Size: a a a

Мир метро

2018 December 17
Мир метро
Harry Harris/AP Photo. Первый кондиционированный вагон в метро Нью-Йорка.
источник
Мир метро
А тем временем, в стамбульском метрополитене установили автоматы, которые пополняют карты метро в обмен на пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Также автоматы отслеживают сколько бутылок сдал каждый пассажир, а наиболее активных будут вознаграждать билетами в театр или скидками. До конца года планируют разместить не менее 100 таких автоматов в 25-ти точках Стамбула.

На вопрос о стоимости проезда теперь можно отвечать с гордо поднятой головой: «28 алюминиевых банок».

#осортировке #экоинициатива
источник
Мир метро
​​Впервые слово "метрополитен" (равно как и его сокращение "метро") в принятом у нас смысле стало употребляться в Париже, где в 1900 году подземка была построена компанией "Compagnie du chemin de fer métropolitain de Paris" (Парижская компания столичной железной дороги).
Кроме России и республик бывшего СССР, словом "метро" сейчас пользуются в Испании, Португалии, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Чехии, Турции и многих других странах.

В русском языке слово "метро" первоначально было мужского рода, поскольку является сокращением от слова "метрополитен". Поэтому в "Песне старого извозчика" 1941 года поётся:
"Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал".
источник
Мир метро
«За станцию „Пионерская“ — большое пионерское спасибо!». Пионеры благодарят за новую станцию метрополитена Григория Васильевича Романова и Валентину Ивановну Матвиенко. При Романове город стремительно строился. Сто миллионов квадратных метров жилья сократили очередь ожидающих квартиры ленинградцев в два раза. За время его работы было открыто 19 новых станций метро, началось строительство дамбы от наводнений. «Ленинградская хроника», 1982 год.

https://youtu.be/NpG3RAf44w0
источник
2018 December 18
Мир метро
В 1956 «Архитектура и строительство Ленинграда» пишет о необходимости использования лифтов вместо эскалаторов. Лондонскому метро почти 100 лет, и полвека к этому моменту уже используются лифты в нём ↓
источник
Мир метро
Boris GrohArt "Ночное метро" (2018)
источник
Мир метро
​​Продолжаем нашу прогулку по станциям Екатеринбургского метрополитена, следующая станция - "Уралмаш".

Открыта 27 апреля 1991 года в составе первого пускового участка Свердловского метрополитена «Проспект Космонавтов» - «Машиностроителей». Станция мелкого заложения, односводчатая. Как и соседние станции, имеет два подземных вестибюля. Один из выходов подземного перехода встроен в жилой дом, что является единственным подобным случаем в Екатеринбурге.

Строительство станции началось во второй половине 1984 года, когда был смонтирован первый проходческий щит перегонного тоннеля ведущего в сторону станции «Проспект Космонавтов», в то же время началась разработка котлована будущей станции «Уралмаш». Гидрологические и геологические условия были здесь были несравнимо лучше, чем на соседней станции - «Проспект Космонавтов». Несущие спососбности пород удовлетворительные, грунты нечувствительны к динамическим нагрузкам, а подземные воды залегают ниже лотка станции на 3 - 4 метра. При строительстве станции использовался метод«стена в грунте», по периметру станции вбивали сваи на глубину до 15 метров, оргаждающие земляную выемку под станцию и предотвращающие обрушение «стен».

С самого начала работ над архитектурно-художественным обликом станции, стало ясно, что интерьер станции должен быть так или иначе связан с заводом. Работая над проектом станции метро «Уралмаш», коллектив архитекторов Уралгипротранса (С. Зиганшин, А. Иванов, Л. Луговая, Н. Чеботарева, В. Краев, М. Крылова, А. Александровская) решил «пропустить» вдоль путевых стен перронного зала нишу-ленту, в которой размещены вставки с барельефами всех орденов, сияющих ныне на знамени предприятия. По замыслу зодчих, образ этого сложного инженерного и градостроительного объекта у людей будет ассоциироваться с летописью Уралмаша, его становлением, неоценимым вкладом в укрепление мощи и авторитета страны. Кроме того, отдельную часть оформления станции, планировалось посвятить Серго Орджоникидзе - наркому тяжёлой промышленности, положивший начало заводу «Уралмаш», который спустя несколько лет после его основания, стал носить имя наркома. До последнего момента, удостоить подобной чести планировали и станцию. К счастью, в год сдачи подземки метровокзалу решили-таки дать название завода, гордое - «Уралмаш».

