Size: a a a

Мир метро

2020 January 11
Мир метро
Почему поручень эскалатора движется быстрее самого эскалатора?
#всеобовсем

Отвечает Михаил Кухтенков, главный конструктор завода «ЭЛЭС», производящего эскалаторы для метро (Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова):

Есть такая проблема. Я объясню, в чём суть дела. Поручни двигает приводной блок — грубо говоря, такое большое колесо, спрятанное под ногами на входе и выходе с эскалатора. Итак, колесо вращается, блок из-за трения с резиновыми поручнями стирается, поэтому со временем диаметр колеса уменьшается. По этой причине мы изначально делаем новые колеса на 2% больше теоретического диаметра — и поручни начинают бежать впереди ступеней. Нашими правилами допускается расхождение в скорости ступеней и поручней — также в 2%. Это нормально. Вывод: если рука едет вперед — эскалатор новый. Если параллельно — эскалатор прожил полжизни, если назад — его пора ставить на капремонт: износился приводной блок. Таким образом, любой пассажир может проводить «народную диагностику» оборудования подземки.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1966 году был открыт Тбилисский метрополитен.

Протяжённость первой очереди метро - 6,3 км, она насчитывает 6 станций: «Дидубе», «Электродепо» (ныне - «Гоциридзе»), «Октомбери»/«Октябрьская» («Надзаладеви»), «Вагзлис моедани»/«Вокзальная площадь» («Садгурис моедани»/«Вокзальная площадь»), «Марджанишвили» и «Руставели».

Сегодня метрополитен в Тбилиси состоит из двух линий общей протяжённостью чуть более 29 км и 23 станций. Самая новая из которых - "Государственный университет" ("Сахелмципо университети") была открыта 16 октября 2017 года.
источник
Мир метро
Один из проектов подземного зала станции метро «Финляндский вокзал», 1957 год. Автор проекта архитектор Александр Кузьмич Андреев. При открытии станция получит имя «Площадь Ленина». Люстры в оформлении станции останутся, а вот торцевое панно так и не будет реализовано.
источник
2020 January 12
Мир метро
​​В этот день, в 1959 году в Москве в составе участка Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии «Спортивная» — «Университет» была открыта уникальная метро «Ленинские горы», после ввода в эксплуатацию которой в Московском метрополитене стало 55 станций.

Для удешевления строительства использовался уникальный проект прокладки линии метрополитена по метромосту, вместо предложенного ранее плана тоннеля под Москвой-рекой. Станция располагалась на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста (сооружённого в 1958 году), в то время как по его верхнему ярусу осуществлялось автомобильное движение.

На момент открытия станция длиной 282 метра и шириной 17,6 метров была самой широкой и протяжённой в Московском метрополитене. Оформление станции было простым: асфальтированный пол, столбы вместо колонн, простые потолочные светильники вместо люстр, а основным акцентом служило волнообразное перекрытие среднего нефа. Строительство велось с опережением, что привело к ряду ошибок при проектировании.

Для экономии металла и уменьшения шума металлические опоры были заменены железобетонными, а для предотвращения застывания бетона при ведении работ в зимние месяцы в смесь был добавлен нитрат натрия, спровоцировавший коррозию металла. Ржавея, арматура увеличивалась в объёме, создавая в плитах внутреннее давление, что разрушало их и нарушало гидроизоляцию.

Уже 8 июля 1959 года из-за сильного ливня смешанная с грязью вода протекала в вестибюль и поезда. В июне 1960 года с 4-метровой высоты начали обрушаться дюралевые листы карниза. Со временем мост потерял 60 % несущей способности, после начала разрушения бетонных перекрытий 20 (по другим данным 25) октября 1983 года станция была закрыта для пассажиров, с 1986 года поезда были направлены по отдельным мостам на собственных опорах, сооружённым по обе стороны от основного, а автомобильное движение по верхнему ярусу было прекращено позднее из-за отсутствия равноценной объездной магистрали.

