На сайте обновлена страница о станции "Почайна" Киевского метрополитена.
Станция открыта в составе второго пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии протяжённостью 4,4 км и состоящего из трёх станций ("Тараса Шевченко", "Петровка" (ныне - "Почайна") и "Проспект Корнейчука" (сегодня - "Оболонь"). Все три станции нового участка были построены по типовому проекту колонной трехпролетной станции мелкого заложения с шагом колонн 6 м. Открытие участка было приурочено ко дню рождения Л.И. Брежнева, тем самым в очередной раз нарушив киевскую традицию открывать станции в канун очередной годовщины Октябрьской Революции (7 ноября).
По конструкции схожа с соседней "Оболонью", отличия преимущественно только в отделке. В оформлении станции архитекторы стремились сделать акцент на фактуре и единстве долговечных отделочных материалов. Подвесной потолок станции из анодированного алюминия, выполненный в виде акустических панелей, из-за чего на этой станции заметно тише, чем на других.
Весь второй пусковой участок линии (в который и входит "Почайна") был построен мелким заложением и преимущественно открытым способом. Единственная часть пускового участка, сооруженная закрытым способом, - перегонные тоннели между "Тараса Шевченко" и "Почайной". Этот отрезок трассы с самого начала стал каким-то "невезучим". Весной 1979 г. при проходке левого перегонного тоннеля (направление "Почайна" >> "Тараса Шевченко") путь проходчикам преградили деревянные сваи, подпирающие сточный коллектор. Было принято решение поступить также, как и незадолго до этого в правом тоннеле - вырубить сваи и пойти дальше. Однако не был учтен повышенный уровень воды в коллекторе из-за начавшегося весеннего паводка. В результате, после вырубки свай и незначительного сдвига коллектора, его конструкция не выдержала и пройденные тоннели были затоплены водой, которую потом откачивали в течение месяца. Это не единственная неприятность, связанная с этим участком. Оба тоннеля между "Тараса Шевченко" и "Почайной" в качестве эксперимента были построены в виде "подковы": лоток тоннелей вместо тюбингов заполнен бетоном. Конструкция оказалась неудачной, и тоннели начали проседать быстрее допустимого, из-за чего на том участке долгие годы действует ограничение скорости. Несколько лет назад проводились работы по усилению лотковой части тоннелей, что позволило частично снять ограничения.
Более подробно читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/13_pochaina