Size: a a a

Мир метро

2021 December 26
Мир метро
​​Ровно 34 года назад в городе Куйбышеве (ныне Самаре) был открыт метрополитен!  

Первый пусковой участок «Юнгородок» - «Победа» состоит из станций «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка» и «Победа». Протяжённость участка - 3,7 км. В 1992 году метрополитен переименован в Самарский.  

Коллектив сайта поздравляет работников Самарского метрополитена и жителей города с этим знаменательным событием! Желаем больше новых станций, безаварийной работы и благополучия!
источник
Мир метро
​​Год назад в Ташкенте была открыта четвёртая - Сергелийская линия.

Проектирование этой линии метро было начато в 2017 году. На линии протяженностью 7 километров построено пять станций. В месте примыкания линии со станцией метро «Олмазор» Чиланзарской линии проложен 580-метровый тоннель-связка, сооружены подземные и надземные переходы. Все станции оформлены в национальном стиле.
источник
Мир метро
​​В этот день, в Ереване в 1985 году была открыта станция «Шенгавит». Это единственная подземная станция Ереванского метро­политена, сооруженная открытым способом из монолитного бетона.

Недавно станция была полностью реконструирована.

Подробнее о станции можете прочитать на сайте:  
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/17_shengavit
источник
Мир метро
​​Знаете ли вы, что в украинском городе Кривой рог есть уникальный метрополитен в котором вместо привычных нам поездов ходят обычные трамваи? Аналогичный трамвай есть и в Волгограде, но в отличии от него, в Кривом Роге основная линия полностью обособлена от других видов транспорта, по сути являясь полноценным метрополитеном. Проход на станции через турникеты.  

Да, именно в этот день, в 1986 году Криворожский скоростной трамвай (именно так он официально называется) был открыт. Протяжённость первой очереди состоящий из четырёх станций («Площадь Труда», «Октябрьская» (ныне – «Солнечная»), «Площадь Артёма» (ныне – «Вечерний бульвар») и «Дзержинская» (ныне – «Мудрёная»)) составила 7,7 км.  

Коллектив сайта поздравляет работников Криворожского скоростного трамвая и криворожан!
источник
Мир метро
​​В этот день 12 лет назад в Москве были открыты станции «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино» в составе пускового участка Арбатско-Покровской линии «Строгино» - «Митино», протяжённостью 5,9 км, включающего в себя также метромост через Москва-реку.  

«Волоколамская» стала одной из самых красивых станций московского метрополитена постсоветского периода. Высокие своды (8,1 м) с аркадами образуют развитую по вертикали неоготическую трёхнефную композицию. Увеличенный шаг колонн и большая высота свода в сочетании с арочной трёхнефной конструкцией придают образу станции ощущение простора и открытости. В центральном пролёте над колоннами на сводах расположены четыре симметричные световых ниши-кессона в форме листьев деревьев. В боковых нефах световые ниши имеют форму эллипса. Светильники, размещённые в нишах, создают ровный естественный свет. Горизонтальная текстура светло-серого мрамора на путевых стенах соотносится с направлением движения поездов и задаёт развитие архитектурной композиции станции по горизонтали.
источник
Мир метро
​​И наконец, в этот день в 2002 году в Москве на Серпуховско-Тимирязевской линии была открыта станция «Бульвар Дмитрия Донского». Московское метро впервые вышло за МКАД.  

Хотя станция и напоминает «Комсомольскую» Сокольнической линии, конструктивно она отличается от неё, прежде всего тем, что перекрытия галерей опираются на колонны станции, в то время как на «Комсомольской» колонны не поддерживают галереи. На территории бывшего СССР наиболее близкой по конструкции является станция «Научная» Харьковского метрополитена.
источник
2021 December 27
Мир метро
​​18 лет назад в Москве была открыта Бутовская линия. Первый пусковой участок протяжённостью 5,5 км состоит из пяти станций: «Улица Старокачаловская», «Улица Скобелевская», «Бульвар адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская аллея». Это была первая линия, открытая в Москве в XXI веке.  

