Size: a a a

Мир метро

2019 March 07
Мир метро
​​В этот день, в 1981 году был открыт Ереванский метрополитен. Первый пусковой участок протяжённостью 7,6 км состоит из 5 станций: «Дружба» («Барекамутюн»), «Сараланджи» (ныне - «Маршал Баграмян»), «Молодёжная» («Еритасардакан»), «Площадь Ленина» (ныне - «Площадь Республики»/«Ханрапетутиан храпарак») и «Сасунци Давит». Станция «Октемберян» (ныне - «Зоравар Андраник») была открыта позже.

Ереванский метрополитен - единственный в Армении и самый молодой в Закавказье, был открыт 7 марта 1981 года и состоит из десяти станций расположенных на одной линии (с ответвлением) протяжённостью 12,1 км. Несмотря на то, что метро охватывает значительную часть города, оно не пользуется у горожан большой популярностью в настоящее время.

Большие интервалы и станции глубокого заложения в центральной части города делают поездки слишком длительными. Основным видом общественного транспорта в Ереване являются маршрутные такси, которые проходят через весь город и передвигаться на которых выходит значительно быстрее.
источник
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж со строящейся станции "Филатов луг" Сокольнической линии Московского метрополитена.

В 2016 году Сокольническая линия ушла за МКАД, две новых станции появились в Новой Москве. 16 января открылась станция "Румянцево", а месяцем позже - "Саларьево". И вот на носу открытие нового участка линии, состоящего из четырёх станций, одна из которых - "Филатов луг".

Станция "Филатов луг" Сокольнической линии является промежуточной и расположена между станциями "Саларьево" и "Прокшино". Станция находится на юге Москвы, за МКАД, на территории Сосенского поселения Новомосковского административного округа, вдоль новой автодороги Солнцево - Бутово - Видное (на момент написания статьи, данная магистраль носит название Проектируемый проезд №7029), юго-восточнее деревни Картмазово, вблизи СНТ "Филатов луг".

Впервые станция появилась в планах в 2014 году, когда началась разработка проекта продления Сокольнической линии за станцию "Саларьево" в направлении Коммунарки, с организацией там пересадки на новую линию. В последствии, проект несколько раз менялся и в начале 2016 года был окончательно утверждён. В сентябре 2016 года начались подготовительные работы, а в 2017 году началось строительство участка в который и входит станция "Филатов луг".

Конструкция станции - наземная крытая. Высота потолка на станции достигает почти 10 метров, тогда как в среднем высота потолка станции мелкого заложения составляет не более пяти метров, что несомненно придаёт станции простора и объёма. Усиливает этот эффект - стеклянные путевые стены, благодаря которым на станцию круглый год будет проникать дневной свет.

Платформенная часть станции оформлена преимущественно в белой цветовой гамме, а светильники, лестницы, выходы и кассы – в жёлтых тонах. Игра светлого и яркого цвета будет привлекать внимание пассажиров и позволит им лучше ориентироваться в потоке. В отделке станции применялся натуральный и искусственный камень, анодированная сталь, композит, стекло и крашеный металл.​​​​​​​

Согласно задумке архитекторов, станция похожа на вокзалы XIX века. Авторы проекта вдохновились Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванским вокзалом в Нью-Йорке и Киевским – в Москве. Эти здания запоминаются высокими сводчатыми потолками и большими окнами.​​​​​​​

Фотографии и полное описание смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/filatovlug022019
источник
Мир метро
​​Сейчас (и особенно раньше) много говорят о руководящей роли Л.М.Кагановича в строительстве метро. Он и правда лез во все дырки и давал всем мудрые указания. При его деятельном участии метро было построено примерно за два года. (Основные работы развернулись лишь в 1933 - 35-м годах). Это преподносится как пример мудрого руководства партии. Но в связи с этим хочется напомнить, что тридцатью пятью годами раньше инженер Бьенвеню Фьюльжанс построил первую линию Парижского метрополитена с 18-ю станциями за 20 месяцев, причём без всякого партийного руководства.
А вообще же история строительства метро в Москве насколько героическая, настолько и драматичная.
источник
2019 March 08
Мир метро
​​В этот прекрасный весенний день, мы ответим на вопрос, который очень часто задают: почему в российских метро сейчас нет женщин машинистов?

