Size: a a a

2017 December 25
Колезев
Изучая хаос, Эдвард Лоренц в том числе экспериментировал с простейшим устройством — водяным колесом, на лопасти-сосуды которого постоянно льется поток воды. В сосудах есть дырочки, через которые вода вытекает. Даже такая примитивная, на первый взгляд, система, ведет себя хаотично и — в определенных рамках — непредсказуемо. Колесо крутится то вперед, то назад, то замирает, то ускоряется. Вы не можете предсказать, как оно будет вести себя, даже построив математическую модель.
Одно из доказательств того, как много в нашем мире зависит от случая. (Мне нравится, что у этого видео почти полмиллиона просмотров).
https://www.youtube.com/watch?v=7A_rl-DAmUE
источник
Колезев
Без какого-либо злорадства, а наоборот — с сожалением, но следует признать, что штаб Навального сегодня проиграл.
Изначально кампания, как декларировал Волков, велась «за регистрацию Навального». Целью было сделать так, чтобы «издержки не-регистрации превысили издержки регистрации» и Кремлю ничего не оставалось, кроме как зарегистрировать Навального.
Однако такого дисбаланса издержек достигнуть не удалось. У Кремля не возникло ощущения, что за Навальным реально стоит серьезная общественная сила, которая будет недовольна отказом в его регистрации и создаст масштабные проблемы. Вчерашняя немногочисленная акция в Москве, видимо, только укрепила власть в уверенности, что группа поддержки Навального незначительна. В результате кампания «за регистрацию» не окончилась регистрацией — то есть была проиграна.
Если верить Леваде, за Навального готов голосовать 1% граждан — так что можно предположить, что и кампания против явки будет не особо успешной. Опять же приведу пример Екатеринбурга, где на последних губернаторских выборах к бойкоту призывал не допущенный в бюллетень Ройзман — но это не сказалось на явке примерно никак (а ведь поддержка Ройзмана в Свердловской области больше, чем поддержка Навального в России).
Является ли эта маленькая победа над Навальным окончательной — или когда-нибудь выяснится, что она была Пирровой победой Кремля? К сожалению, справедливость — это не обязательное качество истории.
источник
Колезев
Я думаю, что люди, которые сегодня теоретически могут присоединиться к бойкоту выборов, ранее не ходили на выборы без всяких бойкотов — просто из лени или потому что им это было не интересно (не те же самые люди персонально, а люди того же типа, в первую очередь молодежь 18-25 лет). Раньше они просто оставались дома, а теперь это будет политическим жестом. Ну, ок. Но вряд ли колебания явки из-за этого будут значительными. Думаю, в кампании Навального гораздо важнее медийная составляющая активного бойкота, постоянное напоминание всем (в том числе Западу), что это "ненастоящие выборы", а Путин будет нелегитимным президентом, так как получит власть в ходе не выборов, а черти пойми чего. То есть скорее закладывается бомба под четвертый срок Путина в целом, нежели оказывается прямое влияние на результаты выборов в марте. https://t.me/PlushevChannel/1742
Telegram
PLUSHEV
Дмитрий Колезев (Znak) пишет про бесперспективность бойкота. Все вспоминают, что сам Навальный несколько лет назад говорил о бесперспективности бойкота.

Именно поэтому, думаю, Навальный будет настаивать на слове "забастовка". В отличие от бойкота, забастовка активна. Бойкот - это "мы не идем", а забастовка - "мы не только сами не  идем, мы делаем все, чтобы как можно большее число людей не пошли".
Несколько лет назад у Навального и недавно у Ройзмана не было никакого ресурса. Сейчас ресурс есть - это, прежде всего, развернутые и во многих регионах очень работоспособные штабы. Во-вторых, это интернет. Через час после публикации сегодняшнего обращения Навального, его посмотрели больше 250 тысяч человек.

