Size: a a a

Мир метро

2020 March 07
Мир метро
​​В этот день в 1981 году был открыт Ереванский метрополитен!

Первый пусковой участок протяжённостью 7,6 км состоит из 5 станций: «Дружба» («Барекамутюн»), «Сараланджи» (ныне - «Маршал Баграмян»), «Молодёжная» («Еритасардакан»), «Площадь Ленина» (ныне - «Площадь Республики»/«Ханрапетутиан храпарак») и «Сасунци Давит». Станция «Октемберян» (ныне - «Зоравар Андраник») была открыта позже.

К концу 1960-х годов, население одного из крупнейших городов Закавказья - Еревана перевалило за 700.000 человек. Быстрое увеличение числа жителей резко обострили транспортную проблему. Исторически сложившаяся старая городская застройка с сетью узких улиц в центре и удалённость новых районов ограничивали возможность нормальной работы наземного транспорта. В добавок ко всему, ситуацию осложнял сложный рельеф местности с разностью отметок в 550 метров. В результате было принято решение построить в городе внеуличный транспорт, но, поскольку, строить метро в городах с населением не достигшим миллиона человек было не принято, было решено построить в Ереване скоростной трамвай с несколькими подземными станциями.

В 1972 году было начато строительство тоннеля скоростного трамвая по габаритам метрополитена, с возможностью в дальнейшем переоборудования тоннелей под метрополитен, который планировали построить в отдалённом будущем, когда наступит коммунизм.

К концу 1978 года, было пройдено около 4 километров тоннелей, однако, в 1981 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве метрополитена в городе Ереване, которое явилось толчком для широкого развертывания проектирования и строительства подземной транспортной магистрали, уже как метрополитена.

Народ, как известно, горазд на различные легенды и байки, особенно тогда, когда происходит что-то необычное. Когда в городе практически десять лет везде (в т.ч. в СМИ) активно пропагандируется Партия, которая дарит горожанам скоростной трамвай, а открывается даже не подземный трамвай, а самое настоящее метро, думаю, это событие обычным не назовёшь, вот и в связи с этим, родилась интересная байка-легенда о том, как было принято решение о замене скоростного трамвая на метро.

Началось всё с того, что якобы, руководству Армянской республики было как-то не по себе от того, что у соседей метро, а в Ереване скоростной трамвай. Однако, аргументов в пользу метро было маловато, т.к. город был ощутимо меньше тех же Баку и Тбилиси, как по населению (около 770 тысяч жителей), так и по территории.

И всё же был найден красивый ход! Его применил Первый Секретарь ЦК КП Армении на приёме у Генсека, подняв тему метро. Он обратился к Леониду Ильичу примерно так: "Дорогой Леонид Ильич! При расчётах пассажиропотоков в технико экономическом обосновании (ТЭО) необходимости скоростного транспорта в Ереване были допущены ошибки, корни которых в незнании традиций армянского народа. Дело в том, что каждый армянин, если он живёт отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать. Следовательно, расчётные пассажиропотоки на перспективу будут как минимум в 1,5 раза больше, чем определяемые по методикам. Кроме того, республика развивается ударными темпами, хорошеет, жить в ней становится лучше и заграничные армяне (которых внесколько раз больше, чем в самой Армении) хотят вернуться на историческую родину. Духовенство поддерживает их стремление и по миру даже был пущен клич – "армяне – домой!". Таким образом, расчётное население Еревана к 2000 г. ожидается не 1,5, а 2,0 миллиона жителей. Нам нужно метро!". Генсек, конечно же, уважил просьбу товарищей из Армении.

Про Ереванское метро можете подробно прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan
источник
2020 March 08
Мир метро
Архитектор Нина Алёшина — имя в истории отечественного метростроения, главный архитектор «Метрогипротранса» в 1980-1990-е годы, спроектировала почти два десятка станций.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Три года назад в Варшаве открылась вторая линия метрополитена.

Первый участок второй линии метрополитена (М2) имеет протяжённость 6,1 км и состоит из 7 станций: «Рондо Дашиньскего», «Рондо ОНЗ», «Швентокшиска», «Новы Щвят – Универсытет», «Центрум Науки Коперник», «Стадион Народовы» и «Двожец Виленьски».

Среди открытых станций можно выделить «Новы Щвят – Универсытет». Это самая глубокая станция варшавского метро, она расположена на глубине 23 метра под землей, связано это с тем, что она расположена под варшавскими откосами - высокими склонами Вислы, а следующая станция - "Центрум Науки Коперник", уже в пойме реки. Соответственно, после "Швентокшиской", тоннели начинают плавно спускаться вглубь, чтобы потом пройти под руслом реки. Помимо этого, центральная часть Варшавы (что характерно для старых городов-крепостей) расположена на возвышенности. Поскольку станция расположена в центре, между ней и соседней "Швентокшиской" самое короткое расстояние между станциями второй линии (416 метров).

Основная цветовая гамма оформления станции выполнена в фиолетовых тонах. Этот цвет отображается в подвесных потолках, скамейках и стенах станции, а также наземных павильонах-"бабочках". В потолке над платформой размещены 9 круглых кессонообразных ниш, в которых установлены закарнизные светильники. Над платформой простирается волны алюминиевых кубов, поддерживаемых двумя рядами колонн с чашеобразными капителями. Аналогичные решения были применены и на трёх других глубоких станциях центрального участка линии М2.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/02/12_nowy_swiat_universytet
источник
2020 March 09
Мир метро
​​Станция «Новослободская» расположена на Кольцевой линии Московского метрополитена. Открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская».

Самым ярким элементом оформления станции выступают 32 эффектно подсвечиваемых витража. Они размещены внутри пилонов и окаймлены сталью и золочёной латунью. Их по два на каждом пилоне, в сторону зала и платформы. Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни.

На шести из них изображены люди некоторых профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных изображены геометрические узоры и пятиконечные звёзды. Витражи выполнены в Риге Латвийским отделением Художественного Фонда СССР (художники — Э. Вейланд, Дж. Я. Бодниекс, Э. Крастс и Х. Рысин) по эскизам П. Д. Корина.

По сути, архитекторы использовали ту же схему, которую Зеленин предложил при строительстве «Добрынинской» (тогда «Серпуховской»), — чередование больших и малых арочных пролётов: большие обрамляют проходы на платформу, малые образуют ниши в теле пилона.

Но поскольку современникам это показалось очень лаконичным и недостаточно торжественным, архитекторы решили закрыть ниши витражными окнами, а внутри пилонов установить лампы, имитирующие дневной свет. Идея использовать стекло в оформлении станции метро возникла у Душкина ещё задолго до строительства «Новослободской» и до начала Войны.

Душкин предлагал сделать витражи из уранового стекла. Оба архитектора хотели сделать витражи рельефными, а также, чтобы их сделала В. И. Мухина, работавшая над стеклянными скульптурами. Однако в предоставлении уранового стекла Госплан отказал, и архитекторы обратились к П. Д. Корину с идеей витража из цветного стекла. Сами витражи были изготовлены латвийскими художниками, так как в России не было традиции подобного оформления окон. При этом были использованы стёкла, хранившиеся в кафедральном соборе Риги и предназначавшиеся для костёлов.
источник
2020 March 10
Мир метро
15 апреля 2012 года на станции "Комсомольская" Кольцевой линии московского метро произошло резкое ускорение, а затем остановка полотна эскалатора, работавшего на спуск на выходе к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам.

Пострадали десять человек, шесть из них были госпитализированы. Причиной сбоя стало отсутствие зубчатой соединительной муфты, которую техники забыли установить во время ремонта эскалатора.

После ЧП в метрополитене провели кадровую перестановку: начальник эскалаторной службы Александр Икенькин был понижен в должности и назначен на пост заместителя начальника эскалаторной службы по реконструкции. Были уволены начальник отдела техконтроля и один из мастеров, еще пяти сотрудникам объявили выговор. В мае 2012 года Следственным комитетом РФ было заведено уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ) в отношении группы лиц, занимавшейся ремонтом. О результатах расследования дела не сообщалось.
источник
2020 March 11
Мир метро
​​Колонны из натурального серого камня отделанные пенонабрызгом на стокгольмской станции «Т-Сентрален», расписаны замысловатыми узорами синего цвета, напоминающей нашу "гжель".
источник
Мир метро
​​Cтанция "Алексеевская" Харьковского метрополитена открыта 21 декабря 2010 г. в составе третьего пускового участка третьей линии Харьковского метрополитена «23 Августа» – «Алексеевская», состоящего из одной станции. С открытием станции Алексеевская линия наконец была продлена в сам Алексеевский жилой массив.

Станция «Алексеевская» построена по индивидуальному проекту колонной станции. На этот раз впервые в Харькове была построена двухпролётная станция, то есть с одним рядом колонн.

Из «молодых» станций харьковского метрополитена, «Алексеевская» – наиболее удачная и выразительная. Объёмно-планировочное решение и несколько приёмов в оформлении придают ей особое изящество.

По первоначальному замыслу станция должна была иметь два оригинальных балкона над путями, где размещались бы служебные помещения, но поскольку все мыслимые и немыслимые сроки открытия уже были сорваны, а станцию надо было как-то достраивать, для экономии средств от балконов решено было отказаться. В целом станция от этого хуже не стала и не утратила своей индивидуальности. Вообще, оформление станции претерпело серьёзные изменения в процессе реализации по сравнению с проектом, но, в отличие от соседней «Победы», это лишь пошло ей на пользу.

Подробнее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/17_oleksiyivska
источник
2020 March 12
Мир метро
​​Ныне застроенный вестибюль станции "Арбатская" Арбатско-Покровскойи линии, Москва. Первоначально вестибюль был в виде отдельного здания.

Арочные входы-выходы располагались на фасаде в сторону Арбатской площади. Вестибюль был построен в виде трёхпролётной триумфальной арки.

При строительстве нового здания Генерального Штаба Министерства обороны в 1980-х годах вестибюль оказался в его атриуме. Старые выходы были закрыты, новый вход был встроен в здание Генштаба со стороны улицы Воздвиженка. Со стороны улицы от вестибюля сейчас ничего визуально не сохранилось.

Недавно выяснилось что оформление вестибюля полностью сохранилось, он расположен во внутреннем дворе здания Генштаба.
источник
2020 March 13
Мир метро
Давно не ездили на автоматическом метро. Яркий пример - большой проект по 9+10 линиям в Барселоне. Их долго строят, открывают частями, причём сейчас пока ещё северные и южные части не соединены, из-за чего используется нестандартная организация движения (об этом позже). Основное, что привлекает внимание, - тоннель большого сечения, в котором пути разных направлений расположены друго над другом. И станции также двухуровневые. На некоторые станции через шахтный ствол ведут только лифты.
Ну а на всех станциях поезда от платформ полностью отделены стеклянными перегородками.
#barcelona #metro
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Станция и путь на нижнем уровне большого тоннеля
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Станция и путь на верхнем уровне тоннеля
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Есть и "стандартные" станции с путями в одном уровне и боковым или островным размещением платформы
источник