Size: a a a

Мир метро

2018 March 30
Мир метро
​​Обновлена страница о самой красивой бакинской станции "Низами Гянджеви", добавлены фотографии станции после реконструкции.

Станция "Низами" была открыта отдельно 31 декабря 1976 года (технический пуск был произведён 20 декабря) в составе третьего пускового участка протяжённостью 2,3 км. До продления линии в 1985 году до станции "Мемар Аджеми", она была конечной, в наследство от этого, перед станцией остался съезд. "Низами" - последняя станция первой очереди Бакинского метрополитена. Здесь начало линии метрополитена в Нагорную часть Баку, где расположены важные административные и научные центры.

Первоначально, станцию планировалось открыть раньше, в качестве второго пускового участка, однако, при строительстве станции, метростроевцы столкнулись с трудностями, в результате чего было решено сначала завершить строительство третьего пускового участка с четырьмя станциями: "Улдуз", "Азизбеков" (сегодня - "Кёроглу"), "Аврора" (сегодня - "Кара Караев") и "Нефтчиляр". Ш. Эфендиев, председатель "Азертоннельметростроя" в 2009 году вспоминал: "Помню, в 1976 г. станция «Низами» наконец была готова. А сколько раз в ходе её строительства она была затоплена. Как-то утром на работе мне сообщили, что тоннель полностью залит водой, а выкачать её оттуда было очень сложно. Следует отметить, что подземная геологическая структура Баку чрезвычайно сложна. В прошлом в городе из-за нехватки воды рыли колодцы. И примерно 100 лет назад в Баку пользовались только колодезной водой. Сегодня эти колодцы засыпаны, но их нижняя часть всё равно остаётся. Наши метростроевцы при проходке неоднократно сталкивались с такими колодцами, откуда поступала вода. Иногда и люди оказывались в тяжёлой ситуации, но не оставляли своего дела."

Станция, носящая имя азербайджанского мыслителя, поэта, философа, шейха Низами Гянджеви оформлена с использованием самых высоких достижений восточного национального зодчества. Продуманность архитектурных решений, тщательность прорисовки всех декоративных элементов конструкции дают право признать станцию "Низами Гянджеви" одной из лучших в Бакинском метрополитене.

В ноябре 2017 года завершилась реконструкция станции, в ходе которой станция заметно посвежела, сохранив при этом большей частью свой облик (чего не скажешь про многие другие реконструированные бакинские станции, которые полностью поменяли свой внешний вид). Подписи под мозаиками выполненные азербайджанской кириллицей заменены на латинскую графику.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/17_nizami
источник
2018 March 31
Мир метро
​​Линия Нью-Йоркского метро около Grand Street, 1900 г. Для жителей мегаполисов СНГ метро прочно ассоциируется со словом "подземка", однако в Нью-Йорке оно возникло в 1868 г. как "надземка", первая подземная линия появилась только в 1904 г. Эти эстакадные рельсовые пути придают нью-йоркским улицам особый, несколько мрачноватый колорит. Значительная часть таких линий впоследствии были закрыты.
источник
2018 April 01
Мир метро
​​Одна из первых подземных станций Нью-Йоркского метро - "City Hall" перед открытием в 1904 году. Эта станция давно не действует, через неё оборачиваются поезда и её можно лицезреть из кона поезда. Также туда иногда пускают любителей метро.
источник
Мир метро
​​Эскалатор на станции метро "Курская", Москва. 1938 год.
источник
2018 April 03
Мир метро
​​Добавлено описание одной из самых ярких станций - "23 Августа" Харьковского метрополитена.

Станция «23 Августа» построена по типовому проекту колонной трёхпролётной станции. Идейно-композиционный замысел станции посвящён дате 23 августа – дню освобождения Харькова и по совместительству дню города, поэтому для придания праздничности и торжественности в оформлении сочетаются яркие цвета. В целом архитектура станции получилось весьма удачной, особенно если принимать во внимание то, с каким скудным финансированием проходило строительство.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/16_23_serpnia
источник
Мир метро
​​Метро Дели (Индия)
источник
2018 April 05
Мир метро
​​В этот день в 1953 году в Москве началось движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии от станции "Площадь Революции" до станции "Киевская", протяжённостью 4,66 км и состоящего из трёх станций: "Киевская", "Смоленская" и "Арбатская".

Движение поездов по участку мелкого заложения до станции "Киевская" прекращено до 7 ноября 1958 года, когда он был снова открыт в составе Филёвской линии. Станции мелкого заложения использовались в технических целях, а также в качестве выставочных павильонов. Тоннели использовались для отстоя списанного подвижного состава (преимущественно берлинских вагонов).
источник
2018 April 06
Мир метро
​​На сайт добавлена очень большая статья об истории Бакинского метрополитена. Многие фотографии публикуются в сети впервые.

Официальной датой открытия Бакинского метрополитена считается 6 ноября 1967 года, именно в этот день он был принят государственной комиссией. Однако для пассажиров метрополитен открыл свои двери лишь 25 ноября. Открытие метро было приурочено к 50-ти летней годовщине Октябрьской Революции.

