Size: a a a

Мир метро

2019 February 26
Мир метро
​​В Московском метро есть две станции с тремя путями - «Партизанская» и «Полежаевская». Существуют самые фантастические легенды для чего на них построен третий путь.

«Партизанская» (бывшая «Измайловский парк») была рассчитана на толпы посетителей так и не построенного Стадиона Народов, он же Стадион имени Сталина. Предполагалось, что он будет вмещать до 200 тысяч болельщиков, и что их будут подвозить и увозить сразу по два поезда в одном направлении. Но грандиозному замыслу помешала Война, а достроенный позже стадион оказался в разы меньше.

На «Полежаевской» третий путь должен был стать ответвлением в сторону Хорошёво-Мнёвники, где соединялся бы с Большой Кольцевой линией, проект которой существует давно, но реализуется только сейчас.
источник
2019 February 27
Мир метро
Китайская корпорация железнодорожного строительства подписала контракт с правительством Москвы по строительству восточного участка Большой кольцевой линии метро Москвы протяженностью 2,9 км. Стоимость работ по контракту составит 80 млн долл. США. Строительство начнется в декабре 2019 года и завершится в феврале 2021 года.

https://twitter.com/PDChina/status/1100573675579822081
источник
Мир метро
​​Официальной датой открытия Бакинского метрополитена считается 6 ноября 1967 года, именно в этот день он был принят государственной комиссией. Однако для пассажиров метрополитен открыл свои двери лишь 25 ноября. Открытие метро было приурочено к 50-ти летней годовщине Октябрьской Революции.

Баку стал пятым городом в Советском Союзе, где общественный транспорт обогатился таким удобным и комфортным средством передвижения, как метрополитен, - после Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси. Однако, при этом Баку стал первым среди всех исламских городов всех стран мира - и социалистических, и капиталистических, где открылось метро. Для сравнения: в Ташкенте метро появилось в 1977 году, в Каире, городе, который уже тогда был мегаполисом, - в 1987-м, в Анкаре - в 1996-м, в Тегеране - в 1999-м, в гигантском Стамбуле, тоже мегаполисе, - в 2000-м, в Казани - в 2005-м, в Алматы - в 2011-м.

На начало 2018 года метрополитен состоит из 3-х действующих линий общей протяжённостью 36,63 км с 25 станциями. Все линии обслуживаются единственным депо - ТЧ-1 "Нариман Нариманов" (или депо имени Наримана Нариманова). В настоящее время ведётся строительство новых станций третьей линии, а также второго депо ТЧ-2 "Дарнагюль".
источник
2019 February 28
Мир метро
Что 1978, что 2018, никакой разницы.

http://youtube.com/watch?v=q-N7DRNVj0E
источник
Мир метро
​​Шанхайский метрополитеен 1-й в мире метрополитен по протяжённости линий (660 км) с 3-м в мире (после Пекина и Токио) ежедневным пассажиропотоком до 7 млн человек. Шанхай - третий город в континентальном Китае после Пекина и Тяньцзиня, где появилось метро, которое открылось в 1993 году. Одна из самых молодых в мире, данная система метро является наиболее быстро развивающейся, уже насчитывая 15 действующих линий (без учёта маглева) и ещё 4 строящихся, включая продолжения действующих. К концу 2020 года планируется достижение протяжённости в 780 км линий с 480 станций.
источник
2019 March 01
Мир метро
Станция метро «Электрозаводская», 1957
источник
Мир метро
​​Без использования щитов не удавалось пройти лишь один участок первой линии метро протяжённостью около 400 метров через "Поганую лужу" - древний размыв реки Неглинки (между "Охотным рядом" и "Лубянкой"). Щиты (английский и советский) стартовали от шахты номер 12, располагавшейся на пл. Свердлова (ныне Театральной), в сторону Лубянки. Возглавлял работы инженер Я.Ф.Тягнибеда, получивший по окончании строительства орден Ленина а затем репрессированный и погибший. Позднее шахта была засыпана, а на её месте, где были монтажные камеры щитов, теперь находится нулевой пикет - точка, от которой отсчитываются расстояния в оба конца линии.

