Size: a a a

2018 January 19
Колезев
Рейтинг рубрики #заметки оказался как у Путина. Значит продолжим
источник
Колезев
Хороший пост у Феди про каминаут Жириновского, согласен https://t.me/fyodork/3187
источник
Колезев
Твиттер блокирует ссылки на телеграм, дожили.
А Facebook, как извсестно, сильно режет выдачу ссылок на YouTube.
И то ли еще будет. Поисковики, например, могут понижать или повышать сайты в выдаче в зависимости от соблюдения технических условий. Да и вообще, медиа все больше начинают зависеть от разных AMP (Google), Instant Articles (FB) и прочих «Турбо-страниц» (Яндекс), которые и становятся основной точкой доступа к контенту медиа. Все меньше людей ходят собственно на сайты, все больше читают через всякие ускоренные мобильные страницы.
Проблема в том, что, подключая эти способы доставки контента, вы принимаете правила этих сервисов и начинаете зависеть от них. А сервисы уже начинают фильтровать контент (см., например, попытки фейсбука отделять fake news от настоящих новостей).
Корпоративная цензура в интернете потихоньку расширяется.
источник
Колезев
Освещать инциденты в школах в СМИ непросто, потому что журналистам запрещено:
1. Публиковать информацию, указывающую на личности детей, ставших жертвами преступлений (ст. 6 закона о СМИ);
2. Публиковать информацию, указывающую на личности детей, подозреваемых в совершении преступлений (ст. 41 закона о СМИ).
Роскомнадзор бдит.
А телеграм-каналам, например, все можно (привет @breakingmash).
источник
Колезев
Депортация нелояльного населения применялась в нашей стране задолго до сталинских высылок.
Например, депортации стали важным инструментом при поглощении Московским государством Псковской и Новгородской республик. Депортации, правда, касались в основном знати и, кажется, выглядели несколько гуманнее чем те, что происходили в XX веке.
В 1510 году Василий III объявил ослабленный Псков своей вотчиной и первым делом выселил примерно 300 самых знатных и богатых псковских семей. Так как Псков был именно средневековой республикой, власть в нем была деперсонифицирована, элита играла особую роль, поэтому такой метод оказался довольно действенным. На место псковичей заселили московскую знать.
Куда более масштабной была случившаяся раньше депортация при аннексии Новгорода (1478 год). Часть бояр была казнена, высылке же подверглись 7000 новгородских семей. Им, правда, дали новые вотчины в Московском, Владимирском, Муромском, Ростовском и т.п. уездах. В дома новгородцев переехали более лояльные москвичи.
То же случилось с Вятской вечевой республикой в 1485 году.
P.S. Депортации проводились на Псковщине и в XX веке — в 1950 году из западных районов Псковской области были переселены хуторяне и лица, заподозренные в антисоветской позиции — около 1400 человек. Их отправили в Красноярский край.
#заметки
источник
2018 January 20
Колезев
Из-за решения Минкульта вернуть Паддингтона-2 в прокат в кинотеатрах творится черти что. Расписание резко поменяли, поэтому много случаев двойной продажи билетов - дважды на одни и те же места. Мы купили пять билетов на «Темные времена» (фильм о Черчилле), но, придя на сеанс, обнаружили на наших креслах милых старичков с билетами на те же места. Администратор дико извинялась и объясняла, что все дело в Минкульте и срочных изменениях. Мы были не единственные на кассе с такой проблемой (кинотеатр «Гринвич Синема» в Екатеринбурге)
источник
Колезев
Одинаковые билеты
источник
Колезев
А «Темные времена» оказался хорошим фильмом. Не пропустите его.

Кино о первых шагах Черчилля во время Второй мировой войны. Действие затрагивает несколько недель в мае 1940 года, когда решалось, будет ли Британия сопротивляться немцам или пойдет на мирные переговоры с Гитлером.

Фильм почти идеально рифмуется с «Дюнкерком» Нолана, только «Дюнкерк» — это, так сказать, главная сцена истории, а «Темная времена» — закулисье, бэкстейдж (а впрочем, с какой стороны посмотреть).

