Size: a a a

Мир метро

2019 April 19
Мир метро
- Ну как там, в Москве?
- Здорово! Но только вот женских туалетов вообще нет, а в мужской я побоялась спускаться на эскалаторе.
источник
Мир метро
​​В этот день, три года назад была открыта третья линия Бакинского метро. Одной из станций является - "Автовокзал", которая входит в первый пусковой участок фиолетовой (третьей) линии Бакинского метро, состоящий всего из двух станций: "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2".

На станции отсутствует путевое развитие. Движение по линии осуществляется по одному пути челночным способом. На данный момент линия физически не соединена с остальным метрополитеном. Поезда на линию доставлялись при помощи автомобилей, после чего спускались на уровень тоннелей. За станцией сооружается депо ТЧ-3 "Ходжасан", куда будет вести соединительная ветка, начинающаяся по типу 6-стрелочного оборотного тупика.

Проект по прокладке линии в район нынешнего Автовокзала появился ещё в 80-е годы, к строительным работам планировалось приступить в начале 90-х, однако, в связи с распадом СССР, этим планам не суждено было сбыться. Вновь о станции заговорили в 2007 году, когда на церемонии открытия станции "Насими" президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о небходимости строительства линии метро в направлении Международного Автовокзала. К началу 2009 года институтом "Бакметропроект" были выполнены проектные работы, в феврале 2011 началась подготовка к строительству и в сентябре начались работы по сооружению перегонных тоннелей и станции.

Длина платформы увеличена до 144 метров, в связи с чем она способна принимать семивагонные составы (прежде станции в Баку строились с расчётом на приём пятивагонных составов). Общая длина станционного комплекса составляет около 560 метров.

Путевые стены облицованы греческим карнисом. Пол покрыт полированным гранитом серого, тёмно-серого и чёрного цветов.Освещение осуществляется при помощи пяти линий светильников, расположенных на потолке станции, выполненных в стиле "шебеке" - национальном азербайджанском стиле, в котором мастера из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей создавали декоративные украшения оконных проёмов.

Более подробно про станцию вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/baki/cruise/03/10_avtovagzal
источник
2019 April 20
Мир метро
​​Монорельс в Москве планировали построить давно. Сперва собрались провести ветку от "Каширской" в район Орехова, потом хотели построить линию от "ВДНХ" вдоль Ярославского шоссе, но поняли, что монорельс просто не справится с пассажирскими потоками.

Однако идея монорельса воплотилась в жизнь в 2004 году. Линия от метро "Тимирязевская" до улицы Сергея Эйзенштейна представляет собой довольно бессмысленный аттракцион.Проезд на нем стоит 50 рублей, составы ходят раз в 25 минут, пассажиров считаные единицы, а линия и вагончики сконструированы таким образом, что в случае внезапной остановки посередине перегона или аварии люди не смогут выбраться из поезда самостоятельно и вынуждены будут ждать помощи на высоте 6-10 метров. Линию должны были продлить до метро "Ботанический Сад", но этот проект скорее всего никогда уже не будет реализован.

В настоящий момент Московский монорельс переживает тяжёлые времена, планируется его скорое закрытие. Поэтому, торопитесь прокатиться, очень скоро, вероятно, у вас такой возможности уже может не случиться...
источник
2019 April 21
Мир метро
​​Доброго бодрого утра!

📷 @gmentezi
источник
Мир метро
​​"Русич" в депо ТЧ-3 Измайлово. Москва.
источник
Мир метро
​​Сгоревший 20 апреля 1987 года на Горьковско-Замоскворецкой линии вагон. Пожар возник из-за короткого замыкания в вагоне на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая". Состав доехал до "Павелецкой", где пожар и потушили. Выгорели 3 вагона: один головной и два промежуточных. После этого происшествия началась реализация масштабной программы по противопожарной безопасности, в рамках которой был освоен выпуск новой модификации 81-717.5/81-714.5, оснащенный уже на заводе системой "Игла". Автор фото неизвестен.
источник
Мир метро
​​Говорят, белокаменный Серпуховский кремль, памятник русского зодчества XVI—XVII ввеков, зимой 1934-го был разобран на материал для строительства Московского метро. Камень был использован при строительстве первой очереди московского метро. По одной версии, он был использован, по другой - нет.
источник
2019 April 22
Мир метро
Мост Бачелиса, построенный в 1935-36 гг. через канал им. Москвы, и он же на мозаике на станции метро Новокузнецкая.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1975 году в Ленинграде были открыты станции «Выборгская» и «Лесная». Протяжённость нового участка «Площадь Ленина» - «Лесная» - 3,4 км.
источник
2019 April 23
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции "Майдан Незалежности" Киевского метрополитена. Добавлены фото после декоммунизации.

