Size: a a a

Мир метро

2018 November 11
Мир метро
Счетчики показывающие время движения поездов на станции Лондонского метро, 1928 год.
источник
2018 November 12
Мир метро
Петербург. Старик подходит к месту, где строится метро уже много лет и спрашивает у рабочих: Простите, что вы уже сколько лет тут копаете? - Метро строим! - Строите или ищете???
источник
Мир метро
​​140 станций Московского метро оснащены эскалаторами. Всего в метро 772 эскалатора (из них 18 на монорельсе).
источник
2018 November 13
Мир метро
Первые проекты монорельса для Москвы начали появляться еще в начале 60-х годов. Из главных его плюсов Метрогипротранс отмечал высокую скорость и хорошую провозную способность. Спустя 40 лет Лужков все-таки построил монорельс — медленный и маловместимый.
источник
Мир метро
Прилично одетый мужчина в метро разговаривает по мобильнику. Отрывок разговора: Да, уже еду... Еду! Почему опаздываю? Пробка тут, не проехать...
источник
Мир метро
​​​​Вестибюль станции "Карлсплац-Штахус". Мюнхен.
Как вам?
источник
Мир метро
​​Дополнение и уточнение ко вчерашнему посту. Московское метро растёт так стремительно, что информация меняется буквально каждый месяц, и это - хорошо! ;-)

На сегодня в Московском метро 159 станций оборудованных эскалаторами. Всего 862 машины в 288 группах (это без МЦК и монорельса). Также, в метро сейчас ~165 лифтов, 4 шахтных инвалидных подъёмника и 5 лестничных подъёмников.
источник
Мир метро
​​Открывшийся 30 августа этого года участок Солнцевской линии от "Раменок" до "Рассказовки" имеет длину 13.5 км и включает в себя 7 новых станций и столько же новых перегонов. Таким образом, в плане пусковой длины мы получили абсолютный рекорд как в истории Московского метрополитена, так и среди всех метрополитенов бывшего СССР.

Более 10.0 км за раз открывались:

- 10.0 км с 8 станциями (7 перегонов) - 15.11.1955, Ленинград (Первая очередь)
- 11.0 км с 13 станциями (12 перегонов) - 15.05.1935, Москва (Первая очередь)
- 11.4 км с 9 станциями (8 перегонов) - 06.11.1977, Ташкент (Первая орчередь)
- 11.4 км с 6 станциями (5 перегонов) - 30.12.1979, Москва (Калининский радиус)
- 11.5 км с 3 станциями (3 перегона) - 07.01.2008, Москва (Строгинский радиус)
- 12.0 км с 7 станциями (6 перегонов) - 28.12.1995, Москва (Люблинский радиус)
- 12.9 км с 7 станциями (6 перегонов) - 31.12.1966, Москва (Таганский радиус)
- 13.0 км с 8 станциями (7 перегонов) - 08.11.1983, Москва (Серпуховский радиус)

Обратите внимание, что во всех случаях, кроме Строгинского, это были исключительно новые линии! Строгинский радиус состоял из двух новых кусков 4.9+6.6 км, между которыми был использован уже существовавший участок другой линии. А пускаемый сегодня участок - это продление существующей линии.

Побить сегодняшний рекорд в ближайшем будущем с некоторой вероятностью смогут две строящихся в Москве линии (в случае запуска этих участков целиком):
- в 2020 году - Кожуховский радиус от Косино до Рубцовской (14.9 км, 7 станций),
- после 2020 года - Новомосковский радиус от Улицы Новаторов до Столбова (14.4 км, 7 станций).

Что касается рекордов по количеству одновременно открытых станций, то более 8 станций одновременно открывались лишь первые очереди Московского (13 станций) и Ташкентского (9 станций) метрополитенов. По 8 станций открывали ещё в трёх (хотя, правильнее - в четырёх) случаях. Все прочие пуски включали в себя не более 7 станций.

PS 11.0 км с 11 станциями также имел пусковой участок Варшавского метрополитена (Kabaty - Politechnika), который был целиком спроектирован и построен по советским лекалам.

(с) https://estrella-de-sur.livejournal.com/
источник
2018 November 14
Мир метро
Утренняя давка в метро в понедельник. Женщина, громко:
- Молодой человек, не дышите на меня!
- А на кого мне дышать?
- Не знаю, мне все равно!
- Так мне тоже!
источник
Мир метро
«Площадь Революции»: замысел и воплощение.

Проектируя станцию, архитектор Душкин думал про взрывной потенциал революции. Поэтому все статуи тянулись вверх, а светлые своды украшали динамичные линии-нервюры.
Авторский замысел нарушил скульптор Манизер. Он не хотел ограничиваться рельефами и настаивал на полноценной круглой скульптуре. Но такие статуи нужно было «посадить», чтобы уместить их в нишах. Получилось, что коленопреклоненные советские граждане приземлили фантазию архитектора и спорят с оформлением свода.
источник
Мир метро
​​Наиболее загруженная станция Киевского метро - "Лесная". За 2017 год ей воспользовались более 21 млн. киевлян и гостей столицы. Наименьшим спросом на Святошинско-Броварской линии пользуется станция "Днепр". Она приняла около миллиона пассажиров. В целом эта линия из 18 станций перевезла 201 млн. человек.
источник
Мир метро
​​Нереализованный проект нижегородской станции "Стрелка". Как вам? Или вышло лучше?
источник
Мир метро
«Генеральная схема развития Ленинградского метрополитена» по проекту 1980 года. Первый участок Кольцевой линии намечен к строительству. Сама же «Кольцевая» присутствует на схемах метро с 1930-х годов.
источник
2018 November 15
Мир метро
- Я сегодня, пока на работу ехал, в такую пробку попал!
- Повезло тебе! А я даже в пробку попасть не смог! На метро доехал!
источник
Мир метро
​​63 года назад был открыт Ленинградский, ныне - Петербургский метрополитен. Администрация сайта поздравляет всех петербуржцев и непосредственно работников Петербургского метрополитена с этим знаменательным событием!

Первая очередь имеет протяжённость 10 км состоит из 7 станций: «Автово», «Кировский завод», «Нарвская», «Балтийская», «Технологический институт», «Владимирская» и «Площадь Восстания». Станция «Пушкинская» была открыта позднее.

5 августа 1955 года на станции "Площадь Восстания" началась 48-часовая обкатка первого эскалатора. 6 сентября был сдан в эксплуатацию первый объект будущего метрополитена - понизительная трансформаторная подстанция, обеспечивающая первой очереди метрополитена постоянное энергоснабжение. С 7 октября началась регулярная обкатка поездами. Руководил обкаткой начальник метрополитена И.С. Новиков и начальник Ленметростроя К.А. Кузнецов.

До глубокой ночи в тот день велся осмотр всех сооружений и устройств, наконец была дана команда подать напряжение. В 6 часов 14 минут 8 октября первый поезд, состоящий из двух вагонов отпавился ос станции "Автово", и с продолжительными стоянками на станциях (на каждой остановке выходили и осматривали станции) в течении 40 минут достиг "Площади Восстания". Сотни строителей встречали поезд с криками и аплодисментами. После обкатки, напряжения сняли, строители вернулись доделывать работу. Через 12 дней состоялось новое испытание - на линию на обкатку вышли уже 9 составов. Укладывались последние плиты, завершался монтаж эскалаторов, приводили в порядок станционные залы и вестибюли, устраняли недоделки, указанные приемочной комиссией.

5 ноября был подписан акт правительственной комиссии о приемке в эксплуатацию Ленинградского метро. С 5 по 9 ноября осуществлялась перевозка пассажиров по пригласительным билетам, которые выдавались на предприятиях, учебных заведениях в первую очередь семьям передовиков производства. Это было лучшее в городе праздничное мероприятие. 400 тысяч счастливых обладателей пригласительных билетов первыми оценили новый вид транспорта. Люди не уходили часами, осматривали все, интерьеры. эскалаторы, поезда. Дети были в восторге и ни за что не хотели подниматься на поверхность.

15 ноября на станции «Площадь Восстания» после торжественного митинга под звуки гимна СССР секретарь областного комитета партии Ф.Р. Козлов разрезал ленту, была объявлена посадка, после чего почетные гости сели в вагоны и первый поезд отправился в сторону «Автово». Накануне Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградскому метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина. Минимальны интервал между поездами составлял 3,5 минуты, т.е. 17 пар поездов в час. Весь путь поеда проходили за 18,5 минут. Так началась регулярная эксплуатация второго в нашей стране метрополитена. Ленинградцы получили самый удобный, самый быстрый вид транспорта. Открытие метрополитена вызвало множество разнообразной литературы, простые люди писали стихи, журналисты статьи в газетах и журналах. Восхищению не было предела.

Более подробно о строительстве и открытии первой очереди Ленинградского метро читайте на сайте, давайте вместе представим как это было:
http://www.mirmetro.net/spb/history/03_open
источник
Мир метро
​​Инвентарный парк вагонов Московского метро - 5672 вагона, обслуживающихся в 18 депо. Средняя эксплуатационная скорость поездов - 39,54 км/ч.
источник
Мир метро
Станция метро Сокол, 1938
источник
2018 November 16
Мир метро
Блондинка, продав машину, жалуется своему бойфренду: Кошмар какой-то! Как же плохо без машины! Я вчера в метро заблудилась... - В тоннель пошла что ли?
источник
Мир метро
Подземный вестибюль станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги, Москва, 1942 год.
источник
Мир метро
Торец центрального зала «Электросилы» украшает керамическое панно «Электрификация СССР» художника Г. А. Шилло. План ГОЭЛРО начали разрабатывать ещё до  революции, а выполнили за 15 лет с 1920 по 1935.
источник