Size: a a a

Основной аэродром

2019 March 04
Основной аэродром
#ОбложкаНедели газеты La Domenica del Corriere от 2 марта 1930 года, #Италия
Знаменитый лётчик Франсис Ломбарди на лёгком туристическом самолёте Fiat AS.1 с б/н I-AANH прибывает в столицу Итальянского Сомали — Могадишо. Дальний перелёт из Рима занял 7 дней. За это время Ломбарди преодолел 8047 километров. Монопланы-парасоль Fiat AS.1 были частыми гостями первых полос газет и журналов в 1929-30 годах — на них были установлены мировые рекорды высоты и продолжительности полёта, а также выиграны командные гонки Challenge Internationale de Tourisme. Понравился AS.1 и военным — 276 машин стояли на вооружении ВВС Италии в качестве связных и учебно-тренировочных самолётов.
источник
2019 March 05
Основной аэродром
В 1951 году компания Ryan Aeronautical (#США) представила первый реактивный беспилотный летательный аппарат семейства Firebee («Огненная пчела»). Эти БПЛА применялись как летающие мишени, для задач фоторазведки и в качестве дешёвого бомбардировщика. Разведывательные модификации AQM-34 Firebee после выполнения задания должны были подбираться вертолётом обеспечения полётов. В том числе и на лету — с помощью специального крюка за посадочный парашют. На фото изображена схема подхвата БПЛА-разведчика в воздухе вертолётом Sikorsky SH-3 Sea King.
источник
2019 March 06
Основной аэродром
Реактивный сверхзвуковой бизнес-джет Sukhoi-Gulfstream S-21. #Россия/#США, середина 1990-х годов.
Работа над С-21 началась в ОКБ Сухого ещё в 1981 году. С учётом опыта коммерческой эксплуатации Ту-144 и Aérospatiale/BAC Concorde была определена концепция проекта — пассажирский самолёт для перевозки 8-10 человек на расстояние до 10 тысяч километров. 3 турбовентиляторных двигателя Д-21А1 (разрабатывались специально для С-21) должны были обеспечить скорость до 2386 км/ч. Компания Gulfstream Aerospace присоединилась к проекту после распада #СССР в 1993 году, инвестировав в разработку 25 миллионов долларов. Sukhoi-Gulfstream S-21 был презентован на авиасалоне Ле-Бурже в 1999 году, но дальнейших инвестиций не последовало. Попытки договориться о продолжении работ совместно с Dassault Aviation и китайскими компаниями не возымели успеха и проект был заморожен.
источник
2019 March 07
Основной аэродром
Аэропорт Внуково, июнь 1971 года. Четыре Ту-104, Ил-18, ЗиЛ-130, КрАЗ-258Б с цистерной ТЗ-22 и ЛиАЗ-677 в качестве перронного автобуса. Фото из архива РИА Новости.
источник
Основной аэродром
С борта самолёта на конную повозку. #ДвеЭпохи, #Австрия, 1960 год, открытка из личной коллекции автора.
Стюардессы Austrian Airlines провожают пассажиров турбовинтового лайнера Vickers Viscount Type 837 с б/н OE-LAH и именем собственным Anton Bruckner (в честь известного композитора). Type 837 — специальная модификация Viscount для австрийской авиакомпании. В зависимости от класса мог взять на борт от 56 до 66 пассажиров. Всего было произведено 6 самолётов этого типа.
источник
2019 March 08
Основной аэродром
Лётчица Элиза Леонтина Дерош, более известная под псевдонимом баронесса Раймонда де Ларош. #Пятничное, #Франция, 1909 год.
8 марта 1910 года Элиза стала первой женщиной, сдавшей экзамен на управление аэропланом. После успешного зачётного полёта на биплане Шарля Вуазена Аэроклуб Франции выдал ей удостоверение пилота №36. Так история авиации оказалась навсегда связана с Международным женским днём.