Оправдается ли надежда на эти ресурсы? Принесут ли они хоть сколько-нибудь заметный эффект? Неочевидно. Ясно, что сотрудникам штабов придется нелегко. И что выборы будут неинтересными, неважно, что там насчет Собчак и Грудинина.
источник
Колезев
http://telegra.ph/Regionalnye-kanaly-Karaulnogo-12-25

Дорогие читатели Караульного. В преддверии нового года хотелось бы кратко рассказать о наших редакционных планах на ближайшее время:

1.  Завтра будет опубликовано большое видео-интервью редакции с Ильей Варламовым.
2.  До Нового Года вас ждет еще одно ЧУМОВОЕ интервью, вы даже не сможете себе и представить, кто ответит нам на вопросы.
3.  Началась активная подготовка третьего рейтинга самых влиятельных женщин РФ, который выйдет в конце января, уже 2018го года.

Ну а теперь. По случаю наступающего нового года. Подарок от редакции «Караульного» своим читателям и читаемым редакцией каналам.

В российском Телеграме – несколько тысяч региональных новостных, общественно-политических, развлекательных и публицистических каналов. Есть они с привязкой почти к каждому субъекту, округу. Один из наших администраторов, примерно полгода постоянно собирал и обновлял подборку региональных каналов. Некоторые из них вы знаете. Некоторые вы не знаете, и они могут показаться вам интересными. Мы впервые публикуем список каналов, которые читает редакция Караульного (точнее в части регионов). Надеемся, что каналы, даже с несколькими десятками подписчиков вы не обойдете своим вниманием. Стараются журналисты в Чувашии и Перми, блогеры в Санкт-Петербурге и ХМАО, чиновники в Татарстане и Ингушетии, даже оппозиционные политики стараются!

Первая часть подборки – это те каналы, которые мы, как редакция Караульного действительно рекомендуем для чтения. Даже если вы и не журналист или аналитик, а просто хотите почитать, чего интересного происходит в регионах. Каналы в этом нашем авторском списке – абсолютно разные. И провластные, и оппозиционные и вроде как нейтральные. Вторая часть подборки – разбита по округам и субъектам и находится в Телеграфе.

Итак, кого мы собственно рекомендуем, вне зависимости от региона.
•  Dirtytatarstan http://t.me/dirtytatarstan –Татарстан
•  Нижегородская стрелка https://t.me/NN_strelka – Нижний Новгород
•  Нижегородский Олень https://t.me/olen_nn – Нижний Новгород
•  Усы Хамитова http://t.me/bashpolitics – Башкирия
•  ГРОЗА http://t.me/grozapermi – Пермь
•  Никита Белых http://t.me/NikitaBelyh – Кировск
•  Антон Долгих https://t.me/uristAntonDolgih – Кировск
•  Рамзан Кадыров https://t.me/RKadyrov_95 – Рамзан Кадыров
•  Bullshitoldfashion http://t.me/Bullshitoldfashion   – Осетия (предположительно)
•  Оптический Телеграф https://t.me/Optelegraph – Крым, Севастополь
•  Дионис Терруарович Апостолаки http://t.me/apostolaki_the_cat – Крым, Севастополь
•  Родина Белок http://t.me/rodinabelok – Волгоград
•  Мирошников http://t.me/Miroshnikov1 – Краснодарский край
•  Кубань Магнитная https://t.me/kubanoidTG – Краснодарский край
•  Личный блог Сергея Собянина https://t.me/blogsobyanin – Москва
•  ПМС https://t.me/politmassanger - Московская область
•  Сны Урлашова. http://t.me/urlashov_dream  – Ярославская область
•  ИА Ротонда http://t.me/rotondamariinski – Санкт-Петербург
•  Невский Городовой https://t.me/spbgorod – Санкт-Петербург
•  Лев Шлосберг https://t.me/shlosberg – Псков
•  Дмитрий Колезев https://t.me/kolezev – Свердловская область
•  Телеграммы Федора Крашенинникова https://t.me/fyodork – Свердловская область
•  Морские Волки https://t.me/marinewolves – Приморье


