Size: a a a

Мир метро

2020 March 13
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции «Фрунзенская» Минского метрополитена.

Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).

Станция «Фрунзенская» построена из сборного железобетона по типовому проекту минской односводчатой станции. Это одна из самых простых и скромных в оформлении станций минской подземки.  Среди элементов интерьера выделяется вытянутый карниз с металлической вставкой, выполненной из латуни. Такие карнизы выполняют сразу несколько функций: мягкое и ровное закарнизное освещение, снижение уровня шума, размещение навигационных указателей.

Конструкция представляет собой типичный минский односвод, где каждая секция состоит из четырёх сборных элементов в форме буквы «Г», изготавливаемых на Минском заводе железобетонных изделий. На строительстве был применён уже не раз проверенный метод «стена в грунте», когда вдоль длины платформенного участка разрабатываются две неглубокие форшахты, которые впоследствии заливаются бетоном. В условиях плотной городской застройки, когда рядом находятся как новые, так и старые ветхие здания, такой метод строительства был наиболее оптимальным.

На ход сооружения станции «Фрунзенская» сильно повлиял экономический кризис конца 80-х. Из-за тотального дефицита строительных материалов часто случалось так, что строители многие месяцы были вынуждены простаивать и заниматься второстепенными работами. Когда же бетон, цемент и металл наконец поступали – за строительство брались ударными темпами. Так, платформенный участок и вестибюли после длительного застоя построили всего на несколько месяцев. Такой метод работы сами строители прозвали «штурмовщиной».

Более подробно о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/02/18_frunzenskaya
источник
Мир метро
​​В этот день в Москве в 1938 открылось движение на участке «Улица Коминтерна» («Александровский сад») - «Курская», протяжённостью 3,6 км, состоящего из двух станций: «Площадь Революции» и «Курская». Таким образом образовалась Арбатско-Покровская линия, вторая по хронологии. В связи с этим ликвидировано "вилочное" движение поездов на основной линии.

Автор станции «Площадь Революции» архитектор А. Н. Душкин предполагал, что станцию будут украшать не статуи, а бронзовые барельефы на революционную тематику. Но результаты конкурса скульпторов не удовлетворили архитектора. Было решено обратиться к опытному скульптору М. Г. Манизеру, который предложил вместо барельефов установить объемные скульптуры. Душкин был против, но руководство приняло сторону Манизера.

Эти статуи, ставшие одним из символов московского метро, в военном 1941 году были эвакуированы в Среднюю Азию.
источник
2020 March 14
Мир метро
​​В этот день в 1954 году был открыт участок замкнувший Кольцевую линию Московского метро. Протяжённость участка - 6 км и состоял он двух станций: «Краснопресненская» и «Киевская».

Сегодня Кольцевая линия отмечается на схемах коричневым цветом и имеет порядковый номер - 5. Пока это - единственная кольцевая линия во всех метрополитенах бывшего СССР. Соединяет большинство линий Московского метрополитена (кроме Солнцевской, Большой кольцевой, Бутовской, Некрасовской линий, МЦК и Монорельса) и семь из девяти железнодорожных вокзалов Москвы (кроме Рижского и Савёловского). На всех станциях линии вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда. На линии расположено 12 станций (все пересадочные).

В первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Однако после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой. После Великой Отечественной войны было решено разгрузить их при помощи Кольцевой линии.

По другим сведениям, уже в конструкцию станции «Смоленская», пущенной в 1935 году, была заложена «пересадка на будущую станцию Кольцевой линии: тогда Кольцо трассировалось целиком вдоль Садового кольца»

Первоначально линия называлась Большой Кольцевой, так как вдоль Бульварного кольца планировалось сооружение ещё одной кольцевой линии.
источник
2020 March 15
Мир метро
​​Станция «Франкфуртер Ринг» (Frankfurter Ring) Мюнхенского метрополитена, расположена на линии U2.

Открыта 20 ноября 1993 года в составе участка «Шайдплац» — «Дюльферштрассе». Станция была спроектирована архитектурным бюро «Braun + Hesselberger» в сотрудничестве с муниципальным подразделением метро, дизайн настенной мозаики был разработан Майклом Брауном и Рикардой Дитц.
источник
2020 March 16
Мир метро
​​Три года назад в Москве был открыт участок Солнцевского радиуса протяжённостью 7 км и состоящий 3 станций: "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки".

Вспомним как это было: http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/ramenkiopening
источник
Мир метро
Транспорт во многом определяет то, как развиваются города. И, в тоже время, нельзя развивать транспорт, не учитывая городской контекст. Всё самое актуальное в области транспорта и урбанистики - в этой подборке:

@yedempomoskve - все, что вам нужно знать, чтобы вовремя попасть в точку назначения в Москве. Сбои, ограничения, новости  транспорта на одном канале

@buroics_taxi - агрегатор и аналитический бюллетень.
Новости, ключевые события, ЧП и происшествия, транспортная политика, инсайды, аналитика, прогнозы, мнения экспертов, занимательное и познавательное про транспорт.

@vgudok - канал о ж/д транспорте, логистике и перевозках, который читают и машинисты из Сибири, и железнодорожные генералы, и отраслевые олигархи, и чиновники в высоких кабинетах.

@nesobyanin - канал свежих и неожиданных новостей о новой архитектуре, реконструкциях, общественных пространствах, транспорте и городских событиях в российских столицах, о которых вы не прочитаете в СМИ.

@rostrans - ответы на актуальные транспортные вопросы Москвы и России. Дороги, законодательство, инфраструктура и автомобили. Узнавай все первым вместе с нами.

@letsbikeit - новости велосипедизации, велоэкономика и анонсы велотранспортных событий от команды Let’s bike it!. Ребята добиваются создания удобной и безопасной велоинфраструктуры для массового использования велотранспорта в городах России.

@mostransmonitoring - независимый канал-инсайдер о Московском транспорте. Беспристрастно рассказываем новости, до того, как они оказываются в официальных СМИ. Но иногда с удовольствием цитируем и их

@tramtrollbus - личное мнение про транспорт Москвы и не только. Примеры хороших и плохих транспортных решений.

@city_in_motion - изменения в городской мобильности, устойчивое развитие, транспортное планирование, инфраструктура, исследования, новости транспорта Санкт-Петербурга и экспертные комментарии, активизм.

@moscowrouteschanges - все новости об изменениях маршрутов московского наземного транспорта. Пишем и про Мосгортранс (в том числе то, что не попадает в официальный твитор), и про частных перевозчиков.

@citytrans - самые свежие новости транспорта и архитектуры со всего мира

@taxivmoskve - вестник "Московское такси: день за днем".
Новости и расследования на московском рынке такси. Советы водителям и пассажирам.

@publictransportrf - канал о текущем состоянии и перспективах развития общественного транспорта в российских городах
источник
Мир метро
​​​​23 октября 2018 года из-за аварии эскалатора на станции Римского метро «Репубблика — Театро-делль-Опера» пострадало около 30 человек, многие из числа которых являлись футбольными болельщиками из России. Вначале власти и СМИ обвинили болельщиков России в устроенном крушении, позднее последовало заявление болельщиков о невиновности в крушении эскалатора.

Оборудование на римской станции метро Reppublica требовало внепланового ремонта. За три года до происшествия ответственная за сеть общественного транспорта в Риме организация Atac просила на такой ремонт деньги у мэрии.

«Внутреннее расследование, начатое транспортной компанией, вероятно, будет готово исключить то, что российские фанаты сыграли в этом происшествии основную роль», — сказано в статье.

Изначально, вице-премьер — глава МИД Италии Маттео Сальвини обвинил в обрушении «пьяниц» из числа россиян, которые якобы устроили прыжки во время движения механизма.

Вследствие аварии на станции подземки в больницы попали 16 российских болельщиков.
источник
2020 March 18
Мир метро
​​Последний поезд киевского метро. С сегодняшнего дня все метрополитены Украины закрыты.
источник
Мир метро
​​Метрополитены Украины закрыты с сегодняшнего дня.

Также с 18 марта вводится запрет на пассажирские железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные перевозки.

Предварительно ограничение вводится до 3 апреля.

17 марта метрополитены в Украине закрылись: с 23:00 Киевский метрополитен прекратил перевозки пассажиров, с 15:00 - Днепровский, и с 20:00 - Харьковский.

Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек в маршрутках, троллейбусах, автобусах, трамваях. Вместе с тем, личный автомобильный транспорт граждан может осуществлять движение без ограничений.

Ранее президент Владимир Зеленский в видеообращении призвал Кабмин закрыть метро из-за Covid-19. По состоянию на 16 марта в Украине 7 случаев заражения коронавирусом.
источник
Мир метро
​​Завершая тему эскалаторов наконец получим ответ на вопрос интересующий многих: почему поручень эскалатора движется быстрее самого эскалатора? Сколько разных версий вы слышали?

Отвечает Михаил Кухтенков, главный конструктор завода «ЭЛЭС», производящего эскалаторы для метро (Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова):

Есть такая проблема. Я объясню, в чём суть дела. Поручни двигает приводной блок — грубо говоря, такое большое колесо, спрятанное под ногами на входе и выходе с эскалатора. Итак, колесо вращается, блок из-за трения с резиновыми поручнями стирается, поэтому со временем диаметр колеса уменьшается. По этой причине мы изначально делаем новые колеса на 2% больше теоретического диаметра — и поручни начинают бежать впереди ступеней. Нашими правилами допускается расхождение в скорости ступеней и поручней — также в 2%. Это нормально. Вывод: если рука едет вперед — эскалатор новый. Если параллельно — эскалатор прожил полжизни, если назад — его пора ставить на капремонт: износился приводной блок. Таким образом, любой пассажир может проводить «народную диагностику» оборудования подземки.

Ну и завершим в следующий раз историей.
источник
2020 March 19
Мир метро
​​На сайт добавлен январский репортаж со строительства станции "Окская" Некрасовской линии Московского метрополитена.

Станция «Окская» Некрасовской линии линии, расположена на юго-востоке Москвы под пересечением Рязанского проспекта с улицами Окская и Паперника в историческом районе Вешняки и Новые Кузьминки, между станциями «Стахановская» и «Юго-Восточная». Ожидаемый пассажиропоток - 140.000 в сутки. Несмотря на то, что станция расположена в непосредственной близости от станции «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии, пересадки между ними устраивать не планируется.

Непосредственно на этом месте возведения станции метро никогда не планировалось, на линии дублирующей ТКЛ (которой и является Некрасовская) предполагалось сооружение станции на пересечении улицы Академика Скрябина с Рязанским проспектом, с организацей пересадочного узла на одноимённую станцию ТКЛ. В 2011 году станцию разместили южнее - на пересечении улиц Ферганская и Академика Скрябина, с проектным названием - «Улица Академика Скрябина». Однако впоследствии планы были скорректированы, было решено отказаться от сооружения пересадки и перенести станцию западнее, где она расположена и сейчас.

В 2013 году, при участии испанской фирмы Bustren новый участок Некрасовской линии был полностью перепроектирован. Согласно новому проекту, проходка тоннелей всего нового участка предполагалась большим тоннелепроходческим щитом с размещением двух путей в одном тоннеле и строительством станций с береговыми платформами.

После чего, проект станции был полностью переработан, в том числе с полным изменением конструкции. Архитектурным оформлением занялся совершенно другой коллектив авторов.

Подробнее и множество фото смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/okskaya012020
источник
Мир метро
​​29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор». А незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже. Стоит отметить, что сам патент на производство устройства «движущаяся лестница» был получен еще в марте 1892 года изобретателем Джесс Рено, а компания «Отис» начала именно производство и внедрение эскалаторов в жизнь.

«Эскалатор» -- слово английское, искусственное. Слово escalator составлено по образу слова elevator (транспортер для подъема сыпучих грузов), от французского escalade -- «штурмовая лестница». Эскалатор в переводе с современного английского означает «транспортную машину, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту».

Слово «эскалатор» использовалось компанией «Отис» как торговая марка до начала 1950-х годов, когда патентное ведомство Соединенных Штатов Америки постановило употреблять его как общий термин для обозначения всех движущихся лестниц.

Первый в мире эскалатор появился в 1894 году в парке Кони-Айленд (Нью-Йорк) как аттракцион для туристов. Первые эскалаторы представляли собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней. Несколько позже их снабдили поручнями, а современный вид эскалатор приобрел к 1921 году. Станцию метрополитена впервые снабдили эскалатором в Лондоне -- произошло это в 1911 году на станции Earl's Court.

В России самые первые эскалаторы появились в Москве при строительстве Московского метрополитена. Единственными импортными эскалаторами в СССР с 1935 года являлись эскалаторы финской компании KONE. Другие иностранные производители появились у нас лишь после распада СССР в 1991 году.
источник
2020 March 20
Мир метро
​​"Арт-состав" оформленный испанским художником на станции "Площадь Льва Толстого" Киевского метро.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1937 году в Москве была открыта 14-я станция Московского метро - "Киевская" (нынешней Филёвской линии) в составе участка протяжённостью 1,4 км, включающего в себя Смоленский метромост.

Сооружение станции было закончено к ноябре 1936 года к VIII Чрезвычайному съезду Советов. В период работы Съезда делегаты прибыли поездом на станцию, чтобы её осмотреть. В феврале 1937 года государственная комиссия, возглавляемая С. Орджоникидзе, после осмотра приняла к эксплуатации линию метро на участке «Смоленская» — «Киевская», включая саму станцию «Киевская» и Смоленский метромост через Москва-реку.

15 марта 1937 года на участке метрополитена от станции «Смоленская» до станции «Киевская» началось движение поездов метро.

Для пассажиров станция была открыта 20 марта 1937 года. С 1953 года по 1958 год участок мелкого заложения «Калининская» — «Киевская» был закрыт. Станция использовалась под склад.
источник
2020 March 21
Мир метро
​​Схема Московского метро, 1958 года. Станции «Александровский сад» (на тот период «Калининская»), «Арбатская» и «Смоленская» мелкого заложения (нынешней Филевской линии) были закрыты и использовались под склады до открытия Филевской линии от «Киевской». Проектное название станции "Щербаковская" на Рижском радиусе изменено на официальную "Мир" в момент открытия. Также мы здесь видим конкретные названия линий: Горьковско-Замоскворецкая, Кировско-Фрунзенская, Арбатско-Покровкая, Кольцевая линии (вместо 1,2,3 очередей).
источник
Мир метро
​​Петербургская станция "Площадь Восстания" - первая в Питере станция с двумя выходами (выход на Московский вокзал был открыт 13 авгyста 1960 года).

С обеих сторон станции, слева при входе на втором пилоне находятся барельефы, на которых остались единственные в мире уцелевшие и доступные для всеобщего обозрения изображения Сталина в метро.
источник
Мир метро
Кажется, эскалаторной галерее на Воробьевых горах вернут почти аутентичный облик. На новых рендерах нет лестниц и «садов» на крышах — это очень радует.
источник