Size: a a a

Мир метро

2021 December 07
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
В Москве открыли десять станций метро — 20-километровый участок БКЛ от "Терехово" до "Каховской".

https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/7904050/
источник
2021 December 08
Мир метро
Григорий Шило и Адольф Остроумов — керамическое панно на станции «Электросила», 1961 год.

На рубеже 1950-60-х практику оформления монументальным искусством станций метро у Москвы перехватывает Ленинград. В столице в это время наложен запрет на любые «украшения». В лучших традициях сталинского метро в торце центрального зала станции «Электросила» появляется панно, в котором отражены установки того периода: керамика как дешевый материал, заменяющий смальту в ходе борьбы с излишествами, цитата Ленина как возвращение к «ленинским нормам», атом, электричество как разворот на научный прогресс.

Несмотря на графичность и условность изображения авторы стараются удержаться в поле реализма. Фигура рабочего, в частности голова, дана довольно реалистично. В руке он держит символический атом-солнце — образ покорения человеком атомной энергии. У его ног плотина ГЭС с голубыми потоками воды и опорой электропередач. Карта СССР представлена в виде «лоскутного одеяла», каждый фрагмент которого украшен характерным символом.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Ванкуверское метро неслучайно называется SkyTrain, ведь в основном оно надземное, а подземных станций всего несколько. Но зато поезда проходят над водой по вантовому мосту The SkyBridge, который предназначен исключительно для метро, автомобили по нему не ездят. «Небесный мост» является самым длинным вантовым мостом, используемым только для поездов метро.
источник
2021 December 10
Мир метро
​​"Ази Асланов" - 20-я станция Бакинского метрополитена. Открыта в этот день в 2002 году.

Характерной особенностью станции являются квадратные колонны, тогда как на большинстве остальных бакинских станций схожей конструкции колонны многогранные, приближающиеся к круглым. В таких формах более явно просматривается национальный стиль, возможно, ассоциативно связанный со стилистикой персидской архитектуры, которая и повлияла на создание у колонн именно круглых форм, а-ля минарет. Подобная форма и объём колонн придают станции дворцовую торжественность.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/22_hezi_aslanov
источник
Мир метро
Друзья, мы продолжаем нашу работу над описанием станций Московского метро, скоро на сайте появится страница о следующей станции - "Комсомольская-радиальная". А пока небольшой спойлер 😊

Изначально центральный пролёт станции освещался при помощи уникальных люстр, состоящих из трубчатых светильников, сейчас вместо них большие шаровидные люстры из молочного стекла.
источник
Мир метро
источник
2021 December 11
Мир метро
Станция «Маяковская». Конкурсный проект архитектурного решения, 1964 год.

Стены центрального зала декорированы ярко-красной смальтой, а в конце вестибюля, ближе к эскалаторам, — портреты Владимира Владимировича. Их создали по гравюре московского художника Ю. Б. Могилевского: он никогда не был мозаичистом, работал в основном в эстампе. Идентичный графический портрет поэта стал эмблемой столичного Театра Маяковского. Это самая известная работа художника.

Вот что сам Юрий Могилевский писал о создании «Портрета Маяка»: «Решение получившей известность гравюры 1959 года пришло не сразу, ему предшествовали многочисленные варианты. Все они меня не удовлетворяли, и я был близок к тому, чтобы бросить, казалось, непосильную для меня работу. Так продолжалось до тех пор, пока я не понял: в портрете должно быть выражено самое главное — человеческое и творческое кредо поэта: „Светить всегда, светить везде!..“ Вот тогда и родился „Портрет Маяка“, в котором в неистовой схватке черного и белого раскрылся этот замысел».
источник
Мир метро
​​22 года назад в Москве на Люблинской линии открылась станция "Дубровка".

"Дубровка" - одна из самых глубоких станций Московского метро, (глубина - 62 метра), сооружена по новому проекту без подплатформенных помещений, колонны и путевые стены опираются на монолитную плиту.

Является 161-й станцией столичной подземки. Из-за проблем при строительстве, открылась не в 1995 году вместе со всей линией, а в 1999. 4 года поезда проезжали станцию без остановки.

Кстати, проектное название у станции - "Шарикоподшипниковская".

Станция построена в очень водонасыщенных грунтах и чтобы соорудить наклонный ход (эскалаторный тоннель) была необходима сильная искуственная заморозка грунта, чтобы справиться с мощными плывунами, через которые должен был пройти эскалаторный наклон.

Однако в связи с тем что станция находится среди функционировавших тогда заводов, проморозить грунт так и не удалось из-за сброса горячей воды под землю на заводе шарикоподшипников. И только когда завод окончательно остановился, работу на станции удалось завершить.

Именно с этим связано затянувшееся открытие станции, при этом практически вся отделка была готова ещё до открытия линии.
источник
2021 December 12
Мир метро
​​В этот день в 2001 году в Москве на Серпуховско-Тимирязевской линии была открыта станция "Аннино". Она стала первой станцией Московского метрополитена, открытой в XXI веке. В церемонии открытия принимали участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков, в ходе мероприятия им был показан поезд "Яуза".
источник
2021 December 15
Мир метро
Переслано от Nick Toverovskiy
В Бюро Горбунова вышли новые лекции Ильи Бирмана «Навигация в общественных местах»

Автор — арт-директор бюро, соавтор «Советов», финалист конкурса схем московского метро, написал книгу «Дизайн транспортных схем». Лекции будут полезны дизайнерам, архитекторам, застройщикам, менеджерам — всем, кто имеет отношение к созданию навигации в общественных местах или собирается работать в этой сфере.

В честь запуска до 22 декабря действует скидка 50% на первый год подписки:
https://bureau.ru/lectures/wayfinding/

Лекции доступны отдельно и в коллекции «Все лекции бюро»:
https://bureau.ru/lectures/
источник