После открытия метрополитена, первое время поезда между станциями ходили по челночной схеме, более того первый год «Уралмаш» являлась единственной промежуточной станцией (с 1992 года к ней прибавилась «Машиностроителей», после продления линии до «Уральской»). Интервал движения составлял 5 минут. При прибытии состава на промежуточную станцию «Уралмаш» объявлялось направление движения, чтобы входящие пассажиры могли сориентироваться. Например, "Уважаемые пассажиры! Поезд следует до станции «Машиностроителей»". Кроме того, были установлены специальные табло с названиями станций, переключавшиеся при прохождении поезда.

На сайте также обновлена страница об этой станции. Постепенно будут обновлены и страницы о других станциях первого уральского метро.
Полное описание читайте и смотрите тут - http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_11_uralmash
источник
Мир метро
​​Уборка вагона.
источник
Мир метро
​​Архитектурно, московская станция «Комсомольская» Кольцевой линии, считается апофеозом сталинского ампира, отличающегося грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко. Одна из авторов проекта, А. Ю. Заболотная, писала, что станция задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы.

Эти «ворота» должны были формировать первые впечатления о Москве. На станции 68 восьмигранных колонн (шаг составляет 5,6 метра). Аркады, включающие в себя два ряда колонн, соединены изящными арками. Они держат на себе общие антаблементы с карнизами, простирающиеся по всей длине станции. На карнизы опираются основания сводов центрального и боковых залов. Свод центрального зала в полтора раза выше боковых.
источник
Мир метро
Вот так, в 1930-х годах, представляли Метро будущего в Москве
источник
Мир метро
​​В начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР и возникшими финансовыми трудностями, сооружение новых станций и объектов Бакинского метрополитена прекратилось. В последующие девять лет никакого строительства в метро не велось, все изменения сводились к ликвидации "коммунистического" оформления станций и смене названий. Кстати, в советские времена весь Бакинский метрополитен носил имя В.И. Ленина - как, впрочем, и четыре его предшественника.

Станция "Ази Асланов" должна была завершить восточный участок линии. Средств не были выделены, на долгие годы образовался застой в строительстве метро. В 1993 году Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым были даны соответствующие поручения об определении источников финансирования для продолжения строительства Бакинского метрополитена и о проведении переговоров с целью приобретения инвестиций.

Тем не менее, эти переговоры так ни к чему и не привели, и работы по строительству станции были приостановлены почти на 10 лет. И только после столь затянувшейся паузы, в 2001 году, когда Европейским союзом были выделены на строительство 4,5 млн. евро, работы вновь пошли интенсивным ходом. Финансирование же строительства тоннелей (5,5 млрд. манатов) целиком легло на плечи государства. Основная часть выделенных средств ушла на закупку весьма дорогостоящего оборудования и менее половины - на само строительство.

Наконец, 10 декабря 2002 года, 20-я станция Бакинского метрополитена, она же - самая новая станция Красной линии на данный момент, самая первая станция открытая после распада Советского Союза и последняя на Восточном участке III очереди метрополитена, была открыта.
источник
Мир метро
​​Первоначальный проект станции "Уралмаш" (на тот момент - "Орджноникидзевская".
источник
2018 December 19
Мир метро
«План развития Ленинградского Метрополитена им. В. И. Ленина к 1980г.» Шестьдесят лет назад считали, что общая протяжённость линий метрополитена к обещанному моменту наступления коммунизма составит «ровно 125 км». «К 1980 году Ленинградский метрополитен им. В. И. Ленина будет иметь 73 станции».

Прошло почти сорок лет, станций в нашем метро на сегодня 69, а эксплуатационная длина составляет 119 километров. Каждый раз, когда мне показывают «схему развития метрополитена до дветысячикавырнадцатогогода», я даю ссылку на свою любимую схему. Её до сих пор интересно разглядывать — «Взморье», «Университетская», «Площадь труда», «Смольный», станция на углу улицы Жукова и Кондратьевского проспекта, «Шушары».  
 
http://podzemka.pro/txt/10/
источник
Мир метро
​​Киев. Станция метро "Левобережная". 1969 год.
источник
Мир метро
​​По своему художественному оформлению Петербургская станция «Приморская» существенно отличается от предшествующих, весьма скромных по исполнению, и напоминает станции первой очереди, в частности «Балтийскую», также посвященную морской тематике.

К этому времени начали использовать Рускеальское мраморное месторождение Республики Карелия. Этим серым мрамором с темно-серыми и белыми прожилками, создающими оригинальный волнистый узор и отдаленно напоминающими барашки балтийских волн, облицованы колонны и путевые стены.

Как и на «Балтийской», волнистый свод, подсвеченный белым светом закарнизного освещения, напоминает наполненные ветром паруса. Пол выложен серым гранитом с месторождения «Возрождение» Ленинградской области и темным карельским ропручейским габбро. Кстати, брусчатка, которой вымощена Красная площадь в Москве, изготовлена из высокопрочного габбро-диабаза, добываемого в Ропручейском месторождении Прионежского района Республики Карелия.

Обращают на себя восьмилучевые звезды (розы ветров) на полу станции из светлого и темного гранита. Гранитчик Виктор Михайлович Юдин собственноручно выложил из различных пород камня две розы ветров в центре станционного зала.
источник
Мир метро
​​​​Знаете ли вы, что если потереть нос собаке на московской станции "Площадь Революции" то это принесёт большое несчастье. Дело в том что, собакам настолько истёрли нос, что они теперь сильно обиделись и стали приносить беду.

Распространите этот пост среди своих друзей, дайте возможность сохранить оригинальные скульптуры, которым уже почти протёрли носы до дыры.
источник
Мир метро
​​Наше путешествие по Екатеринбургскому метро продолжается. Следующая станция - "Машиностроителей".

Станция открыта 27 апреля 1991 года в составе первого пускового участка Свердловского метрополитена. Станция мелкого заложения, колонного типа с плоским горизонтальным перекрытием. Станция имеет два ряда из 24 колонн с «шагом» 4,5 метра.

Строительство станции началось в августе 1984 года, как только появился свободный «пятачок» территории, метростроевцы приступили к бурению скважин и установке ограждающих свай, здесь были подготовлены необходимые фундаменты, смонтирован шахтный комплекс, наклонный подъемник с бункерной секцией, развернулись работы по энергообеспечению площадки.

Отделочные работы на станции начались в 1986 году. В ходе строительства, проект станции претерпел изменения, к архитектурному оформлению станции подключился завод имени Калинина, ставший полноправным соавтором и исполнителем интерьеров. Профилированный подвесной потолок с "многорукими" люстрами-"пауками" - из блестящих металлических труб и молочных "шаров"-плафонов - полностью идея заводчан. Проект разработан институтом УралпромстройНИИпроект под руководством главного архитектора Ноны Кудиновой. 26 апреля 1991 года, на станции «Машиностроителей» прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию метрополитена в столице Урала.

Тематическое оформление станции посвящено расположенному рядом машиностроительному заводу им. Калинина, его истории, труду рабочих завода в годы Великой Отечественной войны, работникам ушедшим на фронт и сражавшихся с захватчиками, а также работе предприятия в послевоенные годы.

На сайте обновлена страница об этой станции, где вы можете посмотреть множество фотографий и прочитать более подробное описание: http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_12_mashinostroiteley
источник
Мир метро
​​По первоначальному проекту Екатеринбургское метро должно было состоять из трёх линий общей протяженностью в 40 км и насчитывать в сумме 39 станций. Если внимательно понаблюдать за схемами метрополитена в вагонах, то можно заметить, как с годами становятся все бледнее проектируемые линии...

Через существующую зеленую линию хотели построить линию, пересекающую "Геологическую", и линию, проходящую через "Площадь 1905 года". Основную же линию планировали продлить на север, добавить станцию "Бакинских Комиссаров", и в южный район Уктус - "Уктусские горы".

Несостоявшимся проектом стала и "Бажовская", которая должна была находиться между "Геологической" и "Чкаловской".

К ЧМ-2018 по футболу также планировалось достроить линию к ВИЗу, но из-за недостатка финансирования от этой идеи отказались, как и от строительства линии к Каменным палаткам, Шарташу и Академическому району.
источник
Мир метро
​​Были времена, когда не было электронных книг и смартфонов, пассажиры в метро читали обычные книги. Застали это время?
источник
Мир метро
​​Строительство станции "Ждановская", Москва.

Станция открыта 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 82 станции. Современное название дано по московскому району, на территории которого она расположена. Первоначальное название «Ждановская» было дано в честь партийного деятеля Андрея Жданова, чьё имя носил район Москвы, в котором располагалась станция на момент открытия. В 1969 году в Москве прошла административная реформа, в ходе которой число районов увеличилось, а из Ждановского района был выделен Волгоградский район, на территории которого и оказалась станция. Таким образом, связь с топонимикой была утрачена. Железнодорожная платформа, соединённая пересадкой со станцией метро, также носила название «Ждановская».

«Выхино» является теоретически последней станцией эпохи «наземного метро» 1960-х годов. Станции наземного типа, реализованные уже после неё (пример — Бутовская линия) построены с применением материалов, более устойчивых к погодным условиям Москвы (в отличие от станций, построенных с применением железобетонных конструкций), и спроектированы с большим удобством для пассажиров.
источник