Фото: Russos. Фотограф стоит на том месте где расположен тот самый нулевой пикет.
источник
Мир метро
Билет на одну поездку в метро. Обратите внимание на то, что поезд в метро отправлялся точно в указанное время. Москва, 1935 год.
источник
2019 March 02
Мир метро
​​Софийский метрополитен. Станция "Сердика II".
источник
Мир метро
​​Согласно определению Международного союза общественного транспорта, метро — это преимущественно внутригородская пассажирская транспортная система с собственными железнодорожными путями, полностью отделённая от автомобильного и пешеходного трафика. Оно не обязательно проходит только под землёй. Возможно расположение также на эстакадах или на поверхности при соблюдении условия непересечения с другими видами трафика. Роберт Швандль добавляет к этому определению ещё и маленькие интервалы движения составов. Также для определения метрополитена не имеет значения тип подвижного состава, ширина колеи, вид путей (обычные ж/д пути или монорельс) и контактной сети (воздушная или контактный рельс), наличие водителя или автоматической системы управления.

Легкорельсовые транспортные системы (ЛРТ) отличаются от метрополитена наличием пересечений между линиями одной системы и уличным трафиком в одном уровне. Также они имеют более низкую пропускную способность и не всегда являются внутригородскими. Пригородные поезда отличаются тем, что делят свои линии с грузовыми поездами и поездами дальнего следования и предназначены в основном для междугородних перевозок.
источник
2019 March 03
Мир метро
​​Софийский метрополитен. Станция "Витоша".
источник
Мир метро
​​Строительство Панамского метрополитена начато в декабре 2010 года. Открытие было намечено на март 2014 года, но состоялось 5 апреля 2014 года; тем самым строительство длилось 38 месяцев. Проект был реализован консорциумом французской, бразильской и испанской компаний; его стоимость составила 1,8 млрд долларов. Метрополитен стал первой системой подземного транспорта в странах Центральной Америки.

Протяжённость первой линии — длина 13,7 км, 14 станций, из них 8 подземных, 5 расположены на эстакаде, станция "Албрук" расположена в открытом тоннеле.
источник
Мир метро
​​Сегодня, 3 марта, прекратил работать знаменитый Амстердамский метротрам №51 (https://estrella-de-sur.livejournal.com/239082.html).
Южная часть линии 51-го будет переоборудована на низкие платформы и превратится в обычный трамвай.
Метротрам - в формате совмещения движения метро и трамвая по одним путям - остался только в Осло.

За информацию спасибо В. Прудникову.
источник
2019 March 04
Мир метро
Киев.
А у вас на выходе из метро тоже бег с препятствиями: обойди всех, раздающих листовки?
источник
Мир метро
​​В 1991 году в Ленинграде, при строительстве перехода на станцию «Садовая», «Сенная площадь» подверглась коренной реконструкции. Центральный зал удлинили вдвое, соорудили по четыре дополнительных прохода на боковые платформы.

Правда, из-за катастрофической нехватки средств новые проходы открывались по одному, и период их открытия растянулся чуть ли не на полтора-два года. Для организации пересадки на станцию «Садовая» между пятым и шестым проходами (от эскалаторов) построили широкую камеру лестничного перехода.

Из центра зала начинается крутая лестница, верхняя площадка которой находится над путями в сторону станции «Купчино», далее начинается пешеходный тоннель, ведущий к «Садовой». Пространство между пилонами напротив лестницы заделано стеной.

Проектом реконструкции также предусматривалась установка между пилястрами пилонов декоративных барельефов, но из-за недостатка финансирования этого сделать не удалось, сейчас на их месте располагаются рекламные щиты.
источник
2019 March 05
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж со строящейся станции "Прокшино" Московского метрополитена.