А в Телеграфе, те сотни региональных каналов, которые мы в Караульном читаем каждый день и формируем для вас из них часть новостной ленты.
источник
Колезев
Оказывается, Минфин США еще 22 декабря проапдейтил список российских криминальных авторитетов (у них и такой списочек есть).
В качестве отдельной организации внесены VORY V ZAKONE, они же THIEVES-IN-LAW, они же SINIE.
В список также добавлены персонально воры Пичуга, Тюря, Тайванчик, Робсон. Интересно, что у некоторых приведены адреса проживания с номерами квартир, в том числе в Москве, Сочи, Дубаи.
Многие, впрочем, из списка удалены. Например, наш земляк Тимур Свердловский, он же Тимур Тбилисский. Вероятно, по той причине, что умер в 2014 году:
"TIMUR SVERDLOVSKIY" (a.k.a. MIRZOEV, Temuri; a.k.a. MIRZOYEV, Temuri Suleimanovich; a.k.a. "TIMUR TBILISI"; a.k.a. "TIMUR TBILISSKIY"); DOB 07 May 1957; POB Tbilisi, Georgia (individual) [TCO].
https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20171222.aspx?src=ilaw
источник
2017 December 26
Колезев
Ого, какой Сорокин http://sorokin.lenta.ru/
источник
Колезев
(Сейчас поясню, что это)
источник
Колезев
Пара слов о прогнозах погоды.

Мне всегда было интересно, каким прогнозам погоды можно доверять? На сайтах можно найти прогнозы на две недели вперед, но ясно, что они ужасно неточные. А где граница между точным и неточным прогнозом? Пять дней? Десять дней?
На картинке выше (будь проклята невозможность поместить картинку и большой текст в общий пост) — графики, показывающие, насколько в среднем точны разные прогнозы погоды.
Вертикальная шкала на графике — это размер средней ошибки прогноза в градусах. А горизонтальная шкала — количество дней, на которые прогноз смотрит вперед.
Синяя кривая — это самый простой тип прогноза, который просто исходит из предположения, что в будущем погода будет примерно такая же, как сегодня (если мы не посмотрели в «настоящий» прогноз, то обычно интуитивно пользуемся этим методом).
Оранжевая кривая (точнее, в данном случае прямая) — это прогноз, основанный на климатической норме. То есть, если многолетние измерения показывают, что 27 декабря в вашем городе было в среднем минус десять, то вы можете предположить, что так будет и в этот раз. Это прогноз, основанный на статистике. Как видно из графика, в среднем он всегда дает ошибку на 7 градусов.
Наконец, самая важная — серая кривая. Это привычные нам современные прогнозы, основанные на компьютерных моделях (их-то мы и видим на сайтах, по телевизору и т.п.).
Что же мы видим? Вплоть до девяти дней прогнозы, основанные на моделях, будут точнее, чем два других метода. В среднем прогноз на завтрашний день ошибается на 3 градуса, а на 8 дней — на 6,5 градусов.
А вот после девятого дня «статистический» прогноз оказывается уже точнее моделирования. То есть в среднем, если вам нужно предсказать погоду, которая будет через 14 дней, то лучше заглянуть в многолетние наблюдения и ориентироваться на эту цифру, а не на прогноз синоптиков.
Благодаря увеличению мощности компьютеров, точность прогнозов постепенно растет. Но это дело небыстрое: чтобы повысить точность прогноза в два раза, нужно увеличить мощность компьютеров в 16 раз. Так как вычислительная мощность в мире удваивается примерно каждые два года, получается, что прогнозы становятся точнее в два раза примерно каждые восемь лет.
Еще один факт о прогнозах: синоптики, которые поставляют прогнозы для медиа, обычно намеренно немного ухудшают их. Например, если вероятность дождя 10%, то они скажут, что вероятность 20%. Потому что если дождь пообещали, а он не начался, люди воспринимают это как счастливый случай. А если обещали ясную погоду, а дождь все-таки начинаются, все винят синоптиков. И они немного страхуются.
источник
Колезев
Геолог Авдонин нашел царские останки под Екатеринбургом еще в 1979 году. Но официально заявил об этом в милицию только в июле 1991 года. #НиколайII #Заметки
источник
Колезев
Эмодзи из восемнадцатого века (via Евгений Фатеев)
источник
Колезев
Рассказал Сергею Простакову про работу Znak и региональные медиа, но, по-моему, как-то скомканно https://mbk.media/suzhet/itogi-2017-pochemu-znachenie-regionalnyx-media-v-rossii-vyroslo/
источник
2017 December 27
Колезев
НЕЗЫГАРЬ. ИТОГИ-2017
Лучшие телеграм-каналы 2017 года


Раздел "Лучший авторский"