Фильм примечателен не только игрой Гари Олдмана (Олдман! В роли Черчилля! «Оскар» почти неизбежен), но и основным философско-историческим вопросом. Должны ли государственные лидеры настаивать на сражении «до последней капли крови», если есть возможность уступить и избежать большого кровопролития? Разные страны по-разному отвечали на этот вопрос; Британия, проявив стойкость, заплатила за борьбу с Гитлером немалую цену (хотя и не сопоставимую с той, что платил Советской Союз).
источник
Колезев
В фильме, правда, есть плохая сцена в лондонской подземке — Черчилль спускается в метро, чтобы «спросить мнение у простых англичан», и это выглядит не просто наивно — убого. Во-первых, невероятно пафосно, во-вторых, неправдоподобно, в-третьих, насколько я понимаю, неисторично — ничего такого на самом деле не было. При том что в остальном фильм, кажется, довольно аккуратно подходит к историческим фактам. Но в целом кино все равно хорошее.
источник
2018 January 21
Колезев
Максим Трудолюбов о корпоративной цензуре в сети; все так. Радует только то, что у нас лично доля трафика из фб давно уже минимальна, но тенденция явно не ограничится фейсбуком https://t.me/trudolubov/583
Telegram
Трудолюбов
Фейсбук планирует рейтинговать медиа по принципу правдивости и доверия, которое они вызывают у читателей. Издания с низким рейтингом будут задвигаться подальше (линки на их тексты, посты на их ФБ-страницах). Задумано естественно, как элемент борьбы с фальшивыми новостями и российским влиянием на выборы. То, чего боялись все издательские компании, чей трафик зависит от ФБ - а это большинство издателей разной периодики - происходит. Цукерберг говорит, что не хочет "быть арбитром правды", но именно таким арбитром он все больше и становится. ФБ говорит, что не будет решать сам, кто правдивее, а кто лживее: рейтинги будут выставляться по результатами опросов пользователей. Пользователей будут просить ответить, знакомо ли им издание и наскольо они ему доверяют, но ни отбор репондентов, ни точные вопросы не ясны. В итоге все равно инженеры ФБ будут решать какие журналистские материалы и от каких изданий будет выдавать народу их алгоритм. Количественно ФБ снизит присутствие новостей в ленте с 5% до 4%. Все это пока касается…
источник
Колезев
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025. Кандидатов осталось три: Екатеринбург, Баку, Осака. Таким образом шансы российской заявки выросли.
На самом деле, неофициально об отказе Парижа говорили давно. Франция проводит Олимпиаду в 2024 году, и было ясно, что два крупных мероприятий одно за другим республика проводить не станет. Так и говорится в официальном заявлении: это слишком дорого для Франции.
А Россия — потянет.
https://www.znak.com/2018-01-21/parizh_oficialno_otkazalsya_ot_borby_za_ekspo_2025
источник
2018 January 22
Колезев
Делающим какие-то серьезные выводы из результата Грудинина в голосовании у Незыгаря, хочется напомнить: не так важно, сколько людей опрошено, важна правильная выборка. Бессмысленно прогнозировать исход выборов по результатам голосования в Телеграме, каким бы большим не был канал с голосовалкой. Но вполне можно зафиксировать интерес к Грудинину со стороны части элиты и интеллигенции.
источник
2018 January 23
Колезев
У нас банки легко блокируют счета без решения суда на основании простого письма из налоговой или пенсионного фонда. Из Минюста, думаю, тоже.
https://t.me/leonid_volkov/408
источник
Колезев
Вот буквально подпишусь под каждым словом: неверно думать, что «жизнь все страшнее», на самом деле жизнь как раз становится спокойнее, просто каждое проявление ада стало восприниматься чрезвычайно болезненно. Но это лишь значит, что ад потихоньку исчезает: https://t.me/whalesgohigh/3106
Telegram
Киты плывут на вписку с ЛСД
Обсуждение того, как школьники в Перми напали ножами на младшеклассников идут примерно в одном русле. "Посмотрите до чего мы докатились". Порою "докатились" меняется на "нас довели": компьютерные игры, голливудское кино, патриотическая пропаганда, Путин. Пора добавить немного оптимизма в этот общий плач - на самом деле это хорошо. Нет, не нападения, конечно. А то, что они настолько широко обсуждаются.

Вспоминая школьные годы, прошедшие в проклятые/благословенные (кому как) 90-ые, на ум приходят картины, как футбольные фанаты лупили друг друга арматурами и армейскими прягами (фейрплей? не, не слышали). Металлисты могли запросто получить ножом в бочину от каких-нибудь "вайт смоков", а сами "вайт смоки" и прочие любители хип-хопа - от скинхедов. В Нескучном саду толкинисты били местных жителей текстолитовыми мечами, но чаще местные жители лупили толкинистов теми же армейскими прягами. Пряга вообще была популярным аксессуаром, некоторые ее еще и по краям затачивали. Не меньшую популярность имели только-только появившиеся…
источник
Колезев
Ребята из Афиши запустили хороший канал (не реклама, а рекомендация): https://t.me/psychodaily
источник
Колезев
Попробовали бы уже прокатчики посудиться с Минкультом.

