Size: a a a

Мир метро

2019 October 05
Мир метро
Прекрасный кадр, о запуске первого в мире метро в просвещенной Англии в 1862 году.

Мне почему-то кажется, что все представляют себе такие поезда, как на первой московской линии, кругом свечи в подсвечниках, вокруг мрамор и всё сверкает и блещет. А не как в нью-йорской подземке. Ну вот, к сожалению, всё было не совсем так. Посмотрите - это 24 мая 1862 года, канцлер Уильям Юарт Гладстон во главе команды различных распорядителей, политиков и инженеров, ​​отправляются на парадный осмотр открывающейся подземной линии в изготовленном для этого случая специальном вагоне.

В принципе, всё тоже не плохо. И опережая время. Только всё-таки без сказок и блеска.
источник
Мир метро
​​Позавчера открылись три новые станции станции Петербургского метро, давайте оценим их?

Станция "Проспект Славы".

Скоро будет репортаж с первого дня работы. ;-)
источник
Мир метро
Качество фотографии совсем никудышное, но зато каков артефакт! Это станция метро «Сокольники», вероятно, вскоре после открытия. Посмотрите на эти лампы, как их много. Вообще, в исторической части московского метро какая-то беда со светом, оригинальное освещение на многих станциях было демонтировано, это и «Парк культуры», и «Арбатская», и многие другие. «Оригинальное» освещение заменили на нечто более энергоэффективное. Еще недавно на Киевской Арбатско-Покровского радиуса можно было наблюдать огромные лампы дневного света. К счастью, их убрали после ремонта, и под потолок станции вернулся или оригинальный, или воссозданный по эскизам архитектора свет. Справедливости ради нужно заметить, что метро — это все-таки действующий вид транспорта, а не законсервированный памятник архитектуры. И все таки, хотелось бы надеяться, что со временем во всей исторической части подземки будет восстановлено задуманное авторами освещение.
источник
2019 October 06
Мир метро
​​Станция "Шушары" Петербургского метрополитена, открытая в минувшую пятницу. Как вам?
источник
Мир метро
​​Красивейшая станция США - "O’Hare", располагающаяся в Чикаго, выполнена из цветного стекла. Она находится в одноименном международном аэропорту.
источник
Мир метро
​​И последняя из трёх новых петербургских станций - "Дунайская". Как вам?
источник
2019 October 07
Мир метро
​​На сайт добавлен репортаж с первого дня работы новых станций Петербургского метрополитена - "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары".

3 октября 2019 года в Петербургском метро стало на 3 станции больше: открылись долгожданные станции Фрунзенского радиуса. По истории обещаний скорой постройки и по своей значимости этот участок может быть сравним с метро в Солнцево и Новопеределкино или станциями вдоль Дмитровского шоссе в Москве. Теперь огромные кварталы Южного Купчина получили свои станции (несмотря на то, что одноименная станция "Купчино" была открыта аж в 1972 году, она находится на окраине района). Последний перенос сроков был месяц назад, когда участок открыли вместе с депо, но оставили без пассажирской эксплуатации до устранения всех замечаний. И вот, наконец, станции "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары" (а также примкнувшее к ним депо Южное) стали обслуживать пассажиров. Прогуляемся и посмотрим на них.

http://www.mirmetro.net/spb/reportings/shsushary_opening
источник
Мир метро
​​В этот день в 2010 году в Новосибирске открылась станция "Золотая Нива". На сегодняшний день она является самой молодой станцией Новосибирской подземки...
источник
2019 October 08
Мир метро
​​На станции «Мадлен» 14-й линии парижского метро установлен витраж «Курочка Ряба»  площадью ок. 40 м², работы московского художника Ивана Лубенникова, состоящий из 20 различных по цвету элементов и установленный в 2009 г. Витраж был подарен Московским метрополитеном в ответ на оформленный Парижским метрополитеном лестничный сход в совмещённый вестибюль станций московского метро «Киевская» Кольцевой и Филёвской линий, выполненный в стиле Эктора Гимара.