Кашин  https://t.me/kashinguru

Винокурова  https://t.me/ekvinokurova

Владимир Жириновский https://t.me/zhirinovskylive

Паша Никулин https://t.me/mrzff

Красный Сион https://t.me/redzion

Колезев https://t.me/kolezev

Смирнов https://t.me/smirnovmz

GogoKremlin https://t.me/gogoKremlin

Обухов https://t.me/obuhovpro

Козлов дейли https://t.me/kozlovdaily

Полный П https://t.me/kpotupchik

Павел Чиков https://t.me/pchikov

Политдруг https://t.me/politdrug
источник
Колезев
Маленький фрагмент из коллективного интервью mbk.media:

России не хватает вменяемых консервативных медиа. У нас есть много условно либеральных изданий, и там собрались лучшие люди журналистики. Но при этом объективно большое количество людей в стране придерживаются консервативных ценностей, но медиа, которые бы грамотно, а не так как LifeNews, выражали их позицию, нет. Я с удовольствием был бы читателем вменяемого и качественно сделанного консервативного медиа, но его в России нет.
https://mbk.media/suzhet/itogi-2017-pochemu-znachenie-regionalnyx-media-v-rossii-vyroslo/
источник
Колезев
Мне тут подарили беспроводные наушники AirPods. Сам бы я их, наверное, никогда себе не купил, потому что:
«12 тысяч за наушники-капельки? Ну камон!», и
«У меня же есть проводные наушники, хватит и таких».
Но на деле оказалось, что AirPods — это вообще лучший гаджет, которым я пользовался последнее время. Натуральная мини-революция. Выяснилось, что разница между беспроводными и проводными наушниками огромна. Кроме того, такая же пропасть между любыми беспроводными наушниками и AirPods.
Я вообще-то люблю и аудиокниги, и подкасты, и музыку послушать, но раньше даже не замечал, как чертовы провода на самом деле мешают это делать. Они всегда раздражают. За что-нибудь цепляются. С ними неудобно бегать. Если слушаешь один наушник, то второй болтается как хрен знает что. Наконец, что очевидно, они обязательно должны быть присоединены к телефону, поэтому даже дома тебе надо таскать телефон с собой в кармане. И так далее.
И вот — AirPods. Они оказались дико удобны, потому что (помимо отсутствия проводов):
Моментально и быстро коннектятся: ты просто открываешь футляр рядом с телефоном, и все.
Автоматически выключают воспроизведение, когда ты достаешь один наушник из уха — и возобновляют его, когда втыкаешь обратно;
Удобно хранятся в аккуратном футлярчике, одновременно подзаряжаясь; сам футлярчик время от времени нужно подзаряжать от обычной айфоновской зарядки, что абсолютно не напрягает;
Подходят (и легко коннектятся) ко всем iOS и MacOS-устройствам.
В общем, в результате я стал раза в три больше слушать аудиокниги и подкасты. Просто это стало делать невероятно удобно. Телефон лежит где-нибудь на столе, а ты ходишь по квартире в наушниках.
Удивительно, как маленькие нюансы превращают просто хорошую технологию в великолепную вещь. Если думаете подарить себе или близким что-нибудь на Новый год, это отличный выбор: не очень дорого и очень полезно.
источник
Колезев
"Коммерсантъ" смешную фотографию нашел из 1991 года. "Собкор Коммерсанта" - это не я, конечно (мне было семь лет), а отец. Человек с плакатом - адвокат Сергей Котов. В чем там было дело, не знаю.
источник
Колезев
Facebook ответил, что удалил аккаунт Кадырова из-за попадания в санкционный список. Это странно, так как пользовательское соглашение Facebook запрещает для попавших в санкционные списки только коммерческое использование сервиса (я писал: https://t.me/kolezev/1685). То есть Кадырову должны были запретить размещать там рекламу и т.п. Если следовать логике, что должны быть забанены все "санкционники", то непонятно, почему, например, существует страница на Facebook попавшего под санкции Уралвагонзавода? https://www.facebook.com/uvznews/
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
Пытаюсь понять, почему Рамзана Кадырова все-таки заблокировали в Facebook и Instagram. Означает ли включение в «Акт Магнитского» то, что американские соцсети могут (или обязаны) запретить попавшему под санкции пользоваться их сервисами?
В пользовательском соглашении Facebook сказано:
Если вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго, налагаемое США, или включены в список граждан особых категорий и запрещенных лиц Министерства финансов США, то не будете заниматься коммерческой деятельностью на Facebook (например, рекламой или платежами) или управлять приложением Платформы или веб-сайтом. Вы не будете использовать Facebook, если вам запрещено получать программное обеспечение, продукты или услуги, разработанные или произведенные в Соединенных Штатах Америки.
Насколько можно понять из самого Акта Магнитского, он не накладывает ограничений по поводу использования программного обеспечения (https://echo.msk.ru/blog/echomsk/969280-echo/). Он предусматривает лишь финансовые ограничения и запрет на выдачу…
источник
2017 December 28
Колезев
Где опаснее жить: в Москве или Нью-Йорке?

