Статья для тех, кто много лет учит английский [школа\курсы\репетиторы], а "воз и ныне там"
Что вам приходит в голову, когда вы задумываетесь об изучении английского? Готова поспорить, это либо курсы, либо репетиторы. В случаях особо тяжелой психологической травмы – школьные уроки различной степени никудышности. Мы настолько привыкли к мысли, что языку нас должен кто-то научить, что боимся даже предположить иное развитие событий. И английский, как школьный предмет, страдает от этого чаще остальных языков. Но английский без репетитора (как и любой другой язык) – это вполне реально!
Самостоятельное изучение кажется нам чем-то запредельным, уделом избранных и одаренных. На ум приходят талантливые переводчики типа Като Ломб, которая на голом энтузиазме выучила 16 языков и сделала их своей профессией. Но, кстати говоря, сама Ломб не верила в такую вещь, как «одаренность», и считала, что выучить язык может любой, было бы желание.
Или другая крайность – считаем все самостоятельные занятия несерьезными. Ну, что я там учу, подумаешь! Вот будет возможность, пойду на курсы, или репетитора найму, и вот тогда держись, несчастный инглиш!
Между тем, современный мир и технологии сделали ресурсы намного доступнее, чем во времена венгерской переводчицы. Да даже за последние 10 лет все в корне поменялось.
Что можно сделать?
https://petitepolyglot.com/angliyskiy-bez-repetitora/#LanguageBloggersClub