Есть постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162 „Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин“». Под номером 374 в этом постановлении «машинист электропоезда и его помощник».

Как пишет пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель единственная женская бригада машинистов в ленинградском метро была сформирована в 1955 году. Машинистов было четверо. Одна из тех женщин, Наталья Донская. По её рассказам, это был очень сложный труд.

Работа машинистом, помимо огромной физической нагрузки, подразумевает и психологическую. Возьмём современный подвижной состав: в критической ситуации решение должен принимать машинист. Бывают тяжёлые случаи: человек попал под состав — машинист сообщает диспетчеру и затем сам в экстренном порядке начинает вытаскивать человека из-под поезда. Сложно представить, чтобы женщина — и физически, и психологически — могла выполнить такую работу. Ещё один момент: долгое пребывание под землёй негативно отражается на физическом состоянии женщины, в частности её репродуктивной функции.

Периодически поднимается вопрос приема женщин в машинисты метро и если через несколько лет подвижной состав метрополитенов будет полностью современный и будет исключать повышенные вибрации, шум, инфразвук, магнитные поля и всякие другие негативные факторы, то возможно эту профессию уберут из списка и женщины смогут работать.

С 8 марта, любимые девушки!
источник
2019 March 09
Мир метро
Трамбовщики пассажиров в метро. Япония. Период Сёва. 1966 год.
источник
Мир метро
​​Если вы забыли или потеряли вещи в Московском метро, не стоит сразу расстраиваться.

Склад забытых вещей находится на станции "Котельники" (восточный вестибюль — первый вагон из центра).

Все вещи, найденные на станциях метро, в вестибюлях или в вагонах электропоездов передаются на склад забытых вещей. При обнаружении забытого предмета Дежурный по станции в присутствии сотрудника УВД проводит опись содержимого, данные заносятся в специальный бланк. Далее забытый предмет вместе с бланком передают на склад забытых вещей, где содержимое еще раз проверяют в соответствии со списком. Вещи хранятся в течение шести месяцев. При получении своей вещи пассажир обязательно предъявляет документ, удостоверяющий личность и заполняет заявление.
источник
Мир метро
​​Станция "Мусагеница". София.
источник
Мир метро
​​Обновлена страница о станции "Политехнический институт" Киевского метрополитена. Добавлены фотографии станции после "декоммунизации".

Станция открыта 5 ноября 1963 г. в составе второго пускового участка "Вокзальная" - "Завод "Большевик"" (2 станции: "Политехнический институт" и "Завод "Большевик"" (ныне "Шулявская")). Изначально эти станции должны были быть не такого глубокого заложения (а "Шулявская" и вовсе мелкого) и войти в первый пусковой комплекс, однако в силу геологии их пришлось строить на большей глубине, сроки строительства растянулись, и в первый пусковой участок они так и не попали.

Этот и следующий пусковой участок более всего ощутили на себе "борьбу с архитектурными излишествами": на станциях реализован минимум архитектурных деталей, а остатки сталинской архитектуры, которую еще можно было наблюдать на первом пусковом участке метро, здесь уже полностью исчезли.

Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения. При этом "Политехнический институт" первая станция глубокого заложения в Киевском метро, полностью собранная из железобетонной обделки вместо традиционной чугунной. Кроме удешевления стоимости строительства, такой тип конструкции показал и ряд других преимуществ; в дальнейшем многие пилонные станции глубокого заложения в Киеве строились из железобетона.

Некоторое время в поездах при объявлении станции звучала фраза «Станция Политехнический институт, выход к Киевскому зоопарку». В 2003 г. по просьбе руководства института радиоинформатор перезаписали, убрав забавную концовку.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/17_politekhnichny_instytut
источник
2019 March 10
Мир метро
Станция метро "Новокузнецкая"

И. Г. Таранов, Н. А. Быкова
1943 г.
источник
Мир метро
​​Четырёхвагонные составы на станции "Спортивная" Харьковского метрополитена. Конец 1970-х годов.

