Как удачно процитировал нам Бродского Паоло Сорентино, красота при низких температурах — настоящая красота. Утверждение, которое можно трактовать по-разному. Например, итоги года, подводимые в условиях года катастроф — настоящие итоги.
Как бы то ни было, не думаю, что мои итоги чем-то сильно отличаются от итогов прочих.
Во-первых, и это самое странное в этом году — я не заболела ковидом. Пули свистели над головой и снаряды рвались рядом, болели друзья, родственники, коллеги, но чума, всякий раз натыкаясь на меня, в ужасе бежала прочь. Несмотря на поездки по России и в разрешенные заграницы. Видимо, зараза к заразе не пристает.
Во-вторых, благодаря этому смогла осуществить давнишние мечты. Например, выполнила свой детский гейс — издала, наконец, дневники «белого волка» Чуковского и «Придворное общество» Элиаса. Так что к тем, кто видит в уходящем году одну сплошную катастрофу, я не отношусь. Запустила несколько новых проектов в Телеграме и не только, о которых расскажу как-нибудь в следующий раз, когда время придёт. Вы их уже знаете, только пока не знаете, что они мои. 😈
В-третьих, как интересующийся гражданин, я с некоторым восхищением наблюдала за мировыми политическими процессами. Когда-нибудь я буду рассказывать детям про эти американские выборы (на которые я, если что, не влияла) и смотрела, как даже в самом демократическом обществе небольшая элитарная группа может продавить решение, поставив раком целую нацию.
Я не поняла, что в этом году было ужаснее: видеть обугленные трупы животных в Австралии или пиздец на Камчатке или то, как пораженные страхом болезни люди закрывали на это глаза. Бояться своей смерти перед лицом чужой смерти — это естественно, но не всё естественное достойно.
В-пятых, более общие вещи. Мы стали свидетелями крушения ещё одной колонны аналогового общества. Цифровизация, которую ещё недавно называли чуть ли не модернизацией для бедных, стала неизбежной для всех.
Неизбежность перемен — пожалуй, главное настроение вот уже почти навсегда ушедшего года.
Когда кто-то вроде Кирилла Кобрина будет называть мир до 2020-го доковидной «Belle Époque» и очень о ней плакать, мне плакать не захочется. Не до этого.
Плотность перемен — пожалуй, главная движущая сила вот уже почти навсегда ушедшего года (а то и последних десяти лет).
Событий становится все больше, а времени все меньше. Умения адаптироваться, переживать и выживать востребованы как никогда.
Удивительно, но в этом году у меня впервые друзей стало чуть больше, чем врагов. Но я понимаю, что этот баланс весьма хрупок. Короче говоря, для меня это был год приобретений, поверки взглядов и несколько висельного, но оптимизма. Посмотрим, каким будет следующий.