Артемий Лебедев недавно тут писал пост про госзакупки — мол, система идиотская, потому что неправильно выбирать самые дешевые услуги из всех возможных. Да и вообще, любая формула (учет, например, опыта работы, объема ранее выполненных контрактов и т.п.) не может помочь выбрать лучший вариант, когда речь идет о продукции креативной индустрии. Дизайн, IT, медиа, культура, часть научных исследований — это те сферы, где в большинстве случаев выбор подрядчика на конкурсной основе лишен смысла.
Издания, где я работаю, за редким исключением не участвуют в таких конкурсах, потому что, как правило, с ними очень много возни при неочевидном результате, да и связываться с бюджетными деньгами сильно не хочется. Но я из профессионального любопытства мониторю госконтракты, в которых принимают участие другие СМИ (главным образом, федеральные), и их можно разделить на два типа: лукавые и относительно честные.
И в том, и в другом случае заказчик заранее знает, с каким СМИ ему хочется заключить договор. Но, если закон не позволяет проводить «закупку у единственного поставщика», то все же необходимо проводить конкурс.
В лукавой закупке при этом указывается комбинация признаков, характерных только для того или иного СМИ. Для печатного СМИ это может быть количество полос, периодичность, тираж. Например, согласно условиям, издание должно иметь тираж не менее 10.000 экземпляров (что, допустим, логично) и обязательно выходить в формате А3. Какая, спрашивается, разница заказчику, в каком формате выходит газета? Но в формате А3 публикуется только одно СМИ с таким тиражом, и в результате остальные участники конкурса отсекаются.
Попадается очень смешная документация: например, обязательным условием является наличие в меню интернет-сайта тех или иных пунктов (чему соответствует один-единственный сайт из всех возможных).
Разумеется, таким же способом конкуренция ограничивается в любых других сферах: от закупки автомобилей до покупки мебели в чиновничьи кабинеты.
Гораздо честнее, когда заказчик в конкурсе прямо пишет: ему необходимо размещение рекламных материалов в такой-то газете или на таком-то телеканале — и объявляет конкурс. Ну, вот решили заказчики, что хотят «Комсомольскую правду» — и вышли на торги. Подразумевается, что кто-то, возможно, способен обеспечить размещение рекламы дешевле, чем сама редакция — но таких юрлиц как правило не находится (хотя теоретически какие-то рекламные агентства, пользуясь скидкой, могли бы).
Не знаю, что заставляет идти заказчиков по «лукавому» или (относительно) «честному» пути. Возможно, просто разные взгляды чиновников, в том числе региональных ФАС на понятия конкуренции, или запуганность тех или иных чиновников надзорными органами.
По факту, что касается медиа, вся система конкурсов — профанация. В любом случае медиа-победитель определено заранее. Кажется, чуть ли не единственное достоинство публичных торгов заключается в том, что все процедуры открыты, поэтому всегда можно посмотреть, сколько и каких контрактов выполняют различные СМИ (это не только бюджетные деньги).
Например, в 2017 году:
ВГТРК — на 5,024 млрд
Российская газета — на 2,646 млрд
Россия сегодня — на 203 млн
Интерфакс — 460 млн
ИТАР-ТАСС — 517 млн
НТВ — 172 млн
Первый канал — 298 млн
«Комсомолка» — 332 млн
(Что касается государственных СМИ, то, как правило, они получают более значительные средства напрямую из бюджета).
Можно, конечно, порассуждать, что это плохо, когда СМИ получают государственные деньги. Но давайте смотреть правде в глаза: когда у нас, по некоторым оценкам, более 70% всей экономики контролируется государством, откуда еще крупные медиа могут получить ресурсы? Только от государства и его структур.
Когда-нибудь, можно надеяться, нас ждет разгосударствление экономики — и соответствующее оздоровление рынка медиа. Но пока все в стране крутится вокруг государства, бессмысленно ждать, что здесь будет иная ситуация. #медиа