26 марта после реконструкции в Баку была открыта станция "Бакмил". На сайте полностью обновлена статья, добавлено много свежих фотографий станции.
"Бакмил" - одна из самых нетипичных и уникальных станций на территории бывшего Союза. Первоначально она была открыта 25 сентября 1970 года как временная станция "Депо"/"Деповская" (иногда на схемах также указывалась как "Платформа Депо"), является отдельно стоящей от всех остальных станций, расположена на подъездном пути к депо. "Бакмил" - единственная наземная станция бакинского метро.
Поезда ходят к станции весьма нерегулярно. Обычно поезда, прибывающие на станцию, следуют в депо - обратного поезда можно прождать и 15, и 50 минут. Поезд, следующий обратно на линию, будет, скорее всего, следующим из депо на линию. Движение поездов от станции осуществляется по двум направлениям - до станции "Ичери Шехер" и до станции "Мемар Аджеми".
Поскольку станция расположена в большой промзоне, после появления там депо возникла идея соорудить там временную станцию для вывоза работников многочисленных предприятий, расположенных поблизости, так как наземный транспорт не справлялся с большими потоками, а появление депо и теоретической возможности вывозить и привозить работников предприятий оказалось как нельзя кстати. Это, в свою очередь, уникальный случай на всём постсоветском пространстве.
Если сейчас поезда, следующие на "Бакмил", являются преимущественно заходящими и выходящими из депо, то первоначально на станцию ходили и обычные поезда, причём интервалы в часы-"пик" были не больше, чем на "основной" линии. По другой информации, поезда до станции "Депо" ходили только в часы-"пик", в остальное время на станцию прибывали только составы с "пересменки".
Возможно, ввиду особенности расположения, а также не полного соответствия станции уровня советского метрополитена, на немногочисленных схемах того периода станцию старались не выделять. То есть рисовали вилку и депо, иногда с кружочком перед ним, иногда без, иногда кружочек подписывали как "Деповская" или "Платформа Депо".
Тем не менее, пассажиропоток на станции усиленно рос и временная платформа уже не справлялась с возросшей нагрузкой, в результате чего было решено полностью реконструировать станцию.
Нужда в реконструкции станции возникла в основном от расположенности в этом районе одного из промышленных центров столицы республики.
После реконструкции 28 марта 1979 года станция открылась повторно под названием "Электрозавод" (или "Электрозаводская") и стала уже официально отображаться на схемах. Длина платформы позволяла принять пятивагонные составы, которые были внедрены в Баку в 1983-1984 гг. (до этого длина платформы станции предположительно была рассчитана на четыре вагона). Вестибюль станции значительно увеличился в размерах и принял монументальный вид.
В сентябре 2017 года на станции снова началась капитальная реконструкция, завершившаяся 26 марта 2019 года. В ходе реконструкции станция полностью сохранила свои прежние формы (в отличии от других отреконструированных станций Бакинского метро), изменился лишь вид облицовки, став более богатым: асфальтированные прежде платформы были полностью демонтированы, вместо них появились новые, одетые в гранит. Весь старый камень, которым были облицованы стены станции и вестибюля, полностью заменён на новый.
Для того, чтобы не прекращать работу станции во время реконструкции, ремонтно-восстановительный процесс проводился поэтапно: станция не прекращала принимать пассажиров большую часть этого времени. Лишь с августа 2018 года на последнем этапе работ в определенные часы было ограничено использование станции пассажирами. На станции построена пассажирская платформа монолитной железобетонной конструкции, более надежная, устойчивая и долговременная, чем прежняя.
Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/15_bakmil