Size: a a a

Мир метро

2019 April 14
Мир метро
​​Многих пассажиров, а особенно гостей Москвы, удивляет, что Арбатско-Покровская и Филевская линии дублируют друг друга. Дело в том, что сначала был построен радиус мелкого заложения. От "Площади Революции" поезда шли к "Александровскому Саду", после "Арбатской" и "Смоленской" пересекали Москву-реку по метромосту и прибывали на "Киевскую".

Однако во время войны тоннель пробила бомба. Сталин велел прорыть радиус глубокого заложения. В 1953 году был открыт новый участок. Теперь от "Площади Революции" поезда следовали к новым "Арбатской" и "Смоленской", пересекали реку по тоннелю и приходили на новую, глубокую, "Киевскую". Старый участок был закрыт, и здесь устроили склад для сломанных вагонов. Но в 1958-м начали строить наземную линию в сторону Филей, и вот тогда пригодился участок от "Александровского Сада" до "Киевской". С тех пор линии дублируют друг друга, путая приезжих.
источник
Мир метро
В.А. Фаворский (1886-1964). «Станция метро "Охотный ряд"», 1939 г. Бумага/ксилография.
источник
2019 April 15
Мир метро
В метро регулярно объявляют: "запрещается... бросать на пути разные предметы...".
Интересно: а что, одинаковые предметы бросать можно?
источник
Мир метро
​​Станция "Авиамоторная" Московского метрополитена.

Скоро в торце центрального зала станции появится переход на новую одноименную станцию Большой Кольцевой линии, а композиция "Икар" будет переставлена в переход.

Фото: tomrus
источник
Мир метро
​​Что общего у метро и футбола? В начале работы во многих метрополитенах машинисты получают своеобразные "штрафные карточки" - три талоны зеленый, желтый и красный. Но, в отличие от футбола, за нарушение их забирают, а не выдают. Сначала - зеленый, затем - желтый. Оба восстанавливаются за определенное время работы без нарушений: зеленый возвращают за полгода, желтый - за год. Красный талон забирают за серьезное нарушение.
источник
2019 April 16
Мир метро
​​Всем бодрого дня!
источник
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Печерская" Киевского метрополитена. Добавлен интересный факт ещё об одном выходе из метро, который полностью построили и отделали, а потом снесли за несколько дней до открытия станции.

Станция открыта 27 декабря 1997 года на действующем перегоне "Кловская" - "Дружбы народов", который был открыт 30 декабря 1991 года в составе второго пускового участка Сырецко-Печерской линии. Первоначально, станции "Печерская" и "Дружбы народов" планировалось открыть одновременно в 1990 году, однако, в связи с возникшими сложностями по сооружению наклонного хода, работы по строительству станции были заморожены и вместе с "Дружбы народов" было решено достроить станцию "Выдубичи", которую изначально планировали сдать в 1992 году следующим пусковым участком. После открытия этих станций все силы были брошены на постройку левобережных станций линии, а строительство "Печерской" возобновилось после завершения строительства левобережных станций и правобережной "Лукьяновской". Все эти шесть лет "Печерская" существовала аналогично "Львовской браме" лишь как станция-призрак, которую поезда проезжали без остановки.

По конструкции, станция - пилонная, однако, из-за большой глубины заложения (около 90 м) и сложных гидрогеологических условий, пилоны "Печерской" имеют довольно таки большую ширину - 4,5 м (без отделки). По глубине заложения, "Печерская" находится на втором месте на просторах бывшего СССР (первое место за "Арсенальной", третье и четвёртое место делят между собой киевская "Шулявская" и петербургская "Адмиралтейская" (84,5 м.), далее идут киевские "Золотые ворота", "Дорогожичи" и недостроенная "Львовская брама" (глубина станций варьируется от 76 до 80 м.), на восьмом месте петербургский "Комендантский проспект" (75 м.), далее московский "Парк Победы" (74 м) и так далее).

Облик станции имеет отдалённые параллели с храмовой архитектурой Печерска: настолько, насколько это было возможно для станции, облицованной современными по тем временам материалами. Своды станции покрыты алюминиевым профилем белого и золотистого цвета, символизируя собой традиционную цветовую гамму древних храмов: белые стены и своды с золотыми куполами.

В оформлении широко используется тема креста: визуальная ось среднего зала выполнена из светильников, размещенных в перпендикулярных плоскостях; на полу выложен рисунок в виде крестов из плит серого гранита разных оттенков. В некоторых источниках упоминается, что торец среднего зала должен был быть стилизован под образ собора.

Изначально у станции был ещё один выход из подземного перехода, однако, ему не было суждено принять пассажиров. Полностью готовый к эксплуатации, облицованный плиткой, покрытый мрамором и гранитом вход в подземный переход к станции «Печерская», вдруг решено было закрыть, засыпать, плитку в нем отбить. Итак, один из входов на станцию, который был полностью сооружён, за несколько дней до открытия было решено сломать и засыпать. Он располагался на месте нынешней проезжей части.

