Size: a a a

Мир метро

2020 March 01
Мир метро
​​В этот день в 1991 году в Москве был открыт участок «Савеловская» - «Отрадное», состоящий из 5 станций: «Дмитровская», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская», «Владыкино» и «Отрадное».

Среди них хочется выделить уникальную для Москвы станцию - «Тимирязевская». Это единственная в Москве односводчатая станция глубокого заложения и вторая по счёту односводчатая станция московского метро, построенная закрытым способом (первой была «Библиотека имени Ленина»).

Глубина заложения — 63,5 метра (пятое место по Москве после станций Парк Победы, Фонвизинская, Окружная и Верхние Лихоборы, а с 1991 по 2003 была самой глубокой станцией в городе).

Станция строилась по проекту так называемого «Ленинградского односвода». Обделка станции выполнена из железобетонных блоков, обжатых в грунт. Если в Петербурге для строительства таких станций (да и вообще метро) прекрасная геология, то в Москве пришлось малость потрудиться — этому препятствовал большой водоприток. В отличие от Питера, в Москве односводчатая станция сооружалась в водоносных грунтах, что потребовало дополнительного комплекса мер по гидроизоляции.

Общая длина станционного комплекса — 282 метра. Блок технологических помещений и совмещённая тягово-понизительная подстанция располагаются под единым сводом со станцией.
источник
Мир метро
​​Последний в Украине с таким расположением фар.
источник
Мир метро
Подземный зал станции метро «Автово», конец пятидесятых. Колонны на станции «стеклянные», а не «хрустальные». Фотография из фондов Королевского Датского Географического Общества. Автор фото Софи Петерсен.
источник
2020 March 02
Мир метро
​​Метрополитен столицы Греции, Афин, является одним из самых интересных в мире благодаря своеобразному оформлению станций, на которых вы можете увидеть древние статуи, амфоры и т.п. Хотя все же пальму первенства по красоте можно смело отдать Стокгольмскому метрополитену. Он вообще признан самой длинной художественной галереей в мире.
источник
Мир метро
​​Термин «метрополитен» употребляется во многих странах для обозначения городских железных дорог. Произошел он от названия фирмы, которая построила первую в мире линию метро в Лондоне, «Metropolitan Railways», что переводится как «Столичные железные дороги». Парадокс, но именно в Великобритании этот термин не прижился, там метро называется «Underground».
источник
2020 March 03
Мир метро
​​Самым маленьким городом, в котором есть полноценный метрополитен, считается Лозанна. В нем живет 138,6 тысяч человек, а метро имеет две линии, суммарная длинна которых составляет 13,7 км. До 2008 года самым маленьким городом, имеющим метро был город Ренн. Длина линий его метрополитена равна 9,4 км.
источник
Мир метро
​​8 июня 2005 года в Баку на станции метро «Бакы Совети» (ныне - «Ичери Шехер») остановились эскалаторы из-за поврежденной балюстрады. По официальной версии, авария на временно остановленном эскалаторе станции «Бакы совети» случилась из-за того, что по нему вниз пошли пассажиры.

Примерно в 14.00 их количество перевалило за критическую отметку, лента пришла в движение. Эскалатор понесся вниз со скоростью, в 2-2,5 раза превышающей допустимую. От 20 до 30 пассажиров буквально спрессовало на нижней площадке эскалатора, который в довершение ко всему оборвался. В щель между ступенями провалился один пассажир. В результате с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 18 человек. Один из пострадавших, житель Баку Вахид Ахундов, от полученных травм скончался в больнице.
источник
2020 March 04
Мир метро
​​Эскалаторный наклон строящейся станции "Нижегородская" Московского метрополитена.
источник
Мир метро
​​В этот день в 2006 году в Киеве на действующем перегоне "Харьковская" - "Бориспольская" Сырецко-Печерской линии была открыта промежуточная станция "Вырлица".

Тоннели к "Вырлице" практически полностью были проложены еще в 90-х годах, а в непосредственной близости от станции ранее действовало ПТО (пункт технического обслуживания), которое частично компенсировало отсутствие депо на линии.

Станция имеет нетипичную для Киева конструкцию: "Вырлица" - вторая станция после "Днепра" и первая подземная, которая получила платформы "берегового" типа, а также первая в Киеве, расположенная в кривой (радиус кривой - 1000 м).

Изначально "Вырлица" появилась на линии как эвакуационная платформа на случай чрезвычайных ситуаций. Этого требуют современные нормы в случае, если длина перегона между станциями превышает 2 км. При этом было решено сразу сделать полноценный задел под перспективную станцию (такой же как, например, на "Теличке"). Во время строительства "Бориспольской" говорилось, что "Вырлицу" будут вводить в строй только после того, как вокруг появится более плотная застройка и другие объекты, способные создавать большой пассажиропоток. Но как только "Бориспольская" была открыта, планы внезапно изменились (в 2006 году должны были пройти выборы мэра) и было решено открыть станцию в начале грядущей весны "как подарок на 8 марта". Также были озвучены очередные проекты по созданию на близлежащей территории большого количества торговых и офисных площадей. Прогнозировалось, что спустя пятилетку вокруг "Вырлицы" закипит жизнь, но, как мы уже знаем, фактически ничего сделано не было, а лишняя станция метро не помогла А. Омельченко сохранить за собой пост мэра.

В связи с тем, что первоначально станцию планировалось соорудить лишь в конструкциях на перспективу, а решение о достройке станции возникло внезапно, архитектура станции, особенно её платформенной части, во многом зависела от того, что многое уже было построено и не подлежало изменениям. Например, в междупутье смонтированы кабельные каналы в виде металлических труб. Облицевать их было невозможно, так как в таком случае был бы нарушен габарит, поэтому трубы лишь окрасили в серебристый цвет, а щели между ними закрыли алюминиевым профилем голубого цвета.

Полностью описание и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/27_vyrlytsia
источник
2020 March 05
Мир метро
​​Станция "Westbahnhof" линии U3 Венского метро.
источник
Мир метро
​​@One_stories — Канал для увлечённых Историей. Каждый день публикуем для вас много фотографий, сводки и интересные статьи. Давайте вспоминать историю вместе.

https://t.me/One_stories
источник
Мир метро
Продолжаем знакомство со станциями Минского метрополитена. На сайт добавлена страница о станции "Немига".

Станция была открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).

Станция «Немига» построена из сборного железобетона по индивидуальному проекту колонной станции. Расположение станции в исторической части города повлияло на её архитектуру и инженерно-конструкторские особенности. В основу архитектурно-художественного образа станции положены ассоциации с сооружениями древнего Минска, которые стояли над землёй много веков назад, на этом самом месте.

Впервые в отделке станционного зала был применён бетон. Бетонные полосы на колоннах и путевых стенах, окрашенные в коричневый цвет, позволили создать имитацию и передать структуру древесины, из которой строился древний Минск. Тема деревянного сруба в оформлении получилась весьма удачной и в сочетании с белым мрамором даёт уникальное решение.

«Немига» – станция со сложной и необычной историей. По первоначальному проекту это была типовая колонная станция без каких-либо примечательных особенностей – в годы позднего социализма, а особенно при Перестройке, рассчитывать на какие-то шедевры в архитектурном отношении обычно не приходилось. Освоение стройплощадки было начато летом 1983 года. Учитывая непростые геологические условия и близость реки Свислочь, по периметру площадки были пробурено восемь скважин для водопонижения, а для откачки воды были применены особые, более мощные и производительные насосы, а также трубы для отвода воды из скважин водопонижения. Уже в январе 1984 года была забита первая свая. Сваи забивались методом наращивания: сначала отрезок сваи загоняется в породу, затем встык приваривается следующий отрезок, который вбивается дальше, после чего процедура повторяется несколько раз. Тогда рабочие отметили, что в некоторых местах сваи погружаются с трудом.

Далее и более подробно читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/02/17_nyamiga
источник
Мир метро
​​Продолжаем тему аварий на эскалаторах в метро. В 2005 году в Риме на станции метро «Тибуртина» в результате аварии эскалатора погибла женщина – это британский ученый из Йоркского университета Салли Балдвин. Погибшей было 63 года. По свидетельству очевидцев, все произошло на станции Тибуртина: в эскалаторе из-за неустановленной поломки образовалась широкая щель, в которую и попала женщина.

В результате инцидента пострадали еще двое человек – оба они пытались вытащить женщину из механизма эскалатора. Балдвин прибыла в Италию с бывшим мужем и другом, как предполагается, все трое планировали увидеться в Италии со своими английскими друзьями. Оба спутника погибшей женщины госпитализированы с нервным шоком. «Насколько мы понимаем, ступеньки эскалатора почему-то отошли от основной конструкции и образовали щель шириной от 30 до 50 сантиметров», – такова официальная версия случившегося. Во время происшествия на эскалаторе возникла паника: служащий станции пытался остановить эскалатор, но сделал это слишком поздно.
источник
Мир метро
​​Пост про "Немигу" отредактирован. Приносим извинения за "глюк".
источник
2020 March 06
Мир метро
​​Знаете ли вы что на станции «Римская» Московского метро есть самый настоящий фонтан?
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Собянин: с 2021 года женщины смогут водить поезда московского метро

https://varlamov.ru/3817481.html
источник
Мир метро
​​5 июля 2011 года в Пекине (Китай) на станции метро «Зоопарк» один из эскалаторов, работавший на подъем, внезапно переключился в режим спуска.

Находившиеся на лестничном полотне несколько десятков человек скатились вниз. В результате давки погиб 13-летний мальчик, еще 28 человек получили ранения и травмы. Инцидент произошел на 4-й линии, открытой в 2009 году.
источник
Мир метро
➲ Канал для тех кто постоянно хочет впитывать новые знания и развиваться🎓
Здесь собраны самые интересные и необычные факты🔝

https://t.me/intrestingworld
источник
2020 March 07
Мир метро
​​В этот день в 2009 году в Санкт-Петербурге открылась станция "Спасская". Открытие новой станции сопровождалось также и вводом в эксплуатацию участка линии 5 «Садовая» — «Звенигородская», который соединил работавшие до этого отдельно части линии от «Комендантского проспекта» до «Садовой» и от «Звенигородской» до «Волковской».
источник