Size: a a a

2018 January 31
Колезев
"Я же говорил" https://t.me/karakulya/28
источник
Колезев
Главное — чтобы сделав newsfeed для каналов, Телеграм на этом остановился и никогда, никогда, никогда не пытался внедрять в нем алгоритмы показа постов. Только простая хронология! А то эта кривая дорожка Facebook вон куда завела.
источник
Колезев
Сразу пара человек написали мне и напомнили о факте, который, действительно, не стоит забывать, когда говоришь о Смуте и поляках, засевших в Кремле в 1611-1612 году.

Дело в том, что в Кремле оборонялись не только поляки, но и представители знатных боярских родов, которые до того фактически пригласили поляков («Семибоярщина»). Среди прочих, были с ними и подросток Михаил Романов с матерью — будущий царь. Факт этот, конечно, секретом не является, но понятным причинам не пользуется особой популярностью в официальной историографии, потому как звучит не особо патриотично.

Правда, когда в осажденном Кремле начался настоящий голод, бояр выставили за ворота — лишние рты были не нужны. Возможно, так Михаил Романов спасся от голодной смерти. К счастью, выдворенных бояр осаждающие не убили (хотя риск был), и позднее их стали считать пленниками поляков, а не их союзниками. Тем более, что папа Михаила Романова, Филарет, в это время действительно находился в плену у поляков, только не в России, а в Польше.

Окончательное изгнание поляков проходило уже без всяких Романовых — те уехали подальше от московской заварушки в свою костромскую вотчину, а позднее в Ипатьевский монастырь. Там Михаила и его мать, инокиню Марфу, вскоре и ошарашили новостью о том, что 16-летний парнишка — новый русский царь (Земской собор, как известно, выбрал его заочно, сам он не присутствовал). Романовы, как пишут историки, такой новости поначалу оказались вовсе не рады. Вряд ли после Годунова, Шуйского, череды Лжедмитриев и иностранной интервенции кто-нибудь всерьез надеялся, что одна семья сможет относительно спокойно править Россией 300 лет. Но так и вышло.

#заметки
источник
2018 February 01
Колезев
С клубнично-коммунистическим приветом (интервью опубликуем через два часа, неплохо поговорили, но торопливо)
источник
Колезев
Сегодня утром встретились с Павлом Грудининым, который прилетел в Екатеринбург. У нас было всего полчаса на интервью, успели обсудить:

Как и зачем совхоз имени Ленина продавал землю под торговые центры на МКАД;
Нужно ли допускать до выборов Навального;
Бывают ли в государствах «бесплатные» блага;
Ельцин Центр — это хорошо или плохо;
Был ли Сталин успешным модернизатором;
Зачем штаб Грудинина заполнил весь рунет ботами;
Правда ли, что Грудинин хочет стать не президентом, а губернатором Московской области?

https://www.znak.com/2018-02-01/pavel_grudinin_o_svoey_kampanii_elcin_centre_navalnom_i_udalcove
источник
Колезев
А Грудинин говорит, что ВВП СССР (красный график) при Сталине рос на 15% в год
источник
Колезев
В честь 1 февраля, посмотреть на досуге (1990 год): https://www.youtube.com/watch?v=SIR2n-8k_eA
источник
Колезев
Ельцин в этом интервью 1990 года про КГБ:

«Будет создаваться свой Комитет Общественной Безопасности… Именно «общественной». Мы долго обсуждали, именно общественной, не национальной безопасности. И функции будут сильно пересмотрены, это будут не те функции, которые сегодня осуществляет КГБ и которых страшится большинство нашего народа».

Вспоминается:

«ФСБ должна быть лишена функций политического сыска, законодательство, регламентирующее ее деятельность, будет существенно уточнено» (программа Навального).

В том смысле, что результат всегда отличается от замысла.
источник
2018 February 02
Колезев
1 февраля, в день рождения Ельцина, подоспела грустная новость: в селе Басмановское сгорел дом, где, как считают местные, родился Борис Ельцин. Историки, однако, считают, что родился он в другом месте, но здесь жили его родители, и, возможно, во младенчестве некоторое время - сам Ельцин. В любом случае, дом жалко. Последнее время им владела дочь уральского поэта Юрия Казарина - Юлия, со своим мужем-мексиканцем. https://www.znak.com/2018-02-01/v_sverdlovskoy_oblasti_dotla_sgorel_dom_v_kotorom_boris_elcin_provel_pervye_mesyacy_zhizni
источник
Колезев
Логический ряд «Бурков и Баков создавали конгресс народа манси, Собянин — манси, Бурков — человек Собянина» — это сильно.

