Size: a a a

Мир метро

2018 December 13
Мир метро
​​Метро - очень популярный городской транспорт в Японии. Даже богатые люди и чиновники часто пользуются метро, чтобы не терять время в автомобильных пробках. А поскольку японцы - народ дисциплинированный и пунктуальный, то получается, что на работу и с работы все едут одновременно, и в "часы пик" залезть в переполненный вагон очень сложно. Поэтому на станциях есть дежурные - крепкие молодые мужчины в форме, в обязанности которых входит "заталкивание и утрамбовка" граждан в вагоны. Собственно, благодаря этим "трамбовщикам" японское метро и прославилось во всём мире!
источник
Мир метро
1934 год. Список людей не участвовавших в субботнике на строительстве Московского метрополитена.
источник
Мир метро
Авария на эскалаторе в Риме заставляет вспомнить аналогичную трагедию, произошедшую 17 февраля 1982 года на ст. Авиамоторная в Московском метро.

Ваш автор когда-то в детстве прочитал в Вечерке расследование, написанное хлестким постперестроечным языком, и так впечатлился, что сохранил вырезку, а потом отсканировал и отдал на публикацию другу Ватфора Александру Попову:

https://russos.livejournal.com/911237.html
источник
2018 December 14
Мир метро
​​Петербургская станция «Площадь Восстания» очень похожа на своих московских сестер, но, в то же время, не повторяет ни одну из них. Подземный зал станции на три части делят мощные пилоны, на которые опираются белоснежные арки. Обычно архитекторы стараются изменить кольцеобразное очертание зала, но в этот раз проектировщики решили, что центральный зал должен иметь форму тоннеля, поэтому цоколь пилонов имеет высоту всего 60 см, сверху его ограничивает лепной карниз.

Это одна из красивейших станций петербургского метрополитена. Чтобы сделать станцию более нарядной, проектировщики использовали облицовку из красного мрамора, многочисленные металлические детали, декоративную лепнину. Традицию применения цветных камней в интерьерах и монументальных архитектурных сооружениях метрополитена заложили московские архитекторы при строительстве первых линий. Природный камень, выбранный в качестве облицовки, подчеркивает индивидуальный облик интерьера.

Архитектурно-художественное оформление станции «Площадь Восстания» посвящено революционным событиям 1917 г. в Петрограде. На бронзовых барельефных медальонах, увитых дубовыми листьями и расположенных на стенах центрального зала между арками, изображены ключевые моменты революции. Первоначально барельефов было пять, они шли в хронологическом порядке слева направо и повторялись на противоположной стороне. Сюжеты и их исполнение канонические, традиционные для советской пропаганды.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1896 году был открыт третий в мире подземный метрополитен. С момента открытия линия ни разу не расширялась.

Первоначально использовалась канатная тяга, единый трос приводился в движение одной паровой машиной. В 1935 году линия, перешедшая в собственность города из-за нерентабельности, была электрифицирована, причём с марта по октябрь направление против часовой стрелки было электрифицировано, а по часовой — оставалось на канатной тяге.

В 1977—1980 годах система была полностью закрыта на реконструкцию. Одна станция («Мерклэнд-стрит») была закрыта, её заменили на новую станцию «Партик», были перестроены тоннели и станции.

После заявления городских властей, что с этого времени метро (исторически, а сейчас и официально называющееся Subway в отличие от Underground в Лондоне) будет работать «как часы», оно получило прозвище «заводной апельсин», по оранжевому цвету составов, которым линия также обозначается на плане города.

Таким образом, метрополитен Глазго ни разу не расширялся с момента открытия (более 110 лет). Существуют планы расширения сети, но строительные работы не начинались.
источник
Мир метро
Теперь настало время прогуляться по станциям Екатеринбургского метро. Первая станция - "Проспект Космонавтов".

Открыта 27 апреля 1991 года в составе первого пускового участка Свердловского метрополитена «Проспект Космонавтов» - «Машиностроителей». Станция является конечной на линии, за ней расположено единственное метродепо - «Калиновское». В перспективе рассматривается продление линии дальше на север.

По мнению многих, «Проспект Космонавтов» - самая красивая станция Екатеринбургского метро. Тема архитектурного оформления станции - космос, звездное небо, освоение человеком Вселенной. Неудивительно, что на станции преобладают темные тона. Колонны отделаны полированной нержавеющей сталью,изготовленной на заводе "Уралэнерготяжмаш", которая при холодном освещении приобретает темно-синий цвет. Путевые стены отделаны украинским лабрадоритом и черным мрамором Першинского месторождения. В полированном виде этот камень дает удивительную схожесть рисунка с фоном ночного звездного неба, он выразителен, строг и приятен для глаза. Потолки над боковыми платформами также черного цвета. Важную роль в оформлении станции играют светильники, расположенные в нишах подвесного потолка, которые символизируют иллюминаторы космического корабля.

Интересный факт, что в строительстве станции будучи студентом принимал участие будущий лидер групп "Наутилус-Помпилиус" и "Ю-Питер" - Вячеслав Бутусов. Кроме того, будущий музыкант нарисовал чертежи облицовки колонн.

На сайте также обновлена страница об этой станции. Постепенно будут обновлены и страницы о других станциях первого уральского метро.
Полное описание читайте и смотрите тут - http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_10_prospekt_kosmonavtov
источник
Мир метро
​​Бакинский метрополитен во многих случаях уникален. Его принципиальное отличие от остальных метрополитенов на пространстве бывшего СССР заключается в том, что здесь нет замкнутого движения по отдельным линиям. В метрополитене существуют четыре маршрута движения поездов по "основной" линии. На каждой станции есть световые указатели, показывающие, куда следует очередной прибывающий состав.

Поскольку в Бакинском метро движение осуществляется по маршрутам, то разделение на линии условное. Независимо поезда-"челноки" эксплуатируются только на двух участках: "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи" и "Мемар Аджеми-2" - "Автовокзал". По так называемой "основной" линии поезда следуют по маршрутам: "Дарнагюль" - "Ази Асланов", "Дарнагюль" - "Бакмил", "Ичеришехер" - "Ази Асланов", "Ичеришехер" - "Бакмил". Тем не менее, условное деление на линии существует. В настоящее время на так называемой Красной линии ("Ичеришехер" - "Ази Асланов") длиной 18,80 км расположены 13 станций, на Зеленой линии ("Хатаи" - "Дарнагюль"), первая станция которой была сдана в эксплуатацию в 1968 году, длиной в 15,54 км - 10 станций. В недалёком будущем участки "Дарнагюль" - "Низами" и "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи" будут объединены в полноценную линию, однако на настоящий момент прямого движения не осуществляется, тем не менее, де-юре эти участки всегда являлись одной линией.

19 апреля 2016 года сдана в эксплуатацию третья Фиолетовая линия с двумя станциями ("Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2"). Расстояние между ними составляет 2,07 км. В настоящее время метрополитен имеет 2 пересадочных станции. В Бакинском метрополитене эксплуатируются составы из 5 вагонов, именно на приём стольких вагонов рассчитаны станции первых двух линий. А станции Фиолетовой линии рассчитаны на приём семивагонных составов, но в связи с небольшими (пока) потоками, эксплуатируются на ней сейчас пятивагонные составы. На долю метрополитена приходится около 30% общегородских перевозок.
источник
Мир метро
​​Всем хороших выходных!

Москва, станция метро "Измайловская", 1978 год.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
В Москве в метро установили ёлку, сделанную из 230 тысяч бумажных проездных. Это использованные проездные, собранные в подземке за один день.
источник
2018 December 15
Мир метро
Две подруги в переполненном метро:
- Блин, какая толкотня!
- Странно, вчера на дискотеке ты это атмосферой называла…
источник
Мир метро
​​Санкт-Петербург. Депо "Автово". Вагоны типа Ема и Ема-502.
источник
Мир метро
​​Первые схемы Московского метрополитена выглядели как отдельно направленные линии (их называли очередями), пересекающиеся в Центральном пересадочном узле. О строительстве кольцевой линии не было речи. Однако, впервые она появляется на плане 1934 года, но строго под Садовым кольцом (об этом вам расскажем как-нибудь поподробнее). Существует миф о том, как Иосиф Сталин, выслушав очередной доклад о развитии метро, неожиданно поставил кофейную чашку на проект. Кофе со дна чашки оставило на схеме круглое пятно, как раз на уровне центра города -  так появилась Кольцевая линия, и вот якобы почему она обозначается на схемах коричневым цветом.

Как бы там ни было, но решение о строительстве Кольцевой линии и правда было принято лишь в 1943 году, а уже в 1944 году началось её строительство. На схеме 1933 года и на перспективной схеме 1938-го она не была предусмотрена. Московский "круг" - особенность столичной подземки. В метро других городов страны подобного нет.

1 января 1950 г. был пущен участок "Парк культуры" - "Курская" (сразу шесть станций). 30 января 1952 г. поезда пошли от "Курской" до "Белорусской" (еще четыре станции).

А 14 марта 1954 г. кольцо замкнулось благодаря открывшимся станциям "Краснопресненская" и "Киевская".
источник
2018 December 16
Мир метро
«Новости дня: началось строительство станции метро „Парк Победы“». Прекрасно, когда главные новости дня именно такие. «Вечерний Ленинград», 12 января 1960 года.
источник
Мир метро
#прямосейчас десятки шариков-сердечек висят под куполом вестибюля «Парка культуры». ❤️❤️❤️
источник
Мир метро
​​Первые турникеты появились в Московском метро в 1958 году (на станции «Красные ворота»). До этого контролёры вручную проверяли все билеты.
источник
Мир метро
Чтобы лучше ориентироваться в контенте, давайте узнаем откуда вы? :-)
источник
2018 December 17
Мир метро
Девушки, если вы сидите в метро и напротив вас очаровательный молодой человек и не сводит с вас глаз, - расслабьтесь, просто за вашей спиной находится схема метрополитена.
источник