Станция открыта 17 декабря 1976 года, в составе первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии ("Площадь Калинина" (ныне - "Майдан Незалежности") - "Красная площадь" (ныне - "Контрактовая площадь"), протяжённостью 2,3 км. Открытие линии было приурочено к 70-ти летию со дня рождения Л.И. Брежнева.

Конструкция станции трехсводчатая колонная глубокого заложения. Первая из трёх киевских колонных глубоких станций (еще две – "Золотые ворота" и "Дворец спорта"). Колонное исполнение позволило объединить три станционных зала в единый объём и значительно повысить пропускную способность станции. Станция является частью пересадочного узла на станцию "Крещатик" Святошинско-Броварской линии.

В советских метрополитенах для отделки путевой стены традиционно использовалась керамическая плитка, однако в 70-х годах ее заменил мрамор, т.к. плитка в это время стала считаться символом стилистических упрощений. Кроме того, на некоторых станциях керамическая плитка с годами начала осыпаться, в то время как мрамор по-прежнему находится на месте. Станции "Майдан Незалежности" и "Контрактовая площадь" стали первыми в Киевском метро, где на путевых стенах в качестве отделочного материала использовался мрамор. В целом же оформление станции достаточно простое и лаконичное.

Колонны станции имеют необычную форму – они словно сделаны из плиссированной белой бумаги. Вероятно, такая форма досталась в "наследство" от первоначального проекта станции, когда она планировалась пилонной.

Благодаря колонной конструкции все три станционных зала сливаются в единый объем. Капители колонн имеют закарнизное освещение, которое по задумке авторов должно было "оторвать" своды станции от колонн и визуально увеличить высоту залов. Однако реализация оказалась не очень удачной: освещение сводов получилось крайне неравномерным.

Несмотря на общую лаконичность оформления станции, у него всё же есть своя тематика: оно посвящено различным событиям из жизни бывшего СССР, поэтому на дверцах путевых стен размещены декоративные панно на тему борьбы за власть советов (1917), индустриализации (1929), Великой Отечественной войны (1945) освоения космоса и развития промышленности в год открытия станции (1976). В 2018 году, одна из дверей посвящённая борьбе за советскую власть подверглась декоммунизации: верхнюю часть панно со звездой и надписью "Вся власть Советам" прикрыли листом крашенным под медь.

Более подробно читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/17_maidan_nezalezhnosti
источник
Мир метро
В этот день в 2008 году в Варшаве открылась станция "Слодовец". Протяжённость нового участка составила 1 км. До 25 октября 2008 года являлась конечной (когда был открыт участок завершающий первую линию «Stare Bielany» - «Młociny»).

http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/01/20_slodowiec
источник
Мир метро
источник
2019 April 24
Мир метро
​​Доброе утро!

Фото: @racso1965
источник
Мир метро
​​Новые составы вышли на линию. Екатеринбург.

Екатеринбургский метрополитен обзавелся двумя новыми поездами. Один из них вышел на линию уже сегодня.

Сегодня между ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен" и АО "Трансмашхолдинг" был подписан договор передачи двух новых поездов. Об этом сообщается на официальном портале Екатеринбурга.

- Это составы нового поколения, и с точки зрения комфорта горожане должны отметить эти изменения к лучшему. Часть старых составов будет капитально отремонтирована, что позволит продлить сроки эксплуатации еще на 15 лет, а два новых поезда будут ходить 30 лет, - передает портал слова мэра Александра Высокинского.

Отмечается, что эти вагоны зарекомендовали себя в метрополитенах России, странах СНГ и городах Восточной Европы. Изготовлены на заводе в Мытищах.

Из удобств салона - специальные места для колясок, система противозажатия у дверей, принудительная вентиляция салона, "световая линия", повышенная тепло- и шумоизоляция.
источник
Мир метро
​​26 марта после реконструкции в Баку была открыта станция "Бакмил". На сайте полностью обновлена статья, добавлено много свежих фотографий станции.

"Бакмил" - одна из самых нетипичных и уникальных станций на территории бывшего Союза. Первоначально она была открыта 25 сентября 1970 года как временная станция "Депо"/"Деповская" (иногда на схемах также указывалась как "Платформа Депо"), является отдельно стоящей от всех остальных станций, расположена на подъездном пути к депо. "Бакмил" - единственная наземная станция бакинского метро.