Полностью перестроенная станция была вновь открыта 14 декабря 2002 года под названием «Воробьёвы горы».
источник
2020 January 13
Мир метро
​​Раньше на месте вестибюля петербургской станции «Чернышевская» располагались Николаевская гвардейская богадельня для вдов и сирот, перестроенная по проекту архитектора Н.А. Архангельского, и церковь Св. Космы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона. 3 июля 1899 г. перед церковью открыли памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона», перевезенный из летнего лагеря под Петергофом. При церкви традиционно существовало кладбище, на котором покоились останки наиболее почитаемых священнослужителей и прихожан. В 1911 г. в церкви перезахоронили погибшего во время Крымской войны самого знаменитого командира Саперного батальона, генерала Карла Андреевича Шильдера, изобретателя подводной цельнометаллической лодки с ракетным вооружением. Памятник варварски уничтожили в 1936 г., судьба останков генерала Шильдера, как и судьба других захоронений приходского кладбища, доныне неизвестна. В советское время центральная часть церкви Св. Космы и Дамиана служила спортивным залом.

В начале 1950-х гг. сохранившуюся часть церкви снесли при сооружении наклонного хода и наземного павильона станции «Чернышевская». Станцию открыли на три месяца позже «Площади Ленина», 1 сентября 1958 г., из-за проблем с наклонным ходом.

«Чернышевскую» (как и ранее «Пушкинскую») проезжали транзитом. Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина и В.П. Шуваловой, выигравших объявленный конкурс по наземному вестибюлю станций «Чернышевская». Стены его сложены из крупных бетонных блоков с мраморной крошкой. Больше половины площади фасада занимает портал с большим витражом двойного остекления в металлическом переплете. Цоколь и обрамление портала вестибюля облицованы темным полированным лабрадоритом.
источник
2020 January 14
Мир метро
​​В этот день в 1999 году в Санкт-Петербурге была открыта станция «Старая Деревня». По конструкции это — односводчатая станция глубокого заложения. Путевые стены облицованы серо-голубоватым уральским мрамором «уфалей», для устранения монотонности поверхность стен разбита ритмическим рядом сильно протяженных арок неглубокого рельефа, своими очертаниями чем-то напоминающих мосты. Кроме этого, на стенах установлены небольшие медные решетки с цветочным рисунком. Пол станции выложен гранитными плитами красного цвета месторождения «Кузнечное» Карельского перешейка.

Близость станции «Старая Деревня» к курортной зоне на Карельском перешейке предполагала соответствующее художественное оформление подземного вестибюля. По оси платформы установлено семь высоких массивных светильников, стилизованных под петербургские уличные фонари. Чугунные торшеры в верхней их части имеют по девять оригинальных светильников в виде шаров из белого стекла, в нижней части окружены деревянными скамьями для отдыха пассажиров, а также орнаментированными чугунными плитами на полу. Платформа под огромным сводом выглядит, как какая-нибудь пешеходная улица в центре Петербурга.
источник
Мир метро
​​Байки об огромных крысах и прочих жутких существах - жертвах вечной темноты и радиации в подземке, конечно же, выдумка. Сами подумайте, чем крысам питаться в метро?

В перестроечное время про крыс размером с собаку написала одна из многотиражных газет, это было после Чернобыльской аварии, и народ легко поверил в мутантов. На самом деле, их описание было взято из знаменитого романа-ужастика Джеймса Герберта «Крысы», тогда ещё не переведённого на русский. А кроме того, бытовала шутка, что «в метро и крысы метровые».

Всё это в итоге сплелось в стойкий миф. В метро живут лишь самые обычные мыши, но только вблизи станций, где есть пропитание, а в тоннелях им делать нечего. Так что чем глубже и длиннее тоннель, тем меньше там грызунов и прочей живности.
источник
2020 January 15
Мир метро
​​Харьковская станция "Центральный рынок". Сейчас она выглядит совсем иначе.