«Основной аэродром» поздравляет женщин с 8 марта! Весеннего настроения, улыбок и любви вам! 🌷
источник
2019 March 09
Основной аэродром
Лёгкий транспортный самолёт Alcor Duo-6. #США, 1934 год.
Столь необычное размещение двигателей появилось не просто по прихоти конструкторов. Основатели компании Lockheed Brothers — инженеры Аллан и Малькольм Локхиды — хотели решить проблемы, присущие классическим двухмоторным самолётам с мотогондолами под крыльями. Это и высокое лобовое сопротивление, и асимметрия тяги при отказе одного из двигателей. Для доработки использовали серийный Lockheed Vega. Радиальный мотор заменили на два рядных шестицилиндровых мотора Menasco B6S Buccaneer воздушного охлаждения. Несмотря на отличные лётные качества и надёжность нового-старого самолёта, инвесторов он не заинтересовал. В 1935 году Dou-6 потерпел крушение и восстанавливать его не стали.
источник
2019 March 10
Основной аэродром
Реклама Шаболовского пивоваренного завода Карнѣева, Горшанова и Ко. Москва, #РоссийскаяИмперия, 1910 год.
Продукцию завода — пиво и воды — несёт аэроплан французского происхождения Blériot XI. Первые самолёты этого типа появились в России в 1909 году — два десятка машин были куплены военным ведомством и частными лицами для обучения лётному делу. Позже Русско-Балтийский вагонный завод, заводы Щетинина и «Дукс» приобрели лицензию на производство этого моноплана. С различными двигателями и доработками Blériot XI выпускался до 1914 года.

P.S. Аналогичный сюжет изображён на рекламном плакате одесского товарищества А.К.Дубинин.
источник
2019 March 11
Основной аэродром
В небо — на телеге. Обзор популярных Telegram-каналов про авиацию Конечно же, вы знаете про наш Telegram-канал @frequentflyers и даже на него подписаны. Помимо всего, что публикуется на сайте, туда попадают и другие материалы, которых здесь нет, так что бегом подписываться, если еще не. Но в Telegram есть еще много других каналов про авиацию, каждый со своей спецификой — и сейчас мы расскажем, на что подписаться, а на что — нет. Внимание! Все ссылки работают, если у вас установлен Telegram. Если вы читаете это на компьютере, а приложение есть только на телефоне, придется ввести названия каналов в поиске. Итак, полетели!
http://www.frequentflyers.ru/2019/03/11/tg_channels/
источник
Основной аэродром
#ОбложкаНедели журнала Aircraft, №2 за апрель 1910 года, #США
Иллюстратор Г.А. Коффин изобразил воздушный корабль будущего. Будучи художником-маринистом, Коффин объединил океанский лайнер с огромным количеством пропеллеров (по подсчёту на глаз — 148 штук) и получил гигантскую летающую лодку.

