Size: a a a

Мир метро

2019 December 31
Мир метро
​​Коллектив сайта поздравляет вас с наступающим Новым 2020 годом! Новый год - это праздник, когда все люди верят в чудо. Мы желаем, чтобы в Новом году в вашей жизни чудеса происходили всегда, и удача ни на шаг от вас не отставала.

Пусть в новом году метрополитен нас порадует чёткой и безаварийной работой и большим количеством новых станций метрополитена (а их ожидается немало)! С Новым годом!
источник
Мир метро
В ЭТОТ ПРЕДНОВОГОДНИЙ ДЕНЬ:

В 1965 году в Москве была открыта станция «Преображенская площадь» и метромост через Яузу. Длина нового участка - 2,5 км.

В 1966 году в Москве был открыт Ждановский радиус. Впоследствии объединившись с Краснопресненским, образовал Ждановско-Краснопресненскую (Таганско-Краснопресненскую) линию. В составе участка протяжённостью 13 км были открыты станции: «Таганская», «Пролетарская», «Волгоградский проспект», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект» и «Ждановская» (ныне - «Выхино»).

В 1975 году в Ленинграде был открыт участок Кировско-Выборгской линии (М1) «Лесная» - «Академическая», протяжённостью 5,3 км, состоящего из трёх станций: «Площадь Мужества», «Политехническая» и «Академическая».

В 1976 году в Баку была открыта для пассажиров станция «Низами Гянджеви» (технический пуск был 20 декабря). Длина нового участка - 2,3 км.

В 1985 году в Баку в составе участка «Низами Гянджеви» - «Мемар Аджеми», протяжённостью 6,4 км открыты станции «Элмляр Академиясы», «Иншаатчылар», «XI Гызыл Орду Мэйданы» (ныне - «20 Январ») и «Мемар Аджеми».

В 1986 году в Минске была открыта станция «Восток». Длина нового участка - 1,6 км.

В 1987 году в Москве была открыта станция «Чеховская». Протяжённость нового участка - 1,6 км.

В том же году в Новосибирске была открыта Дзержинская линия. Первый участок состоит из двух станций: «Площадь Гарина-Михайловского» и «Сибирская», длина участка - 1,6 км.

В 1988 году в Москве открыты станции «Цветной бульвар», «Менделеевская» и «Савеловская» в составе участка «Чеховская» - «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии, длиной 4,2 км.

В 1989 году в Киеве была открыта Сырецко-Печерская линия. Первый пусковой «Золотые ворота» - «Мечникова» (ныне - «Кловская») имеет протяжённость 1,9 км и состоит из трёх станций: «Золотые ворота», «Дворец Спорта» и «Мечникова» (сегодня - «Кловская»).

В 1989 году в Москве на Филёвской линии открыта станция «Крылатское». Новый участок имеет протяжённость 2 км.

В 1990 году в Минске была открыта Автозаводская линия. В составе первого пускового участка протяжённостью 6,2 км «Фрунзенская» - «Тракторный завод», были открыты 5 станций: «Фрунзенская», «Немига», «Купаловская», «Пролетарская» и «Тракторный завод». Промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже - 28 мая 1991 года.

В 1992 году в Москве была открыта станция «Бибирево». Длина нового участка - 2,6 км.

В том же году в Самаре была открыта станция «Советская». Длина нового участка - 1,2 км.

И в 2017 году в Москве, на Замоскворецкой линии открылась станция «Ховрино».

Есть что отметить! 😉 Счастиливого Нового года!!!
источник
Мир метро
источник
2020 January 01
Мир метро
С новым годом!
источник
2020 January 02
Мир метро
Сергей Белов, «Желтая ветка».
источник
Мир метро
​​​​🎉🎄Друзья, с наступлением долгожданных каникул  рекомендую вам чудесный путеводитель по зимней Москве @moscowlights

✨Про все самые красочные площадки праздничной столицы, яркие программы и зимние активности рассказывают там
@moscowlights

Читайте, гуляйте, заряжайтесь энергией и настроением!🎄✨
источник
2020 January 03
Мир метро
​​В этот день в 1971 году открылись станции «Площадь Ногина» (ныне - «Китай-город»), ставший первым кросс-платформенным пересадочным узлом на Московском метрополитене.

