Начинаем знакомиться с историей Минского метро на сайт добавлена Глава 1: Проекты Минского метро (1969-1977).
Вторая половина ХХ века для Минска ознаменовалась бурным строительством и ростом промышленности. Город, ещё недавно почти стёртый с лица земли в годы войны, стремительно развивался: появлялись новые заводы и фабрики, образовательные и культурные учреждения, строились новые жилые массивы. К началу 70-х годов в Минске работало около 140 предприятий, среди которых флагманы индустрии республики и Союза: тракторный и автомобильный завод, заводы подшипниковый, моторный, шестерён, станкостроительные заводы, электронных вычислительных машин и многие другие. На фоне стремительного развития Минска в мегаполис стекалось всё больше людей.
В то же время, такое положение вещей привело к увеличению объёма пассажироперевозок, средней дальности поездок и стремительно нарастающей нагрузке на транспортную систему в городе вплоть до того, что наиболее значимые городские улицы исчерпали свою пропускную способность. Не избежала этого и главная городская магистраль – Ленинский проспект.
В 1969 году главная проектная организация города «Минскпроект» разрабатывала комплексную схему развития городского транспорта. Для улучшения сложной транспортной обстановки было рассмотрено три варианта: автобус-экспресс, скоростной трамвай и метрополитен. Как показали простые расчёты, расширение трамвайной и троллейбусной сети, а также существенное пополнение парка наземного транспорта проблему решить не смогут. В большом городе, с его сложным и многообразным хозяйством, нагрузка на наземный транспорт возрастает, а его скорость неизбежно снижается. С учётом этих обстоятельств и специфической застройки Минска, вариант внедрения автобусов-экспрессов напрямую для решения транспортной проблемы не мог быть применён.
Вариант постройки скоростного трамвая прорабатывался более детально, однако он также был признан неэффективным. Пути скоростного трамвая более чем на 50% его сети всё равно пришлось бы прятать под землю в тоннели, а в центральной части города это пришлось бы делать почти везде, из-за чего такой проект потребовал бы значительных материальных вложений, а его эффективность вышла бы сомнительной. На дальнюю перспективу этот вариант не годится: скорость и провозная способность трамвая не слишком велики, и не имеют больших резервов для удовлетворения возрастающих потребностей города.
Одним словом, Минску был нужен метрополитен, и только он. Но одного только желания горожан и обоснования проектного института было мало. Такой проект должен был получить поддержку у республиканских партийных органов, а затем быть утверждён высшим руководством СССР. Кроме того, по негласным советским стандартам, на метрополитен мог претендовать только город, достигший отметки в 1 миллион жителей. На тот момент население Минска составляло около 900 тысяч. Ходили слухи о том, что для достижения заветного числа было решено искусственно увеличить количество жителей в городе – привлекать людей из белорусских регионов, в первую очередь молодёжь для поступления в учебные заведения, а также семьи военных. Насколько эти предположения соответствуют истине – сказать сложно, но факт остаётся фактом: в 1972 году в Минске официально родился миллионный житель, появления которого ждали с нетерпением.
За республиканскими властями дело не стало – проект строительства метрополитена нашёл горячую поддержу в Центральном комитете Компартии Белорусской ССР. Особенно эту идею поддерживал тогдашний Первый секретарь ЦК Пётр Машеров. Именно он стал главным идейным вдохновителем и приложил немало усилий к тому, чтобы в Минске появился метрополитен. Во многом благодаря его энергичности и настойчивости проект был разработан, а затем был продвинут для утверждения высшим руководством Союза. Процесс этот был не быстрым и до начала фактического воплощения идеи пройдёт ещё несколько лет, но дело того стоило.
Далее и подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/history/01_projects