Size: a a a

Мир метро

2020 April 09
Мир метро
​​Киевская станция "Арсенальная" - уникальна своей конструкцией, глубиной и технологией строительства промежуточного вестибюля. Благодаря конструкции и глубине про "Арсенальную" давно ходят самые разные конспирологические легенды, хотя на деле все куда проще и ничего особого, кроме геологических условий, в выбранной конструкции станции нет.

Станция открыта 6 ноября 1960 г. в составе первого пускового участка. Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения. В силу сложных геологических условий и большой глубины, центральный зал станции пройден не полностью и имеет длину всего 21 метр (станции подобной конструкции часто называют "лондонского" или "английского" типа). Для перехода из центрального зала в боковые раскрыто всего по два прохода между пилонами; по центру станции имеется также дополнительный проход между боковыми залами. Часть места под гипотетическую часть центрального зала частично занимают служебные помещения. Впоследствии было выявлено, что в силу такой конструкции в боковых залах станции в час пик создаются сильные встречные потоки людей, однако планов по расширению центрального зала пока нет. "Арсенальная" - единственная станция подобного типа в метрополитенах бывшего СССР, подобную конструкцию раннее имели также станции "Лубянка", "Чистые пруды" и "Павелецкая"-радиальная Московского метрополитена, однако, они впоследствии были реконструированы и стали "обычными" станциями.

"Арсенальная" является самой глубокой станцией метро в бывшем Союзе и официально в мире, глубина её составляет 105,5 метров (на втором месте, также, киевская "Печерская" (89,6 м.), третье и четвёртое место делят между собой киевская "Шулявская" и петербургская "Адмиралтейская" (84,5 м.), далее идут киевские "Золотые ворота", "Дорогожичи" и недостроенная "Львовская брама" (глубина станций варьируется от 76 до 80 м.), на восьмом месте петербургский "Комендантский проспект" (75 м.), далее московский "Парк Победы" (74 м) и так далее). В связи с этим, на станции были сооружены два наклонных эскалаторных хода соединённых промежуточным залом, поскольку в то время (да и сейчас) предприятия страны не изготовляли эскалаторов такой большой длины.
источник
2020 April 10
Мир метро
​​Станция "Площадь Гарина-Михайловского" Новосибирского метрополитена является своеобразными подземными воротами города. Создавать её доверили самым прогрессивным на тот момент архитекторам из столичного института "Метрогипротранс" - Л. Попову и В. Воловичу.

Архитектурной особенностью станции является потолок платформенного участка, выполненным из монолитного железобетона в виде отдельных полусферических ниш-куполов в которых расположены светильники.

В этом явно угадывается "фирменный" стиль архитектора Льва Попова, которые очень любил различные ниши в потолочных частях станции, в которых размещал светильники. На тот момент сформировав таким образом целую эпоху "советского" метрополитеновского архитектурного стиля.

Именно он создавал станцию "Московская" в Праге (ныне "Андел"). К его работам также относятся московские: "Достоевская", "Римская", "Отрадное", "Нахимовский проспект", "Боровицкая" и другие. И все, заметьте, с фирменными нишами-светильниками.

Станция трехпролетная колонная мелкого заложения, построена по типовому для первых станций новосибирского метро проекту. Имеет 17 пар колонн с шагом 6 метров.

Из-за невозможности строительства открытым способом на территории железнодорожной станции, за станцией нет тупиков для оборота поездов.
источник
2020 April 11
Мир метро
Раздача молока в бомбоубежище станции метро «Маяковская», Москва, 1941 год.
источник
Мир метро
PS. Сомневаюсь что это молоко, так как в метро выдавали кефир, жидкую манную кашу и редко клюквенный кисель.
источник
Мир метро
​​Своя система названий используется в немецкоязычных странах, где наиболее распространённые термины - U-Bahn и S-Bahn. Термин U-Bahn является сокращением от Untergrundbahn - "подземная железная дорога". U-Bahn близок к метро в нашем традиционном понимании, так как является внутригородским транспортом, в основном расположенным под землёй. S-Bahn (от Stadtbahn - городская железная дорога) ближе к пригородным железнодорожным поездам.

В Норвегии и Швеции принято обозначение - Т-Bahn или Tonnelbahn - тоннельная дорога.
источник
2020 April 12
Мир метро
​​Станция - "Уральская" Екатеринбургского метро была открыта 22 декабря 1992 года, в составе пускового участка «Машиностроителей» - «Уральская», протяжённостью 2,5 км. Эта станция - самая глубокая в метрополитене, она имеет один подземный вестибюль, связанный с северным торцом платформы четырьмя эскалаторами. Станция расположена рядом с железнодорожным вокзалом и Северным автовокзалом.

Несмотря на то, что станция открыта не в составе первого пускового участка, именно с этой станции начинается история Уральской подземки. По финансовым и политическим причинам станцию не удалось открыть в составе пускового участка 26 апреля 1991 года. В 1990 году было резко сокращено финансирование стройки из государственного бюджета, в результате, было принято решение о сокращении пускового участка до трех станций («Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»), «Уральская» в пусковой участок не вошла. Стоит ещё напомнить, что перегон «Машиностроителей» - «Уральская» самый длинный в Екатеринбургском метро (2,5 км), а сама станция является самой глубокой в городе.

28 августа 1980 года, на площадке бывшего стадиона «Локомотив» был вынут первый ковш земли из ствола будущей форшахты станции «Уральская». Эта станция единственная, на настоящий момент станция пилонного типа в Екатеринбургском метро.

«Уральская» изначально планировалась как «визитка» Свердловского метрополитена. Так как станция расположена на привокзальной площади, а каждый город начинается и кончается вокзалом, эта станция будет первой, которую увидят многочисленные гости города спустившись в подземку, оформление станции должно быть соответствующе торжественно-приветливым, чтобы каждый гость города попав на станцию, в какой-то мере получил общее впечатление о главном городе Среднего Урала, его истории, сегодняшнем дне, гостеприимстве местных жителей. А первое впечатление, говорят, самое сильное. При создании проекта станции, архитекторы, несомненно, учитывали эти факты, и со своей задачей, несомненно справились. Вот почему «Уральскую» можно считать «визиткой» метрополитена.

К сожалению, в связи с финансовыми проблемами начала 90-х оформление станции пришлось заметно упростить: станция лишилась мозаичного панно с видами города на торцевой стене центрального зала, различных медальонов металлической чеканки с изображениями самых важных исторических событий города, которые должны были украшать пилоны и межпилонные проходы. В результате, интерьер станции стал строг и лаконичен. В какой-то мере это определяется ее конструкцией - мощные пилоны поддерживают низкие каменные арки боковых проемов.

На сайте обновлена страница о станции "Уральская", где вы можете прочесть более подробное описание и посмотреть множество интересных фотографий станции - http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_13_uralskaya
источник
2020 April 13
Мир метро
​​Знали ли вы, что одним из первых метрополитенов мира считается Ливерпульская надземная железная дорога? Большей частью она проходила по наздемным эстакадам и имела одну подземную станцию. Она была открыта в 1893 году и прекратила своё существование в 1956 году.

Надземная железная дорога Ливерпуля была официально открыта 4 февраля 1893 года (для пассажиров открылась лишь 6 марта). В 1930 году была открыта последняя станция, протяжённость линии достигла 7 миль (11 км) и состояла из 17 станций.

Во время Второй мировой войны железная дорога сильно пострадала от бомбардировок. В 1948 году местное управляющее дорогой предприятие не было национализировано в отличие от большей части железнодорожной системы, и в конце 1940-х компания начала модернизацию некоторых из вагонов. В вагонах были установлены раздвижные двери, а дорога продолжала обслуживать большой пассажиропоток, состоящий преимущественно из портовых рабочих.

Железная дорога была проложена главным образом по железным виадукам с гофрированным железным настилом, на котором и размещались пути. Вся структура была уязвима для коррозии. В 1955 году исследователи обнаружили, что ремонт будет необходимо провести в течение 5 лет и потратить сумму в 2 млн фунтов. Ливерпульская компания надземной железной дороги не могла позволить себе такие расходы, а финансовой поддержки со стороны (в том числе из Ливерпульского городского совета и Совета доков Мерси и Порта) не последовало. Компании пришлось пройти процедуру добровольной ликвидации и, несмотря на значительные протесты, линия была закрыта вечером 30 декабря 1956 года. По маршруту были пущены автобусы Ливерпульской корпорации.

Демонтаж конструкций был начат в сентябре 1957 года и полностью завершён в следующем году. 24 июля 2012 года обрушилась часть туннеля вблизи станции Дангл.

Первоначально на линии движение осуществлялось на паровой тяге, которую впоследствии заменили на электрическую с питанием от контактного рельса.

На фото: Станция "Dingle" - единственная подземная станция Ливерпульского метро.

Интересно ещё узнать о метро в Ливерпуле?
источник
2020 April 14
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции «Первомайская» Минского метрополитена.

Станция открыта 28 мая 1991 г. на действующем участке метрополитена, между станциями «Пролетарская» и «Купаловская». В первые месяцы работы линии поезда проезжали станцию транзитом, без остановки.

Станция «Первомайская» построена из сборных железобетонных элементов по индивидуальному проекту. Открытие станции прошло незамеченным: городские печатные издания были так поглощены социально-политическими потрясениями тех дней, что почти не упомянули об открытии новой станции в Минске. Лишь в паре газет появились коротенькие заметки буквально из нескольких слов.

Для минской подземки станция с боковыми платформами – единственная и уникальная, причём первоначально она вовсе не задумывалась таковой. Об этом напоминает объявление автоинформатора, которое при прибытии поезда оповещает «Выход справа».

Более подробно о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/02/15_pershamayskaya
источник
Мир метро
​​Станция "Dingle" - заброшенная подземная cтанция, расположенная на Ливерпульской подвесной железной дороге. Это была единственная подземная станция на линии. Поезда попадали туда через полумильный туннель. Это последняя оставшаяся часть ливерпульской надземной железной дороги. Бывшая платформа и дорожка использовались в качестве гаража под названием Roscoe Engineering до 2015 года.

Станция была открыта 21 декабря 1896 года, планировалось, что туннели будут продлены дальше, когда появятся на это средства.

Вечером 23 декабря 1901 года в поезде, подъезжающем к станции, загорелся двигатель, загорелись деревянные шпалы. Возникший в результате этого пожар распространился на железнодорожные вагоны и станцию ​​и привел к гибели шести человек; охранник и машинист поезда, начальник станции, уборщик вагонов и два пассажира. После этого станция была закрыта более года.

Вместе с остальной частью Ливерпульской надземной железной дороги, станция была окончательно закрыта 30 декабря 1956 года.

Примерно в 11:30 утра 24 июля 2012 года часть туннеля возле железнодорожной станции Дингл рухнула. Ряд домов над этим участком туннеля были эвакуированы.

На фото - станция в бытность гаражом.
источник
Мир метро
​​Ливерпульская надземная железная дорога.
источник
2020 April 15
Мир метро
​​В этот день в 1964 году в Москве была открыта 69-я станция Московского метрополитена - «Калужская». Она располагалась на территории ТЧ-5 «Калужское» и с открытием участка «Новые Черёмушки» — «Беляево» в 1974 году станция была закрыта, а её название передано подземной станции на этом участке.

Неф депо, в котором находилась станция, претерпел с 1974 года лишь незначительные изменения. Полностью сохранилась платформа станции и пути, помещения вестибюля используются в качестве комнаты отдыха персонала. Действует и служебный тоннель, соединявший в своё время старую и новую (открытую уже после постройки станции) территории электродепо, минуя пассажирскую зону. Частично сохранились оригинальные светильники. В последние годы платформа, пути и прилегающие территории станции используются под склад.

К бывшему вестибюлю в 1978-79 годах было вплотную пристроено семиэтажное здание Прокуратуры Московского Метрополитена, в котором находится доступная для свободного входа столовая (окна выходят на улицу со стороны ДК «Меридиан»).
источник
2020 April 16
Мир метро
💡 Метро «Текстильщики» украсят цветной подсветкой

Новая станция БКЛ будет оформлена в минималистическом стиле. Сдержанные цвета, простые геометрические фигуры – в общем, ничего лишнего.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​В 1977 году открывается Merseyrail - пригородно-городская скоростная рельсовая система, близкая как к метрополитену, так и к городским поездам типа S-Bahn, обслуживающая Ливерпуль и его агломерацию Мерсисайд.

Система имеет три отдельные линии, две из которых (North и Wirral) электрифицированы и функционируют отдельно от прочего железнодорожного сообщения в тоннелях под центральной частью Ливерпуля. Эти линии имеют частый интервал движения (5 минутный в часы пик), аналогичный метро. Эти две линии часто именуются как подземка (underground) подобно Лондонской.

Примечательно, что в состав линии включены тоннели и станции Mersey Railway, открытые в 1886-1900 годы. Станции были полностью реконструированы в XXI веке, недействующие платформы сохранили вид конца позапрошлого века с незначительными изменениями.

Третья линия, City Line использует неэлектрифицированный подвижной состав, не имеет подземных участков, идёт в соседний город Манчестер и не может рассматриваться как метро.

На фото - станция James street.
источник
2020 April 17
Мир метро
Первый поезд Москва-2020 поступил в Московский метрополитен (фото Yauza)
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Николай Ермолаев "Станция Октябрьская" (1971)
источник
Мир метро
​​Бакинский метрополитен во многих случаях уникален. Его принципиальное отличие от остальных метрополитенов на пространстве бывшего СССР заключается в том, что здесь нет замкнутого движения по отдельным линиям. В метрополитене существуют четыре маршрута движения поездов по "основной" линии. На каждой станции есть световые указатели, показывающие, куда следует очередной прибывающий состав.

Поскольку в Бакинском метро движение осуществляется по маршрутам, то разделение на линии условное. Независимо поезда-"челноки" эксплуатируются только на двух участках: "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи" и "Мемар Аджеми-2" - "Автовокзал". По так называемой "основной" линии поезда следуют по маршрутам: "Дарнагюль" - "Ази Асланов", "Дарнагюль" - "Бакмил", "Ичеришехер" - "Ази Асланов", "Ичеришехер" - "Бакмил". Тем не менее, условное деление на линии существует. В настоящее время на так называемой Красной линии ("Ичеришехер" - "Ази Асланов") длиной 18,80 км расположены 13 станций, на Зеленой линии ("Хатаи" - "Дарнагюль"), первая станция которой была сдана в эксплуатацию в 1968 году, длиной в 15,54 км - 10 станций. В недалёком будущем участки "Дарнагюль" - "Низами" и "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи" будут объединены в полноценную линию, однако на настоящий момент прямого движения не осуществляется, тем не менее, де-юре эти участки всегда являлись одной линией.

19 апреля 2016 года сдана в эксплуатацию третья Фиолетовая линия с двумя станциями ("Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2"). Расстояние между ними составляет 2,07 км. В настоящее время метрополитен имеет 2 пересадочных станции. В Бакинском метрополитене эксплуатируются составы из 5 вагонов, именно на приём стольких вагонов рассчитаны станции первых двух линий. А станции Фиолетовой линии рассчитаны на приём семивагонных составов, но в связи с небольшими (пока) потоками, эксплуатируются на ней сейчас пятивагонные составы. На долю метрополитена приходится около 30% общегородских перевозок.
источник