Ну, серьезно. В последний момент отозвать прокатное удостоверение — это что такое? Ведь уже потрачены деньги на закупку, на маркетинг, на озвучку. И можно примерно оценить упущенную выгоду.

Зачем и на каком основании вы тогда выдавали это удостоверение? Чем думали?

Тем более, экстремизма в "Смерти Сталина" явно нет, культа насилия — тоже. Законных оснований для отзыва прокатного удостоверения не видно. Можно опубликовать экспертную оценку, будет интересно. И министра в суд вызвать, послушать.
источник
Колезев
В комментариях много пишут, что Ройзман «скользкий». Сложное для него интервью вышло, особенно первые два вопроса (а они во многом и формируют мнение о герое). Потом немного освоился и держится уже увереннее.

https://www.youtube.com/watch?v=S9y4R11gzPY
источник
2018 January 24
Колезев
Прочитал у Олега Кашина, что Алексей Ракитин выпустил книгу об уральском маньяке-подростке Владимире Винничевском (сокращенная интернет-версия книги публиковалась на сайте: http://murders.ru/ural_saga_glava1_1.html). В Википедии о Винничевском довольно подробная статья (в основном, со ссылками на того же Ракитина), и там такой интересный факт.

17-летнего Винничевского расстреляли в 1940 году (по тому самому сталинскому декрету, позволявшему расстреливать несовершеннолетних), и он был, вероятно, захоронен в общей могиле на 12-м километре Московского тракта. Там же хоронили репрессированных политзаключенных, и в 1990-е на этом месте появился мемориал памяти жертв репрессий, а совсем недавно здесь же установили памятник Эрнста Неизвестного «Маски Скорби»; при этом по странному совпадению ребенком Эрнст Неизвестный не только был знаком с Винничевским, но и даже дружил с ним, учился в одной школе, вместе ходил в кино и т.п. (а потом Неизвестный давал показания в рамках следствия).

Получается, что «Маски скорби» установлены в том числе на могиле Винничевского, и местное патриотическое издание «Накануне.ру» в свое время уже успело посвятить этому статью (https://www.nakanune.ru/articles/113635/). В статье даже говорится, что, дескать, Неизвестный знал о том, что здесь похоронен его детский друг-душегуб, но это мнение приписано какому-то анонимному архивисту, и впечатление такое, что оно принадлежит самим журналистам, просто они постеснялись произнести его от своего имени. Подтекст статьи такой, что, во-первых, не все расстрелянные в годы сталинских репрессий были убиты безвинно, во-вторых, сталинская мера о расстрелах несовершеннолетних применялась только в исключительных случаях. Ну, и заодно просто бросили тень на «Маски скорби» — мол, памятник-то маньяку!

Книгу Ракитина, кстати, можно купить на «Озоне» (в электронном виде или print on demand): http://www.ozon.ru/?context=search&text=%f3%f0%e0%eb%fc%f1%ea%e8%e9+%ec%ee%ed%f1%f2%f0
источник
Колезев
Итого, основания для запрета «Смерти Сталина»:

1. Нельзя смеяться над любой властью, власть сакральна, «любая власть от Бога». Смеяться даже над плохой властью — значит подвергать сомнению нынешнюю власть, расшатывать государственные устои.
2. Юбилей окончания Сталинградской битвы — часть предвыборной кампании Владимира Путина, в этом контексте ирония над Сталиным и Жуковым неуместна.
3. Запрет проката порождает дискуссию вокруг фильма и очередной виток дискуссии вокруг личности Сталина, а это отвлекает людей от обсуждения злободневных социально-экономических проблем перед выборами.
4. Запрет придает дополнительную актуальность теме «информационной войны» Запада против России («они пытаются высмеять нашу историю»), которая выгодна Владимиру Путину как лидеру «осажденной крепости».
5. Ситуация создает дополнительные возможности сохранения для Владимира Мединского: уволить министра сейчас — сыграть на руку «врагам России».
6. Любая попытка «переписывания истории», даже шутливая, должна пресекаться, потому что это открывает путь для опасного процесса переоценки прошлого нашей страны, разрушения исторического фундамента, духовных скреп и т.п.

...Впрочем, потом, как всегда, окажется, что все проще, и просто кто-нибудь разрешил потеснить бизнес прокатчика Volga Film (95% принадлежит американской компании) или что-нибудь типа того. Кстати, интересно почитать про бизнес Volga Film, которые и выросли на том, что привозили неочевидные фильмы и добивались их кассового успеха: http://www.proficinema.ru/questions-problems/interviews/detail.php?ID=204571
источник
Колезев
Кто посмотрел интервью Ройзмана Дудю, давайте проголосуем, интересно ваше мнение: https://t.me/znakcom/2364
источник