Ну и там еще есть пара забавных неточностей (что касается исторического бэкграунда).

А вообще, Бурков, как считается, довольно крупный землевладелец в Свердловской области (не напрямую), и бенефициар ряда девелоперских проектов.

https://t.me/russica2/4735
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Наш скромный канал @omskb специально для канала «НЕЗЫГАРЬ» @russica2 – про врио губернатора Омской области Александра Буркова.

БИОГРАФИЯ

В принципе, официальная биография легко гуглится, поэтому расписывать нет смысла. Интереснее детали до прихода его в Справедливую Россию. Одним из ближайших соратников по политической деятельности в Свердловской области был знакомый еще по стройотряду УПИ Антон Баков, который сейчас выдвинут в президенты от «Монархической партии».

В 1992 году Бурков и Баков придумали легендарный «Уральский франк», что закончилось увольнением Росселя, опрометчиво согласившегося на авантюру.

Следующая их идея – «Конгресс народа манси», на что из бюджета были выделено 350 млн рублей, и в ходе коего Бурков и Баков были избраны в Совет старейшин манси. Заявлялось даже о создании отдельной автономной республики с присоединением некоторых нефтегазоносных районов Ханты-Мансийского АО к Свердловской области, что едва не воплотилось при поддержке Шахрая.

(Сейчас на слуху другой известный представитель…
источник
Колезев
С детства был уверен, что фраза «Делу — время, потехе — час» — про то, что надо много трудиться и мало отдыхать.

А оказывается, царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший), который написал ее в своем учебнике по соколиной охоте (у этого царя было много свободного времени), имел в виду совсем другое: что нужно в равной степени уделять время и делу, и отдыху. «Время» и «час» тогда значили одно и то же, и царь использовал синоним, чтобы избежать стилистически некрасивого повтора.

«Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час».

Короче, это было скорее расслабленное высказывание на тему work/life balance, чем строгое назидание ворчливого трудоголика.

Тем более, что сам Алексей Михайлович, кажется, работать не особо любил.
источник
Колезев
Интересно: книжный рынок в России растет второй год подряд, в 2017-м рост на 10%, до 92 млрд рублей. В мире книжные рынки последнее время снижаются: в США в 2016 было падение на 6,6%. (Коммерсантъ)
источник
Колезев
Еду в такси, водитель слушает аудиокнигу, суть которой (как я понял): пересказ действия ролевой компьютерной игры. Герой пошёл и взял меч такого-то уровня, у него такие-то характеристики, уровень износа такой-то. Он вошёл в такую-то комнату и взял свиток. Прочитал его и положил в инвентарь. Уровень здоровья: 216, уровень ловкости: 56.7. А где его метательный нож? Он оставил его в подземелье. Жаль. Он был очень хорошего уровня.

И так вся книга (я спросил). Чего только не бывает.
источник
Колезев
Наринская, Юмашев, Авен, Венедиктов
источник
Колезев
Авен: «Самая умная рецензия была у Олега Кашина!»
источник
Колезев
Сегодня в екатеринбургском Ельцин Центре обсуждали нашумевшую книгу Петра Авена «Время Березовского». Спикеры — сам Петр Авен, экс-глава администрации президента Ельцина Валентин Юмашев, журналист Алексей Венедиктов, литературный критик Анна Наринская.
Венедиктов критиковал книгу за неполноту, ограниченность и унизительную для Березовского подачу; Авен вспоминал истории о Березовском; Юмашев объяснял, почему ему не стыдно за 90-е годы (кажется, это вообще уникальный случай). Вот как все было:
https://www.znak.com/2018-02-02/aven_yumashev_i_venediktov_posporili_o_berezovskom_v_elcin_centre
источник
Колезев
Вообще (к посту выше), есть ощущение, что вся эта критика Венедиктовым книги Авена — рекламный спектакль (чтобы обсуждение поживее шло), но почему бы и нет.
источник
2018 February 03
Колезев
И ведь не одно такое сообщение. Интересно, это методичка такая или коллективное помешательство? Или в советское время такое было принято? Откуда это? https://t.me/karaulny/43597
источник
Колезев
Полез смотреть, какой возрастной ценз у книги Авена, а там вообще никакого ценза нет. Олигархам все можно!
источник
Колезев
1 марта выйдет в прокат: https://youtu.be/QRYddYOpIfg
источник