Станции открыты составе участков «Таганская» — «Площадь Ногина» на Ждановском радиусе будущей Таганско-Краснопресненской линии и «Октябрьская» — «Площадь Ногина» на Калужском радиусе будущей Калужско-Рижской линии. Колонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой в каждом из залов. «Китай-город» — одна из самых загруженных станций Московского метрополитена.

Фактически «Китай-город» — это комплекс из двух конструктивно независимых станций. Оба зала «Китай-города» — колонные станции глубокого заложения (глубина — 29 метров) с тремя сводами.

Участок от «Таганской» к площади Ногина строился ускоренными темпами. Ввести в эксплуатацию сдвоенную шестизальную станцию Ждановского и Калужского радиусов планировалось в 1970 году. Одновременно с этим строился участок «Октябрьская» — «Площадь Ногина» Калужско-Рижской линии. При сооружении двух совмещённых в одном уровне глубоких станций была создана огромная подземная строительная площадка. Работы велись в шести параллельных тоннелях.

«Китай-город» является первой в Московском метро кросс-платформенной пересадкой: для пересадки с одной линии на другую в пределах одной станции достаточно перейти с одной стороны платформы на другую. Но такой вид пересадки возможен при следовании в одном направлении (на север или на юг). Для пересадки с одного направления на другое нужно пройти по короткому переходу, который начинается в центре зала. Такой вид пересадки в Московском метрополитене был впоследствии применён ещё на пяти станциях: «Каширская», «Третьяковская», «Парк Победы», «Кунцевская» и «Петровско-Разумовская».
источник
2020 January 04
Мир метро
​​32 года назад в Ереване была открыта станция «Площадь Спандаряна» (ныне «Площадь Гарегина Нжде»). Протяжённость открытого участка - 0,9 км.

Межпилонные проходы на платформы, выполнены в форме арок из белого мрамора. Сами пилоны облицованы гранитом тёмно-коричневого тона. Пол платформы облицован серым гранитом с узором из красного гранита. Сверху над колоннами по всей длине станции проходит пояс из белого мрамора который изгибается в межколонном пространстве образуя арку. По центру каждого светильника установлена ртутная лампа накрытая колпаком из жести, что дает эффект растекания светового луча верх на свод и вниз на пол.

Подробнее про станцию читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/yerevan/cruise/18_garegin_hzhde_hraparak
источник
Мир метро
​​1 ноября 2019 года завершилась реконструкция станции "Святошин" Киевского метрополитена. На сайте полностью обновлена страница о станции, добавлено множество фотографий "Святошина" в процессе и после реконструкции.

Станция была открыта 5 ноября 1971 г. в составе пятого пускового участка Киевского метро "Завод "Большевик" (ныне "Шулявская") - "Святошино", состоящего из трёх станций: "Жовтневая" (ныне - "Берестейская"), "Нивки" и "Святошино". Конструктивно все три станции одинаковы и являются типовыми колонными трехпролетными станциями мелкого заложения. Как и многие предшественницы, эти станции затронула политика борьбы с "архитектурными излишествами". Однако, ряд приемов, примененных в оформлении станций, позволил достичь намного большей выразительности проектов (это касается прежде всего "Берестейской").

По архитектурному оформлению станция во многом созвучна с "Нивками", основные отличия заключаются лишь в расположении светильников, форме и цвете отдельных элементов. Станция сооружена из сборных железобетонных конструкций.

"Святошин" дважды подвергалась реконструкции. Первый раз, в конце 90-х годов была произведена замена технически и морально устаревшей световой линии из оргстекла на новую выполненную из алюминиевых реек со встроенными светильниками. С 24 февраля 2018 года началась полная реконструкция станции, в ходе которой была полностью обновлена облицовка станции, с сохранением общей тематики и стиля. Вместо керамической плитки на путевых стенах был уложен керамогранит с сохранением прежнего рисунка, колонны оделись в новый мрамор, полностью обновлены кассовые залы и подуличные переходы, а также станцию оборудовали лифтами. Реконструкция завершилась 1 ноября 2019 года.

