Size: a a a

Мир метро

2019 May 05
Мир метро
​​В этот день, в 1970 году в Баку была открыта станция Улдуз" (в переводе на русский - "Звезда"). Она была открыта отдельно от остальных станций в составе участка протяжённостью 2,3 км. До открытия станций "Мешади Азизбеков" (ныне - "Кёроглу"), "Кара Караев" и "Нефтчиляр" в 1972 году была конечной.

Станция сооружена в сложных условиях, она располагается в водоносных известняках, подстилаемых водоносными песками. При строительстве применялась технология искусственного водопонижения. Разработка грунта проводилась взрывным способом в условиях тесной застройки, что заметно усложняло сооружение станции.

Для архитектуры станции "Улдуз" характерна цельность замысла, органическое вплетение элементов изобразительного искусства в архитектуру станции, новизна трактовки традиционных приемов национальной азербайджанской архитектуры, применённых в соответствии со вкусами и стилем 1960-1970-х годов.

Несмотря на простоту оформления станции, архитекторы сумели создать оригинальное и интересное произведение. Потолок состоит из зубчатых пилообразных полос шириной один метр, куда вмонтированы светильники. Смещённые относительно друг друга, эти пилообразные полосы образуют шахматный порядок в размещении зубцов "пилы".

Побелка потолка хорошо отражает свет от ламп дневного света, вмонтированных между гранями зубцов, чем достигнута хорошая освещенность пространства станции и создано впечатление легкости и воздушности потолка, который покоится на двойном ряде многогранных колонн. Сам потолок окрашен в белый цвет, что усиливает эффект освещенности.

Своеобразны и оригинальны традиционные для архитектуры Бакинского метро многогранные колонны станций, облицованные узбекским мрамором "Газган". В места соединения их граней, облицованных белым мрамором, вставлены полосы из анодированного алюминия, что придает колоннам стройность.

Пол зала выложен гранитными плитами черного и зеленоватого цветов с вкраплениями белого мрамора. В рисунке пола прослеживаются характерные для азербайджанских ковров узоры. Путевые стены облицованы мрамором и гранитом из Дашкесана, цоколь облицован чёрным гранитом.

32 железобетонных колонн установленные в 2 ряда своей многоликостью подчеркивают его оригинальность. Каждая черта обработана анодированным алюминием, что подчеркивает его статность.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/16_ulduz
источник
Мир метро
«Роскошь Империи» – это безусловно советское метро, но... это ведь не только столицы, как ни странно, но провинция в «империи» это тоже хорошо, образно выражаясь...

Станция метро «Космонавтлар».
Ташкент, Узбекистан.

Открыта во времена СССР в 1984 году. Архитекторы С. Сутягин, С. Соколов.

Станция колонного типа с двумя подземными вестибюлями.
Архитектурное украшение станции посвящено теме космоса. Интерьер украшен голубыми керамическими медальонами с изображениями Улугбека, Икара, Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова. Потолок, напоминает Млечный путь, на котором светятся стеклянные звездочки. Путевые стены платформы от пола до потолка по всей длине платформы постепенно переходят от лазурного цвета к темно-синему, напоминая атмосферу Земли...
#мозаика #фото
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2019 May 06
Мир метро
​​На сайт добавлена большая статья посвящённая следующей странице истории Киевского метрополитена, охватывающая период с 1985 до 1997 года, времени когда начала строиться и формироваться третья линия метро.

В 1984 году завершилось формирование основного участка Оболонско-Теремковской (тогда Куренёвско-Красноармейской) линии, станция "Лыбедская" на 26 лет стала конечной, а "Героев Днепра" поставила точку в развитии линии к северному направлению. После бурной череды пусков в начале 80-х, в последующие годы Киевский метрополитен не вырос ни на километр. В 1987 году была открыта лишь "Театральная", да и та на действующем участке. С неё мы и начнём эту главу.

На самом деле, объём строительных работ, который выполнили метростроевцы во второй половине 80-х, был не меньшим, чем в предыдущие годы: был построен второй переход между "Майданом Незалежности" и "Крещатиком", открыты второй выход на "Гидропарке", депо "Оболонь" и инженерный корпус метрополитена. И, самое главное, был выполнен большой объём работ на новой Сырецко-Печерской линии, которая стала третьей в Киевском метро, получив на схеме зелёный цвет.

Строительство третьей, Сырецко-Печерской линии, предусматривалось ещё в послевоенных планах. Реальное проектирование началось в 70-х годах.

Строительство третьей линии началось в 1982 году, когда на центральных улицах Киева, а также у Надднепрянского шоссе, появились деревянные заборы с красовавшимися на них буквами "М", что означало начало строительства новой линии. 23 февраля 1983 года торжественно началась проходка перегонных тоннелей в районе будущей станции "Золотые ворота", именно эту дату можно считать днём рождения новой линии.

Всю первую очередь (от станции "Золотые ворота" до "Надднепрянской"/"Выдубичи") планировалось завершить до конца 1990 года, а отрезок "Золотые ворота" - "Мечникова" должны были открыть в 1986 году. Затем пуск сместили на 1988-й, а в последствии и вовсе на 1989-й. Перенос сроков объяснялся целым рядом причин: если для синей линии пересадочный узел строился только один, то здесь их было уже два, а все пусковые станции глубокого заложения. Также неоднократно приходилось вести проходку в водонасыщенных грунтах. Все это требовало значительных сил и капиталовложений (первый пусковой участок обошелся в 70 млн. советских рублей), а в конце 80-х в СССР, который тогда уже трещал по швам, с этим стало туго. Усугубилась ситуация с поставками даже основных строительных материалов, всё уходило на стройку буквально с колёс.

Металлические конструкции и стены для станции "Золотые ворота" изготавливались на киевском заводе "Ленинская кузница" (сегодня - "Кузница на Рыбальском"), там же, совместно с заводом "Большевик", изготавливались чугунные тюбинги. В ноябре 1987 года начался спуск промежуточного вестибюля станции "Золотые ворота" (его технология была схожа с аналогичным вестибюлем "Арсенальной"). За сутки он погружался на 40-45 см, а уже в апреле 1988 года он достиг проектной отметки, и метростроевцы приступили к проходке второго эскалаторного тоннеля станции.

Наконец 31 декабря 1989 г. для пассажиров открыли двери три первых станции новой трассы - "Золотые ворота", "Дворец спорта" и "Мечникова" (ныне "Кловская"). По участку протяженностью 1,9 км сначала ходили два челнока, а начиная с марта 1990 года из-за низкого пассажиропотока челнок остался лишь один, а соседний тоннель использовался для нужд метростроя. Такая схема движения сохранялась до конца декабря 1991 года, когда линия была продлена на юг до станции "Выдубичи". Поговаривают, что в самом метро Сырецко-Печерскую линию в то время называли "детской железной дорогой".

Более подробно читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/history/05-third-line

Приятного чтения! :-)
источник
Мир метро
​​В этот день в 1995 году в Харькове была открыта Алексеевская линия (в проекте носила название Гагаринско-Алексеевская) – третья линия Харьковского метро, на схемах обозначается зелёным цветом. Основное назначение линии – транспортная связь центра города с крупнейшим жилым массивом Алексеевка, от которого линия и получила своё название.

Первый пусковой участок «Метростроителей» – «Научная», состоит из пяти станций: «Метростроителей», «Площадь Восстания» (ныне «Защитников Украины»), «Архитектора Бекетова», «Госпром», «Научная».

На данный момент линия имеет 9 станций, её протяжённость составляет 10,9 км. На линии находится самый короткий перегон «Архитектора Бекетова» - «Госпром» (769 м). Самая загруженная станция – Победа (28 тыс.чел. в сутки). Линия не имеет собственного депо, её подвижной состав обслуживается депо ТЧ-1 «Московское». Линия рассчитана на пятивагонные составы.

В ближайшей перспективе планируется продление линии на юг, со строительством станций «Державинская» и «Одесская». В очень отдалённой перспективе возможно дальнейшее продление линии на юг в район Аэропорта и на север в район посёлка Дергачи.
источник
Мир метро
Инсталляции в нишах фасада восточного вестибюля станции метрополитена Комсомольская, Москва, СССР, 1938 год.
источник
2019 May 07
Мир метро
​​Берлинский метрополитен.
источник
Мир метро
​​Московская станция «Крылатское» была открыта 31 декабря 1989 года в ходе продления Филёвской линии на север, в крупный жилой район Крылатское. Стала 139-й станцией Московского метрополитена.

Первоначально планировалось открыть станцию в ноябре, к очередной годовщине Октябрьской революции, однако из-за начавшегося в 1989 году в стране экономического кризиса срок сдачи станции был сдвинут — впервые за всю историю Московского метрополитена. Возведением станции занималось СМУ-11 Мосметростроя под руководством А. Евтихина.

До 7 января 2008 года, когда линия была продлена на север в Строгино, станция была конечной Филёвской линии. Одновременно с продлением участок «Кунцевская» — «Крылатское» вошёл в состав Арбатско-Покровской линии.

Оформление станции посвящено теме спорта и физкультуры. В станционном зале размещены бронзовые изображения спортсменов. Путевые стены облицованы белым и серым мрамором, пол выложен серым и чёрным гранитом. Характерная особенность — асимметричность свода: с одной стороны в своде имеются ниши, которые, сужаясь, поднимаются вверх по своду. Архитекторы станции: Н. И. Шумаков, Г. С. Мун, А. М. Мосийчук. Подъём к южному вестибюлю украшен бронзовой скульптурной композицией, созданной А. М. Мосийчуком. Она представляет собой дугу, с одной стороны которой — девушка с крыльями, а с другой юноша с мячом.

До продления линии в Строгино оформление станции было несколько иным: в частности, светильники были не над всеми скамейками и имели оригинальную форму.

Наименования станции, как и у ещё четырёх станций метро Москвы («Красногвардейская», «Коньково», «Воробьёвы горы», «Славянский бульвар»), расположены не на путевых стенах, а в центре зала.
источник
2019 May 08
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о станции «Дворец "Украина"» Киевского метрополитена. Добавлены фотографии станции после "декоммунизации".

Станция была открыта 30 декабря 1984 г. в составе пускового участка "Республиканский стадион" (сейчас - "Олимпийская") - "Дзержинская" (сейчас - "Лыбедская") протяжённостью 2,4 км.

Несмотря на потери последних лет (да и не совсем это потери), художественное оформление станции полностью отвечает своему первоначальному названию "Красноармейская".

Архитектура станции сочетает в себе ряд интересных и эффектных приемов. Залы станции соединены между собой рядом проходов-порталов, чередующихся с узкими пилонами. Боковые поверхности пилонов покрыты ярко-красной смальтой, которая выложена в виде языков пламени.

В торце центрального зала (пока ещё) находится тематическое панно "Красноармеец", выполненное в технике флорентийской мозаики в сочетании со смальтой. В ходе декоммунизации, в 2018 году это панно было закрыто щитом.

На дверях кабель-каналов путевых стен изображены красные звёзды в обрамлении из нержавеющей стали: на одной стене мы видим эмблему Рабоче-крестьянской Красной армии, на другой - Советской армии. Изображения звёзд, также попали под закон о декоммунизации и были закрыты металлическими щитами.

Более подробно о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/20_palac_ukrajina
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник