Итак, в 2002 году, городские власти с трудом отвертелись от очень долгой язвы, название которой - «Геологическая», и сразу стали объявлять достаточно сказочные сроки открытия новых станций. Когда со времени открытия станции уже прошло достаточно много времени, шумиха по поводу строительства метро тоже поутихла, вместе с ней и поутихли пламенные речи городских чиновников, относительно строительства метро.
Тем не менее, строительство замороженного следующего пускового участка состоящего из двух станций «Бажовская» и «Чкаловская» возобновилось. Однако, 10 января 2003 года на заседании городской мэрии было решено отказаться от сооружения «Бажовской» и пройти щитом сразу до «Чкаловской», обусловив это низким пассажиропотоком и нуждой скорее дотянуть метро в район Ботанический, сэкономив при этом на сооружении одной станции, оставив под неё задел. Так «Бажовская» стала заделом на перспективу и следующий пусковой участок должен был состоять из двух станций: «Чкаловская» и «Ботаническая». В начале 2006 года вице-мэр города Владимир Крицкий заявил, что следующая станция метро в Екатеринбурге будет построена через 6, а то и через 7 лет. По его словам, для ускорения темпов строительства подземке не хватает денег. Сумма, полученная в 2005 году из федерального центра, оказалась, как минимум, в пять раз меньше, чем нужно (из всех источников 400 млн). Та доля, которая выделяется федеральным бюджетом в размере 20%, она даже не покрывает доли, направляемой на строительство спецсооружений. Городу требуется порядка 2,1-2,2 миллиарда рублей, для того чтобы через три года не только закончить станцию "Чкаловская" и обеспечить работу метро и подвозку пассажиров к автовокзалу, но и подойти к станции "Ботаническая" и закончить первую очередь строительства метрополитена.
Но пока власти города говорят о дефиците средств, Счетная палата заявляет, что деньги неэффективно расходуются. Информацию председателя счётной палаты депутаты приняли к сведению и предложили: городским властям избегать неэффективных трат, а областному правительству - увеличить финансирование строительства метро.
Строительство шло с переменным успехом: сначала назывались даты 2007 год, 2008... В 2003 - 2009 годах, из-за скудного финансирования строительство велось крайне низкими темпами, фактически, с 2003 по 2006 год, оно было практически полностью остановлено. Наконец, летом 2006 года из федерального бюджета были получены первые средства на достройку (а бóльшей частью на новое строительство) пускового участка «Геологическая» - «Ботаническая». Завершение строительства двух станций все время оттягивалось, в первую очредь связано это было с нестабильным финансированием.