Подробнее о станции и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/13_sviatoshin
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Киевская станция "Оболонь". Истории озёрного края.

Где отдыхают от работы поезда, и почему на оболонском участке столичной подземки до сих пор действует ограничение скорости? Как часто принимают водные процедуры составы метро и что главное в работе машиниста?

https://youtu.be/iXspzCABPdE
источник
2020 January 05
Мир метро
​​В этот день в 1972 году в Москве были открыты станции «Тургеневская» и «Колхозная» (ныне - «Сухаревская»). Калужский и Рижский радиусы объединились в единую Калужско-Рижскую линию.

Пилоны станции «Сухаревская» отделаны светло-жёлтым мрамором «газган» и стилизованы под перевязанные снопы. Оформление станции перекликается с первоначальным названием станции.

Для отделки потолка эскалаторного тоннеля впервые применены полоски из прокатанного алюминия.
источник
2020 January 06
Мир метро
​​Оформление киевской станции "Славутич" было определено самим названием и близостью к реке, основная идея - аллюзия на ночной Днепр-Славутич. Станция решена в синих и голубых тонах; в отделке использовано большое количество металла, а оформление основано на игре света и отражений. Путевые стены в средней части покрыты металлопрофилем синего цвета, символизируя собой водную гладь реки. Верхняя часть путевых стен облицована белым мрамором, нижняя - серым гранитом.

Колонны "Славутича" облицованы трубчатыми сегментами из нержавеющей стали. Свет, направленный сверху, рассеивается на поверхности колонн и визуально образует ряды световых столбов. Пол станции покрыт плитами серого и красного гранита.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/23_slavutych
источник
Мир метро
​​Первый поезд Бакинского метро отправляется от станции "Бакы Совети" (ныне - "Ичери Шехер").
источник
2020 January 07
Мир метро
​​В этот день в 1986 году Новосибирский метрополитен открыл свои двери для пассажиров. Официальное открытие состоялось 26 декабря 1985 года.
источник
Мир метро
​​Придерживать двери вагона: вежливо или нет?

Представьте: вагон почти отправился, двери вот-вот закроются, а в двадцати метрах человек пытается успеть на поезд. Придержите для него дверь?

Наш совет покажется неожиданным: не придерживайте.

Дело в том, что когда кто-то придерживает дверь вагона, выигрывает один пассажир, но весь поезд не может вовремя отправиться со станции. Значит, следующий поезд не может вовремя прибыть и едет медленнее. Задержка отправления поезда даже на 5 секунд отражается на графике всей линии.

Представьте: достаточно нескольких придержанных дверей в час, чтобы на линию не вышло два поезда. А два поезда в час — это почти 4 тысячи мест. Если в час пик в вагоне очень тесно, будьте уверены — час назад кто-то придерживал двери вагонов.

Пожалуйста, не придерживайте двери вагонов перед отправлением поезда. Если дверь закрывается прямо перед вами — просто дождитесь следующего поезда. В час пик поезда ходят каждые 90 секунд, чтобы вам не приходилось спешить в уходящий поезд.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1989 году Тбилиси была открыта станция "Глдани", ныне -  "Ахметелис Театри" ("Театр Ахметели").

Широкие, расширяющиеся кверху колонны отделаны светлым мрамором, пол выложен серым гранитом. В торцах станции над эскалаторными ходами — панно. Станция была реконструирована в 2007 году.

Станция названа в честь драматического театра Сандро Ахметели. Прежде эта станция метро называлась Глдани по одному из самых больших спальных районов города Тбилиси.
 
Подземные коридоры оформлены большими колонами из мрамора цвета слоновой кости. Пол в станции выложенный серым гранитом.
Сегодня на станции метро Ахметелис театри действует только один выход – северный. Возле него всегда многолюдно и много торговцев мелкими товарами.

