Size: a a a

Мир метро

2019 February 19
Мир метро
​​Метрополитен Брешиа - самый молодой метрополитен Европы (метротрамы, ЛРТ и городские электрички не в счёт), расположенный в итальянском городе Брешиа. Открылось 2 марта 2013 года.

Первая линия 13,7 км в длину с 17 станциями от станции «Буффалора» до «Преальпино». Она связывает северную часть города с юго-восточной, пересекая исторический центр.

После около 20 лет проектов, дискуссий, полемики и референдума, в 2003 году был заключён контракт на сумму 575 млн евро с консорциумом Ansaldo STS. Работы по строительству были начаты в январе 2004 года, однако, археологические находки привели к задержкам и перепланировке станций. Первая линия открыта в 2013 году.

Поезда без машиниста фирмы Ansaldobreda аналогичны поездам, используемым в Копенгагенском метрополитене. Максимальная скорость подвижного состава — 80 км/ч. Вместимость поездов — до 300 человек.
источник
2019 February 20
Мир метро
​​Строящаяся станция метро "Филатов луг" Сокольнической линии. Москва. Открытие в мае.
источник
Мир метро
Перед вами архитектурная концепция станции "Мичуринский проспект" Большой кольцевой линии метро. Строит ее китайская компания CRCC.  Открыть обещают в 2021г. в составе участка "Аминьевское шоссе" - "Проспект Вернардского".
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж со строительства московской станции "Коммунарка" Сокольнической линии.

Московское метро растёт стремительными темпами, в 2018 году было введено в строй 17 новых станций и 32 км новый линий метро. До этого рекорд был в 1935 году, когда было открыто 13 станций, однако тогда протяжённость линий составила всего 11 км. Сегодня всё новые и новые станции появляются в новых районах Москвы, расположенных за МКАД.

Среди них станция "Коммунарка" Сокольнической линии, следующая за станцией "Ольховая", которая в будущем образует пересадочный узел с одноимённой станцией Коммунарской линии. Станция расположена на юге Москвы, за МКАД, на территории Новомосковского административного округа, в южной части района Коммунарка, юго-западнее существующей деревни Столбово. От этой деревни и проектное название станции, которое было заменено на современное в конце декабря 2018 года.

Впервые разговоры о строительстве метро в Коммунарку заговорили в 2011 году, когда в бывшем подмосковном посёлке, который вскоре вошёл в состав Москвы развернулось массовое жилищное строительство. На тот момент население посёлка едва превышало 5000 человек, сегодня оно уже более 25000 человек и новый район продолжает активно застраиваться, так что вопрос о целесообразности строительства метро в Коммунарку не вызывает сомнений. Первоначально в Коммунарку планировалось провести отдельную линию (в итоге начало её строительства запланировано на 2019 год), что несомненно бы отдалило бы появление новой станции в районе в связи с большим объёмом работ. В связи с чем, в 2016 году было принято решение изменить проект продления Сокольнической линии в направлении города Московский и Внуково и после станции "Саларьево" завернуть линию в юго-восточном направлении в направлении Коммунарки.

Новый участок почти полностью проходит по земле, в технической зоне строящейся автомагистрали Солнцево - Бутово - Видное. В планах появилась новая конечная Сокольнической линии - "Столбово", получившая в конце 2018 года новое название - "Коммунарка". В дальнейшем линию планируется продлить ещё на одну станцию - "Новомосковская". Также рассматривается вариант продления линии после станции "Саларьево" в направлении Внуково (как и планировалось первоначально) с организацией вилочного движения, либо же организация самостоятельного движения на участке "Саларьево" - "Новомосковская" (со строительством пересадочной станции) и "Бульвар Рокоссовского" - "Внуково". Но, это всё планы отдалённого будущего.

По поводу открытия станции, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин недавно заявил: "Будем стараться до конца года дотянуть четыре станции от "Ольхово" до "Столбово". Но оборотные тупики находятся за станцией "Столбово", поэтому строительство одноименной станции и оборотных тупиков приведет к смещению сроков - до середины 2019 года".

Далее читайте и смотрите множество фотографий на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/kommunarka022019
источник
Мир метро
Вы наверняка замечали на разных станциях никогда не работающие выходы, закрытые переходы, таинственные двери и лестницы, ведущие «в стену»… В Москве особенно популярна версия, что это секретные проходы в «секретное метро» и т.п. Однако в реальности всё куда проще и прозаичнее.

В основном лестницы и двери ведут в вентиляционные шахты, кладовые, подсобки и прочие технические и служебные помещения, в том числе под платформами. А остальная часть - это конструкторские недоработки, переделки или заделы на будущее.

Например, в Москве на «Третьяковской» закрытые лестницы - это задел под дополнительный переход на «Новокузнецкую». Он будет построен и открыт после того, как соединятся восточный и западный участки Калининско-Солнцевской линии.

А лестница на «Арбатской» Филёвской линии - это так и не открытый второй выход, где теперь расположены служебные помещения. То же самое на «Смоленской».
источник
Мир метро
источник
2019 February 21
Мир метро
Открытие станции «Измайловская» (сейчас «Партизанская»), Москва, 1944г.
источник
Мир метро
​​Архитектурно-конструктивное решение новосибирской станции "Заельцовская" (рабочее название "Площадь Калинина") выполнено в открытом стиле с повышенным сводом платформенного участка, в результате чего из вестибюлей полностью виден посадочный перрон, так же как на станции "Площадь Маркса". Станция односводчатая, путевые стены облицованные уральским мрамором светлых тонов "коелга" имеют вогнутую цилиндрическую форму, которые смотрятся как некое продолжение потолочного свода и опираются на темно-красный гранитный цоколь. Пол отделан красно-бордовым гранитом. Светильники, подвешенные по оси симметрии станции к потолку свода, закрыты индивидуальными обрамлениями оригинальной формы. По длине перрона информационные стойки со скамейками отдыха скрадывают однообразие протяженности пространства станции.
источник
Мир метро
На станции «Парк Победы», первом «горизонтальном лифте», в качестве эксперимента установили двери со стёклами. В проектах же были и деревянные, и «модные» на тот момент пластмассовые. Фото 1961 года.
источник
2019 February 22
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж со строительства станции "Ольховая" Сокольнической линии Московского метрополитена.

Основой оформления станции стал архитектурный стиль оригами с приемами, заимствованными из этого японского декоративно-прикладного искусства. Потолок станции украшен объёмными светильниками напоминающими бумажные самолётики.

Станция "Ольховая" Сокольнической линии является промежуточной и расположена между станциями "Прокшино" и "Коммунарка". Станция находится на юге Москвы, за МКАД, на территории Сосенского поселения Новомосковского административного округа, вдоль новой автодороги Солнцево - Бутово - Видное (на данный момент носит название Проектируемый проезд №7029), юго-восточнее пересечения с Калужским шоссе.

Впервые станция появляется в планах в 2016 году когда было решено отказаться от продления Сокольнической линии в направлении города Московский и Внуково, вместо чего после станции "Саларьево" было решено завернуть линию в юго-восточном направлении в сторону Коммунарки.

Более подробно читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/olkhovaya022019
источник
Мир метро
​​Метрополитен Пальмы де Майорки - система линий метрополитена в столице Балеарских островов, Пальме (Испания).

Открыт в предварительном режиме 25 апреля 2007 года. Сегодня представляет собой 2 линии, одна длиной 7,2 км с 9 станциями, соединяющую центр города (станция «Пласа-де-Эспанья») с университетом Балеарских островов (станция «Университат де лес Ильес Балеарс»). Другая, 8.3 км. с 8 - ю станциями , соединяет центр города , площадь Испании с близлежащим городом Маракси. Время в пути по каждой из 2 - х линий около 20 мин. Метро эксплуатируется государственными железными дорогами Мальорки (Servicios Ferroviarios de Mallorca).

В ноябре 2004 года было предложено построить в Пальме линию метро, которая бы соединила центр города с Университетом Балеарских островов. Уже в январе 2005 года началось строительство этой линии. При этом были убраны и перенесены в тоннель пути уже существовавшей железной дороги в город Инка. Рельсы метро были проложены параллельно с рельсами железной дороги в Инка, таким образом туннель от станции Plaça d’Espanya до Son Costa — Son Fortesa имеет четыре колеи.
источник
Мир метро
Типичная ситуация у касс метро..
источник
2019 February 23
Мир метро
источник
Мир метро
Для привлечения значительных финансовых средств на развитие Казани (в т.ч. и на строительство метро), был придуман очень хитрый ход: во время проведения археологических раскопок на территории Казанского кремля была обнаружена чешская монета чеканки 929-930 годов, что дало основание утверждать, что Казань (вопреки общепринятой практике датировки по первому летописному упоминанию) основана не менее 1000 лет назад, за год 1000-летия Казани был принят почему-то 2005-й. Именно в честь этого "грандиозного" праздника в Казани и планировалось открытие метрополитена. Возможно, свою роль сыграла и сильная экономика Татарстана. Как известно, в те годы метрострой софинансировался федералами и регионами в отношении 50:50, и не все области могли потянуть такое бремя. В Татарстане деньги нашлись, и метрострою дали зелёный свет.
источник
2019 February 24
Мир метро
В Запорожье пешехода размолотил трамвай

TRASH
источник
Мир метро
​​Станция "Нефтчиляр" Бакинского метро.

32 пары серебристых рифлёных колонн поддерживают рассечённый на клетки потолок, в котором установлены светильники. Освещение скрывается за решёткой, выполненной в виде аллюзии на "шебеке" - национальный азербайджанский стиль, в котором мастера из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей создавали декоративные украшения оконных проёмов. Пол станции покрыт разноцветным узорчатым гранитом, составляя единую композицию в сочетании с колоннами и путевыми стенами, облицованными уральским мрамором "коелга". Стены станции украшены многоцветными мозаичными панно, изображающими труд нефтяников.
источник
Мир метро
Переслано от Artur🚇
источник
2019 February 25
Мир метро
Станция метро Студенческая, 1960-е
источник
Мир метро
Чеканное панно ( медь). Станция метро «Октябрьская» Новосибирск.
источник
Мир метро
​​Ереванская станция "Горцаранаин" ("Заводская") была открыта в 1983 году и являлась конечной до 1986 года, когда метрополитен вырос до станции - "Шенгавит". В бытность конечной поезда прибывали на второй путь, после чего, машинист переходил в хвостовую кабину и поезд следовал в обратном направлении по противошёрстной стрелке на съезд (ныне разобран). На первом пути лежали рельсы, но заехать на него было невозможно: за несколько метров до действующей линии пути обрывались. Поезда начали ездить по обоим путям лишь с вводом в эксплуатацию станции "Шенгавит".

Путевые стены станции облицованы мрамором «газган» из Узбекистана. Пол облицован серым гранитом с красным узором. Также, на путевых стенах расположены декоративные пилястры, - вертикальные выступающие полосы из гипса, украшенные сложным, ни разу не повторяющимся, орнаментом (всего, около 20 разных узоров). В верхней части путевых стен оставлен проём для солнечного света. Над платформой построен сплошной железобетонный ячеистый потолок, который имеет 2 точки опоры. Это конструкторское решение придало платформе более просторный вид.
источник