Бутовская линия лёгкого метро - первый и последний проект лёгкого метро в Москве. Изначально планировалась (на схемах) ещё одна линия от «Юго-Западной» в район Солнцево, сейчас туда пришло классическое метро, а именно Солнцевская линия). Также озвучивались планы про лёгкое метро в Жулебино (по итогу классическое) и в Новокосино (аналогично).  

Собственно термин "лёгкое метро" в отношении Бутовской линии не очень корректен, по сути это был больше PR-термин. По документам эта линия как "лёгкое" метро никогда не обозначалась, только на схемах и в СМИ. Уже много лет Бутовская линия не имеет такого странного обозначения. Сегодня под термином "лёгкое метро" начали называть линии городской электрички - МЦД.
источник
Мир метро
Станция метро Комсомольская, 1952
источник
Мир метро
​​В этот день 19 лет назад в Самаре была открыта станция «Московская». Протяжённость нового участка - 1,3 км. Строительство станции длилось 9 лет.  

Станция построена по спецпроекту — вместо стандартных колонн, выполнены арочные проходы, платформенная часть станции перекрыта типовыми железобетонными блоками, а центральный зал имеет сводчатое бетонное перекрытие. На невысокие колонны, облицованные красным гранитом, опираются белоснежные арки, удерживающие упругий изогнутый свод. Под сводом в проемах между бетонными балками расположены ажурные металлические украшения, золотистого цвета за которыми установлены светильники. Боковые стены облицованы белым мрамором и окаймлены снизу черным камнем, а сверху мрамором золотисто-желтоватого оттенка, перекликаясь с темой оформления центрального зала.  

В центре расположена лестница — задел под переход на проектируемую вторую линию. Наверху переход сейчас упирается в бетонную стену.
источник
Мир метро
​​24 года назад в Киеве на действующем перегоне Сырецко-Печерской (третьей) линии была открыта станция «Печерская».  

Облик станции имеет отдалённые параллели с храмовой архитектурой Печерска: настолько, насколько это было возможно для станции, облицованной современными по тем временам материалами. Своды станции покрыты алюминиевым профилем белого и золотистого цвета, символизируя собой традиционную цветовую гамму древних храмов: белые стены и своды с золотыми куполами.  

Недавно станция лишилась части оригинальных светильников, позже об этом подробнее расскажем.  

http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/19_pecherska
источник
2021 December 28
Мир метро
Переслано от Ponchik
МОРЯЧОК
Канал о любви к ВМФ и морю!
Интересные кадры их рубрики кинохроника ХХ века
Видеоархивы современности
Фильмотека старых классических фильмов о море и моряках
Веселый и безжалостный юмор
Флотские и околофлотские анекдоты
источник
Мир метро
​​36 лет назад, 28 декабря 1985 года был официально открыт метрополитен в Новосибирске. В этот день метрополитен был принят в эксплуатацию государственной комиссией, для пассажиров же метрополитен был открыт 7 января 1986 года.  

Новосибирский метрополитен является самым восточным метрополитеном в России. После запуска стал первым за Уралом и в Сибири, а также четвёртым в России и одиннадцатым в СССР.  

Коллектив сайта поздравляет работников Новосибирского метрополитена и жителей города с этим торжественным и важным событием в истории города! Желаем больше новых станций, безаварийной работы и благополучия!  

http://www.mirmetro.net/novosibirsk
источник
Мир метро
​​В 1995 году в Москве была открыта Люблинская линия. Первый участок линии «Чкаловская» - «Волжская» протяжённостью 12,2 км, включает шесть станций: «Чкаловская», «Римская», «Крестьянская застава», «Кожуховская», «Печатники» и «Волжская». Промежуточная станция «Дубровка» была открыта в 1999 году.  

Станция «Волжская» - первая южная конечная линии. Одна из немногих однопролётных станций Московского метро, возведена по новой технологии «полузакрытого» способа работ и представляет собой жёсткую однопролётную рамную конструкцию. Монолитные железобетонные стены выполнены методом «стена в грунте».  

По окончании их устройства был срезан грунт до проектной отметки по всей площади будущей станции и установлены балки перекрытия. Затем бетонировались монолитные железобетонные вставки, устраивалась гидроизоляция и производилась обратная засыпка грунта.  

