Size: a a a

2018 February 08
Колезев
В Екатеринбурге многие знают ресторатора Евгения Кексина — человека, который стоит за барами и ресторанами «Огонек», «Юность», «Алиби», «Дружба» и другими. Женя недавно завел телеграм-канал «Записки горе-ресторатора», где рассказывает, в основном, про свои рабочие будни (всем бы такие будни!). Отдельную драму составляет то, что Кексин сейчас завязал с алкоголем, а если твоя работа связана с барами, то это довольно серьезный вызов. В канал сразу набежало довольно много (по меркам Екатеринбурга) читателей, подписывайтесь и вы: @keksinbar

https://t.me/keksinbar
источник
Колезев
Сегодняшнее кино Навального про яхту, самолет и Настю Рыбку с Сергеем Приходько, у меня лично удивительно хорошо срифмовалось с книгой Петра Авена «Время Березовского», которую я как раз дочитываю.

Феномену «Отдых чиновника на яхте олигарха» там уделяется немало внимания. Авен (и его собеседники) проговаривают, что такая форма коррупции как раз появилась при Березовском. Чиновники были вопиюще бедны, бизнесмены — неприлично богаты, и даже если деньги за лояльность напрямую не предлагались, то в том, чтобы провести отпуск в иностранном имении какого-нибудь бизнесмена или прокатиться на его яхте, не было ничего зазорного.

Но времена менялись и то, что раньше считалось допустимым, становилось недопустимым. Это называется культура. Сергей Приходько, вероятно, — человек ельцинской культуры, который сохранил привычки того времени. Для него тусоваться на яхте Дерипаске с девчонками — нормально.

Хорошо об этом говорит в той же книге Александр Волошин:

«Мне кажется, знаешь в чем проблема нашей бюрократии? Они хотят жить, как бизнесмены. Понимаешь, происходит такая раздача — а у них жизнь мимо проходит, ну что же они-то?.. А мне кажется, ну отдели для себя одно от другого. Это же выбор твоего пути: хочешь — иди занимайся бизнесом, хочешь — работай во власти. Эта работа тебе много куража дает, другие бонусы есть. Она  же реально жутко интересная работа, если ею по-честному и содержательно заниматься. Заработай себе хорошую репутацию, потом, если решишь уйти, эта репутация позволит тебе заработать деньги. Может, миллиардером ты не станешь, но какие-то приличные деньги заработаешь. Но не так же: «Хотим как они. Почему они катаются на своих прайват-джетах, а мы как нищие?». Это отсутствие культуры. Как любую культурную вещь, это тяжело менять, это смена поколений…

…Страха нет. Я не к тому, что всех взять и пересажать. Но потихонечку, мне кажется, можно завинчивать эти гайки. Вот посмотрели — чиновник полетел на отдых на прайват-джете. Но есть же закон… В общем, я считаю, что если по этому пути идти потихонечку, без революций, без массовых посадок, то за 5-10 лет как-то культура привьется».


В этом смысле Навальный делает очень полезное дело: как и завещает тут Волошин, он без всяких посадок, потихонечку, прививает культуру. Например, после этого кейса феномен «Отдых чиновника на яхте олигарха» однозначно переходит в категорию недопустимых, из серой зоны в черную. Да и многие другие расследования Навального формируют именно новую, более правильную культуру чиновничества.

Это, безусловно, полезное дело, абсолютно укладывающееся во все наши национальные стратегии по борьбе с коррупцией. (Далее следовала фантазия о том, что Навальный — антикоррупционный проект Путина, но она была вычеркнута при редактуре).
источник
2018 February 09
Колезев
Некоторое время назад я уже проводил такой опрос, настало время его повторить. Откуда вы?

▪️ 57% (337) Екатеринбург
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 14% (86) Москва
🔸🔸

▪️ 23% (138) Другой город России
🔸🔸🔸

▫️ 4% (25) Не Россия

👥 586 - всего голосов
источник
Колезев
В Екатеринбурге собираются сносить недостроенную телебашню — и все опять переругались. Набирает силу протест против сноса, хотя, кажется, уже поздно: до обрушения остались считанные дни.

Меня не особо волновала судьба башни — я лично не вижу в ней никакого особо важного символа, она не вызывает у меня заметных чувств, кроме легкой ностальгии: ну да, она стоит, сколько я себя помню, всегда немного жалко расставаться с привычными вещами. При этом мне не нравится, что из-за недостроенной башни огромный кусок территории в центре Екатеринбурга стоит заброшенным, это ненормально. Если башню нельзя достроить — ее надо сносить, с этой логикой я согласен.