Пожалуй, станция «Спортивная» является самой яркой и выразительной на всём первом пусковом участке. В ней воплощено очень оригинальное архитектурное решение. При этом станция совершенно не похожа как на своих тёзок из Москвы, Петербурга, Минска и Самары, так и на общую архитектуру метростроения того времени. Долгие годы станция являлась визитной карточкой Харьковского метрополитена и попадала во многие туристические фотоальбомы и открытки о городе. Хотя в оформлении не раскрывается тематика спорта, сама станция похожа на огромный стадион или спортзал.

http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/01/15_sportyvna
источник
2019 March 11
Мир метро
Самый быстрозаходящий в транспорт пассажир - входящая в вагон метро бабка, видящая единственное свободное место.
источник
Мир метро
​​Художнику-архитектору, действительному члену Российской академии художеств и Международной академии архитектуры, почетному члену Академии архитектуры и строительных наук, народному архитектору СССР Александру Владимировичу Жуку (1917–2008) довелось пройти дорогами войны. На срочную службу он был призван курсантом-сапером после окончания Академии художеств, война застала его в городе Львове. Сержант Жук командовал отделением 48-го инженерного батальона 37-й армии и 23 сентября 1941 г. при обороне в районе г. Киева был тяжело ранен двумя пулями в правую руку. Попал в плен, сумел бежать и скрывался по глухим деревням оккупированных земель. Пробирался к своим, но смог перейти на сторону наших войск только на Северном Кавказе в первые дни 1943 г. Попав в спецлагерь НКВД в городе Георгиевка, проверен и отпущен по ранению. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы
III степени.

Воспоминания архитектора о военных годах публиковались в журнале «Нева», а затем изданы отдельной книгой. В 1944 г. вернулся в Ленинград, где начал работать по специальности в институте «Ленпроект», которому отдал полвека своей жизни. В 1954 г. назначается руководителем мастерской, с 1949 г. по совместительству занимался педагогической работой. Задачей мастерской А.В. Жука являлось проектирование застройки Кировского и Выборгского районов Ленинграда.

Он один из авторов проекта комплекса малоэтажных домов возле станции «Удельная», застройки участка Краснопутиловской улицы (совместно с В.А. Каменским и Н.З. Матусевичем), здания Театра юного зрителя на Пионерской площади, Дома приемов на берегу Малой Невки на Каменном острове (в соавторстве с В.А. Каменским), инженерно-лабораторного комплекса НИИ галургии на проспекте Народного ополчения, моста Александра Невского (с Ю.И. Синицей). В Ленинграде по проекту Жука и его коллег построены два заметных архитектурных сооружения, овеянных городскими легендами. Одно из них — это Большой концертный зал «Октябрьский» на Лиговском проспекте, второе — Ленинградский аэровокзал (Государственная премия СССР 1974 г.).

Рассказывают (но, скорее всего, это очередная легенда), что архитектор А.В. Жук, которому неожиданно достался выгодный и престижный государственный заказ нового аэровокзала, собрал близких друзей и организовал грандиозную встречу. Наутро, едва проснувшись, он увидел посреди комнаты перевернутый деревянный ящик из-под водки и на нем стоящие в ряд дном кверху пустые граненые стаканы. Этот образ так врезался в сознание архитектора, что он реализовал его в проекте здания нового аэровокзала, украшенного необычными световыми фонарями. А.В. Жук является соавтором таких станций петербургского метро как «Владимирская», «Чернышевская», «Выборгская» и «Достоевская».
источник
Мир метро
Турникеты московского метро, принимавшие монеты по 5 копеек в качестве оплаты. Существовали с 1961 по 1991 гг. Если с обратной стороны закрыть одну из дырок, то аппарат не срабатывал, чем некоторые "зайцы" умело пользовались... Потом появились турникеты, принимавшие жетоны. Ну а потом перешли на карточки.
источник
2019 March 12
Мир метро
Брежнев и президент ЧССР Гусак едут в пражском метро, построенном советскими специалистами. Московское метро Леонид Ильич так и не посетил.
источник
Мир метро
​​Софийское метро.
источник
Мир метро
​​Марсельский метрополитен был открыт 22 ноября 1977 года, состоит из 2 линий, на которых расположены 24 станции. Общая протяжённость линий составляет 19,3 км, из которых 15,6 являются подземными. Поезда в Марсельском метрополитене на шинном ходу, как и в Лионском метрополитене и на некоторых линиях Парижского метрополитена. Система обслуживается компанией Régie des transports de Marseille (RTM). Ширина колеи — стандартная (1435 мм).

Две линии Марсельского метрополитена обозначаются только номерами. Они имеют между собой два пересечения. Пересадочные станции — «Кастеллан» и «Сан-Шарль». На последней также находится пересадка на железнодорожный вокзал. 3 станции являются пересадочными на трамвайную линию (по состоянию на начало 2008 года единственную в городе).

Линия 1 идёт с северо-востока от станции «Ла-Роз», образует петлю в центре города и идёт на восток до конечной «Ля-Фуражер». Она в основном была построена в 1977—1978 гг. Длина линии 10,4 км, время поездки по всей линии 19 минут.

Линия 2 проходит с севера, от станции «Бургенвиль», на юг, до станции «Сант-Маргарит — Дромель». Линия построена в 1984—1987 гг. Длина линии 8,9 км, время поездки по всей линии 16 минут.
источник
2019 March 13
Мир метро
Машинист метро - знакомому летчику:
- Слышь, ты наверно там летая за облаками себя Богом ощущаешь?
- ...? А ты себя чертом когда ездишь в метро?
источник
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Шулявская" Киевского метрополитена. Добавлены современные фотографии станции, на которых видны следы от демонтированных в 2018 году надписей на русском языке и звёзд.

Станция открыта 5 ноября 1963 г. в составе второго пускового участка. Изначально эти станции должны были быть неглубокого заложения и войти в первый пусковой комплекс, однако в силу геологии их пришлось строить на большой глубине, сроки строительства растянулись, и в первый пусковой участок они так и не попали.

Этот и следующий пусковой участок более всего ощутили на себе "борьбу с архитектурными излишествами": на станциях реализован минимум архитектурных деталей, а остатки сталинской архитектуры, которые ещё можно было наблюдать на первом пусковом участке метро, здесь уже полностью исчезли.

Конструкция "Шулявской" трёхсводчатая пилонная глубокого заложения. Участок станции с пилонами и проходами между залами собран из традиционной чугунной обделки. Станция имеет два трёхленточных эскалатора с промежуточным вестибюлем между ними. По изначальным планам за "Шулявской" должно было располагаться электродепо, но в процессе пересмотра проекта депо было перенесено на "Дарницу".

На "Шулявской" полностью отсутствует мрамор, а отделка выполнена из керамической плитки. Над пилонами расположен латунный карниз на котором до 2018 года размещались надписи на украинском и русском языках: "Мир", "Труд", "Счастье", "Равенство", "Свобода", "Братство" и "Коммунизм". В 90-х слово "Коммунизм" было удалено с карниза и от него остался только "призрак" в виде следов от букв. В 2018 году с карниза были удалены все надписи на русском языке. Также, в рамках декоммунизации, как символ коммунистического прошлого, с карниза удалили звёздочки, которые были установлены между словами.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/16_shuliavska
источник
Мир метро
​​Проект оформления "Новокузнецкой" И.Г. Таранов и Н.А. Быкова разработали ещё до войны. Тогда же была изготовлена одна из мраморных скамей с волютами. Но началась война, строительство станции на время приостановили. Архитекторы оказались в эвакуации. Когда строительство станции возобновилось, ввиду отсутствия авторов могло получиться так, что станцию отдали бы архитектору Рожину. Иван Георгиевич срочно вернулся в Москву, а Надежда Александровна с двумя детьми пока осталась в эвакуации. И.Г. решил использовать оставшиеся не у дел мозаики и написал об этом жене. Н.А. возразила, боясь, что мозаики нарушат восприятие свода, оформленного узором с римской гробницы Валериев. Но письмо пришло, когда работа уже началась. Не все мозаики были использованы в центральном зале - одна помещена в наземном вестибюле, судьба ещё двух неизвестна.
источник
2019 March 14
Мир метро
Схема линий Ленинградского метрополитена на стене перехода между станциями «Технологический институт». Ещё есть планы развивать Невско-Василеостровскую линию в сторону гавани и Морского вокзала, сама линия ещё строится и на схеме не подсвечивается. «Парк Победы» конечная, а «Дачное» ещё не построили. Автор неизвестен, 1963 год, фото из книги «Метрополитен Северной Столицы».
источник