Size: a a a

Мир метро

2021 December 23
Мир метро
Переслано от Nick Toverovskiy
источник
Мир метро
Переслано от Nick Toverovskiy
источник
Мир метро
​​Станция Näckrosen (в переводе «кувшинка», «лилия»), Стокгольмский метрополитен. Открыта в 1975 году.
источник
Мир метро
А кто из вас знает как правильно называются эти, пардон, поджопники? Пишите в комментариях. Правильный ответ дам вечером :-)
источник
Мир метро
​​Самая глубокая в мире станция - киевская "Арсенальная", её глубина составляет 103 метра. Хотя бытует мнение что в метро Пхеньяна есть ещё более глубокие станции, но их точная глубина не известна. Впрочем и глубина "Арсенальной" тоже оспаривается.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1994 году в Екатеринбурге открылась станция "Динамо".

Станция глубокого заложения, односводчатая. Оформление раскрывает спортивную тематику. Оригинальная конструкция водоотводящего зонта, являющегося одновременно и элементом архитектурного декора станции, позволила организовать скрытое закарнизное освещение. Оно представляет собой ряд чередующихся в верхней части свода больших проемов с мягким отражённым светом. В конце платформы, на фоне торцевой стены расположена копия древнегреческой скульптуры "Дискобол".  

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:  
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_14_dinamo
источник
Мир метро
Спасибо за ваши ответы! :-) Эти незамысловатые стоячие сидения называются просто - полусидения.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Самый короткий метрополитен Европы - метрополитен итальянского города Генуя, протяжённость линии составляет всего 7,1 км. Второе место занимает метрополитен украинского города Днепра за который проголосовало большинство, его протяжённость составляет - 7,8 км.

Метрополитен в итальянском городе Генуя появился в 1990 году к чемпионату мира по футболу, причем с открытием не успели и открыли метро на несколько дней позже. Тогда открыли всего две станции Brin и Dinegro. Эта небольшая линия линия соединила порт с районом Ривароло. Причем, для прокладки маршрута использовали старый тоннель Чертоза, открытый аж в 1908 году.  

В 1873 в Генуе была запущена конка. Разработкой и внедрением занимались бельгийцы. Прошло совсем немного времени и вагончики по рельсам стали бегать уже на электрической тяге. Это случилось в 1893 году, электрификацией занималась фирма AEG. Интересно, что к тому времени существовало несколько сетей трамваев и конки. У трамваев была колея шириной 1000 мм, у конки колея была шире. В 1895 году все сети объединили в одну под крылом UITE, итальянского союза электрических трамваев. Все электрифицировали, и колею привели везде к одному размеру. После объединения общая протяженность трамвайной сети составила 70 км. В 1908 году был открыт тоннель Чертоза, который позволил сократить путь от порта до района Ривароло. К 1914 в городе стало 49 маршрутов трамваев!

Вторая мировая война привела к тому, что промышленности был нанесен существенный урон. В центральной части города трамвай заменили на троллейбус, трамвайная сеть была разделена на две. Мощное развитие автотранспорта в городе привело к тому, что трамваи стали мешать автомобилистам и их постепенно стали заменять на автобусы. Трамвайное сообщение в Генуе прекратилось в декабре 1966 году.

Однако прошло время и в Генуе решили вернуться к более экологическому и современному транспорту. В 80-е родился проект метро, и в 1990 году открылся его первый участок. Когда трамваи исчезли, рельсы убрали и в тоннеле уложили асфальтовое покрытие и пустили автобусы. Но из-за того, что он изначально не был рассчитан на ширину автобуса, проезжать по тоннелю можно было только в одну сторону, два автобуса там разъехаться не могли. Сегодня там ходят поезда метро.
источник
2021 December 24
Мир метро
​​В этот день в 2012 году в Москве открылась 187-я станция метро - "Алма-Атинская".

Изначально станция носила проектное название "Братеево" (что вполне логично, так как станция находится в центре одноимённого района).

Однако, незадолго до открытия, от посольства Казахстана поступило предложение переименовать строящуюся станцию "Братеево" в "Алма-Атинскую". Поводом для этого стала расположенная в квартале от станции небольшая Алма-Атинская улица, которая никак не может быть объектом по которому называть станции. Формальная же причина переименования станции связана с заслугами Панфиловской дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Алма-Ате и проявила героизм в битве под Москвой.  

Станция украшена одиннадцатью металлическими конструкциями - светильниками вдоль всей платформы, которые символизируют казахскую юрту.  

Данное утверждение спорно, так как первоначально станция называлась "Братеево" и была переименована уже тогда когда оформление станции было утверждено.
источник
Мир метро
​​Состав из вагонов типа Д на подъезде к "Измайловской". 1976 год, Москва.

Эти вагоны эксплуатировались до 1995 года. Помните такие?
источник
Мир метро
🎄В преддверии Нового года на Таганско-Краснопресненскую линию вышел самый любимый и долгожданный поезд — новогодний «Еж3». В этот раз он создает праздничное настроение пассажирам мосметро уже пятый год подряд — первый раз он вышел в путь декабре 2016.

Главное украшение обновленного состава снаружи — светящийся Рождественский венок с бантом на головных вагонах, а внутри — еловые ветки, новогодние шары и море светящейся гирлянды.

Ловите сказочный состав до 30 января. Полный джингл белс!🎊
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​В Пекине метро построили ещё в 1969 году, и лишь в 1977 году его открыли для пассажиров. До этого система эксплуатировалась военными, перевозки в ней допускались только по санкционируемой служебной необходимости.
источник
2021 December 25
Мир метро
​​В этот день в 1969 году в Ленинграде открылась станция "Московская". Это самая длинная станция, среди станций типа "горизонтальный лифт".

Станция оформлена весьма скромно, кроме надписей из металла с названием станции, нет никаких декоративных украшений, в том числе посвященных столице. Более того, хотя "Московская" и находится в зоне подходов к памятнику героическим защитникам Ленинграда и, по существу, является прелюдией к мемориальному ансамблю, ее облик, к сожалению, никак с этим не связан и не является составной частью архитектурного комплекса.
источник
Мир метро
​​В 1972 году в Ленинграде в этот день открылась станция "Звёздная".

Тематика оформления станции посвящена освоению космического пространства, но об этом, пожалуй, говорят только серебристые четырехконечные звезды, укрепленные на решетке из алюминия у торцевой стены.  

По мысли авторов, они должны символизировать бескрайние просторы Вселенной. Для создания космического образа название станции выполнено стилизованным шрифтом. На тему космоса, возможно, намекала первоначальная раскраска станционных дверей серебристого и бронзового цвета, но теперь все двери коричневые.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1996 году в Москве были открыты станции «Люблино», «Братиславская» и «Марьино».  

Оформление станции «Братиславская» посвящено российско-словацкой дружбе, на торцах сводов помещены лепные медальоны с изображениями достопримечательностей Москвы и Братиславы.  

По центру платформы расположены колонны. Один ряд колонн по оси зала делит станцию на две части, в то же время сохраняется свобода перемещения по всей платформе. В центре зала колонн нет — это пространство оставлено для сооружения перспективной пересадки на второе кольцо метрополитена, которое вписалось в архитектурную композицию станции. Однако в итоге строительство второго кольца будет вестись через станцию «Печатники».
источник
2021 December 26
Мир метро
21 декабря 1970 открылась станция метро «Елизаровская». Конкурсный проект 1969 года. Девиз «Три цветных квадрата». Вторая премия. Авторы — архитекторы В. М. Чурилин, Е. Е. Шаповалов.
источник