Поезда ходят к станции весьма нерегулярно. Обычно поезда, прибывающие на станцию, следуют в депо - обратного поезда можно прождать и 15, и 50 минут. Поезд, следующий обратно на линию, будет, скорее всего, следующим из депо на линию. Движение поездов от станции осуществляется по двум направлениям - до станции "Ичери Шехер" и до станции "Мемар Аджеми".

Поскольку станция расположена в большой промзоне, после появления там депо возникла идея соорудить там временную станцию для вывоза работников многочисленных предприятий, расположенных поблизости, так как наземный транспорт не справлялся с большими потоками, а появление депо и теоретической возможности вывозить и привозить работников предприятий оказалось как нельзя кстати. Это, в свою очередь, уникальный случай на всём постсоветском пространстве.

Если сейчас поезда, следующие на "Бакмил", являются преимущественно заходящими и выходящими из депо, то первоначально на станцию ходили и обычные поезда, причём интервалы в часы-"пик" были не больше, чем на "основной" линии. По другой информации, поезда до станции "Депо" ходили только в часы-"пик", в остальное время на станцию прибывали только составы с "пересменки".

Возможно, ввиду особенности расположения, а также не полного соответствия станции уровня советского метрополитена, на немногочисленных схемах того периода станцию старались не выделять. То есть рисовали вилку и депо, иногда с кружочком перед ним, иногда без, иногда кружочек подписывали как "Деповская" или "Платформа Депо".

Тем не менее, пассажиропоток на станции усиленно рос и временная платформа уже не справлялась с возросшей нагрузкой, в результате чего было решено полностью реконструировать станцию.

Нужда в реконструкции станции возникла в основном от расположенности в этом районе одного из промышленных центров столицы республики.  

После реконструкции 28 марта 1979 года станция открылась повторно под названием "Электрозавод" (или "Электрозаводская") и стала уже официально отображаться на схемах. Длина платформы позволяла принять пятивагонные составы, которые были внедрены в Баку в 1983-1984 гг. (до этого длина платформы станции предположительно была рассчитана на четыре вагона). Вестибюль станции значительно увеличился в размерах и принял монументальный вид.

В сентябре 2017 года на станции снова началась капитальная реконструкция, завершившаяся 26 марта 2019 года. В ходе реконструкции станция полностью сохранила свои прежние формы (в отличии от других отреконструированных станций Бакинского метро), изменился лишь вид облицовки, став более богатым: асфальтированные прежде платформы были полностью демонтированы, вместо них появились новые, одетые в гранит. Весь старый камень, которым были облицованы стены станции и вестибюля, полностью заменён на новый.

Для того, чтобы не прекращать работу станции во время реконструкции, ремонтно-восстановительный процесс проводился поэтапно: станция не прекращала принимать пассажиров большую часть этого времени. Лишь с августа 2018 года на последнем этапе работ в определенные часы было ограничено использование станции пассажирами. На станции построена пассажирская платформа монолитной железобетонной конструкции, более надежная, устойчивая и долговременная, чем прежняя.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/15_bakmil
источник
Мир метро
​​В 2015 году Киевский метрополитен стал пятым в мире, где на всех станциях метро можно оплачивать проезд банковской бесконтактной карточкой прямо на турникете. За два года работы технологии таким образом оплачено более 10 млн поездок. Она сэкономила пассажирам более 220 тыс. часов - время, которое они бы потратили на очереди по жетоны. А с апреля пассажиры уже начали расплачиваться бесконтактными банковскими картами Mastercard как проездными или использовать записанные на них поездки, которые заранее можно оплатить со скидкой.
источник
Мир метро
​​Хорошо без рекламы в метро. С января 2018 года на станциях Московского метрополитена полностью отсутствует реклама.
источник
2019 April 25
Мир метро
Бывший гражданин Советского Союза читает газету в метро. Брайтон бич. Начало 1980-х.
источник
Мир метро
​​Станция "Золотая Нива" Новосибирского метро в процессе строительства.
источник
Мир метро
Строительство станции метро "Дмитровская" в 1989г. Вместе с ней создали еще ряд остановок: "Менделеевскую", "Тимирязевскую" и "Петровско-Разумовскую". До этого жители севера Москвы добирались на трамваях или автобусах до "Новослободской", "Войковской" или "Динамо".
источник