Size: a a a

Мир метро

2020 April 03
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Линия Нью-Йоркского метро около Grand Street, 1900 г. Для жителей мегаполисов СНГ метро прочно ассоциируется со словом "подземка", однако в Нью-Йорке оно возникло в 1868 г. как "надземка", первая подземная линия появилась только в 1904 г. Эти эстакадные рельсовые пути придают нью-йоркским улицам особый, несколько мрачноватый колорит. Значительная часть таких линий впоследствии были закрыты (в том числе и самая первая).
источник
2020 April 04
Мир метро
​​​​Самое старое депо киевского метрополитена ТЧ-1 "Дарница", расположено на левом берегу, однако, немногие знают, что на самом деле первое депо располагалось на правом берегу у станции метро "Днепр", ведь метро "пришло" на левый берег только в 1965 году, спустя 5 лет после открытия.
источник
Мир метро
Сегодня без каких либо торжеств открылись три новые станции Варшавского метро. Протяжённость нового участка составила 3,4 км.
Глава города попросил жителей не ездить смотреть новые станции: "После эпидемии еще будет время. Пожалуйста, используйте их, чтобы добраться до работы в понедельник или вторник. Мы призываем вас не приходить смотреть станции."
источник
Мир метро
Новые станции варшавского метро.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2020 April 05
Мир метро
​​В этот день в 1953 году в Москве началось движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии от станции "Площадь Революции" до станции "Киевская", протяжённостью 4,66 км и состоящего из трёх станций: "Киевская", "Смоленская" и "Арбатская".

Движение поездов по участку мелкого заложения до станции "Киевская" прекращено до 7 ноября 1958 года, когда он был снова открыт в составе Филёвской линии. Станции мелкого заложения использовались в технических целях, а также в качестве выставочных павильонов. Тоннели использовались для отстоя списанного подвижного состава (преимущественно берлинских вагонов).
источник
2020 April 06
Мир метро
​​Станция "Теремки" - самая новая станция Киевского метро, была открыта в 2013 году.

Благодаря оригинальным художественным и архитектурным приёмам, станция значительно отличается от других киевских односводов, которые композиционно кажутся похожими друг на друга. Основным мотивом отделки станции является облицовка свода мозаиками из смальты, элементы которых переходят на путевые стены.

Стены облицованы бежевым и серым мрамором, подчёркивая конструктивные особенности стены. Полы выложены серым гранитом со вставками из чёрного гранита, образующих геометрический треугольно-ромбовидный рисунок, поддерживающий общую художественную концепцию.

Станция была запланирована ещё в 1970-е годы вместе со всем южным участком Куренёвско-Красноармейской линии, однако ввиду многих факторов строительство её было отложено на неопределённый срок. Вновь о станции заговорили в середине 2000-х когда на южном участке линии начались строительные работы в направлении "Теремков". После открытия в конце 2010 года участка "Лыбедская" - "Васильковская" начались уже реальные работы по проектированию и технико-экономическому обоснованию сооружения станции и перспектива начала строительных работ на "Теремках" перестала быть туманной. В 2011 году с открытием "Выставочного центра" метро приблизилось к "Теремкам" ещё на одну станцию, после чего тоннелепроходческие щиты двинулись непосредственно по завершающему участку линии, в который и входили "Теремки".

Первоначально, станции "Ипподром" и "Теремки" планировали открыть одним пусковым участком в конце 2012 года, однако недостаток финансирования внёс коррективы в эти планы и станции было решено открывать по отдельности. "Ипподром" запустили несколько раньше срока приурочив открытие к выборам в Верховную Раду. Реальные строительные работы на месте станции должны были начаться в 2011 году, однако начались только осенью 2012 года и то не в полном объёме, поскольку все силы были брошены на достройку "Ипподрома". После открытия последней стройка на "Теремках" ожила.

В феврале 2013 года была завершена проходка тоннелей от "Ипподрома" к "Теремкам", общая готовность станции на тот момент составляла порядка 30%. Основная причина столь низких темпов строительства - недостаточное финансирование. Метрострой продолжал неторопливо строить в долг, чтобы не запускать стройку, часть сотрудников периодически отправляли в отпуска. В начале лета на станции уже начали вестись отделочные работы, а 3 ноября 2013 года от станции "Ипподром" до "Теремков" прошёл пробный поезд.

Более подробно про станцию вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/27_teremky
источник
2020 April 07
Мир метро
​​В этот день в 1995 году был открыт Варшавский метрополитен. Первая очередь представляет участок протяжённостью 11,1 км и состоящий из 11 станций: «Кабаты», «Натолин», «Имелин», «Стоклосы», «Урсынув», «Служев», «Вилановска», «Вежбно», «Рацлавицка», «Поле Мокотовске» и «Политехника».

В сравнении с подземками других европейских столиц, Варшавское метро значительно уступает им по размерам. Несмотря на это история подземки в польской столице уже насчитывает целый век. Городские власти многократно объявляли о планах строительства городской подземной железной дороги, но им не суждено было воплотиться в жизнь. Лишь только в 1983 году Варшава всерьёз начала строить своё метро. Первый участок метро от станции «Политехника» до станции «Кабаты» был открыт в 1995 году, и спустя 25, в 2008 году поезда пошли до станции «Млочины», которая стала завершающей на первой линии. 8 марта 2015 года был открыт первый участок второй линии.

Очень скоро на сайте появится большая статья посвящённая истории Варшавского метро, а пока можете совершить виртуальное путешествие по станциям, прочитать про подвижной состав и объявления в метро и многое другое:
http://www.mirmetro.net/warszawa
источник
2020 April 08
Мир метро
​​В этот день в 2005 году в Варшаве открылась одна из самых оригинальный станций польской подземки - "Плац Вильсона".

Купол, расположенный в южной стороне станции является её главным архитектурно-конструкционным элементом, который больше в Варшавском метро нигде не встречается. Выполненный в форме эллипса он выполняет также функцию большой люстры освещающий станцию, а также является подавителем шумов от проходящих поездов.  В зависимости от времени суток, он подсвечивается разными цветами: жёлтым, красным, фиолетовым, голубым, синим или зелёным.

В настоящее время станция считается самой лучшей станцией Варшавского метро. Кроме того, 7 апреля 2008 года на конференции Metrorail 2008 «Plac Wilsona» получила награду как самая красивая станция метро открытая в XXI веке.

Подробнее о станции можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/01/18_plac_wilsona
источник