Size: a a a

Мир метро

2018 November 02
Мир метро
​​Сегодня, Петербургский метрополитен это - 5 линий, 69 станций (из которых 62 оборудованы эскалаторами). Всего в метро Северной столицы России - 263 эскалатора. Ежедневно, более 2,77 млн. пассажиров перевозят почти 1800 вагонов (часть из которых стоит в резерве или на обслуживании).
источник
2018 November 03
Мир метро
В Челябинске зарплату рабочим стали зарывать в землю на глубину 40 метров. Темпы строительства метро выросли в несколько раз.
источник
Мир метро
Станция метро «Кировский завод», фото 1956 года. Наземный вестибюль спроектирован архитектором Андреевым и инженером Ивановой. По периметру расположены 44 дорические колонны. Автор фото неизвестен.
источник
Мир метро
​​Пассажиропотоки метрополитенов стран бывшего СССР и Восточной Европы
источник
Мир метро
Пропуск в "вечернее кафэ" Метростроя. 1950-е годы. Очевидно, такие пропуска были необходимы, чтобы не просочилась посторонняя пьянь. Этот пропуск точно отражает страсть того времени к самым разным пропускам и вообще разрешительным документам даже в те места, в которые они вроде бы и не нужны совсем.
источник
2018 November 04
Мир метро
«Да здравствует славное 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции». Торжественный митинг полвека назад в честь открытия станции метро «Василеостровская», 3 ноября 1967 года.
источник
Мир метро
Питерское утро. "Доченька, вставай, я тебя по пути на работу подвезу". - "Я спать еще хочу!" - "Вставай, доченька, а то тебе придется сорок минут на метро переться, а так я тебя на машине за полтора часа домчу!"
источник
Мир метро
Это не торговый центр и не почта Деда Мороза. Так выглядит вестибюль станции метро «Баррикадная» с вечерней подсветкой. Почему фиолетовый? А почему нет-то...
источник
Мир метро
Самая длинная линия Московского метрополитена - Арбатско-Покровская линия (45,1 км);
Самая короткая линия - Каховская(3,3 км).
источник
2018 November 05
Мир метро
Начальник в крупной компании: "А кто чем в метро занимается?"
- Я сплю или читаю;
- Я мечтаю о будущем, как встречу своего принца на белом коне;
- Да, давно я на метро не ездил, туда что, теперь с конями пускают?
источник
Мир метро
Год постройки первой железной дороги в странах Европы
источник
Мир метро
На станции метро Автово в Ленинграде. Фото Н. Ананьева. 1956 год.
источник
Мир метро
​​Пассажиропоток по станциям Петербургского метрополитена. Очень хорошая схема от kommet.ru
источник
2018 November 06
Мир метро
Как запарили эти бабки в метро! Смотрят на меня, как будто я должен уступить им место. А ничего что я бухал всю ночь, а вы спали?
источник
Мир метро
Виктор и Александр Веснины. Проект станции метро Павелецкая, 1939. Мозайки из этого проекта позднее были реализованы на Новокузнецкой.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1960 году был открыт Киевский метрополитен - третий метрополитен Советского Союза и первый в Украине. В связи с чем и поздравляем всех киевлян!

На сегодня в Киеве на 3-х линиях метро действует 52 станции, еще 2 построены в конструкциях без выходов на поверхность. Эксплуатационная длина линий составляет 69,6 км. Все это хозяйство обслуживает 3 электродепо и около 800 вагонов. Суточный пассажиропоток - 1,4 млн. пассажиров.

Продолжая нашу тему статистики, давайте посмотрим какими темпами метро строилось раньше и сейчас. Различные метроначальники и чиновники в своих интервью часто хвалятся тем, что "при Союзе Киев был в аутсайдерах, денег выделялось мало и метро строилось медленно", а сейчас "намного быстрее" и "станции открываются чаще". При Союзе Киев действительно финансировался не в первую очередь, но так ли печально выглядит статистика метростроения в те годы или же действительно сейчас метро строится быстрее?

Обычно статистика приводится по количеству открытых станций в год. Что ж, давайте и мы посчитаем только формальное количество открытий.

Какой период будем брать для расчета? Сам собой напрашивается вариант от года открытия Киевского метро по сегодняшний день. Итак:

- с 1960 по 1991 гг. была открыта 31 станция;
- с 1992 по 2013 гг. - 21 станция.

Станции "Дружбы народов" и "Выдубичи" были открыты через 4 дня после формального развала Союза, поэтому они отнесены к самостоятельной Украине - в наших бюрократических расчетах все должно быть по-честному.

Итого: при Союзе станции открывались с частотой 1,00 станция в год, после развала - 0,95 ст/год. Формально выигрыш на 0,05 ст/год за Союзом.

Олег Тоцкий (с)

Продолжим позже...
источник
Мир метро
​​Как мы уже раннее писали, в этот день 58 лет назад был официально открыт Киевский метрополитен, ставший третьим в Союзе и первый в Украине. В связи с этим мы подготовили большую статью посвящённую строительству и открытию Киевского метро.

В первый пусковой участок вошли пять станций:"Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальная" и "Днепр". Первоначально, в него должны были войти ещё две станции: "Политехнический институт" и "Завод «Большевик»", однако, ввиду сложных геологических условий с которыми столкнулись метростроевцы уже в процессе строительства, сооружение этих двух станций было отложено на несколько лет. В этой главе вы узнаете о подготовительных работах, начале строительства и об открытии Киевского метрополитена. Теперь обо всём поподробнее.

Не успела ещё закончиться Великая Отечественная война, когда в Киеве, который очень сильно пострадал в годы Войны, началось восстановление городского хозяйства, в том числе и транспортной инфраструктуры. Уже в январе 1944 года по Киеву вновь поехали трамваи, а к ноябрю было восстановлено троллейбусное движение. Тогда же стало ясно, что значительную часть строений нет смысла восстанавливать из руин. Однако, это не совсем так. Так принято считать в официальной историографии, но недавние исследования документов в архивах показали, что смысл в восстановлении был и многие здания, которые считались утраченными при взрывах на самом деле могли быть восстановлены. Решение об окончательном сносе было больше политическим, чтобы создать совершенно новый ансамбль с нуля и после Войны были разобраны даже хорошо сохранившиеся здания (за исключением нескольких исключений), в первую очередь это касается центральной улицы города - Крещатика. Весной 1945 года Совнаркомом УССР был принят генеральный план реконструкции города, одним из пунктов которого было сооружение в столице Украины метрополитена. Именно в этом генплане были заложены направления трёх линий, которые в итоге были построены так, как мы их можем видеть сейчас (первая: по линии Святошино - Бровары, вторая: Куренёвка - Сталинский район и третья: Сырец - Печерский район). Планировалось сооружение 22 станций. Конечно, трассировка по проекту 1945 года местами значительно отличалась от воплощённой, тем не менее направления всех трёх линий, которые есть сегодня, и пересадочный треугольник появились именно тогда.

В первую очередь планировалось сооружение линии, которая сегодня называется Святошинско-Броварской, которая должна была состоять из 9 станций: "Большевик", "Политехнический институт", "Галицкая", "Вокзал", "Саксаганская", "Оперный театр", "Площадь Калинина", "Липки" и "Метромост". Куренёвско-Сталинская и Сырецко-Печерская линии планировались на перспективу, и суммарно они должны были состоять из 13 станций. Уже тогда было запланировано, что станции "Оперный театр", "Площадь Калинина" и "Площадь Толстого" будут пересадочными, как уже говорилось, в общем так и вышло, только названия станций стали другими.

Далее читайте на сайте (много изображений): http://www.mirmetro.net/kyiv/history/02-opening
источник
Мир метро
Помимо Киевского метро, в этот день в 1977 году открылось метро в Ташкенте. Первая очередь «Сабира Рахимова» - «Октябрьской революции» имеет протяжённость 11,4 км и состоит из 9 станций: «Сабира Рахимова» (ныне - «Алмазар»), «Чиланзар», «50 лет СССР» (ныне - «Мирзо Улугбек»), «Хамза» (ныне - «Новза»), «Комсомольская» (ныне - «Милий бог»/«Национальный парк»), «Дружбы Народов» (ныне - «Бунёдкор»/«Создатель»), «Пахтакор»/«Хлобкороб», «Площадь Ленина» (ныне - «Мустакиллик майдони»/«Площадь Независимости») и «Октябрьской революции» (ныне - «Амир Темур хиёбони»/«Сквер Амира Темура»).

Также в этот день в 1967 году прошло официальное открытие Бакинского метрополитена. Пассажирское движение началось 25 ноября. Кстати, аналогично и с Киевом, где первых пассажиров метро приняло 12 ноября, но официальной датой считается именно 6 ноября.

В том же 1967 году в Тбилиси были открыты станции «Площадь Ленина» (ныне - «Тависуплебис моедани»/«Площадь Свободы»), «26 комиссари» (ныне - «Авлабари») и «300 Арагвели» в составе пускового участка Дидубе-Самгорской линии «Руставели» - «300 Арагвели», протяжённостью 3,5 км.

Снова в Баку, но уже в 1972 году были открыты станции «Мешади Азизбеков» (ныне - «Кёроглу»), «Кара Караев» и «Нефтчиляр», в составе пускового участка «Улдуз» - «Нефтчиляр», протяжённостью 5,1 км.

В 1982 году в Киеве был открыт участок «Проспект Корнейчука» (ныне - «Оболонь») - «Героев Днепра» линии М2, протяжённостью 2,2 км и состоящий из двух станций: «Минская» и «Героев Днепра».

В том же году в Ленинграде были открыты станции «Чёрная речка», «Пионерская» и «Удельная» в составе пускового участка Московско-Петроградской линии (М2) «Петроградская» - «Удельная», протяжённостью 6,6 км.

В 1985 году в Москве была открыта станция «Пражская» Серпуховской линии, протяжённость которой увеличилась на 1,1 км.

В 1987 году в Киеве, на действующем участке Святошинско-Броварской линии (М1), между станциями «Крещатик» и «Университет» открыта станция «Ленинская» (ныне - «Театральная»). Особенностью станции является то, что она была встроена между действующими станциями (с сооружением новых тоннелей и, соответственно, увеличением протяжённости линии).

В Москве были открыты станции «Коньково» и «Тёплый стан» Калужско-Рижской линии, в составе пускового участка «Беляево» - «Тёплый стан», протяжённостью 3 км.

В Ташкенте были открыты станции «Машиностроителей» («Машинасозлар») и «Чкаловская» (ныне - «Дустлик»/«Дружба») в составе пускового участка «Ташкент» - «Чкаловская», протяжённостью 3,3 км.

В 1989 году снова в Ташкенте были открыты станции «Гафур Гулям» и «Чорсу» в составе пускового участка Узбекистанской линии «Алишер Навои» - «Чорсу» протяжённостью 2,4 км.

И наконец в 2013 году в Киеве была открыта последняя на сегодняшний день станция метрополитена - «Теремки» Оболонско-Теремковской линии (М2). Длина нового участка составляет 1,5 км.
источник
2018 November 07
Мир метро
Бомж Василий жил в метро. Каждый день через его постель проходили тысячи женщин.
источник
Мир метро
Алёна Дергилёва.                                         «У станции метро Университет», 1997 год.
источник