Продолжим статистику Киевского метро.
Как мы уже выяснили, при Союзе станции открывались с частотой 1,00 станция в год, после развала - 0,95 ст/год. Формально выигрыш на 0,05 ст/год за Союзом.
Но метро построилось не мгновенно, значит период с 1949 по 1960 гг. тоже нужно учесть.
Что получится в этом случае: во времена СССР станции строились с частотой 0,74 ст/год, а в наше время все те же 0,95. Эврика! Для пиара статистика что надо. Не хочется только портить эти цифры напоминая о том, что с 2013 года в Киеве не открыто ни одной станции. Поэтому, пусть 2013 году будет пока дедлайном в нашей статистике.
На самом деле, как рассмотренный нами в посте 6 ноября, так и другой метод отражает лишь то, что нужно конкретному считающему. Оценить темпы строительства "до" и "после" можно лишь по объему и сложности выполненных работ, а это в чистом виде практически невозможно. Метро - это не только станции с кассами и платформами, а и множество сооружений, без которых оно работать не будет: депо, инженерный корпус, вагоноремонтный завод, пересадочные узлы, соединительные ветки между линиями, и т.д. Кроме того, станции глубокого и мелкого заложения в разы отличаются по сложности и стоимости строительства.
Ниже можно посмотреть список, который более наглядно отражает статистику по объектам различной сложности:
Первая цифра - период 1949-1991 гг., вторая - 1992-2013 гг.
Станции глубокого заложения: 16/4
Станции мелкого заложения: 11/15
Наземные станции: 6/0
Пересадочные узлы: 3/0
Второй выход на станциях глубокого заложения: 1/0
Второй выход на станциях мелкого заложения: 0/1
Второй выход на наземных станциях: 1/2
Второй переход на пересадочном узле: 1/0
Электродепо: 2/1
Метромостов: 2/0
В этой статистике "Дружбы народов" и "Выдубичи" переехали в советский период, т.к. практически полностью построены при СССР.
Кроме того, есть ряд объектов и оговорок по советскому периоду, которые не попали в таблицу:
- построены управление метрополитена, инженерный корпус и ряд промплощадок в депо "Дарница";
- построен вагоноремонтный завод;
- расширены вестибюли на "Левобережной";
- создан приличный задел в сторону "Лукьяновской" и "Осокорков";
- построены в конструкциях "Печерская" и "Теличка".
Теперь можно попробовать сравнить. Что мы видим? После развала Союза Киев крайне неохотно брался за глубокие станции. Из открытых четырех одна ("Печерская") была готова в конструкциях еще при СССР. При этом так и не введена в эксплуатацию "Львовская брама". "Герцена" вообще пропущена. Не начато также и строительство второго перехода между "Театральной" и "Золотыми воротами". Про строительство вторых выходов на "Вокзальной", "Университете", "Площади Льва Толстого" и "Олимпийской" последнее время даже не вспоминают.
По мелким станциям перевес в пользу Украины вполне логичен - развитие метро вне центра не требует глубокого заложения. Хотя тому есть еще одна скрытая причина: вместо траты денег на строительство некоторых мелких станций гораздо актуальнее было давно начать строить Подольско-Вигуровскую линию, но ради быстрого пиара к очередным выборам у нас уже неоднократно жертвовали здравым смыслом.
Ввод в строй электродепо был более менее равномерным, хотя в ТЧ-3 "Харьковское" до сих пор не построено мотодепо.
Что вы думаете по этому поводу? Мне кажется выводы очевидны: формальное отставание бСССР в количестве с лихвой компенсируется в качестве. По объему выполненных работ и их характеру несуществующая ныне страна, если даже не выигрывает, то уж точно не проигрывает.
P.S. Еще из интересного: самыми бурными на открытие станций были периоды 1960-1965 гг, 1979-1984 гг, и 1989-1994 гг. В первых двух случаях было открыто по 10 станций, а в период с 1989 по 1994 гг. открылись 9 станций и было оставлено два задела ("Печерская", "Теличка"). Мертвым сезоном был период с 1966 по 1970 гг. - была открыта всего одна станция и та наземная ("Черниговская"). С 2013 года в Киеве не открыто ни одной станции метро...
(с) Олег Тоцкий