Уже в ближайшие месяцы для пассажиров откроют двери четыре новых станции Сокольнической линии, одну из которых мы увидим сегодня: станция "Прокшино".

Особенность станции в том, что она (вместе с соседней "Филатов луг") является наземной, однако, в отличии от других наземных станций Московского метрополитена, она полностью крытая.

Станция является промежуточной и находится между станциями "Филатов луг" и "Ольховая". Географически расположена в Новой Москве на территории Сосенского поселения Новомосковского административного округа, вдоль новой автодороги Солнцево - Бутово - Видное (на момент написания статьи, данная магистраль носит название Проектируемый проезд №7029), вблизи пересечения с автодорогой Мамыри - Пенино - Шарапово, у одноименной деревни.

Впервые станция появляется в планах в 2016 году, когда было решено отказаться от продления Сокольнической линии в направлении города Московский и Внуково, вместо чего после станции "Саларьево" было решено завернуть линию в юго-восточном направлении в сторону Коммунарки. Новый участок почти полностью проходит по земле, в технической зоне новой автомагистрали Солнцево - Бутово - Видное.

По поводу открытия станции заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин недавно заявил: "Будем стараться до конца года дотянуть четыре станции от "Ольхово" до "Столбово". Но оборотные тупики находятся за станцией "Столбово", поэтому строительство одноименной станции и оборотных тупиков приведет к смещению сроков - до середины 2019 года".

Описание и фотографии смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/prokshino02201
источник
Мир метро
​​До июньского 1931 года пленума ЦК ВКП(б) Л.М.Каганович был противником строительства метро, полагая, что транспортную проблему Москвы может решить реконструкция и строительство внутригородских железных дорог. Но сторонником метро был сам Сталин, поэтому Кагановичу пришлось подчиниться. На упомянутом пленуме Л.М. выступил с трёхчасовым докладом о перспективах развития социалистических городов, одним из моментов которого был тезис о необходимости строительства метро в Москве. Но - внимание! - одновременно с этим предполагалось объединить три железнодорожных направления линией, проходящей через Самотёку и Лубянку, причём железная дорога должна была проходить через город частично в тоннеле, частично на эстакадах. (Нынешние власти Москвы вспомнили об этой хорошей идее, назвав её МЦД, забыв, правда, упомянуть первоисточник). :-)
источник
2019 March 06
Мир метро
Как ни войдешь в метро, там полно народу. Люди едут с работы, люди едут на работу... Когда работают - непонятно...
источник
Мир метро
​​Несмотря на то, что линия В римского метро носит такое название, она является первой в Риме. Она пересекает город с северо-востока на юго-запад и включает в себя 22 станции. Конечные — «Ребиббия», «Лаурентина» (расположена к востоку от EUR) и «Йонио» Она обозначается синим цветом.

Проектирование линии началось в 30-х годах, когда фашистское правительство находилось в поиске способа связать между собой вокзал Термини и новый район на юге города, где планировалось строительство комплекса к всемирной выставке, которая должна была пройти в городе в 1942 году, но не состоялась из-за вступления Италии во Вторую мировую войну. Работы были прерваны, но часть туннелей между станциями «Термини» и «Пирамиде» была закончена и использовалась в качестве бомбоубежищ.

Работы возобновились в 1948 году, одновременно с перестройкой бывшего выставочного комплекса в коммерческий квартал. Официальное открытие состоялось 9 февраля 1955 года, регулярное движение поездов началось на следующий день.

В 1990 году линия была продлена от станции «Термини» до станции «Ребиббиа» на востоке города и была полностью модернизирована.

В 2012 году на северо-востоке города было открыто ответвление линии B от станции «Болонья» до станции «Конка д’Оро» и организовано вилочное движение. В настоящий момент линия продлена до станции «Йонио».
источник
2019 March 07
Мир метро
Первые пассажиры московского метро, 1935 г.
Фото в цвете.
источник