Одновременно с этим разрабатывался грунт под перекрытием внутри станции, бетонировалась нижняя распорная плита, проводилась гидроизоляция стен и плиты, монтаж платформы. Время строительства станции по сравнению с проектным было сокращено почти на 25 %, расширилась возможность параллельного ведения работ и была достигнута экономия металла при возведении несущих конструкций.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1984 году в Ленинграде на Невско-Василеостровской линии была открыта станция «Рыбацкое». Протяжённость нового участка - 3,6 км.  

На станции имеются три платформы — две боковые и средняя, служебная, для перехода машиниста в головной вагон при обороте. При этом платформа выхода вдвое шире платформы посадки. За счет окон, расположенных по всей длине станции, в светлое время суток станция освещается дневным светом.
источник
Мир метро
​​В этот день 1994 в Киеве были открыты станции «Позняки» и «Харьковская», в составе участка «Осокорки» - «Харьковская» Сырецко-Печерской линии, протяжённостью 2,6 км.  

Станция "Позняки" имеет асимметричную конструкцию, а потолок станции опирается только на один ряд колонн. Лестница в центре зала ведет на галерею, также соединяющую между собой кассовые залы станции. Подобное конструктивное решение было применено впервые в Киевском метро.

Подробнее о ней вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/25_pozniaky
источник
Мир метро
​​Станция "Харьковская", открытая в этот же день вместе с "Позняками".

Пространственное решение станции основано на визуальном объединении объемов центрального зала и вестибюлей.  

Иллюзия единого объема достигается в первую очередь с помощью двух групп световых линий, которые начинаются в вестибюлях и заканчиваются в центральном зале. Кроме того, порталы тоннелей объединены с обзорными балконами, на которых размещены входы в различные служебные помещения.

Подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/26_kharkivska
источник
Мир метро
​​Станция московского Метрополитена «Римская», открытая в этот день 26 лет назад в составе первого участка Люблинской линии, известна тем, что на ее территории находится самый глубоко расположенный памятник столицы.  

На расстоянии пятидесяти с лишним метров под поверхностью земли установлена скульптурная группа — фигуры младенцев — Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Их изваяния, натуралистично передающие непосредственность и любознательность, присущие детям, выполнены из фарфора. Скульптура обыграна стекающими по стене струями воды: это не только памятник, но также и самый глубокий в Москве – и одновременно единственный в метрополитене - фонтан.
источник
Мир метро
​​В этот день в 2000 году в Новосибирске на Дзержинской линии была открыта долгожданная станция «Маршала Покрышкина». Длина нового участка - 1,1 км.  

Архитектурной особенностью станции является потолок платформенного участка, создающий объёмный простор, усиливаемый мраморной отделкой стен, колонн и гранитной отделкой пола.  

http://www.mirmetro.net/novosibirsk/lines/dzerzhinskaya/12_marshala_pokryshkina
источник
Мир метро
​​Станций открытых в этот день - очень много (а в следующие дни будет ещё больше), поэтому просто перечислим оставшиеся :)  

В 2011 году в Санкт-Петербурге на Фрунзенско-Приморской (пятой) линии открыта промежуточная станция «Адмиралтейская».  

В 2012 году в Москве на Арбатско-Покровской линии была открыта станция «Пятницкое шоссе». Протяжённость нового участка - 1,4 км.  

В этом же году в Санкт-Петербурге на Фрунзенско-Приморской (пятой) линии открыты станции «Бухарестская» и «Международная». Протяжённость нового участка «Волковская» - «Международная» составила 3,3 км.  

И в 2015 году в Москве на Замоскворецкой линии была открыта промежуточная станция «Технопарк».
источник
2021 December 29
Мир метро
​​Сегодня отмечает свой 26 день рождения Днепровский метрополитен. Первый пусковой участок метрополитена «Коммунаровская» (ныне - «Покровская») - «Вокзальная» имеет протяжённость 7,1 км и состоит из 6 станций: «Коммунаровская» («Покровская»), «Проспект Свободы», «Заводская», «Металлургов», «Метростроителей» и «Вокзальная».  

Коллектив сайта поздравляет днепровцев и работников метрополитена с этим событием!  

http://www.mirmetro.net/dnipropetrovsk
источник