Size: a a a

Мир метро

2019 October 15
Мир метро
​​Ровно 85 лет назад, по тоннелям Московского метро проехал первый поезд. В ночь, с 14 на 15 октября 1934 года из депо "Северное" в направлении станции "Комсомольская" отправился первый поезд. Приняв на борт важных гостей, состав отправился до станции "Сокольники", после чего вернулся обратно в депо.
источник
Мир метро
​​Метро в СССР в 1930-х был он. Как и метрополитен. И газета тоже называлась "Советский метро".

Наш канал называется "Исторические моменты". Подпишитесь, чтобы не пропустить самые интересные.

t.me/rodinargru
источник
Мир метро
​​Станция "Residenzstrasse" Берлинского метро, открытая в 1987 году. Оформление станции стилизовано под дворец Берлинер Штадтшлосс, расположенный поблизости. Благодаря оригинальным напольным рисункам, помпезным колоннам, зеркалами и золотыми капителями это было достигнуто.
источник
2019 October 16
Мир метро
​​Друзья, мы продолжаем наше путешествие по метрополитенам бывшего Союза и начинаем путешествие по подземке белорусской столицы - Минскому метрополитену. Первая станция - "Институт Культуры".

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.

С момента открытия станция в течение 28 лет являлась конечной – рекорд для минского метро.

Название станции предопределило её идейно-композиционный замысел – история и расцвет культуры Беларуси. Воплощение этой темы потребовало от проектировщиков использовать такие приёмы и средства, которые создали бы атмосферу торжественности и ослабляли ощущение подземности сооружения.

Строительство станции было начато в начале 1979 года, а в апреле того же года в котловане был собран проходческий щит массой 120 тонн, после чего он начал движение к станции «Площадь Ленина». На этом участке был внедрён горный комплекс с обжатой в породу обделкой. Это не только ускорило проходку тоннеля, но и уменьшило расход цемента и инертных материалов, снизило уровень вибрации.

Все работы были выполнены с опережением графика: уже в июне 1982 года станция была сдана под отделку, а осенью 1983 года основные строительные работы были завершены.

Как очевидно из названия, станция получила своё название в честь института культуры, расположенного рядом.

Полную статью о станции читайте на сайте:
www.mirmetro.net/minsk/cruise/01/14_institut_kultury
источник
Мир метро
Станция "Институт Культуры" в первые дни работы.
источник
Мир метро
​​Станция "Почтовая площадь" Киевского метро в процессе реконструкции. Старая и новая путевые стены для сравнения.

В 2013 году станция в очередной раз начала менять свой облик: изменения на этот раз коснулись голубой плитки на путевых стенах. Достаточно долгое время стены станции больше напоминали одну большую заплатку, плитка постоянно отваливалась и где-то отваливавшиеся плитки заменяли другими похожими по цвету, чаще же вовсе замазывали образовывающиеся прогалы голубой краской.
источник
Мир метро
​​В истории Москвы сегодняшний день известен как "День паники". Метрополитен заминирован и не работал весь день. Утром 16 октября 1941 года население Москвы обнаружило, что Московское метро закрыто, трамвайные, троллейбусные и автобусные линии также не работали.

Метрополитен не работал, так как велась интенсивная подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом».

Увидев закрытые двери метрополитена, в городе началась паника. Жители подумали что город сдают врагу. Добропорядочные граждане стремились покинуть столицу, на выезде из города образовались самые настоящие пробки из автомобилей, людей, лошадей. Другие же группы лиц начали массовое мародерство, грабились магазины, квартиры, учреждения. Эта информация дошла до Сталина и он приказал метро открыть.

Это был единственный с момента открытия метрополитена в мае 1935 года день, когда метро не работало. 17 октября движение возобновилось.
источник
2019 October 17
Мир метро
​​Станция "Орехово" Московского метро в стадии строительства.
источник
Мир метро
​​Станция метро "Московский проспект" Харьковского метрополитена переименована в "Турбоатом".

Отмечается, что такое решение приняли вчера депутаты на сессии Харьковского горсовета. С просьбой о переименовании станции к городскому главе Геннадию Кернесу на личном приеме обратились представители коллектива АО "Турбоатом".

Станцию Московский проспект открыли в 1975 году в числе первых восьми станций метро в Харькове. Сначала ее проектировали под названием "Турбинный завод", но потом закрепили за станцией другой топоним.
источник
Мир метро
​​В связи с переименованием, обновлена страница о станции "Турбоатом" Харьковского метрополитена.

Станция открыта 23 августа 1975 г. в составе первого пускового участка Харьковского метрополитена «Улица Свердлова» – «Московский проспект», состоящего из восьми станций. Открытие станции было приурочено к 32-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

«Турбоатом» – односводчатая станция, построенная из монолитного железобетона при помощи передвижной опалубки, по типовому проекту харьковского односвода. Станция имеет простое и строгое оформление, посвящённое расположенному рядом заводу «Турбоатом» и в целом раскрывающее индустриальную тему.

Нынешнее название станция носит в честь промышленного гиганта «Турбоатом», расположенного рядом со станцией. По иронии судьбы, спустя 44 года после открытия станция получила своё проектное название. Решение о переименовании станции было принято Харьковским городским советом после того, как данная инициатива была подана коллективом завода.

Первоначально станция получила своё название по одной из главных магистралей Харькова – Московскому проспекту. Это старейшая улица Харькова, которая возникла одновременно с постройкой Харьковского острога, а также самая длинная улица в городе: её длина составляет 18 километров. Сам проспект был назван так по старой дороге на Москву, вдоль которой застраивался проспект, и расширялся сам город в юго-восточном направлении.

Полное описание станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/01/17_turboatom
источник
Мир метро
​​Станция метро "Площадь Ленина" Ленинградского метрополитена в первые дни работы.
источник
Мир метро
​​Станция метро или усыпальница?

#Метро #Секрет #Архитектура
Мало кто знает, что одна из станций Кольцевой линии московского метро напоминает о западных храмах периода раннего христианства. Здесь есть импровизированные усыпальницы, факелы и даже свой «рай за решеткой».

Станцию «Октябрьскую» открыли в 1950 году в составе участка "Парк культуры" — "Курская". До 1961 года она называлась «Калужской».

Станция задумывалась как своеобразный реквием воинам, павшим в Великой Отечественной Войне. Автор проекта архитектор Леонид Поляков создал торжественную усыпальницу, опираясь на традиции древних храмовых сооружений.

Над путевыми платформами «Октябрьской» расположены барельефы воинов, погибших в войне или пропавших без вести. Причем для изображения лиц художники и скульпторы брали реальных людей, воевавших в годы войны.

Под барельефами есть пустые таблички, прибитые четырьмя болтами. Это кенотаф — символическая могила, где нет останков, дань памяти всем павшим. Каждый из нас, оказавшись на «Октябрьской», может вспомнить своего родственника, погибшего в годы войны, и мысленно вписать его имя в эту табличку. 

Торжественность момента поддерживает и освещение – приглушенные факелы, подобие факелов Победы. А пройдя через анфиладу зала, посетитель подойдет к так называемой апсиде – арке, огороженной решеткой, и с потолком, окрашенным в голубой цвет.

Сегодня эту решетку называют "Голубым огоньком". А некоторые иронизируют, что наше будущее – небо за решеткой. Но автор задумывал ее, как символ мирного неба.

А вот в католических храмах подобные решетки напоминают о кладбищенских заграждениях. Всё пространство за ними – рай, загробная жизнь. Таким образом, у оформления «Октябрьской» появляется и другое, необычное значение.

@MoscowSecrets
источник
Мир метро
В Туле на набережной на днях открыли онлайн-дверь: она показывает, что творится на станции метро «Тульская» столичного метрополитена. В московском метро, в свою очередь, видно Тулу. Как вам подобный арт-объект?
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Интересный репортаж о киевской станции "Вокзальная" (на русском языке).

Архитектурные вкусы – вещь, конечно, специфическая. И спорить по этому поводу – занятие неблагодарное. Кому-то станция "Вокзальная" может показаться серой и унылой – с ее бесконечными потоками пассажиров. Но как только залы пустеют, здесь во всей красе раскрывается ее величие.  

https://www.youtube.com/watch?v=wMu-KD8ALrQ&t=9s
источник
2019 October 18
Мир метро
​​Московская станция "Пражская" была открыта в ноябре 1985 года. Станция стала своеобразным "окном в Прагу" - внешне она напоминает пражские станции метро. В вестибюле размещены скульптуры, символизирующие образ Праги, старого и нового города, в переходе - скульптура, олицетворяющая реку Влтаву. Одновременно со строительством "Пражской" в Москве в Праге возводилась станция Moskevská ("Московская"). На сооружаемых станциях в двух столицах трудились интернациональные бригады.

В 1990 году Moskevská переименовали в Andêl, сохранив архитектурное и художественное оформление связанное с Москвой.

Первая очередь метрополитена в Праге была подготовлена и пущена в строй при непосредственном участии коллектива Московского метрополитена. После открытия линии "В" взаимодействие метрополитеновцев продолжилось. Контакты не прерываются и сегодня.

#метро #мирметро #интересныефакты #метрополитен #metro #metroworld
источник
Мир метро
​​Станция "Андел" (бывшая - "Московская") Пражского метрополитена.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Интересный репортаж о киевской станции "Университет" (на русском языке).

Тысячи, даже миллионы людей во всем мире пользуются метрополитеном. Они добираются на этом виде транспорта на работу и домой, назначают здесь встречи, или просто укрываются от непогоды. И даже не задумываются о том, какие сокровища спрятаны в подземных "городах". Нет, речь, конечно, идет не о золотых слитках, бриллиантовых россыпях или залежах нефти. Эти сокровища – совсем другого порядка.

https://www.youtube.com/watch?v=Cywodmf10jo&t=8s
источник
2019 October 19
Мир метро
​​В этот день в 1990 году, станции Киевского метрополитена «Красная площадь» и «Проспект Корнейчука» переименованы соответственно в «Контрактовую площадь» и «Оболонь».
источник
Мир метро
​​Станция "Государственный университет" ("Сахельмципо Университети") Тбилисского метрополитена.
источник
2019 October 20
Мир метро
​​В этот день в 1983 году, была закрыта станция «Ленинские горы» Кировско-Фрунзенской (ныне - Сокольнической) линии Московского метрополитена. Станция являлась уникальной и единственной по своей конструкции на постсоветском пространстве. Станция является первой в России станцией расположенной на мосту. Открыта в 1959 году.

В 2002 году на месте «Ленинских гор» открылась похожая по конструкции, но совсем иная, гораздо более интересная с точки зрения архитектуры станция - «Воробьёвы горы».
источник