Но вот вышел видеоролик, который должен как бы продвигать идею сноса башни. Ролик совершенно хамский, и после такого даже мне рефлекторно захотелось защитить башню. Гопническое видео оскорбляет всех, кто высказывается против, откровенно глумится над горожанами, которые посмели возражать. Вместо диалога опять зачем-то создается ситуация «вашего мнения никто не спрашивал, заткнитесь вообще».

Уверен, что все последние городские протесты — и против строительства храма-на-воде, и против сноса башни — на самом деле симптом очень серьезной проблемы: существующие механизмы формирования власти и отчетности власти перед обществом не работают. Нет диалога. Городская дума ориентирована не на избирателей, а на группку чиновников, у всенародно избранного мэра нет никаких полномочий (и он боится критиковать городскую администрацию), публичные слушания — профанация, общественные палаты работают максимум как клапаны выпуска пара, ничего не решая. При этом общество в городе активно, деятельно, оно все громче заявляет о своих правах и интересах. Думаю, эти противоречия будут только нарастать и, если не разрешатся, постепенно могут привести к кризисным явлениям.

https://youtu.be/F2iL1GGvVGw
источник
2018 February 11
Колезев
Дочитал наконец «Время Березовского». Авен сделал важное и необычное дело, проведя и записав все эти беседы. И попытавшись поговорить со своими визави, в том числе, о моральных сторонах тех или иных поступков, об исторических последствиях.

Хорошее напоминание тем, кто сегодня находится у власти, что пройдет не так много времени, и их поступки и решения тоже будут обсуждаться и осуждаться, в том числе непосредственными участниками событий.

В книге многое впечатляет и удивляет, от читающего «Спутник и погром» Чубайса до Путина, который, оказывается, дает поглядеть на покаянные письма Березовского многим своим конфидентам. Буквально выносит в конвертике и дает насладиться. То ли как трофей, то ли как оправдание, непонятно.

В книге есть два интересных пласта. Во-первых, конечно, мемуарные воспоминания: как все эти события видели собеседники Авена. Во-вторых, размышления о политике и устройстве жизни в России. Чубайс, Юмашев, Волошин — если трудно справиться со всеми 800 страницами, можно прочесть хотя бы эти беседы (и еще Доренко, Кудрявцева, Васильева и Белковского, просто ради удовольствия).

А еще книга, как я уже говорил, прекрасно рифмуется с историей Олега Дерипаски, Сергея Приходько и Насти Рыбки. По крайней мере чисто стилистически: яхты, чиновники, миллиардеры, молодые девушки. Можно сказать, в этом смысле время Березовского продолжается.
источник
2018 February 12
Колезев
О традициях и мировоззрении.

Прошлой весной, когда репетиции Парада Победы в Екатеринбурге накладывались на бесконечные забеги и эстафеты, мы устало вопрошали:

Может быть, эммм, можно проводить такие масштабные парады немножечко пореже? Ну, например, не каждый год во всех крупных городах страны, а хотя бы чередовать их?…

И тут же сами одергивали себя: да что мы такое говорим? Память героев! Традиции! Скрепы…

В этом смысле интересно, как Дональд Трамп недавно предложил в США (главном, напомню, мировом агрессоре) тоже проводить военные парады. Некоторые реплики американских обозревателей:

«Глупейшая идея»
«Самая тупая идея, которую я когда либо слышал».
«Танки на Пенсильвания авеню? Самое тупое предложение»
«Ему хочется поиграть в игрушечные солдатики?»
«И кто теперь рокетмэн?»
«Может, ему купить форму, пусть марширует вокруг Белого Дома»?
«Он как семилетний ребенок. Что дальше, война на Рождество?»
https://www.instagram.com/p/Be_J9Tzh-69/
источник
Колезев
Последнее время чем больше я смотрю на происходящее в Екатеринбурге, тем больше вижу примеров, что управляется он плохо. Все чаще вместо стратегических интересов города удовлетворяются сиюминутные желания отдельных руководителей. Я уже писал, что, по-моему, в городе не осталось лидера, и городские чиновники пошли кто в лес, кто по дрова.

Ярчайшая иллюстрация — ситуация с директором гимназии №9 Александром Кулагиным. Напомню, что Кулагин — молодой талантливый педагог тридцати с небольшим лет, сам выпускник гимназии №9. Учитель истории. В 2014 году его назначили директором лучшей школы города, это казалось очень смелым и необычным решением. Кулагин нравился и детям, и педагогам, и родителям.