Более подробно об этом и о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/19_pecherska
источник
Мир метро
​​Станция «Кунгстредгорден» в Стокгольме. Любовь шведов к необычным потолочным покрытиям подтверждает оформление станции «Кунгстредгорден», при проектировании которого местный художник черпал вдохновение из расположенных в окрестностях дворцов. Отдельные элементы интерьера посвящены скандинавским мифам.
источник
Мир метро
Нас 2000! Всем спасибо за то, что подписаны на наш канал! Будем и дальше стараться вас радовать постами о метрополитенах мира. :-)

Для вновь прибывших хочется в двух словах рассказать о канале:
Канал создавался как канал сайта "Мир метро" (http://www.mirmetro.net/), которому в этом году исполнилось 18 лет. Изначально, на канале отображались только новости сайта, со временем, начал публиковаться и уникальный контент - фотографии, факты, новости.

Благодаря вам канал растёт, развивается и, надеемся, будет расти и дальше. Если у вас есть желание присоединиться к нашей команде, пишите. Мы всегда рады новым участникам!

Всем спасибо! 😊
источник
Мир метро
​​Станция «Университа» в Неаполе. В вестибюле станции метро возле Неаполитанского университета лестницы, полы, потолки и стены сливаются в единый коллаж из элементов всех цветов радуги.
источник
2019 April 17
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Сахил" Бакинского метрополитена. Добавлены фотографии станции в процессе реконструкции.

Станция открыта в составе первой очереди Бакинского метрополитена - 6 ноября 1967 года. Первая очередь состоит из участка "Бакы Совети" (сегодня - "Ичери Шехер") - "Нариманов", протяжённостью 6,2 км и пяти станций: "Бакы Совети" ("Ичери Шехер"), "26 Бакы комиссары" (сегодня - "Сахил"), "28 Апрел" (сегодня - "28 Май"), "Гянджлик" и "Нариманов" (сегодня - "Нариман Нариманов").

В 2017 году станция была закрыта на реконструкцию, которая была завершена 6 июня 2018 года. В результате которой станция полностью изменила свой облик, также трёхленточные эскалаторы были заменены на четырёхленточные.

В переводе на русский "Сахил" означает - "Берег", так как станция расположена вблизи берега Каспийского моря, невдалеке от пристани прогулочных судов. Прежнее название станции - "26 Бакы комиссары" - в честь 26 Бакинских комиссаров, мемориальный комплекс включающий захоронения был расположен рядом со станцией (в 2009 году демонтирован, все останки были перенесены на Говсанское кладбище, на месте мемориала разбит парк "Сахил").

Новое оформление станции обыгрывает название. Голубой потолок - символизирует море, одетые в жёлтый камень пилоны - песчаный берег. Тема оформления станции - "Восход солнца у моря".

Прежнее оформление связано с первоначальным названием - "26 Бакинских комиссаров". Стены восьми пилонов обернуты в тёмно-красную смальтовую мозаику из сплава хрустального стекла с металлами, дающего богатую гамму оттенков, символизируя опущенные в трауре знамена. Придаёт эффекта "траурности" оформления - софитное освещение. Люминесцентные лампы, скрытые за гофрированным карнизом, светят мягким, отражённым от белого купола светом.

На торцовой стене, напротив входа - барельеф "Морские пейзажи" с изображением садящегося над синим волнистым морем солнцем, установленный в 1993 году и демонтированный в 2017-м. Изначально там был барельеф с изображением 26-ти Бакинских комиссаров.

Более подробно и ещё фотографии смотрите на сайте: http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/11_sahil
источник
Мир метро
​​Метpoполитен в крyпном испaнском городе Бильбао появился в 1995 году. Главными требованиями к дизайну нового метров были урбанистичность, простота и комфорт. Дизайн разрабатывал Норман Фостер.

Это метро считается очень современным, что также отобразилось в его футуристическом оформлении. Материалы, которые использовались в отделке — сталь, стекло, бетон. Примечательными являются изогнутые стеклянные выxоды из метро, они легко узнаваемы и стали визитной карточкой Бильбао. Эти прозрачные конструкции красиво подсвечиваются ночью.
источник
2019 April 18
Мир метро
Вестибюль станции метро «Библиотека им. Ленина», 1967
источник
Мир метро
Хочу показать вам интересный канал: @mnogochitaem

В основном он про книги, но там есть ещё и прикольные истории из жизни и рассказы про удалённую работу.

Автор выкладывает интересные куски из прочитанного и делится книжными файлами:
https://t.me/mnogochitaem
источник
Мир метро
​​Москвичи уже давно привыкли к брендовому окрасу старых добрых "номерных". Ну и как он вам по прошествии нескольких лет? Привыкли?
источник
Мир метро
Впервые в истории бакинского метрополитена электропоезд будет водить женщина-машинист, сообщает в субботу Trend.

Для приема на эту должность обратились десять претенденток, но была выбрана лишь одна - Гюнай Габибли. В ходе тренингов она показала наиболее высокий результат.

До этого Габибли работала дежурной на станции метро. После успешного прохождения отборочных туров она ушла с этой должности, выбрав профессию машиниста.

По материалам: www.trend.az
источник
Мир метро
​​Гюнай Габибли - первая женщина-машинист Бакинского метрополитена.
источник
Мир метро
​​Будапешт, станция "Güongüosi utca" (М3). Классический будапештский "номерной". К настоящему моменту, все поезда данного типа в Будапеште сняты с эксплуатации.
источник
Мир метро
​​Простота и лаконичность архитектуры бухарестского метро.

Станция "Grivita".
источник
Мир метро
​​Станция «Георг-Браухле-Ринг» в Мюнхене. Немцы, обычно отличающиеся педантичностью и сдержанностью, использовали для оформления нескольких станций в Мюнхене насыщенные цвета и ультрасовременные материалы.
источник