Интересный и уникальный факт из истории отечественного метростроения о котором мало кто знает.
5 ноября 1971 г. вступил в строй пятый пусковой участок Киевского метро: открылись сразу три станции - "Жовтневая" ("Октябрьская", ныне "Берестейская"), "Нивки" и "Святошино" (ныне "Святошин"). Это был переходной участок с глубокого на мелкое заложение и перегонные тоннели между "Шулявской" и "Берестейской" сооружались в условиях, которые можно охарактеризовать, как исключительно сложные. Дело в том, что "Шулявская" находится на глубине около 80 м, а "Берестейская" до 20-ти. Кроме всего прочего, поверхность земли над "Берестейской" на 15 м выше поверхности над "Шулявской". В конечном счете перепад высот между станциями составляет порядка 75 м и перегон был построен с очень крутым уклоном 42‰ (42 м вверх/вниз на 1 км пути).
Но не это было самой большой бедой при строительстве. Следствием перехода с глубокого заложения на мелкое практически всегда является необходимость пересечь водоносный горизонт. Здесь их было сразу два: сначала тоннели пересекали мелко- и среднезернистые водонасыщенные пески харьковского и полтавского ярусов, а затем водонасыщенные пески и супеси четвертичных отложений, разделенные слоями бурых и пестрых глин с древними размывами. Мощность (толщина слоя) грунтовых вод полтавского горизонта составляла 45 м, четвертичного - до 25 м. Т.е. практически весь перегон проходит через водонасыщенные грунты (это ответ на извечный вопрос "почему "Шулявская" такая глубокая?").
Проектом предусматривалось вести проходку тоннелей щитовым способом под сжатым воздухом (кессоном) в сочетании с глубинным понижением уровня подземных вод. Протяженность трассы с предварительным водопонижением составляла 800 м. За период с 1966 по 1970 гг. было пробурено 168 водопонижающих скважин и 117 наблюдательных. Однако в силу непонятных на первых порах причин уровень воды полтавского горизонта удалось понизить всего на 10-15 м (вместо 25 м, предусмотренных проектом), причем на достижение этого значения вместо 30 запланированных суток ушло 90. Это потребовало повышения давления в кессонах с 2 атм. до 3 атм., что значительно осложнило проходку тоннелей. Из-за увеличения давления число суточных рабочих смен в забоях было увеличено до 11.
Сантиметр за сантиметром проходчики четырьмя кессонными забоями преодолевали плывуны, отвоевывая у стихии будущую трассу. За четыре года, в течение которых шла проходка, было откачано 5,5 млн. куб. м воды. В конце концов тоннели были пройдены и до долгожданного пуска оставалось всего ничего. И тут внезапно выяснилось, что уже установленные стальные болты, которыми скрепляются чугунные тюбинги, оказались изъедены коррозией глубиной более чем на половину своего диаметра. При таких повреждениях о пуске не могло быть и речи, причем болты продолжали корродировать.
Продолжение следует...