Парижский метрополитен имеет в своей коллекции произведения искусства, выполненные художниками из других стран. Композиция «Курочка Ряба» отличается тем, что стала олицетворением целой страны, как её видит русский художник Иван Лубенников. Данная работа представляет собой одеяло, сшитое из разных лоскутков, на нём можно увидеть самовар, первый спутник, серп и молот, станцию московского метро, золотые купола с крестами, Кремль, а посередине курицы размещается «Чёрный квадрат» Малевича. Витраж размещен на чёрном фоне, по бокам которого на французском и русском языках рассказывается история курочки Рябы, часть надписи на французском переходит из стены на золотое яйцо. Автор уже имел опыт работы в метро, он принимал участие в оформлении таких станций Московского метрополитена, как «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар», «Маяковская». В оформлении станции «Славянский бульвар» Лубенников использовал элементы в стиле «постгимар».
источник
Мир метро
Первый теракт в московском метро в постсоветское время, 1996 год.

Лужков поясняет, что виноваты политические экстремисты, которые хотят сорвать выборы.
источник
2019 October 09
Мир метро
​​На сайте обновлена страница летописи Варшавского метро. Скоро будут описания новых станций.

http://www.mirmetro.net/warszawa/chronicle
источник
Мир метро
​​В этот день в 2008 году была открыта станция "Насими", ставшая первой станцией открытой после долгого перерыва.

Станция была запроектирована ещё в 1980-е годы в составе третьей очереди второй линии (или северного участка), состоящего из трёх станций (нынешние - "Насими", "Азадлыг проспекти" и "Дарнагюль") и депо (ТЧ-2 "Дарнагюль"). Строительство началось в 1989 году, однако, из-за геополитических событий на территории СССР и приостановления финансирования, в 1993 году работы были заморожены. Возобновилось строительство лишь в 2006 году.

Подробнее про станцию можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/12_nasimi
источник
2019 October 10
Мир метро
​​Метрополитен Парижа самобытен — в нем чувствуется характер города и его жителей. Здесь можно спокойно ехать по своему маршруту, следуя заботливым подсказкам на каждом шагу, или просто кататься, высматривая странности и особенности подземного мира французской столицы.
источник
Мир метро
​​Станция "Waterloo" Лондонского метрополитена.
источник
Мир метро
​​До Первой мировой войны в Парижском метрополитене применялась практика оборота поездов по разворотным петлям, располагавшимся на конечных станциях. После продления линий в пригороды петли выводились из регулярной эксплуатации. Тем не менее, к настоящему моменту в Париже сохранилось 14 оборотных петель.
источник
2019 October 11
Мир метро
​​Станция Can Zam Барселонского метро. Открыта в 2009 году.
источник
2019 October 13
Мир метро
​​В этот день, в 1962 году открыт Калужский радиус, участок «Октябрьская» - «Новые Черемушки». Среди открытых станций была уникальная по конструкции станция «Ленинский проспект».

Станция «Ленинский проспект» сооружена в открытом котловане с откосами, с установкой 20-тонного козлового крана, со сплошным водопонижением глубинными насосами грунтовых вод. Несущие конструкции выполнялись полностью из монолитного железобетона. Впервые в практике Мосметростроя укладка бетона в конструкции велась бетононасосами. Их обслуживала бригада слесарей-монтажников Устинова. Впоследствии этот опыт был использован проходчиком Л. Романовым в Афганистане при возведении обделки Гиндукушского тоннеля. Так как станция «Ленинский проспект» была запроектирована под путями Московской окружной железной дороги, она сооружалась в два приёма. Вначале надо было перекладывать рельсы и переводить движение поездов по ним, а потом возвращать их на прежнее место.

В 2016 году на станции были проведены работы по замене облицовки путевых стен на мрамор, аналогичный цвету плитки.
источник
2019 October 14
Мир метро
​​В этот день в 2004 году в Киеве открылась станция "Сырец".  

При создании архитектурного образа станции авторы использовали ряд нетипичных для предыдущих пилонных станций приемов. Карнизы над пилонами развиты и покрыты перфорированными металлическими листами со встроенными в них световыми линиями. Пилоны облицованы белым мрамором с лентами из красной смальты. Пол выложен плитами серого гранита гранита и габбро. В местах примыкания пилонов к полу сделан плавный переход из лекальных гранитных элементов.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/12_syrets
источник
Мир метро
Первый в СССР вагон на электромагнитной подвеске с линейным электроприводом, построенный в МИК (полигон «ВНИИПИтранспрогресс» в подмосковном городе Раменское) в 1985 году. Первый успешный пуск (подвешивание) произошёл 25 февраля 1986 года. Но с развалом СССР технология поездов на магнитной подушке была заброшена
источник
2019 October 15
Мир метро
В метро, 1969
источник