Как мы уже раннее писали, в этот день 58 лет назад был официально открыт Киевский метрополитен, ставший третьим в Союзе и первый в Украине. В связи с этим мы подготовили большую статью посвящённую строительству и открытию Киевского метро.
В первый пусковой участок вошли пять станций:"Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальная" и "Днепр". Первоначально, в него должны были войти ещё две станции: "Политехнический институт" и "Завод «Большевик»", однако, ввиду сложных геологических условий с которыми столкнулись метростроевцы уже в процессе строительства, сооружение этих двух станций было отложено на несколько лет. В этой главе вы узнаете о подготовительных работах, начале строительства и об открытии Киевского метрополитена. Теперь обо всём поподробнее.
Не успела ещё закончиться Великая Отечественная война, когда в Киеве, который очень сильно пострадал в годы Войны, началось восстановление городского хозяйства, в том числе и транспортной инфраструктуры. Уже в январе 1944 года по Киеву вновь поехали трамваи, а к ноябрю было восстановлено троллейбусное движение. Тогда же стало ясно, что значительную часть строений нет смысла восстанавливать из руин. Однако, это не совсем так. Так принято считать в официальной историографии, но недавние исследования документов в архивах показали, что смысл в восстановлении был и многие здания, которые считались утраченными при взрывах на самом деле могли быть восстановлены. Решение об окончательном сносе было больше политическим, чтобы создать совершенно новый ансамбль с нуля и после Войны были разобраны даже хорошо сохранившиеся здания (за исключением нескольких исключений), в первую очередь это касается центральной улицы города - Крещатика. Весной 1945 года Совнаркомом УССР был принят генеральный план реконструкции города, одним из пунктов которого было сооружение в столице Украины метрополитена. Именно в этом генплане были заложены направления трёх линий, которые в итоге были построены так, как мы их можем видеть сейчас (первая: по линии Святошино - Бровары, вторая: Куренёвка - Сталинский район и третья: Сырец - Печерский район). Планировалось сооружение 22 станций. Конечно, трассировка по проекту 1945 года местами значительно отличалась от воплощённой, тем не менее направления всех трёх линий, которые есть сегодня, и пересадочный треугольник появились именно тогда.
В первую очередь планировалось сооружение линии, которая сегодня называется Святошинско-Броварской, которая должна была состоять из 9 станций: "Большевик", "Политехнический институт", "Галицкая", "Вокзал", "Саксаганская", "Оперный театр", "Площадь Калинина", "Липки" и "Метромост". Куренёвско-Сталинская и Сырецко-Печерская линии планировались на перспективу, и суммарно они должны были состоять из 13 станций. Уже тогда было запланировано, что станции "Оперный театр", "Площадь Калинина" и "Площадь Толстого" будут пересадочными, как уже говорилось, в общем так и вышло, только названия станций стали другими.
Далее читайте на сайте (много изображений):
http://www.mirmetro.net/kyiv/history/02-opening