Size: a a a

Мир метро

2019 May 08
Мир метро
источник
Мир метро
Стало лучше?
источник
Мир метро
​​Самая новая станция Харьковского метро -  «Победа», была открыта 25 августа 2016 г. в составе четвёртого пускового участка третьей линии Харьковского метрополитена «Алексеевская» – «Победа», состоящего из одной станции. С открытием станции Алексеевская линия полностью охватила Алексеевский жилой массив и вышла к Окружной дороге.

Станция «Победа» построена по индивидуальному проекту колонной станции. Это третья и последняя двухъярусная станция харьковского метрополитена. Скорее всего, она надолго стала последней открытой станцией в Харькове и вообще в Украине – следующее открытие вряд ли произойдёт ранее, чем через шесть лет.

Идейно-композиционный замысел посвящён тематике победы над нацизмом в Великой Отечественной войне, поэтому архитектура имеет сильный уклон в советский стиль. По задумке, оформление станции должно отражать торжественность праздника Победы. Цветовая гамма сочетает красно-коричневые и белые цвета.

К сожалению, из-за финансовых и иных обстоятельств, возникших в процессе строительства, станция «Победа» претерпела ряд изменений, которые обеднили её архитектурный образ и сделали значительно более аскетичной по сравнению с проектом.

Особенностью станции является пластика балконных конструкций и специфическая форма колонн, которые упираются в балконы и имеют уклон к стенам. Такие приёмы хорошо сочетаются друг с другом и с архитектурным образом в целом.

Ещё одна примечательная особенность состоит в том, что подземные переходы совмещены с торцами станции и расположены прямо над лестничными маршами, соединяющими вестибюли с платформой.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/18_peremoha
источник
Мир метро
​​Сегодня 45 лет пражскому метро! Поздравляем! По этому случаю традиционно на линию вышел состав из вагонов Ечс.

Фото: @sergachev_andrey
источник
Мир метро
​​​​Всем хороших выходных!

Москва, станция метро "Измайловская", 1978 год.
источник
2019 May 09
Мир метро
​​Официальный старт работы метро Праги был отмечен посещением первого лица Коммунистической партии и президентом Густавом Гусаком (справа). 9 мая 1974.
источник
Мир метро
В военные годы московское метро превратилось в настоящий подземный город, который был обустроен всеми необходимыми объектами для жизни человека.

Еще в 1937 году Метрострой начал строительство спецобъекта недалеко от станции "Кировская" (сейчас "Чистые Пруды"). Расположенный на большой глубине бункер предназначался для штаба противовоздушной обороны Москвы. Вскоре, вместе со строительством второй очереди, началось строительство аналогичного объекта для штаба гражданской обороны на Советской площади.

В 1940-м оба объекта были закончены. А 13 мая 1941 года было принято решение о строительстве аналогичного командного пункта глубокого залегания для НКВД. Проектирование и строительство этого объекта, возложенное на Метрострой, прервала война.

Народная легенда приписывает куратору Метростроя, Лазарю Кагановичу, слова: "Здесь вам не Берлин и не Нью-Йорк - строить только под землей, и как можно глубже!".

Неизвестно, сказал он это на самом деле, или нет, но для защиты подземных сооружений принимались серьезные меры. Так, например, вестибюли старались располагать подальше от самих станций, чтобы по местонахождению павильона нельзя было определить, где расположена подземная часть.

В апреле 1941 года Совнарком постановляет считать приспособление метро под массовое убежище первоочередной задачей, наряду со строительством оборонных сооружений. На эти цели выделяются значительные суммы.

Продолжение дальше.
источник
Мир метро
21 июля 1941 года руководящий состав Московской зоны ПВО в присутствии Наркома обороны СССР Сталина и начальника генерального штаба Жукова проводил в ставке командно-штабное учение по отражению дневных массированных налетов противника на Москву.

Оценивающий результаты Жуков дал высокую оценку действиям штабов, на следующий день наметили условное отражение ночного налета. Однако, за несколько часов до назначенного учения, в командный пункт ПВО поступила информация от постов визуального наблюдения - на столицу четырьмя эшелонами идет свыше двухсот немецких бомбардировщиков.

Доложили Сталину, который принял решение не отменять командно-штабную игру, а прибыл вместе с Жуковым на КП ПВО и наблюдал за отражением реального налета. Таким образом, первый массированный налет на Москву Главнокомандующий встретил в бункере, близ станции метро "Кировская".