Во время строительства станции уровень грунтовых вод в этом месте был невысок и особой опасности не представлял. В июне 1995 года в Харькове прошёл сильнейший ливень, после которого уровень грунтовых вод стал неуклонно возрастать и достиг пяти метров над уровнем рельсов. Это привело к тому, что конструкция станции стала в буквальном смысле слова «всплывать» к поверхности. В тоннелях образовалось множество протечек, в основании платформы появились трещины. При выходе из поезда было хорошо заметно, что платформа находится выше уровня двери. В значительной мере этому способствовало то, что для удешевления строительства основание станции было выполнено в виде бетонной плиты, а не с обратным сводом.

В этой ситуации немедленно приступили к укреплению станции, не закрывая станцию и не нарушая режим её работы, не считая ограничения скорости поездов на этом участке. В течение года под платформу было уложено 404 кубических метра бетона и 35 тонн арматуры, в лотковую часть станции нагнетено 185 тонн цементного раствора. На поверхности было пробурено семь скважин, через которые подключили насосы для откачивания воды. Финальным этапом работ стало сооружение колонн вдоль платформы станции для укрепления свода. Эту работу выполнили летом 1996 года в рекордные сроки – всего за 14 дней (с 28 июня по 10 июля). На это время станция была закрыта для пассажиров, поезда проезжали её без остановки. На проведение этих работ было затрачено 600 млрд. карбованцев. Такие огромные усилия не пропали даром и достигли своей цели – уровень платформы станции вернулся в прежнее положение, деформации и протечки прекратились. После этого станция и получила то оформление, которое мы можем наблюдать сегодня.
источник
Мир метро
​​"Заельцовская" - правобережная конечная станция на Ленинской линии Новосибирского метро.

Станция открыта 2 апреля 1992 года. На церемонии подписания Акта приема в эксплуатацию присутствовали мэры Москвы – Гавриил Попов и Санкт-Петербурга – Анатолий Собчак. В это время в Новосибирске проходило Всероссийское совещание мэров крупнейших городов страны.

Строительство станции началось в январе 1988 года, однако, практически сразу метростроевцы столкнулись с проблемой: дело в том что уровень грунтовых вод оказался выше проектного и из разработанного котлована приходилось постоянно откачивать воду, что не могло не сказаться на скорости строительства.

Строительство станции было проведено в два этапа из-за сложностей организации транспортного движения в этой части Новосибирска. Сначала был вскрыт котлован в южной части площади Калинина и возведена первая половина свода станции. После завершения строительства части свода станции были проведены работы по благоустройству и восстановления дорожного полотна. Затем были начаты работы в котловане в северной части площади, после пропуска движения по ее южной части. Это породило одну городскую легенду (которая уже забывается) что изначально станцию решили построить к северу от площади, потом передумали и решили построить её южнее.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/novosibirsk/lines/leninskaya/10_zayeltsovskaya
источник
Мир метро
Залипательная карта Московского метрополитена.

https://metro2.org/msk
источник
2020 January 16
Мир метро
​​Харьковская станция "Центральный рынок" сегодня. Вдоль середины платформы расположены двенадцать массивных колонн. Эти колонны были возведены на действующей станции в 1996 году для укрепления свода. Таким образом, станция «Центральный рынок» стала уникальной односводчатой колонной станцией.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/01/12_centralny_rynok
источник
Мир метро
​​«Купчино» стало первой петербургской станцией наземного заложения, где поезда выходили прямо на поверхность. Правда, существовала еще одна подобная станция метро — «Дачное», закрытая с 1977 г., но, в отличие от нее, станция «Купчино» полностью закрытая, защищенная от атмосферных явлений.

Дополнительной особенностью станции является сооружение крытых галерей над наземными участками подходных и оборотных путей метрополитена.

