Size: a a a

Мир метро

2019 February 13
Мир метро
​​Метрополитен китайского города Урумчи - самое молодое на данный момент метро. Открыто 25 октября 2018 года в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Согласно пересмотренному плану муниципальных железнодорожных транзитных сетей Урумчи, к 2020 году в городе будет построено 8 линий общей протяженностью 257 километров.
источник
2019 February 14
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Почайна" Киевского метрополитена.

Станция открыта в составе второго пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии протяжённостью 4,4 км и состоящего из трёх станций ("Тараса Шевченко", "Петровка" (ныне - "Почайна") и "Проспект Корнейчука" (сегодня - "Оболонь"). Все три станции нового участка были построены по типовому проекту колонной трехпролетной станции мелкого заложения с шагом колонн 6 м. Открытие участка было приурочено ко дню рождения Л.И. Брежнева, тем самым в очередной раз нарушив киевскую традицию открывать станции в канун очередной годовщины Октябрьской Революции (7 ноября).

По конструкции схожа с соседней "Оболонью", отличия преимущественно только в отделке. В оформлении станции архитекторы стремились сделать акцент на фактуре и единстве долговечных отделочных материалов. Подвесной потолок станции из анодированного алюминия, выполненный в виде акустических панелей, из-за чего на этой станции заметно тише, чем на других.

Весь второй пусковой участок линии (в который и входит "Почайна") был построен мелким заложением и преимущественно открытым способом. Единственная часть пускового участка, сооруженная закрытым способом, - перегонные тоннели между "Тараса Шевченко" и "Почайной". Этот отрезок трассы с самого начала стал каким-то "невезучим". Весной 1979 г. при проходке левого перегонного тоннеля (направление "Почайна" >> "Тараса Шевченко") путь проходчикам преградили деревянные сваи, подпирающие сточный коллектор. Было принято решение поступить также, как и незадолго до этого в правом тоннеле - вырубить сваи и пойти дальше. Однако не был учтен повышенный уровень воды в коллекторе из-за начавшегося весеннего паводка. В результате, после вырубки свай и незначительного сдвига коллектора, его конструкция не выдержала и пройденные тоннели были затоплены водой, которую потом откачивали в течение месяца. Это не единственная неприятность, связанная с этим участком. Оба тоннеля между "Тараса Шевченко" и "Почайной" в качестве эксперимента были построены в виде "подковы": лоток тоннелей вместо тюбингов заполнен бетоном. Конструкция оказалась неудачной, и тоннели начали проседать быстрее допустимого, из-за чего на том участке долгие годы действует ограничение скорости. Несколько лет назад проводились работы по усилению лотковой части тоннелей, что позволило частично снять ограничения.

Более подробно читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/13_pochaina
источник
Мир метро
​​Вестибюль станции «Озерки» в плане представляет собой квадрат со сторонами в 40 м, с порталом и двумя усеченными углами. Основная ось сооружения, совпадающая с направлением главной внутриквартальной пешеходной улицы экспериментального квартала, зрительно разграничивает зоны входа и выхода. Остекленная верхняя часть эффектно смотрится в ночное время как двухметровый фонарь.

Проектировщики удачно использовали естественный рельеф местности, создав многочисленные лестницы, подпорные стенки, удобные скамьи и другие малые архитектурные формы. В композицию входили несохранившиеся оригинальные светильники с фонарями-шарами. Шесть массивных колонн по внешнему периметру поддерживают перекрытие, площадь которого значительно больше, чем внутренние помещения, и потому часть кровли образует со всех сторон навесы над галереями. В конце 1990-х гг. в павильоне даже работал ресторан «Озерки». На сегодняшний день изящная буква «М» утрачена.

Фото: Владимир Валдин.
источник
Мир метро
Такси возле метро, Москва, 1955 год #Фото_истории
источник
2019 February 15
Мир метро
​​Обложка журнала «Метрострой» 1979 года с мозаиками станции «Свиблово». Часть из них изображают гербы старинных городов. На этом фото - Ветлуга, Москва, Ростов, Кострома, Киржач, Рыбинск.
Художник Ю.К. Королев. Он же был автором мозаик на станции «Улица 1905 года» и на фризе Дворца молодежи.
источник
Мир метро
Вообще «Свиблово» – настоящее раздолье для охотников за мозаиками и леттерингом. Особенно впечатляют советские названия, стилизованные под средневековое письмо: Тутаев (бывш. Романов-Борисоглебск) и Ногинск (бывш. Богородск) с их дореволюционными гербами.
А ещё на свибловском фризе успели запечатлеть названия, которых теперь уже нет – Загорск (Сергиев Посад) и Толбухин (!). Город в честь последнего (советского маршала) вообще был в Болгарии.
Правда, в Ярославской области есть село Толбухино, но оно всё же с «-о».
источник
Мир метро
​​В 1818 году французский инженер Марк Брюнель изобрёл проходческий щит, с помощью которого в 1825—1843 годах был построен первый в мире тоннель, проложенный под водоёмом в мягком грунте. Тем самым Брюнель продемонстрировал возможность строительства тоннелей и проложил путь развитию современного метро.

Ширина тоннеля под Темзой составляла 11 м, высота 6 м. Поначалу он использовался как пешеходный, но в 1865 году его приобрела ассоциация ELR, в которую входили шесть железнодорожных компаний. Через тоннель стали ходить грузовые и пассажирские поезда. С 1948 по 2007 годы тоннель являлся частью метрополитена, а в настоящее время по нему курсируют составы Лондонской надземки (overground).
источник
2019 February 16
Мир метро
Коробка от папирос "Метро".Наркомпищепром СССР, Главтабак. Москва, Гос. табач. Фабрика "Ява", 1940. 8,5 х 19 см. 
источник
Мир метро
​​Москва. Станция "Коммунарка". Скоро открытие...
источник
Мир метро
​​Москва. Строящаяся станция "Ольховая". Скоро...
источник
Мир метро
​​Станция "Халглар Достлугу" (в переводе на русский - "Дружбы народов") была открыта одной очередью с соседней станцией "Ахмедлы" 28 апреля 1989 года, вместе с которой она является одной из двух последних станций Бакинского метро, открытых при СССР. Обе станции пускового участка имеют иную конструкцию по сравнению с предыдущими на этой линии, где перекрытие сооружено из сборного железобетона по краям и из монолита над платформой. На станциях "Халглар достлугу" и "Ахмедлы", в связи с увеличением ширины платформы до 10 метров, удалось все три пролёта (путевые и средний) перекрыть сборными блоками одного типа, оставив монолитными только продольные балки. Их конструкции также спроектированы с применением форм с навесными каркасами арматуры, что позволяет использовать навесную опалубку.
источник
2019 February 17
Мир метро
Трамбовщики пассажиров в японском метро, 1966 год.
источник
Мир метро
​​До нападения Германии на СССР оставалось не более пяти месяцев, однако руководство страны словно не ощущало надвигающейся катастрофы и даже решило строить в Ленинграде метро. В качестве начальника нашли подходящего человека — Ивана Зубкова, руководителя шахт при строительстве московского метро. Уже даже приступили к прокладке новой линии: "Автово" - "Финляндский вокзал", однако начавшаяся война прервала благое начинание, а строителей перебросили на работу над оборонительными укреплениями на Карельском перешейке. Под руководством Зубкова в 1942 году была возведена ледовая переправа («Дорога жизни»), а метро в Ленинграде открылось лишь в 1955 году.
источник
Мир метро
​​Прекрасно метро ночью! Можно насладиться истинной красотой станций. В облицовке "Новослободской" использовались витражи изготовленные рижскими мастерами.
источник
2019 February 18
Мир метро
Наклонный эскалаторный ход одной из станций Днепровского метрополитена. Какой точно - не известно. Одной из четырёх: Проспект Свободы, Заводская, Металлургов или Метростроителей. Красивые текстуры
источник
Мир метро
​​Станция метро "Толедо", Неаполь.

Архитектор Оскар Тускетс Бланка "рассыпал" по станции мозаику и подобрал такую систему освещения, что пассажирам кажется, будто они попадают то ли под купол звездного неба, то ли в мерцающий океан, то ли в снежное королевство.
источник
Мир метро
​​Москва. Станция "Октябрьская". Подземный мемориал-кладбище с кенотафами солдат разных родов войск, погибших во время Второй мировой войны.
источник
2019 February 19
Мир метро
Строительство станции м. "Выхино", вернее, тогда еще "Ждановской", 1960-е. Еще нет ни рынка, ни автостоянки, ни многоэтажек. Где-то вдалеке виднеется Рязанский проспект.
источник
Мир метро
Друзья, нужен ваш совет :-)

Сейчас в стадии написания следующая глава истории Киевского метро (с уже написанными главами вы можете ознакомиться тут: http://www.mirmetro.net/kyiv/history).

Какой датой закончить следующую главу?
1) 1994 год. Открытие "Харьковской", завершение "советского" строительства. Далее глава уже о метро, построенного в годы Независимости.
2) 1997 год. Открытие "Печерской", всё-таки станцию начали строить в 80-е и достроили только к 97-му году.
3) 2000 год. Открытие "Дорогожичей" и следующую главу уже озаглавить как метро в ХХ веке.
источник
Мир метро
​​Строящаяся станция "Прокшино" Сокольнической линии. Москва.
источник