Баку стал пятым городом в Советском Союзе, где общественный транспорт обогатился таким удобным и комфортным средством передвижения, как метрополитен, - после Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси. Однако, при этом Баку стал первым среди всех исламских городов всех стран мира - и социалистических, и капиталистических, где открылось метро. Для сравнения: в Ташкенте метро появилось в 1977 году, в Каире, городе, который уже тогда был мегаполисом, - в 1987-м, в Анкаре - в 1996-м, в Тегеране - в 1999-м, в гигантском Стамбуле, тоже мегаполисе, - в 2000-м, в Казани - в 2005-м, в Алматы - в 2011-м.

На начало 2018 года метрополитен состоит из 3-х действующих линий общей протяжённостью 36,63 км с 25 станциями. Все линии обслуживаются единственным депо - ТЧ-1 "Нариман Нариманов" (или депо имени Наримана Нариманова). В настоящее время ведётся строительство новых станций третьей линии, а также второго депо ТЧ-2 "Дарнагюль".

Столица Азербайджана расположена на западном побережье Каспийского моря и вместе с пригородами занимает почти весь Апшеронский полуостров. Ядро города, полукольцом опоясав Бакинскую бухту, протянулось на 24 км от Зыхской косы на востоке до Шаховой - на западе.

Станции Бакинского метро бывают 4-х типов: 7 из 8 станций глубокого заложения - пилонные, одна - однопролётная; 13 из 16 станций мелкого заложения - колонные трёхпролётные (однако, конструкции этих станций различаются); оставшиеся три станции - односводчатые. Также в Баку есть одна открытая наземная станция - "Бакмил", являющаяся уникальной по многим параметрам станцией метро на территории бывшего СССР.

Бакинский метрополитен во многих случаях уникален. Его принципиальное отличие от остальных метрополитенов на пространстве бывшего СССР заключается в том, что здесь нет замкнутого движения по отдельным линиям. В метрополитене существуют четыре маршрута движения поездов по "основной" линии. На каждой станции есть световые указатели, показывающие, куда следует очередной прибывающий состав.

Поскольку в Бакинском метро движение осуществляется по маршрутам, то разделение на линии условное. Независимо поезда-"челноки" эксплуатируются только на двух участках: "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи" и "Мемар Аджеми-2" - "Автовокзал". По так называемой "основной" линии поезда следуют по маршрутам: "Дарнагюль" - "Ази Асланов", "Дарнагюль" - "Бакмил", "Ичеришехер" - "Ази Асланов", "Ичеришехер" - "Бакмил". Тем не менее, условное деление на линии существует. В настоящее время на так называемой Красной линии ("Ичеришехер" - "Ази Асланов") длиной 18,80 км расположены 13 станций, на Зеленой линии ("Хатаи" - "Дарнагюль"), первая станция которой была сдана в эксплуатацию в 1968 году, длиной в 15,54 км - 10 станций. В недалёком будущем участки "Дарнагюль" - "Низами" и "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи" будут объединены в полноценную линию, однако на настоящий момент прямого движения не осуществляется, тем не менее, де-юре эти участки всегда являлись одной линией.

19 апреля 2016 года сдана в эксплуатацию третья Фиолетовая линия с двумя станциями ("Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2"). Расстояние между ними составляет 2,07 км. В настоящее время метрополитен имеет 2 пересадочных станции. В Бакинском метрополитене эксплуатируются составы из 5 вагонов, именно на приём стольких вагонов рассчитаны станции первых двух линий. А станции Фиолетовой линии рассчитаны на приём семивагонных составов, но в связи с небольшими (пока) потоками, эксплуатируются на ней сейчас пятивагонные составы. На долю метрополитена приходится около 30% общегородских перевозок.

Далее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/history
источник
2018 April 07
Мир метро
​​Станция "Дачное", Ленинград.

Станция была открыта 1 июня 1966 года. В связи со своим временным статусом и в целях экономии средств была построена наземной, рассчитанной на приём пятивагонных поездов, эксплуатировавшихся в то время на Кировско-Выборгской линии. После перевода в начале 70-х годов Кировско-Выборгской линии на эксплуатацию шестивагонных поездов, из-за недостатка длины платформы высадка пассажиров из последнего вагона (по прибытии) и последующая посадка в вагон осуществлялись только через две двери. Своё название станция получила по интенсивно застраивавшемуся в те годы микрорайону Дачное. Вестибюль станции располагался на Трамвайном проспекте (в створе восточного проезда бульвара Новаторов).
источник
Мир метро
​​В этот день в 1995 году был открыт Варшавский метрополитен. Первая очередь представляет участок протяжённостью 11,1 км и состоящий из 11 станций: «Кабаты», «Натолин», «Имелин», «Стоклосы», «Урсынув», «Служев», «Вилановска», «Вежбно», «Рацлавицка», «Поле Мокотовске» и «Политехника».

В сравнении с подземками других европейских столиц, Варшавское метро значительно уступает им по размерам. Несмотря на это история подземки в польской столице уже насчитывает целый век. Городские власти многократно объявляли о планах строительства городской подземной железной дороги, но им не суждено было воплотиться в жизнь. Лишь только в 1983 году Варшава всерьёз начала строить своё метро. Первый участок метро от станции «Политехника» до станции «Кабаты» был открыт в 1995 году, и спустя 25, в 2008 году поезда пошли до станции «Млочины», которая стала завершающей на первой линии. 8 марта 2015 года был открыт первый участок второй линии.

Очень скоро на сайте появится большая статья посвящённая истории Варшавского метро, а пока можете совершить виртуальное путешествие по станциям, прочитать про подвижной состав и объявления в метро и многое другое:
http://www.mirmetro.net/warszawa
источник
2018 April 08
Мир метро
​​Строительство станции "Ждановская", Москва.

Станция открыта 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 82 станции. Современное название дано по московскому району, на территории которого она расположена. Первоначальное название «Ждановская» было дано в честь партийного деятеля Андрея Жданова, чьё имя носил район Москвы, в котором располагалась станция на момент открытия. В 1969 году в Москве прошла административная реформа, в ходе которой число районов увеличилось, а из Ждановского района был выделен Волгоградский район, на территории которого и оказалась станция. Таким образом, связь с топонимикой была утрачена. Железнодорожная платформа, соединённая пересадкой со станцией метро, также носила название «Ждановская».

«Выхино» является теоретически последней станцией эпохи «наземного метро» 1960-х годов. Станции наземного типа, реализованные уже после неё (пример — Бутовская линия) построены с применением материалов, более устойчивых к погодным условиям Москвы (в отличие от станций, построенных с применением железобетонных конструкций), и спроектированы с большим удобством для пассажиров.
источник
2018 April 18
Мир метро
В этот день в 2015 году в Алматы был открыт участок «Алатау» - «Москва», протяжённостью 2,7 км состоящий из двух станций: «Сайран» и «Москва».
источник
2018 April 19
Мир метро
​​Станция "Дачное", Ленинград.

Станция была открыта 1 июня 1966 года. В связи со своим временным статусом и в целях экономии средств была построена наземной, рассчитанной на приём пятивагонных поездов, эксплуатировавшихся в то время на Кировско-Выборгской линии. После перевода в начале 70-х годов Кировско-Выборгской линии на эксплуатацию шестивагонных поездов, из-за недостатка длины платформы высадка пассажиров из последнего вагона (по прибытии) и последующая посадка в вагон осуществлялись только через две двери. Своё название станция получила по интенсивно застраивавшемуся в те годы микрорайону Дачное. Вестибюль станции располагался на Трамвайном проспекте (в створе восточного проезда бульвара Новаторов).
источник
Мир метро
​​Добавлен репортаж со строительства станции "Рассказовка" Московского метрополитена.

C каждым днём темпы строительства Московского метро удивляют всё больше: даже в годы массового типового хрущёвского строительства не было такого количества строящихся станций метро. Всё дальше и дальше линии уходят за МКАД. Станция "Рассказовка" находится уже на территории Новой Москвы, в Новомосковском округе, очень близко примыкает к району Ново-Переделкино (улица Федосьино). Сейчас вблизи от будущей станции активно возводятся жилые массивы, а также транспортно-пересадочный узел.

"Рассказовка" будет временной конечной станцией Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии метрополитена, после чего линия продолжит расти в направлении аэропорта Внуково. Первоначально планировалось, что конечной станцией на линии станет предыдущая "Новопеределкино", однако осенью 2013 года было озвучено решение о постройке ещё одной станции в Новой Москве, в окрестностях бывшей деревни Рассказовка, где развернулось бурное строительство нового спального района.

Строительство станции началось в ноябре 2013 года силами подрядчика "ИБТ", в июле 2014 года началось раскрытие котлована будущей станции. Открытие станции запланировано на лето 2018 года в составе пускового участка "Раменки" - "Рассказовка". К этому моменту завершится и застройка основной части нового района.

Репортаж смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/20180411rasskazovka
источник
Мир метро
​​В этот день в 2016 году в Баку была открыта 3 (фиолетовая) линия. Первый пусковой участок «Автовокзал» - «Мемар Аджеми-2» состоит из двух станций.
источник
2018 April 20
Мир метро
​​Метро в Дубае. ОАЭ.
источник
Мир метро
​​Первый поезд прибыл на станцию "Стрелка" Нижегородского метрополитена.
источник
2018 April 21
Мир метро
​​Недавно преображенная в рамках проекта «Искусство станций» станция метро Неаполитанского университета обязана своим ярким и модным образом художнику Кариму Рашиду.
источник
Мир метро
​​Одна из самых красивых станций метро в мире – Толедо на линии 1. Красивая, функциональная и способная вдохновить на обновление и развитие городских кварталов.
источник
2018 April 22
Мир метро
​​В этот день в 1975 году в Ленинграде были открыты станции «Выборгская» и «Лесная». Протяжённость нового участка «Площадь Ленина» - «Лесная» - 3,4 км.
источник