Однако вскоре выяснилось, что Кулагина поставили на пост не в качестве директора, а в качестве местоблюстителя. Он должен был уйти и освободить пост для влиятельной Евгении Умниковой, которая покидала пост руководителя управления образования города Екатеринбурга. Александр просто так уходить отказался, его стали сживать. Развернулась кампания в его защиту, в том числе восстали учителя. В итоге ситуация завершилась результатом «проиграл-проиграл»: и Кулагину пришлось покинуть любимую школу, и Умникова после скандала не решилась занять это место (но стала директором Театра юного зрителя). «Девятку» возглавила Лариса Кулькова — в целом неплохой, как говорят, педагог и администратор.

Но Кулагин после этого уехал из города: было ясно, что после прямого конфликта с Умниковой как педагогу и управленцу в сфере образования ему будет сложно реализоваться в Екатеринбурге. И вот, выяснилось, что талантливый молодой парень оказался очень востребован в столице. На днях его назначили директором огромной московской школы №1591 — в ней десять зданий, у него под началом теперь 300 учителей.

Почти уверен, что Саша пойдет дальше и сделает хорошую карьеру в московском, а то и федеральном образовании. А мы из-за мелких личных интриг потеряли отличного педагога и директора, который мог бы быть гордостью нашей системы образования.

https://www.znak.com/2018-02-12/byvshiy_direktor_gimnazii_9_ekaterinburga_vozglavil_shkolu_v_moskve
источник
Колезев
Извините, что второй пост про членов семьи Умниковых за день, но оно само так получилось. Очень может быть, что Шарташский лесопарк возглавит Александр Умников, супруг бывшего руководителя управления образования Евгении Умниковой. По крайней мере, он оказался одним из двух человек, кто прошел тестирование сегодня в ходе конкурса на эту должность.

Не знаю о нем ничего как об управленце, может быть, он и неплохой менеджер, и другие кандидаты действительно провалили тесты, а он и впрямь готовился и хорошо сдал. Но, согласитесь, выглядит мутно: есть Евгения Умникова, близкая к вице-губернатору Тунгусову, и теперь ее супруг того и гляди возглавит парк, на реконструкцию которого планируется потратить 6 млрд рублей.

Открытый конкурс, что вы хотели. А ранее в ходе такого же открытого конкурса министром экономики Свердловской области стал тоже близкий к Тунгусову директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Социальные лифты и все такое.

https://www.znak.com/2018-02-12/chelovek_tungusova_i_yurist_deputata_kto_boretsya_za_post_glavy_shartashskogo_lesoparka
источник
2018 February 13
Колезев
Написал для англоязычного сайта openDemocracy про то, о чем говорят в Екатеринбурге перед выборами президента (разумеется, не о выборах!).

Интересный был опыт, потому что я никогда раньше не писал тексты по-английски для публикации. Разумеется, меня подредактировали (сначала мой преподаватель по английскому — спасибо, Настя!; потом редактор сайта — спасибо, Том!), но все же процентов на 70 этой мой текст.

https://www.opendemocracy.net/od-russia/dmitry-kolezev/ekaterinburg-presidential-election-russia
источник
Колезев
Вчера стали известны имена двух свердловчан, служивших в ЧВК Вагнера и погибших в Сирии во время столкновения с американцами. Оба из города Асбеста. Наш корреспондент Игорь Пушкарев поехал сегодня в Асбест, поговорил со вдовой одного из бойцов, а также с атаманом казачьей станицы, в которой тот числился.

Вот что удалось выяснить:

- Оба погибшие — ветераны Донбасса
- Летали в Сирию через Ростов, где у ЧВК Вагнера тренировочная база
- За погибшего семье обещают выплатить 3 млн рублей
- Один из погибших успел прислать домой только 109 тысяч рублей за полтора месяца службы
- Тела погибших привезли пока в Санкт-Петербург, в каком они состоянии — неизвестно
https://www.znak.com/2018-02-13/intervyu_s_suprugoy_pogibshego_v_sirii_uralskogo_boyca_chvk_vagnera
источник
Колезев
По погибшим уральским наемникам, такой грустный и неловкий момент: на этом видео вдова погибшего жителя Асбеста (служил в ЧВК Вагнера) показывает видеоролик, на котором американцы якобы расстреливают ту самую колонну, в которой был ее муж, и плачет. Это видео ей прислала жена другого погибшего, а той еще кто-то.
Но на самом деле это видео из игры AC-130 Gunship Simulator, то же, что Минобороны как-то уже опубликовало в Твиттере в качестве иллюстрации своих бомбардировок в Сирии.
То есть женщины, плохо разбирающиеся в таких вещах, пересылают друг другу фейковое видео из игры, смотрят на него и плачут, и больше никакой информации о случившемся с мужьями у них нет; ужасно, конечно.
https://youtu.be/3sDUBO64cOE
источник
2018 February 14
Колезев
Знакомая из Челябинска пишет, что в припадке любви к пенсионерам органы соцзащиты обзванивают их и предлагают 18 марта подвезти (!) до избирательного участка.
В другие периоды, чтобы пообщаться с чиновником, пенсионерам приходится идти и выстаивать очередь.
источник
Колезев
Самый популярный комментарий в The NY Times к статье о гибели россиян в столкновении с американцами в Сирии:

«США тоже передает бывших военных ЧВК (типа Blackwater), превращая солдат в наемников, так что их смерти перестают считаться военными потерями. И в США, и в России это попытка государства сделать военных менее прозрачными для общества, что противоречит демократии».
источник
Колезев
В кремлёвском списке 210 человек и в ЧВК Вагнера (по слухам) погибло 210 человек, мистика цифр.
источник
Колезев
Рубрика «Возможно, вы знали, а я нет». Оказывается, у ортодоксальных евреев есть такая важная штука — эрув (или эйрув). Эрув — это как бы границы общего еврейского владения.

Вещь, на самом деле, очень утилитарная. Дело в том, что в шаббат евреям толком ничего нельзя делать — например, нельзя ничего носить. Даже ключи. Даже телефон. Даже младенцев. Но это ограничение не распространяется на дом иудея. Дома носить можно. Кроме того, можно носить вещи из дома в дом, если они объединены эрувом. Проводится специальный обряд и натягивается веревка, которая обозначает границу совместных иудейских домовладений.

Эрувом стали обособлять и более широкие территории. Веревку натягивают вокруг отдельных поселений. И даже целых городов. В Израиле почти все города окружены нитью — эрувом. Поэтому некоторые ограничения шаббата внутри городов не действуют.

Евреи также установили эрув в тех местах, где компактно проживают иудеи. Например, почти весь Манхэттен окружен нитью эрува. Это не какая-то метафизическая нить, а самая натуральная веревка, которая натянута вокруг острова, в основном по фонарным столбам (погуглите manhattan eruv). Она теряется среди обычных проводов, особо ее не видно, но кое-где есть таблички, сообщающие о том, что это граница эрува. Иногда молодые ребята с пейсами взбираются на столбы, чтобы починить обрывы.

У евреев есть специальная гуглокарта, куда нанесен манхэттенский эрув: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?ll=40.77304005301368%2C-73.94485500000002&spn=0.142219%2C0.338173&msa=0&mid=1AJc3ptGTXtSJvLlCmLfmFMCT0To&z=11

Вообще, в мире немало городов, где установлен эрув. Может быть, вы даже живете внутри одного из них и сами о том не знаете.

(Должно понравиться тем, кто боится сионистского заговора). UPD: Знающие люди меня поправляют, что телефон и внутри эрува нельзя носить!
источник
Колезев
Ощущение, что люди наслушаются Никиту Михалкова и думают, что Ельцин Центр Госдеп с Навальным открыли. А вообще-то он учреждён администрацией президента РФ, напомню. И председатель попечительского совета Антон Вайно https://t.me/vyborka/962
источник
Колезев
Также в Попечительском совете Ельцин Центра
источник
Колезев
На главной пешеходной улице Екатеринбурга повесили китайские фонарики к китайскому же новому году. Это норм, но вообще в городе все больше азиатских атрибутов, надо как-то описать этот феномен
источник
Колезев
Пишут, что Олега Сиенко (был гендиректором УВЗ) назначили первым вице-президентом в РМК. Звучит довольно скромно, раньше ходили слухи, что Сиенко видит себя в руководстве РЖД или даже Газпрома. Или министром... Впрочем, карьеры делают всякие изгибы, посмотрим ещё.
источник
2018 February 15
Колезев
Инвесторам на заметку: пока S&P500 и золото росли в среднем на 1-8% в год, б/у сумки Birkin каждый год дорожали на 14,2% (Quartz)
источник