Если судить о Москве только по новостям, то может показаться, что это очень опасный город. Там все время кого-нибудь убивают, избивают или грабят. Это интуитивно кажется вполне объяснимым, ведь мы знаем, что и вся Россия — довольно опасное место. В 2015 году здесь зарегистрировано 16 232 убийства. Это данные ООН, российская статистика дает другую цифру — 11 496 убийств и покушений на убийства. В любом случае, даже учитывая большое население нашей страны, это огромная величина. Для сравнения, в 82-миллионной Германии — 682 убийства в год, в 127-миллионной Японии — 395 убийств. По количеству убийств на 100 000 населения Россия расположена между Боливией и Коста-Рикой (9,2 убийств на 100 000 населения).

При этом Москва, по сравнению с остальной Россией, как раз очень благополучна. В 2016 году здесь произошло 351 убийство — это на 12 миллионов официального населения (2,9 на 100 тысяч). В Свердловской области в 2015 году на 4,5 миллиона человек — 434 убийство (10 на 100 000), в Красноярском крае на 2,9 миллиона человек — 338 убийств (12 на 100 000), в Иркутской области на 2,4 миллиона — 328 (13,6 на 100 000).

Получается, если сравнивать с другими странами, Москва находится по уровню убийств примерно на уровне Фиджи, Лихтенштейна, Непала, Южной Кореи и Люксембурга, а Свердловская область — на уровне Коста-Рики, Либерии и Мьянмы. Жить в Свердловской области (да и вообще среднем в России) с точки зрения убийств в три раза опаснее, чем в Москве.

(Впрочем, тут есть определенное лукавство. Можно предположить, что какая-то часть убийств москвичей происходит на самом деле в Московской области. Вот тут убийств побольше: 507 в прошлом году (7,2 на 100.000), хотя все равно в полтора-два раза меньше, чем в провинциальной России).

Если вас интересует Кавказ, то он окажется относительно спокойным регионом:
Дагестан: 104 убийства (3,5 на 100 000)
Чечня: 26 убийств (1,9 на 100 000)
Северная Осетия: 33 убийства (4,7 на 100 000)

США, кстати, тоже довольно опасное место. В 2015 году там случилось 15 696 убийств — то есть 4,88 на 100 000 населения. Буквально сегодня нью-йоркская полиция похвасталась тем, что количество убийств в городе сократилось до 286 в год (https://www.nytimes.com/2017/12/27/nyregion/new-york-city-crime-2017) — вроде бы не так уж мало (2,8 на 100.000 — буквально столько, сколько в Москве). Но это огромный прогресс по сравнению с 1990 годом, когда в Нью-Йорке произошло 2245 убийств (30,7 на 100 000). То есть, когда в США на экраны вышел фильм «Один дома», жить в Нью-Йорке было опаснее, чем сейчас в Колумбии или Судане.
источник
Колезев
Один из убийц и "могильщиков" Романовых, Петр Ермаков, у того самого мостика из шпал, под которым закопали обезображенные трупы семьи. Их найдут только спустя 60 лет. #НиколайII
источник
Колезев
А вот (во втором ряду справа) тот же экзекутор Ермаков в санатории в Крыму в 1930-е. Вообще, почти все палачи Романовых прожили довольно благополучную жизнь. #НиколайII
источник
Колезев
@criminalru - Актуальные новости, касающиеся или направленные на документирование фактов преступных схем в органах власти, политике, спецслужбах, шоу-бизнесе

Заходи и читай: https://t.me/criminalru

#реклама
источник