В ту ночь лишь одиночным самолетам противника удалось прорваться к Москве, однако время шло, фронт приближался, и воздушная тревога по ночам звучала все чаще и чаще. Среди задач, поставленных перед вражескими летчиками, было нарушение структуры управления Красной армией. Целями были: Кремль, Генеральный штаб, дача Сталина.

На ночь генштабисты спускались в оборудованное под зданием бомбоубежище, совершенно неприспособленное для постоянной работы. В июле было принято решение перебираться на ночь на станцию метро "Белорусская". После закрытия метро часть станции отгораживалась фанерной стенкой, за ней размещался центральный командный пункт, а в другой части находилось обыкновенное бомбоубежище, где укрывались жители Москвы.

События на фронте развивались стремительно, и уже во второй половине сентября над Москвой нависла страшная опасность. Стальные клинья на советскую столицу вел сам теоретик танковой войны Гейнц Гудериан. Брянский фронт был уничтожен, дорога на Москву открыта. Москву уже не спасти, Государственный Комитет Обороны принял решения об эвакуации из Москвы руководителей наркоматов и о взрыве всех основных предприятий города.

Взорвать предполагалось и метро - в ночь на 16 число там спешно демонтировалось оборудование. Москву захлестнула паника. Тысячи, сотни тысяч людей бежали из города со своим скарбом. Машины, тележки, повозки, сплошным потоком уходили на восток. Власть в городе была отдана мародерам и грабителям. Содержимое складов раздавалось уходящим жителям.

Приказ о взрыве и затоплении метро был отменен, поставлена задача в срочном порядке смонтировать обратно оборудование, которое успели разобрать. Это сумели сделать в предельно сжатый срок, однако метро продолжало работать на половинных мощностях до середины 1942 года, когда наконец завершили восстановление демонтированного. Был запущен городской транспорт, открыты магазины.

19 октября, решением комитета обороны, в городе вводится осадное положение. Грабежи прекращаются - мародеров расстреливают на месте. Вводится трудовая повинность, сотни тысяч москвичей ежедневно направляются на строительство оборонительных рубежей.

Адольф Гитлер хвастливо обещал провести седьмого ноября, в годовщину революции, парад немецких войск на Красной Площади. В Государственном Комитете Обороны идея проведения парада была признана очень удачной.

Председатель московского городского комитета партии Щербаков поначалу не поверил своим ушам, когда Сталин спросил его, где московский комитет намерен провести торжественное собрание по случаю праздника. В качестве места для проведения собрания было выбрано самое большое на тот момент подземное помещение - станция метро "Маяковская".

Шестого ноября поезда на "Маяковской" не останавливались с самого утра. На платформе расставляли мебель и монтировали трибуну. После шести часов, времени закрытия метро, подогнали поезд, в котором был устроен буфет. Сталин приехал на заседание на поезде со стороны "Белорусской", его точный маршрут не известен по сей день.

Продолжение дальше.
источник
Мир метро
​​На следующий день, как и было обещано, в Москве прошел военный парад, но принимал его не претендовавший на эту роль Гудериан, а маршал Семен Буденный. Цель была достигнута - весь мир увидел, что Москва не собирается сдаваться. К декабрю наступательная способность гитлеровских войск иссякла, а пятого декабря началось знаменитое контрнаступление, однако опасность еще далеко не миновала.

Предполагалось, что помимо защиты от бомб, метро способно защитить население и от газовой атаки Постановления Совнаркома о приспособлении метрополитена под газоубежище предполагали оборудование его сооружений гермозатворами и фильтровентиляцией и были выпущены еще в начале 1941 года, но к началу 1942 года эта работа так и не была завершена.

Во время воздушных тревог под землей разворачивался целый город. Работали магазины, парикмахерские. На станции метро "Курская" работала библиотека. В этой обстановке метрополитен продолжал строиться. Весной 1942 года, когда потребность в убежищах снизилась, строительные работы возобновились. Строилось два радиуса третьей очереди - от площади Свердлова до "Автозаводской", этот участок был пущен 1 января 1943 года, и от Курского вокзала до "Измайловской" - здесь поезда пошли 18 января 1944-го.

Источник: http://gorabbit.ru/ GoRabbit.ru ©
источник
Мир метро
​​В этот день в 2013 году в Казани была открыта станция "Яшьлек" в составе пускового участка "Козья слобода" - "Авиастроительная", состоящего из трёх станций, открытие которого было приурочено к Универсиаде-2013.

Первоначальная архитектурно-художественная тематика оформления станции была выдержана в стиле классицизма, строгость и изящество которого по замыслу архитектора должны олицетворять чистоту и благородство помыслов Декабристов, ведь именно в честь них изначально планировалось назвать станцию. В ходе строительства, когда станция уже была сооружена в конструкциях и начались отделочные работы название станции поменяли, вместе с ним, в спешном порядке был разработан проект другого художественного оформления станции, поскольку прежний не стилистически не совпадал с новым названием.

Нынешнее оформление станции выдержано больше в восточных, нежели классических мотивах.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/12_yashlek
источник
2019 May 10
Мир метро
Доброе утро, Петербург! :-) После задумчивого шипения плёнки динамик возвестил: "...Адская. Следующая станция - Чёрная".
Готичное питерское метро.
источник
Мир метро
​​Самым маленьким городом, в котором есть полноценный метрополитен, считается Лозанна. В нем живет 138,6 тысяч человек, а метро имеет две линии, суммарная длинна которых составляет 13,7 км. До 2008 года самым маленьким городом, имеющим метро был город Ренн. Длина линий его метрополитена равна 9,4 км.
источник
2019 May 11
Мир метро
В метро. Москва, 1980 год. #Фото_истории
источник
Мир метро
​​В этот день в 2001 году в Варшаве была открыта станция «Швентокшиска» в составе участка «Центрум» - «Ратуш» (ныне – «Ратуш-Арсенал»), протяжённостью 1,7 км и состоящий из двух станций («Швентокшиска» и «Ратуш»).

Станция колонная двухнефная с одним рядом колонн по оси станции. Это первая "компактная" станция метро: лестничные марши и эскалаторы ведущие на выход в город расположены не в торцах, а ведут непосредственно на сам перрон, а все технические помещения расположены не в продолжении платформы (на уровне путей), а над платформой (аналогичным образом выглядят станции Третьего Пересадочного контура в Москве). В результате чего, техническая длина станции сократилась с 350 метров (как у всех предыдущих), до 156. Таким образом, станции получаются немного короче и имеют меньшую площадь и объём, что ведёт к снижению затрат на строительство и эксплуатацию.

23 декабря 1982 года Совет Министров принял постановление № 266/82 ознаменовавшее начало строительства Варшавского метрополитена. Согласно решению, строительство было разделено на три этапа, и эта станция находилась в составе второго пускового участка который включал в себя станции от A11 "Вавельска" (сегодня - "Политехника") до A17 "Двожец Гданьски", который должен был быть введён в строй в 1992 году. Тогда же было решено что станция "Швентокшиска" будет пересадочной на перспективную вторую линию метро, строительство которой планировалось начать после 1990 года.

В 1983 году группа архитекторов "Метропроекта" состоявшая из Ясны Стшалковской-Рышки, Ежи Бланкарда, Леха Клосиевича и Анджея Паньковского разработали концепцию архитектурного и художественного всех запланированных 23 станций первой линии. 16 декабря 1983 постановлением Национального совета Варшава планируемой станции присвоено название, которое сохранилось и поныне (многие станции в процессе строительства поменяли свои имена).

13 декабря 1985 в соответствии с постановлением Совета Министров № 226/85 вторая очередь строительства была увеличена до станции А18 "Плац Комуны Парыськей" ("Площадь Парижской Коммуны", сегодня - "Плац Вильсона"), а дата ввода перенесена на 1994 год.

Подготовка к началу строительства началась в октябре 1996 года, а строительство должно было начаться 1 июля 1997 года, в 2000 году станцию планировалось ввести в эксплуатацию. Однако, 12 апреля 1997 началась забастовка владельцев торговых павильонов по улице Маршалковой, которые планировалось снести в ходе строительства метро, без каких либо нормальных компенсаций. Они требовали предоставить им другие торговые площадки или построить торговый центр. Лишь в марте 1998 года была достигнута договорённость с властями и забастовка была прекращена. До этого момента, торговые павильоны, являвшиеся частной собственностью невозможно было снести без разрешения владельцев. А именно эти сооружения препятстововали строительству метро. Строительные работы до этого момента были остановлены.

Станция представляет собой образец типичной архитектуры 90-х годов. «Şwiętokrzyska» является самой "цветной" станцией Варшавского метро, так как цветовая гамма её оформления меняется от серого гранита на полу под фиолетовыми скамейками, до тёмно-синего потолка. Колонны и стены под эскалаторами облицованы керамической плиткой светло-зелёного цвета. Прямоугольные колонны также декорированы вертикальными вставками тёмно-синего цвета, гармонировавшие с продольной синей линией с названием станции на путевых стенах. В ходе ребрендинга навигации в варшавском метро синие полосы-указатели на путевой стене были заменены на белые. Задумка архитекторов была нарушена. Стены окрашены зелёным цветом, а потолок синим. Оба цвета разделены жёлтой полосой.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/01/14_swietokrzyska
источник
2019 May 12
Мир метро
​​В этот день в  1972 году в Новосибирске после торжественного митинга на месте котлована будущей станции метро «Октябрьская» была забита первая металлическая свая-шпунт. Началось строительство метро!

Новосибирский метрополитен запроектирован с неглубоким заложением станций с совмещением входов с городскими подземными переходами. Неглубокое заложение диктовалось относительно благоприятными геологическими условиями, удобством эксплуатации и значительным удешевлением стоимости строительства. Для станций были приняты два типа конструктивных схем – сводчатые и колонные. Каждая из станций имеет четыре входа-выхода, а часть входов должна быть встроена в стоящие рядом здания. Проектировщики предлагали несколько вариантов перехода через Обь. Рассматривались варианты подводного тоннеля, привязки трассы к опорам существующего Коммунального моста, отсыпки дамбы. Однако был принят вариант мостового перехода в 80 метрах южнее Коммунального моста.

Утверждённый Советом Министров СССР проект Новосибирского метрополитена готовился к воплощению в жизнь. Сметная стоимость строительства первой очереди оценивалась в 157,35 млн (советских) рублей, а первого пускового участка в 110,5 млн руб. Первая очередь включала в себя часть Ленинской линии от станции «Площадь Калинина» (сейчас «Заельцовская») до станции «Площадь Маркса» и участок Кировской линии (ныне Дзержинской) от станции «Вокзальная» (сейчас «Площадь Гарина-Михайловского») до станции «Сибирская». Затем из первой очереди был выделен пусковой участок «Красный проспект» - «Студенческая», состоящий из пяти станций.

Более подробно об истории Новосибирского метро вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/novosibirsk/history
источник
Мир метро
​​Станция «Толедо» в Неаполе. Итальянский город Неаполь многим запоминается своей системой метро, небольшой, по меркам столичных мегаполисов, но очень удобной. Одна из станций называется «Толедо». В её вестибюле каждый пассажир ощущает себя астронавтом, попавшим в звёздное облако, которое окутывает его со всех сторон и таинственно мерцает. И только впереди виден фрагмент чистого неба, к которому буквально стремится душа.
источник
2019 May 13
Мир метро
Извозчик у метро "Комсомольская", 1935г. Тогда метро еще только открыли, оно "покрывало" далеко не все районы Москвы, и у владельцев пролеток еще был шанс заработать.
источник
Мир метро
​​В Петербургском метро можно встретить сразу два памятника Пушкину - на станциях «Пушкинская» и «Черная речка».
источник
Мир метро
​​Хотя Нижегородское метро и считается маленьким, но здесь находится самая большая станция в СНГ– «Московская». Станция отделана мрамором в виде зубцов Московского кремля. «Московская» имеет сразу 4 пути и является уникальной для нашей страны так как больше подобных станций в России и бывшем Союзе нет.
источник
2019 May 14
Мир метро
​​Москва. Временная, ныне закрытая, станция «Первомайская». Вид сегодня. Является первой наземной станцией Московского метрополитена.

Открыта 24 сентября 1954 года в ходе продления линии на восток от станции «Измайловская» (ныне «Партизанская»), на момент открытия стала 41-й станцией Московского метрополитена, а также его самой восточной станцией. Кроме того, станция стала последней сданной в эксплуатацию перед тем, как 25 ноября 1955 года Президиум ЦК КПСС принял решение о присвоении московскому метрополитену имени В. И. Ленина вместо Л. М. Кагановича.

После закрытия станции станционная платформа была разобрана, на её месте был сооружён дополнительный тупик. Бульвар, который вёл к станции от Измайловской площади, обезлюдел, и позже его было решено застроить. В результате ныне бывшая стация оказалась в глубине жилого квартала.

Хотя станция строилась как временная, её оформление выполнено из дорогостоящих материалов в стиле сталинского ампира: стены вестибюля станции были отделаны мрамором, потолок был побелен, пол станционной платформы был отделан мрамором светильники выполнены по авторским проектам, путевые стены облицованы керамической плиткой двух цветов: кремового — сверху и чёрного — снизу и украшены лепными картушами с рогами изобилия.

Закрыта 21 октября 1961 года после открытия участка «Измайловская» — «Первомайская».
источник