Size: a a a

Мир метро

2020 January 18
Мир метро
источник
Мир метро
Мечту многих детей - посмотреть на тоннель метро из кабины машиниста - осуществляют метрополитены разных городов и стран, внедряя автоматические поезда без машинистов и, собственно, кабины машиниста.
Такая, например, 5-я линия метро в Стамбуле
#istanbul
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Помощник c машиниcтом ездили в однoй бригаде в метро 20 лет. И вдруг машинист умирает прямo за контроллерoм. Помощник его оплакивает, хоронит пoд музыку тайфунов. Вдруг во сне к помощнику является машиниcт и говорит: "Привет! У меня две новости: хорошая и плохая! Начну c хорoшей: я попал в рай! Тут тоже есть метро! Инструкторов, ревизоров и других начальников вообще не cуществует! Планoв по перевозкам - тоже." - "Ну, а плохая какая?" - "Я тут наряды на вoскресенье cмoтрел: мы с тобой вместе работаем..."
источник
2020 January 19
Мир метро
Саддам Хусейн на станции «Площадь Восстания», Ленинград, 1970 год

@ussrsssr
источник
Мир метро
​​Станция "Мемар Аджеми" Бакинского метро была открыта в составе пускового участка "Низами Гянджеви" - "Мемар Аджеми" в 1985 году.

Станция имеет простое, но привлекающее внимание оформление, в котором сочетаются элементы национальной архитектуры Азербайджана и стиля характерному времени, когда была открыта станция. В потолке в восьмиугольных кессонообразных нишах установлены люстры, создающие визуальный эффект, будто они поддерживают всю конструкцию станции. Эта интересная композиция создает эффект дворцового коридора.

Колонны и стены станции облицованы мрамором желтого и серого тонов. Пол покрыт серым полированным гранитом, с линиями из белого мрамора выложенными геометрическим рисунок с национальным оттенком. Потолок станции поддерживают два ряда из 32 железобетонных колонн.

В связи с увеличением ширины платформы до 10 м удалось все три пролёта (путевые и средний) перекрыть сборными блоками одного типа, оставив монолитными только продольные балки. Их конструкции запроектированы также с применением ферм с навесными каркасами арматуры, что позволяет использовать навесную опалубку.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/13_memar_adzhemi
источник
2020 January 20
Мир метро
​​Станция «Исторический музей» Харьковского метро создана по индивидуальному проекту станции колонного типа. Такой тип станции был выбран для строительства в подобных геологических условиях, организации пересадочного узла и больших пассажиропотоков в этом месте.

Идейно-композиционный замысел оформления станции связан с историческим музеем и раскрывает историческую тематику в целом. Внешний вид станции любим многими харьковчанами за торжественность и изящество, сочетание красивой формы колонн и путевых стен, а также необычные люстры-светильники. Центральный зал станции широкий и просторный.

Ажурные колонны с шагом 5,25 м и интервалом 3,75 м облицованы белым мрамором «Волокас» греческого месторождения. Конструктивно они представляют собой чугунные трубы диаметром 60 см, укреплённые металлическим каркасом, который заполнен железобетоном. Стрельчатые арки колонн напоминают крепостные ворота. Колонны здесь весьма широкие и массивные, из-за чего станцию «Исторический музей» часто путают с пилонной.

Стрельчатые арки колонн переходят в секции потолка, разделённые небольшими «канавками». Освещение станции обеспечивают необычные люстры-светильники с множеством «сдвоенных» ламп, расположенных вертикально. По своему виду светильники больше всего напоминают модель сложной молекулы.

Открыта станция в 1984 году.

Подробнее вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/02/10_istorichny_muzei
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем знакомство с киевскими станциями. Станция "Площадь Льва Толстого". Что общего у великого классика с банями и "мозгом" метро.

Как устроен "мозг" столичного метрополитена и где он находится? И почему эта киевская станции подземки посвящена атмосфере первого бала Наташи Ростовой? Продолжение рассказов про метро – далее в программе.

https://youtu.be/Ycm1tGezwlA
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Недавно Киевгенплан опубликовал информацию о перспективе развития метро 😏

Я решила посмотреть, какие новостройки строятся поблизости от будущих линий и станций.
источник
2020 January 21
Мир метро
​​Начинаем знакомиться с историей Минского метро на сайт добавлена Глава 1: Проекты Минского метро (1969-1977).

Вторая половина ХХ века для Минска ознаменовалась бурным строительством и ростом промышленности. Город, ещё недавно почти стёртый с лица земли в годы войны, стремительно развивался: появлялись новые заводы и фабрики, образовательные и культурные учреждения, строились новые жилые массивы. К началу 70-х годов в Минске работало около 140 предприятий, среди которых флагманы индустрии республики и Союза: тракторный и автомобильный завод, заводы подшипниковый, моторный, шестерён, станкостроительные заводы, электронных вычислительных машин и многие другие. На фоне стремительного развития Минска в мегаполис стекалось всё больше людей.

В то же время, такое положение вещей привело к увеличению объёма пассажироперевозок, средней дальности поездок и стремительно нарастающей нагрузке на транспортную систему в городе вплоть до того, что наиболее значимые городские улицы исчерпали свою пропускную способность. Не избежала этого и главная городская магистраль – Ленинский проспект.

В 1969 году главная проектная организация города «Минскпроект» разрабатывала комплексную схему развития городского транспорта. Для улучшения сложной транспортной обстановки было рассмотрено три варианта: автобус-экспресс, скоростной трамвай и метрополитен. Как показали простые расчёты, расширение трамвайной и троллейбусной сети, а также существенное пополнение парка наземного транспорта проблему решить не смогут. В большом городе, с его сложным и многообразным хозяйством, нагрузка на наземный транспорт возрастает, а его скорость неизбежно снижается. С учётом этих обстоятельств и специфической застройки Минска, вариант внедрения автобусов-экспрессов напрямую для решения транспортной проблемы не мог быть применён.

Вариант постройки скоростного трамвая прорабатывался более детально, однако он также был признан неэффективным. Пути скоростного трамвая более чем на 50% его сети всё равно пришлось бы прятать под землю в тоннели, а в центральной части города это пришлось бы делать почти везде, из-за чего такой проект потребовал бы значительных материальных вложений, а его эффективность вышла бы сомнительной. На дальнюю перспективу этот вариант не годится: скорость и провозная способность трамвая не слишком велики, и не имеют больших резервов для удовлетворения возрастающих потребностей города.

Одним словом, Минску был нужен метрополитен, и только он. Но одного только желания горожан и обоснования проектного института было мало. Такой проект должен был получить поддержку у республиканских партийных органов, а затем быть утверждён высшим руководством СССР. Кроме того, по негласным советским стандартам, на метрополитен мог претендовать только город, достигший отметки в 1 миллион жителей. На тот момент население Минска составляло около 900 тысяч. Ходили слухи о том, что для достижения заветного числа было решено искусственно увеличить количество жителей в городе – привлекать людей из белорусских регионов, в первую очередь молодёжь для поступления в учебные заведения, а также семьи военных. Насколько эти предположения соответствуют истине – сказать сложно, но факт остаётся фактом: в 1972 году в Минске официально родился миллионный житель, появления которого ждали с нетерпением.

За республиканскими властями дело не стало – проект строительства метрополитена нашёл горячую поддержу в Центральном комитете Компартии Белорусской ССР. Особенно эту идею поддерживал тогдашний Первый секретарь ЦК Пётр Машеров. Именно он стал главным идейным вдохновителем и приложил немало усилий к тому, чтобы в Минске появился метрополитен. Во многом благодаря его энергичности и настойчивости проект был разработан, а затем был продвинут для утверждения высшим руководством Союза. Процесс этот был не быстрым и до начала фактического воплощения идеи пройдёт ещё несколько лет, но дело того стоило.

Далее и подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/history/01_projects
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1941 году приказом Народного комиссара путей сообщения, Лазаря Кагановича за №27 от 21.01.1941 «О создании Строительства №5 НКПС», утверждено решение о сооружении Ленинградского метро. Согласно данному указу, созданному Строительству №5 было предписано построить метрополитен. Впоследствии, Строительство №5 НКПС было преобразовано в «Метрострой».

Трассировка первой очереди была утверждена в 1941 году, в январе были созданы организации впоследствии ставшими "Ленметростроем" и "Ленметропроектром". К апрелю 1941 года было выполнено проектное задание на сооружение первой очереди, а к сентябрю должны были завершить составление технического проекта и сметы.

Проектом было предусмотрено строительство линии общей протяженностью 16,5 км из двенадцати станций глубокого заложения ("Автово", "Кировский завод", "Сад 9 января", "Площадь Стачек", "Балтийский вокзал", "Технологический институт", "Витебский вокзал", "Площадь Нахимсона", "Площадь Восстания", "Кирочная", "Финляндский вокзал") и одной станции мелкого заложения ("Бабурин переулок"), за ней предполагалось строительство электродепо. Пуск первой очереди был намечен на декабрь 1942 г., но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война оборвала эти планы. 27 июня строительные работы были приостановлены, метростроевцы были направлены на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, все пройденные выработки были законсервированы.
источник
2020 January 22
Мир метро
21 января 1941 года под грифом «Совершенно секретно» вышел приказ №27 Народного Комиссара Путей Сообщения Лазаря Кагановича «О строительстве Метрополитена в Ленинграде»: приступить немедленно к строительству метрополитена в Ленинграде.  
 
Первую линии протяжённостью 19 километров предполагалось строить по Кировско-Выборгскому направлению от Автово до Бабурина переулка. Работы предстояло закончить в четвёртом квартале 1942 года, то есть на строительство 12 станций отводилось чуть менее двух лет. Если внимательно прочитать документ, то становится понятно, что метротоннель под Невой предполагалось использовать для пропуска железнодорожных составов. Ну а станции использовать как убежища.

Все работы по сооружению метрополитена в Ленинграде будут приостановлены 27 июня 1941 года, а первая откачка воды из законсервированных выработок произойдёт 18 декабря 1944 года. Но это уже совсем другая история.
источник
Мир метро
​​Друзья, сегодня нашему сайту исполнилось 19 лет. Ровно 19 лет назад он появился в сети и с тех пор развивается и меняется.

Спасибо что все эти годы вы были с нами, без вас не было бы и "Мира метро"!

Планов много, но реалии таковы что всё сделать невозможно. К сожалению, сегодня больше в приоритете соцсети, web 1.0 становится всё менее популярным и много сил уходит именно на них, тем не менее, сайт развивается и будет развиваться. У сайта есть группы ВКонтакте, Facebook, Instagram и канал в Telegram.

Мы ищем единомышленников и помощников, тех, кто может помочь нам развивать сайт дальше.

С уважением, команда сайта "Мир метро".
источник
Мир метро
​​Подземный зал петербургской станции «Лесная» сооружен по проекту супругов-архитекторов Анатолия Исааковича Прибульского и Веры Владимировны Ганкевич.

В проекте «Лесной» наиболее полно выразилось авторское кредо Прибульского: архитектурное решение очень простое, но вместе с тем оригинальное. Заявленная тема природы показана с помощью цвета и отделочных материалов, с минимумом изобразительных средств.

Основные цвета — белый и зеленый (к сожалению, красная полоса инфопространства вносит определенный диссонанс). Колонны облицованы белым мрамором «коелга». Над ними балка (архитрав), объединяющая строй колонн, и выполняющая еще и утилитарную функцию, скрывая необходимые для освещения зала светильники. Здесь сделано интересное освещение — светильники установлены через один тюбинг, что создает эффект «полосатого» потолка. На полу гранитные плиты серого цвета.

Частью архитектурного замысла авторов является специальный волнообразный кафель на путевых стенах, создающий рифленую фактуру. При этом стена не просто зеленая, а отделана вертикальными трубочками с различными оттенками зеленого цвета, что создает у пассажира ассоциации с природой, лесом.
 
В настоящее время такая фактурная керамическая плитка не производится, что создает определенные опасения за ее судьбу при предстоящих капитальных ремонтах. Тем более что уже сейчас часть оригинальной керамической отделки утрачена и заменена похожей плиткой, отличающейся оттенком и текстурой.

На торцевой стене размещена созданная скульптором П.А. Якимовичем декоративная композиция «Солнце» из доломита. Ранее этот мастер создал барельеф М. Горького в подземном зале одноименной станции. Большой выпуклый круглый диск, вынесенный вперед от стены, изображает дневное светило. За ним спрятаны источники света. Композиция эффектно смотрится на фоне белой каменной стены с прорезанными линиями, изображающими лучи и кромки облаков. Считается, что в этом «отчетливо выражено светлое мироощущение автора».
источник
2020 January 23
Мир метро
​​В сети появились первые фотографии нового типа подвижного состава для Московского метрополитена получившего обозначение вагоны серии 81-775.
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1986 году в Москве были открыты станции «Полянка» и «Боровицкая» в составе участка «Серпуховская» - «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии, протяжённостью 2,8 км.

Название станции «Полянка» точно указывает её адрес: Замоскворечье — старый, плотно застроенный район Москвы, с его многочисленными архитектурными памятниками и улицами. Все старые и новые приметы современной Москвы нашли своё отражение в архитектурном решении станции. Она выполнена в простых архитектурных формах и в традиционном цвете древнего зодчества нашей столицы.

Колонны и путевые стены облицованы белым мрамором, пол выложен чёрным гранитом. Вставки и портал из алюминия, анодированного под цвет золота, придают сооружению строгий вид. Форма свода среднего зала этой станции метро приближена к куполу и, таким образом, создаёт как бы облик соборного храма. Освещение выполнено галогенными светильниками, размещёнными за карнизами стен станционного зала.

В торце зала находится скульптурная композиция «Молодая семья» (художник С. А. Горяинов), выполненная в цветной керамике.
источник