P.S. А редактором журнала был уже знакомый нам Альфред Уильям Лоусон.
источник
2019 March 12
Основной аэродром
Лёгкий транспортный самолёт Hamburger Flugzeugbau HFB-320 Hansa Jet. #Германия, 1980-е годы.
Этот бизнес-джет с оригинальным конструкторским решением — крылом обратной стреловидности с углом 15° — впервые поднялся в воздух 21 апреля 1964 года. Два турбореактивных двигателя, установленных в хвостовой части, обеспечивали крейсерскую скорость в 825 км/ч. В зависимости от версии на борту могло разместиться от 7 до 15 пассажиров. Также использовался Люфтваффе бундесвера в качестве воздушного поставщика помех. HFB-320 Hansa Jet не получил особого коммерческого успеха и был произведён небольшой серией в 47 самолётов.
источник
2019 March 14
Основной аэродром
«У кого лучше аэродинамика?»
Снова соседство самолёта и автомобиля. Реактивный истребитель Letov Š-103 (лицензированная версия советского МиГ-15бис) и легковой автомобиль представительского класса Tatra 603-1. #Чехословакия, 1955 год.
источник
2019 March 15
Основной аэродром
Оливия Энн Бич возле лёгкого многоцелевого самолёта Beechcraft UC-43 Traveler. 1940-е годы, #Пятничное
Оливию часто называют "First Lady of Aviation" («Первая леди авиации»). Вместе со своим мужем Уолтером Бичем в 1932 году основала компанию Beech Aircraft Corporation, тем самым став первой женщиной, управляющей крупным авиапроизводителем. Первым успешным самолётом компании был биплан Beechcraft Model 17 Staggerwing, который также выпускался по заказу ВВС #США под обозначением UC-43 Traveler.
источник
2019 March 16
Основной аэродром
Модель дирижабля Zeppelin LZ 120 Bodensee на продувке в аэродинамической трубе. Гёттинген, #Германия, 1920 год.
Дирижабль жёсткой конструкции LZ 120 стал первым, построенным в Веймарской республике после Первой мировой войны. Начал эксплуатироваться авиакомпанией DELAG в августе 1919 года на линии Берлин — Фридрихсхафен. В 1921 году был передан Италии в счёт репараций, выплачиваемых Германией по Версальскому договору, и переименован в Esperia. Интересно, что фотография сделана уже после начала полётов Bodensee. Скорее всего — во время работ над однотипным дирижаблем Zeppelin LZ 121 Nordstern.
источник
2019 March 17
Основной аэродром
Модель ударного самолёта Bell Venus. #США, 1944 год.
Попытка конструкторов компании Bell создать первый реактивный штурмовик. Для повышения живучести силовая установка должна была состоять из 4 турбореактивных двигателей General Electric J39 — по 2 в подкрыльевых гондолах. В хвостовой части располагалась оборонительная турель из 2 пулемётов. А вот с наступательным вооружением инженеры поэкспериментировали вдоволь — шестнадцать пулемётов калибра .50, восемь пушек калибра .60, 20-мм и 30-мм автопушки, автоматические безоткатные орудия 75-мм и 105-мм. Кроме штурмовика рассматривались варианты бомбардировщика, разведчика и торпедоносца. Работы над самолётом шли тяжело. В мае 1945 года проект был признан бесперспективным и финансирование работ свернули. Venus так и остался в виде масштабных моделей.
источник
2019 March 18
Основной аэродром
#ОбложкаНедели журнала L'Illustrazione Italiana, №35 от 31 августа 1930 года, #Италия
Министр авиации Итало Бальбо даёт отмашку на старт участникам гонки Giro Aereo d'Italia на аэродроме дель Литторио в Риме. Соревнования начались 25 августа 1930 года. На фото запечатлены 2 участника: итальянец Федерико Гуазетти на IMAM Ro.6 и англичанка Винифред Спунер на de Havilland DH.60 Moth.
источник
2019 March 19
Основной аэродром
«Пацаны, смотрите как я могу!»
В полёте аэробатическая группа RAF Meteorites, #Англия. В 1952 году инструкторы Центральной лётной школы Королевских ВВС создали собственную пилотажную команду. Летали на двухместных учебных реактивных истребителях Gloster Meteor T7, что и определило название команды. Meteorites стали первой аэробатической группой Королевских ВВС, получившей имя собственное. До этого для обозначения использовались номера эскадрилий. Выступали «Метеориты» всего 2 сезона и в 1953 году были расформированы.
источник
2019 March 20
Основной аэродром
Ту-104 и Ил-18А перед павильонами Выставки достижений народного хозяйства. Москва, #СССР, 1961 год.
Комбинация знаковых самолётов — первого советского реактивного пассажирского лайнера и первого турбовинтового лайнера «Аэрофлота». Примечательно, что Ил-18 «живёт» гораздо дольше своих ровесников Ту-104 и Ан-10. Прежде всего, из-за бóльших объёмов выпуска и своей надёжности. Гражданская эксплуатация в России была прекращена в 2002 году, но в нескольких странах — КНДР, Сомали, Казахстан, Республика Молдова, Китай — эти старички ещё перевозят пассажиров. На ВДНХ наши герои соседствовали до 1963, после чего Ту-104 с б/н СССР-42338 отправился на хранение с последующей разделкой на металл в 1966 году. Ил-18 с б/н СССР-75644 повезло больше — он простоял на хранении в Егорьевске аж до 1990 года, а затем тоже был утилизирован.
источник
2019 March 21
Основной аэродром
Опытный истребитель Dewoitine D.551. #Франция, 1939 год.

Появился как дальнейшее развитие серийного Dewoitine D.520. Команда инженеров под руководством Эмиля Девуатина поставила целью создать самолёт для побития рекорда скорости. Поэтому «истребителем» D.551 считался лишь на бумаге и установка вооружения не предусматривалась. Все доработки были направлены на улучшение аэродинамических характеристик. В ноябре 1939 года на самолёт установили форсированный двигатель Hispano-Suiza 12Y и лётчик-испытатель Марсель Дорэ развил скорость в 700 км/ч. Довести проект до конца помешала оккупация Франции. 22 июня 1940 года все прототипы были уничтожены.
Но у нас есть шанс ещё увидеть этот самолёт в небе — энтузиасты из ассоциации Réplic'Air сейчас строят его реплику и в конце июля 2018 года современный D.551 был продут в аэродинамической трубе.
источник
2019 March 22
Основной аэродром
Стюардесса авиакомпании Scandinavian Airlines System (#Швеция) Биргитта Линдмар рассматривает костюм «стюардессы будущего». #Пятничное, 1959 год.

Демонстрировала форму статистка Ширли Амброуз. Фотография сделана на репетиции ток-шоу "Talk of the Town" («О чём говорит город») в Лондоне во время рекламного тура шведской авиакомпании по #Англия. На заднем фоне стоит модель турбореактивного лайнера Sud Aviation Caravelle, #Франция. SAS стали первым зарубежным эксплуатантом «Каравеллы», получив первые самолёты в 1957 году.
P.S. Такую форменную одежду в итоге так и не внедрили 🙂
источник