«Купчино» — первый опыт создания наземной станции метрополитена, совмещенной со станцией железной дороги в Петербурге. Железнодорожный остановочный пункт строился практически одновременно со станцией метро. Подобное совмещение давало возможность пересадки с пригородных электропоездов на метрополитен и обратно, сокращало время поездки для пассажиров, направляющихся в Пушкин, Павловск, Вырицу.

По первоначальному проекту предполагалось сделать станцию с кросс-платформенным переходом. Поезда метро должны были прибывать между действующими перронами железнодорожной станции, и пассажиры сразу попадали бы на железнодорожную платформу. Но этот проект по разным причинам реализовать не удалось.
источник
2020 January 17
Мир метро
​​Из-за близости Республиканского дома звукозаписи (ныне Национальная радиокомпания Украины) путь рядом с "Кловской" впервые в Киеве был уложен не на традиционных деревянных шпалах, а на экспериментальных лежнях с резиновыми прокладками. Это позволило снизить вибрации на поверхности, а также уменьшить динамические нагрузки на конструкцию и подвижной состав. На слух этот участок легко идентифицируется: при отправлении со станции в сторону "Печерской" (и перед прибытием на "Кловскую" в обратном направлении) некоторое время отчетливо слышно непривычно громкий гул.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1990 году в Москве были открыты станции «Ясенево» и «Битцевский парк» (сейчас - «Новоясеневская»), в составе участка «Теплый стан» - «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии, протяжённостью 3,6 км.

«Ясенево» — колонная станция мелкого заложения (глубина — 8 м) с тремя пролётами. На станции два ряда по 26 колонн с шагом 6,5 м, которые имеют цилиндрическую форму и отделаны зеленоватым мрамором; путевые стены облицованы ячеистой металлической плиткой жёлто-зелёного оттенка; пол выложен серым гранитом. «Ясенево»  - безусловно одна из самых красивых и оригинальных станций подобного типа в Московском метро.
источник
2020 January 18
Мир метро
​​Четыре года назад в Москве на Сокольнической линии была открыта станция «Румянцево». Длина нового участка составила 2,5 км.
источник
Мир метро
​​​​В этот день в Москве в годы Войны в 1944 году были открыты станции «Бауманская», «Сталинская» (сейчас - «Семёновская») и «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» (ныне - «Партизанская»), в составе пускового участка «Курская» - «ПКиО им. Сталина» Арбатско-Покровской линии, протяжённостью 7,1 км. Промежуточная станция «Электрозаводская» была открыта позднее - 15 мая того же года.

На фото - станция «ПКиО им. Сталина». Оформление станционного зала посвящено теме партизанского движения. Капители колонн украшены барельефами: лесная чаща и советский автомат ППС на ветке. Путевые стены также украшены барельефами. На стенах расположены многочисленные квадратные керамические плитки с рельефами, которые изображают различные виды советского оружия. На двух ближайших к выходу колоннах установлены скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмина. Над средним путём станции находятся ниши, в которых располагались большие круглые светильники и фрески художника А. Д. Гончарова, не сохранившиеся до наших дней.

Проектное название станции: «Стадион им. Сталина». Станция изначально была рассчитана на большой пассажиропоток, поскольку стадион имени Сталина должен был стать самым крупным стадионом СССР, и поэтому на станции были уложены три пути. Предполагалось также строительство второго выхода, который и должен был вести к стадиону, с единственным в Москве шестиниточным эскалатором, поскольку на станции три пути; но стадион имени Сталина так и не был построен — сначала из-за Войны, а затем из-за неблагоприятных гидрогеологических условий, — и оформление станции было изменено. Трёхпутная структура у станции осталась, и теперь станционный зал «Партизанской» — самый широкий зал Московского метрополитена.
источник
Мир метро
Основа парка поездов метро Стокгольма - серия C20, выпуска 1997-2004 годов. Эти поезда работают на всех линиях, и с большой долей вероятности вы даже не увидите других поездов, если не будете специально искать их. Состав состоит из 2 или 3 трёхвагонных секций. Всего выпущено 270 секций.
#stockholm
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник