Продолжаем наше путешествие по метрополитену Екатуринбурга. Следующая станция - "Уральская".
Открыта 22 декабря 1992 года, в составе пускового участка «Машиностроителей» - «Уральская», протяжённостью 2,5 км. Эта станция - самая глубокая в метрополитене, она имеет один подземный вестибюль, связанный с северным торцом платформы четырьмя эскалаторами. Станция расположена рядом с железнодорожным вокзалом и Северным автовокзалом.
Несмотря на то, что станция открыта не в составе первого пускового участка, именно с этой станции начинается история Уральской подземки. По финансовым и политическим причинам станцию не удалось открыть в составе пускового участка 26 апреля 1991 года. В 1990 году было резко сокращено финансирование стройки из государственного бюджета, в результате, было принято решение о сокращении пускового участка до трех станций («Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»), «Уральская» в пусковой участок не вошла. Стоит ещё напомнить, что перегон «Машиностроителей» - «Уральская» самый длинный в Екатеринбургском метро (2,5 км), а сама станция является самой глубокой в городе.
28 августа 1980 года, на площадке бывшего стадиона «Локомотив» был вынут первый ковш земли из ствола будущей форшахты станции «Уральская». Эта станция единственная, на настоящий момент станция пилонного типа в Екатеринбургском метро.
«Уральская» изначально планировалась как «визитка» Свердловского метрополитена. Так как станция расположена на привокзальной площади, а каждый город начинается и кончается вокзалом, эта станция будет первой, которую увидят многочисленные гости города спустившись в подземку, оформление станции должно быть соответствующе торжественно-приветливым, чтобы каждый гость города попав на станцию, в какой-то мере получил общее впечатление о главном городе Среднего Урала, его истории, сегодняшнем дне, гостеприимстве местных жителей. А первое впечатление, говорят, самое сильное. При создании проекта станции, архитекторы, несомненно, учитывали эти факты, и со своей задачей, несомненно справились. Вот почему «Уральскую» можно считать «визиткой» метрополитена.
К сожалению, в связи с финансовыми проблемами начала 90-х оформление станции пришлось заметно упростить: станция лишилась мозаичного панно с видами города на торцевой стене центрального зала, различных медальонов металлической чеканки с изображениями самых важных исторических событий города, которые должны были украшать пилоны и межпилонные проходы. В результате, интерьер станции стал строг и лаконичен. В какой-то мере это определяется ее конструкцией - мощные пилоны поддерживают низкие каменные арки боковых проемов.
На сайте обновлена страница о станции "Уральская", где вы можете прочесть более подробное описание и посмотреть множество интересных фотографий станции -
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_13_uralskaya