В этот день в 2001 году в Варшаве была открыта станция «Швентокшиска» в составе участка «Центрум» - «Ратуш» (ныне – «Ратуш-Арсенал»), протяжённостью 1,7 км и состоящий из двух станций («Швентокшиска» и «Ратуш»).
Станция колонная двухнефная с одним рядом колонн по оси станции. Это первая "компактная" станция метро: лестничные марши и эскалаторы ведущие на выход в город расположены не в торцах, а ведут непосредственно на сам перрон, а все технические помещения расположены не в продолжении платформы (на уровне путей), а над платформой (аналогичным образом выглядят станции Третьего Пересадочного контура в Москве). В результате чего, техническая длина станции сократилась с 350 метров (как у всех предыдущих), до 156. Таким образом, станции получаются немного короче и имеют меньшую площадь и объём, что ведёт к снижению затрат на строительство и эксплуатацию.
23 декабря 1982 года Совет Министров принял постановление № 266/82 ознаменовавшее начало строительства Варшавского метрополитена. Согласно решению, строительство было разделено на три этапа, и эта станция находилась в составе второго пускового участка который включал в себя станции от A11 "Вавельска" (сегодня - "Политехника") до A17 "Двожец Гданьски", который должен был быть введён в строй в 1992 году. Тогда же было решено что станция "Швентокшиска" будет пересадочной на перспективную вторую линию метро, строительство которой планировалось начать после 1990 года.
В 1983 году группа архитекторов "Метропроекта" состоявшая из Ясны Стшалковской-Рышки, Ежи Бланкарда, Леха Клосиевича и Анджея Паньковского разработали концепцию архитектурного и художественного всех запланированных 23 станций первой линии. 16 декабря 1983 постановлением Национального совета Варшава планируемой станции присвоено название, которое сохранилось и поныне (многие станции в процессе строительства поменяли свои имена).
13 декабря 1985 в соответствии с постановлением Совета Министров № 226/85 вторая очередь строительства была увеличена до станции А18 "Плац Комуны Парыськей" ("Площадь Парижской Коммуны", сегодня - "Плац Вильсона"), а дата ввода перенесена на 1994 год.
Подготовка к началу строительства началась в октябре 1996 года, а строительство должно было начаться 1 июля 1997 года, в 2000 году станцию планировалось ввести в эксплуатацию. Однако, 12 апреля 1997 началась забастовка владельцев торговых павильонов по улице Маршалковой, которые планировалось снести в ходе строительства метро, без каких либо нормальных компенсаций. Они требовали предоставить им другие торговые площадки или построить торговый центр. Лишь в марте 1998 года была достигнута договорённость с властями и забастовка была прекращена. До этого момента, торговые павильоны, являвшиеся частной собственностью невозможно было снести без разрешения владельцев. А именно эти сооружения препятстововали строительству метро. Строительные работы до этого момента были остановлены.
Станция представляет собой образец типичной архитектуры 90-х годов. «Şwiętokrzyska» является самой "цветной" станцией Варшавского метро, так как цветовая гамма её оформления меняется от серого гранита на полу под фиолетовыми скамейками, до тёмно-синего потолка. Колонны и стены под эскалаторами облицованы керамической плиткой светло-зелёного цвета. Прямоугольные колонны также декорированы вертикальными вставками тёмно-синего цвета, гармонировавшие с продольной синей линией с названием станции на путевых стенах. В ходе ребрендинга навигации в варшавском метро синие полосы-указатели на путевой стене были заменены на белые. Задумка архитекторов была нарушена. Стены окрашены зелёным цветом, а потолок синим. Оба цвета разделены жёлтой полосой.
Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/01/14_swietokrzyska