23 станции Тбилисского метрополитена расположены на двух линиях: Ахметели-Варкетилской и Сабурталинской. Протяженность Ахметели-Варкетилской линии -19, 6 км, на ней располагается 16 станций, из которых 2 - наземные.
источник
2020 January 08
Мир метро
​​В этот день в 1977 году в Московском метро произошёл первый в его истории террористический акт. На станцию «Измайловская» Арбатско - Покровской линии был поезд из центра, спустя 2 минуты в вагоне на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв,  в результате чего семь человек погибло и ещё тридцать семь получили ранения различной степени тяжести. Повреждённый состав был отогнан на близлежащую станцию «Первомайская», которая была закрыта для пассажиров. Некоторое время спустя в Москве произошли ещё два взрыва: один — в гастрономе на улице Дзержинского (ныне улица Большая Лубянка), второй на улице 25 Октября (современное название — Никольская).
источник
2020 January 09
Мир метро
​​Начало строительства станции «Пражская» в Москве, 1981г. Справились за четыре года, в 1985 она была открыта. В строительстве участвовали чехословацкие инженеры и архитекторы. Одновременно в Праге с участием советских оформителей была построена станция «Московская». Правда, в 1990г. ее переименовали в Anděl (чешск. – «Ангел»).
источник
Мир метро
​​Любопытный факт, что станция "Шах Исмаил Хатаи" является, по сути, самой первой станцией Бакинского метрополитена, ведь именно с неё началось строительство подземки азербайджанской столицы в августе 1951 года. Это, несомненно и отобразилось в её облике. До реконструкции проведённой в 2017 году, в конструкции и художественном оформлении просматривались элементы сталинской и так называемой "обдирной" архитектуры.

В 1953 году строительство Бакинского метро было заморожено, в конструкциях станция была практически готова. К этому моменту также были построены несколько сот тоннелей на восток в направлении станции "Низами парк", которые не используются и по сей день. В перспективе планируется продление линии дальше в направлении станции "Ази Асланов" (с сооружением трёх промежуточных станций: "Аг Шехер", "Азернефтяг" и "Нобель проспекти"). Тогда эти тоннели, сооружённые ещё в 1951-1953 гг. наконец будут задействованы. Планируется также возобновить строительство перегонных тоннелей на участке "Джафар Джаббарлы" - "Низами Гянджеви", и после продления линии до "Ази Асланов" станция станет промежуточной на зелёной линии

Существует версия почему для пассажирской эксплуатации используется только II путь станции. Как уже было сказано выше, станция была сооружена в сложных геологических условиях, в связи с чем в тоннеле по I пути появились критические деформации и просадки, в результате чего было принято решение отказаться от эксплуатации этого тоннеля для пассажирского движения (по I пути даже был демонтирован контактный рельс), для хозяйственных единиц путь иногда используется.

В конце 1980-х годов началась реконструкция станции, но в начале 90-х годов из-за начавшегося затяжного экономического кризиса работы были приостановлены. К этому моменту успели смонтировать лишь новый гидроизоляционный зонт. Также, в это время станция поменяла своё название и в 1990 году в её торце была установлена композиция посвящённая полководцу Шах Исмаилу Хатаи. Станция так и осталась с одним путём и челночным движением поездов.

В 2014 году на станции вновь началась реконструкция, завершившаяся 6 мая 2017 года. В ходе реконструкции станция полностью изменила свой облик.
источник
2020 January 10
Мир метро
​​157 лет назад открылось Лондонское метро - самое старое метро мира. Мало того, оно является одним из самых крупных в мире. Так, протяжность линий Лондонского метро составляет 402 километра, 11 линий и 270 станций.

Его первая линия открылась в 1863 году. Она связывала два крупных железнодорожных вокзала с Сити. Первая линия имела протяжённость 6 км и насчитывала 7 станций. Первое время движение поездов осуществлялось на паровозной тяге, вентиляция на станции практически отсутствовала, в связи с чем дышать на станциях было порой очень тяжело. Несмотря на это, с первых дней работы метрополитен стал очень популярен.

В 1890 году лондонский метрополитен стал одной из первых железнодорожных систем, где начали эксплуатироваться поезда на электротяге. В годы Второй мировой войны станции подземки служили убежищем десяткам тысяч мирных жителей во время бомбёжек.

Хотите ли вы посмотреть интересные фильмы о метро Лондона?
источник