе.
В 1902 году ему все же пришлось уехать из Петербурга сначала в Крым, а потом обратно во Францию. Свою роль в кампании против Филиппа сыграли и поддельные «Протоколы сионских мудрецов», позволившие бросить на него тень как на члена масонского заговора (Филипп был мартинистом).

Тем не менее, до его кончины в 1905 году император и императрица сохраняли с ним теплые отношения. Он писал им письма, в котором делал предсказания — в том числе о дне своей смерти, о крушении России и невзгодах, которые обрушатся на страну и семью. Даже в 1916-м году Романовы еще вспоминали мсье Филиппа в письмах друг другу. Впоследствие Распутин занял место Филиппа, став для Романовых новым «Другом», тем более что Филипп якобы предсказал его появление.

#Заметки
#НиколайII
источник
Колезев
Рестораторы Екатеринбурга жалуются: криптомиллионеры ходят по заведениям и не платят за себя. Судя по комментариям, их уже выгоняют из некоторых ресторанов. Когда человек говорит что-то про биткоины — сразу стоит напрячься.
https://www.facebook.com/lilia.nizamova.1/posts/10209775487178019
источник
2017 December 21
Колезев
Совсем недавно узнал, что технический директор Snapchat — чувак из Екатеринбурга. Он в свое время придумал стартап с видеофильтрами, продал его Снапчату за $150 млн и ушел туда на топ-менеджерскую должность. Мощный дядька. http://itsmycity.ru/blog/post/id/7381
источник
Колезев
Про иностранные СМИ в последнем абзаце у Плющева — очень точное, на мой взгляд, предположение: дождемся просто блокировок всех иностранных СМИ в России, даже тех, что в РФ как бы и не работают https://t.me/PlushevChannel/1714
Telegram
PLUSHEV
Минюст выложил для публичного обсуждения проект порядка применения закона об иностранных агентах к СМИ. Если он будет принят в таком виде, то это позволит властям легко блокировать любое иностранное СМИ. Наверное, чисто теоретически, но тем не менее. Тем более, что в советские времена глушили-то все подряд. Документ предусматривает, что "иностранным агентом" может быть признана любая зарубежная организация, которая распространяет информацию на неограниченный круг лиц и получает финансирование из-за рубежа. Под эти критерии попадает любое иностранное СМИ от газеты "Чайна Дейли" до интернет-издания Daily Beast. Не говоря уж о всяких "Радио Свобода". Почему их легко подвести под блокировку - тоже понятно: их обяжут не только сопровождать свои материалы указанием того, что это иностранный агент, но и проводить аудит своей бухгалтерской отчетности, а также сдавать кучу отчетов. Надо ли все это иностранному СМИ, особенно, если Россия не является для него основным рынком? Не надо.
Понятно, что на первом этапе это делается…
источник
Колезев
Американский писатель Марк Твен в свое время написал «Монолог царя» — злой памфлет о Николае II, отклик на события 1905 года:

...Если вдуматься, так вот что еще непонятно: за границей к царю и самодержавию подходят с теми же моральными мерками, какие приняты в цивилизованных странах. Поскольку там не полагается свергать тирана иначе как законным путем, кое-кто вообразил, будто этот порядок применим и к России; а в России вообще нет закона, есть лишь царская воля. Законы должны ограничивать — это их единственная функция. В цивилизованных странах они ограничивают всех граждан в равной степени, и это правильно и справедливо, в моей же державе если и существуют законы, то на нашу семью они не распространяются. Мы делаем, что хотим. Веками делали, что хотели. Преступление для нас привычное ремесло, убийство — привычное занятие, кровь народа, — привычный напиток. Миллионы убийств лежат на нашей совести. А богобоязненные моралисты утверждают, что убивать нас — грех. Я и мои дядюшки — это семейство кобр, поставленное над ста сорока миллионами кроликов, мы всю жизнь терзаем их, и мучаем, и жиреем за их счет, однако же моралисты утверждают, что уничтожать нас — не обязанность, а преступление.
http://www.rulit.me/books/monolog-carya-read-419840-1.html

Фактически Марк Твен оправдывал возможное цареубийство.

#заметки
#НиколайII
источник
2017 December 22
Колезев
Большинству россиян для достойной жизни нужно 40.000 рублей в месяц, выяснили во ВЦИОМ. (https://goo.gl/nZcRva)
Это 684 доллара месяц или 8208 долларов в год (по сегодняшнему курсу).
Для сравнения минимальные годовые зарплаты в некоторых странах:
Люксембург $27 152
Австралия $26 862
Нидерланды $21 397
Германия $21 036
Франция $20 071
Канада $17027
То есть в развитых странах минимальная оплата труда составляет в 2-3 раза больше, чем доход, о котором лишь мечтают в России.
В России минимальная годовая плата составляет $1100 долларов в номинальном выражении или $3106 по паритету покупательной способности. Это меньше, чем в Китае, Бангладеш, Вьетнаме, Армении, Республике Чад, Монголии, на Ямайке и т.п.
источник
Колезев
Офис заявочного комитета ЭКСПО-2025 в Ельцин Центре. Лозунг нашей заявки, напомним, "Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений". Фото: Алина Шешеня, офциальный портал Екатеринбурга
источник
Колезев
Как расстреливали Романовых (доклад Юровского) #заметки #НиколайII
источник
Колезев
Вот еще "трогательное" письмо 1964 года: сын участника расстрела Романовых Медведева передает Никите Хрущеву в подарок браунинг, из которого убили царя #заметки #НиколайII
источник
Колезев
Оружие приняли и отправили в музей (аж 4 ствола), воспоминания решили не публиковать, а вдове Медведева доброе правительство разрешило пользоваться лечебной столовой. #НиколайII #заметки
источник
Колезев
Вот еще неприятный снимок: радостные студенты из Бельгии фотографируются на месте расстрела царской семьи (1927 год). #заметки #НиколайII
источник
Колезев
Путину недавно доложили о том, что закончена Большая российская энциклопедия. Она, оказывается, ест в электронном виде: http://bigenc.ru.
Залез посмотреть статью про Екатеринбург. Актуальность — 2006 год. Кратчайшая сухая справка, сильно проигрывающая Википедии. Часть предприятий, упомянутых в словарной статье, уже закрылась, некоторые названия в городе успели забыть.
Короче, какой-то мертвый ребенок получился, бессмысленная и заранее устаревшая работа.
https://bigenc.ru/geography/text/1976651
источник
Колезев
Матрена Распутина, дочь Григория. Эмигрировала, стала танцовщицей в Париже, потом укротительницей тигров в США. Работала на заводах. Умерла в Лос-Анжелесе в 1977 году. Оставила книгу воспоминаний.
источник
2017 December 23
Колезев
СМИ с утра обнаружили неработающим инстаграм Рамзана Кадырова. С чем это связано, пока неизвестно.
источник
2017 December 24
Колезев
Шестой выпуск нашего гаражного подкаста — про новые «Звездные войны» (и немного про сериалы для новогодних каникул).
https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/6-novye-zvezdnye-voyny-i-neskolko-khoroshikh-serialov-na-kanikuly?in=dmitry-kolezev/sets/blkx05stbzfw
источник
Колезев
Пытаюсь понять, почему Рамзана Кадырова все-таки заблокировали в Facebook и Instagram. Означает ли включение в «Акт Магнитского» то, что американские соцсети могут (или обязаны) запретить попавшему под санкции пользоваться их сервисами?
В пользовательском соглашении Facebook сказано:
Если вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго, налагаемое США, или включены в список граждан особых категорий и запрещенных лиц Министерства финансов США, то не будете заниматься коммерческой деятельностью на Facebook (например, рекламой или платежами) или управлять приложением Платформы или веб-сайтом. Вы не будете использовать Facebook, если вам запрещено получать программное обеспечение, продукты или услуги, разработанные или произведенные в Соединенных Штатах Америки.
Насколько можно понять из самого Акта Магнитского, он не накладывает ограничений по поводу использования программного обеспечения (https://echo.msk.ru/blog/echomsk/969280-echo/). Он предусматривает лишь финансовые ограничения и запрет на выдачу виз.
В пользовательском соглашении Instagram прямого указания на то, что фигуранты санкционных списков не могут пользоваться сервисом, нет. Однако сказано, что ограничения по скачиванию (не использованию) программного обеспечения накладываются на персон, включенных в список U.S. Treasury Department's list of Specially Designated Nationals.
Рамзан Кадыров в этом перечне есть: https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/Details.aspx?id=5971
источник
2017 December 25
Колезев
Регистрация Лурье и Полонского одновременно с Навальным — не просто способ карнавализировать кампанию, показав, что Навальный «такой же клоун, как и другие».
И Полонский, и Лурье имеют судимости, поэтому тут выстраивается ассоциативный ряд «судимые кандидаты».
Потом всем троим откажут в регистрации, и Навального будут позиционировать в повестке как «одного из нескольких ранее судимых заявителей, которым было отказано в регистрации».
источник
Колезев
Думаю, ажиотаж вокруг кампании и вообще деятельности Навального во многом вызван самой позицией администрации президента, кремлевских медиа, блогеров и экспертов, сотрудничающих с АП.
Понятно, что для большого количества людей борьба с Навальным стала и бизнесом, и доказательством (подчас единственным) собственной нужности.
Мы видим целые телеграм-каналы, которые посвящены исключительно борьбе с Навальным. Есть журналисты и блогеры, которые специализируются на Навальном, комментируют каждый его шаг и каждое действие. Есть чиновники и эксперты, занятые тем же. Чем бы они занимались без Навального?
Я много раз писал, что если бы однажды Кремль просто перестал замечать Навального, то это было бы самым страшным ударом для оппозиционера. Думаю, этого не происходит именно потому, что огромное количество людей, получающих ресурсы на борьбу с Навальным, носятся с разговорами о том, какую страшную угрозу он представляет для страны, и как необходимо сопротивляться ему всеми силами. В итоге получается, что сами себя пугают (заодно нервируют аудиторию и мобилизуют сторонников Навального).
источник
Колезев
Странно, но на русском языке, кажется, не издавались книги Эдварда Лоренца — человека, который разработал теорию хаоса и придумал довольно распространенное нынче словосочетание «эффект бабочки». Изначально, правда, Лоренц говорил о взмахе крыла чайки, но потом заменил чайку на бабочку — тем более, что таким образом получалась удачная рифма с рассказом Рэя Брэдбери «И грянул гром» (в котором бабочка из прошлого, случайно раздавленная путешественником во времени, кардинально меняет настоящее).
Сам Лоренц был метеорологом и строил компьютерные модели для предсказания погоды. Открытие «эффекта бабочки» он совершил случайно: вводил в модель одни и те же цифры, а на выходе получал совершенно другие графики. Выяснилось, что цифры все-таки не совсем разные — инженер округлял их до третьего знака после запятой, но оказалось, что и такое незначительно округление приводит в динамическом процессе к совершенно иному результату.
https://www.amazon.com/Essence-Chaos-Jessie-John-Lectures/dp/0295975148
источник