Size: a a a

Мир метро

2018 November 07
Мир метро
Проект наземного вестибюля «Балтийской» принят к осуществлению, но реализован не полностью: нет скульптур моряков-балтийцев со знамёнами, зато есть барельефы над входом. Несбывшийся Ленинград, 1950-е.
источник
Мир метро
Самый длинный перегон Московского метро: «Крылатское»–«Строгино» (6625 м);
Самый короткий перегон: «Выставочная»–«Международная» (500 м);
На сегодня Московское метро это - 222 станции, из них 17 наземных.
источник
2018 November 08
Мир метро
Самая глубокая станция Московского метро - «Парк Победы» (84 м)
Станция, расположенная ближе всех к поверхности земли - «Печатники»
Самая длинная станция (по длине платформы) - «Воробьевы горы» (282 м)
источник
Мир метро
Управление Ленинградского метрополитена и станция «Горьковская», проект 1944 года. Автор Шепилевский Модест Анатольевич. Проект под девизом «L». Угол проспектов Кировского и Максима Горького.
источник
2018 November 09
Мир метро
Приехал китаец домой из Киева, его и спрашивают:
- Ну как там в Украине?
- Хорошо. Народу мало. Метро всегда полупустое.
источник
Мир метро
Едет в вагоне метро бомж и почтенная дама рядом. Дама смотрит на него с отвращением и говорит: Как не стыдно, ходишь оборванный, грязный и ботинок где-то потерял. - Почему потерял? Нашел!
источник
Мир метро
​​Добавлен репортаж со строительства станции "Ржевская" Большой Кольцевой линии Московского метрополитена.

Большинство станций метро в Москве, как строящихся, так и действующих - мелкого заложения. Их строить и проще, и быстрее, a с развитием технологий некоторые участки даже перепроектировали под открытый способ. Но иногда всё же без ухода на большую глубину не обойтись, сейчас именно так строят северную дугу Большой Кольцевой линии, в частности, станцию "Ржевская".

Репортаж смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/rzhevskaya20181022
источник
Мир метро
​​Ереванское метро это - 1 линия с ответвлением и 10 станций. Каждый день метрополитен Еревана перевозит 40 тысяч пассажиров. А за год 15 миллионов. Длина сети составляет 12 километров. Занимает 14-е место среди метрополитенов бывшего СССР. Является единственным метрополитеном Армении.
источник
Мир метро
​​Продолжим статистику Киевского метро.

Как мы уже выяснили, при Союзе станции открывались с частотой 1,00 станция в год, после развала - 0,95 ст/год. Формально выигрыш на 0,05 ст/год за Союзом.

Но метро построилось не мгновенно, значит период с 1949 по 1960 гг. тоже нужно учесть.

Что получится в этом случае: во времена СССР станции строились с частотой 0,74 ст/год, а в наше время все те же 0,95. Эврика! Для пиара статистика что надо. Не хочется только портить эти цифры напоминая о том, что с 2013 года в Киеве не открыто ни одной станции. Поэтому, пусть 2013 году будет пока дедлайном в нашей статистике.

На самом деле, как рассмотренный нами в посте 6 ноября, так и другой метод отражает лишь то, что нужно конкретному считающему. Оценить темпы строительства "до" и "после" можно лишь по объему и сложности выполненных работ, а это в чистом виде практически невозможно. Метро - это не только станции с кассами и платформами, а и множество сооружений, без которых оно работать не будет: депо, инженерный корпус, вагоноремонтный завод, пересадочные узлы, соединительные ветки между линиями, и т.д. Кроме того, станции глубокого и мелкого заложения в разы отличаются по сложности и стоимости строительства.

Ниже можно посмотреть список, который более наглядно отражает статистику по объектам различной сложности:

Первая цифра - период 1949-1991 гг., вторая - 1992-2013 гг.
Станции глубокого заложения: 16/4
Станции мелкого заложения: 11/15
Наземные станции: 6/0
Пересадочные узлы: 3/0
Второй выход на станциях глубокого заложения: 1/0
Второй выход на станциях мелкого заложения: 0/1
Второй выход на наземных станциях: 1/2
Второй переход на пересадочном узле: 1/0
Электродепо: 2/1
Метромостов: 2/0

В этой статистике "Дружбы народов" и "Выдубичи" переехали в советский период, т.к. практически полностью построены при СССР.

Кроме того, есть ряд объектов и оговорок по советскому периоду, которые не попали в таблицу:
- построены управление метрополитена, инженерный корпус и ряд промплощадок в депо "Дарница";
- построен вагоноремонтный завод;
- расширены вестибюли на "Левобережной";
- создан приличный задел в сторону "Лукьяновской" и "Осокорков";
- построены в конструкциях "Печерская" и "Теличка".

Теперь можно попробовать сравнить. Что мы видим? После развала Союза Киев крайне неохотно брался за глубокие станции. Из открытых четырех одна ("Печерская") была готова в конструкциях еще при СССР. При этом так и не введена в эксплуатацию "Львовская брама". "Герцена" вообще пропущена. Не начато также и строительство второго перехода между "Театральной" и "Золотыми воротами". Про строительство вторых выходов на "Вокзальной", "Университете", "Площади Льва Толстого" и "Олимпийской" последнее время даже не вспоминают.

По мелким станциям перевес в пользу Украины вполне логичен - развитие метро вне центра не требует глубокого заложения. Хотя тому есть еще одна скрытая причина: вместо траты денег на строительство некоторых мелких станций гораздо актуальнее было давно начать строить Подольско-Вигуровскую линию, но ради быстрого пиара к очередным выборам у нас уже неоднократно жертвовали здравым смыслом.

Ввод в строй электродепо был более менее равномерным, хотя в ТЧ-3 "Харьковское" до сих пор не построено мотодепо.

Что вы думаете по этому поводу? Мне кажется выводы очевидны: формальное отставание бСССР в количестве с лихвой компенсируется в качестве. По объему выполненных работ и их характеру несуществующая ныне страна, если даже не выигрывает, то уж точно не проигрывает.

P.S. Еще из интересного: самыми бурными на открытие станций были периоды 1960-1965 гг, 1979-1984 гг, и 1989-1994 гг. В первых двух случаях было открыто по 10 станций, а в период с 1989 по 1994 гг. открылись 9 станций и было оставлено два задела ("Печерская", "Теличка"). Мертвым сезоном был период с 1966 по 1970 гг. - была открыта всего одна станция и та наземная ("Черниговская"). С 2013 года в Киеве не открыто ни одной станции метро...

(с) Олег Тоцкий
источник
Мир метро
Интересная статья, но есть неточности.

Зачем в 1950-1960-х в метро отказались от сталинского ампира и почему тогда не прижились наземные линии и монорельс: Метро: Lenta.ru
https://lenta.ru/articles/2015/04/15/metro1960/
источник
Мир метро
Вениамин Дородницын, "У метро", 1960-е
источник
2018 November 10
Мир метро
Вестибюль «Горьковской» — типовой, такие же у «Парка Победы», «Электросилы», «Фрунзенской». Построены они по проекту архитекторов Арона Гецкина и Валентины Шуваловой. Фото 1960-х годов.
источник
Мир метро
- Я вам давал миллиард рублей на строительство метро, где метро??? Где деньги???
- Дык, построили метро...
- Вы что же думали 2 трамвая под землю закопал и всё?!?!
- А что?
- Они ездить должны!!!
- ... раньше надо было предупреждать!
источник
Мир метро
​​Станция "Адмиралтейская" - самая глубокая станция метро в Петербурге и России. Глубина её заложения составляет - 86 метров.

Но немногие в курсе, что наиболее глубокие участки петербургской подземки находятся в других местах: глубина перегонов "Невский проспект" - "Горьковская", "Черная речка" - "Пионерская" и "Комендантский проспект" - "Старая деревня" достигает 95-100 метров.
источник
2018 November 11
Мир метро
Схемы 1979 и 1987 годов. В начале 80-х вокруг «М» появился «тоннель». И если в 1979 не показали не открытую «Приморскую», то в 1987 бегут вперёд и «открывают» станцию «Улица Дыбенко» под другим именем
источник
Мир метро
Объявление у входа в метро: Осторожно! В вестибюле проводят работы по смене пола!
источник
Мир метро
​​Станция метро "Комсомольская", 60-е.

Воспоминания читателя сайта:
Эти турникеты работали на жетонах с прорезями. Мы такие собирали на заводе метрополитена, у метро "Красносельская".
В них ставили устройства типа крючков: ловить шайбы, которые наши умельцы могли бросать вместо пятачков. И магниты для ловли дисков: пятаки-то немагнитные были. Потом добавили фотоэлементов: через один элемент перепрыгнуть можно было, да и срабатывал он иногда неверно, если сумками помахиваешь. Сумку пропускал, а пассажир очень удивлялся... В основном попадались приезжие: концерт за свои же деньги.
Мы тоже, как молодёжь, помогали разрабатывать: нас просили пробегать через турникет и регулировали скорость его срабатывания (чтобы схватил), при этом турникет издавал ужасный звук, который должен был заставить сбежаться весь персонал станции
.
источник
Мир метро
​​Проект московской станции "Лианозово". Как вам?
источник
Мир метро
Город на украшающем вестибюль станции метро «Алма-Атинская» панно изображен довольно условно. И лишь один силуэт здесь можно безошибочно узнать с первого взгляда — это уникальное здание цирка, построенное в начале 70-х.
источник
Мир метро
​​Несмотря на то, что Шанхайский метрополитен имеет значительно меньше станций, он один из самых длинных: если сложить все линии в одно целое, то длина сети будет 660 километров, 393 станции! Учитывая, что метро открыто только в 1993 году, это действительно достижение! Так, в 2007 году город установил невероятный рекорд: были открыты 92 километра новых железнодорожных линий с 70 станциями. Наверняка, его побить еще долго никто не сможет.

Ну и, конечно, это одна из самых оживленных в мире подземок: годовой пассажиропоток составляет 2,2 млрд человек!
источник