На сайт добавлена вторая глава истории Минского метрополитена посвящённая Первой очереди.
Со дня торжественной церемонии на станции «Парк Челюскинцев», темпы работ по строительству были довольно высокими. 16 июня 1977 года была забита первая свая минского метро, а 4 ноября состоялся торжественный митинг по случаю начала проходки тоннелей. Стройка набирала обороты, и в 1979 году строительно-монтажные работы велись уже на пяти станциях и перегонах между ними. Последней в ноябре 1980 года было начало строительство станции «Октябрьская». Первоначально открытие метрополитена было запланировано ко дню Победы в 1985 году, но метростроители взяли на себя обязательство завершить все работы к юбилею освобождения Беларуси, а именно до июля 1984 года.
Поскольку все станции возводились открытым способом, нормальное движение по Ленинскому проспекту было невозможно – для наземного транспорта организовали объездные пути. От тротуара до тротуара центральную магистраль города пересекали внушительные деревянные щиты с буквой «М». Главной трудностью для строителей стал высокий уровень грунтовых вод, а главное – так называемые «плывуны», воду из которых откачивали при помощи множества скважин.
На трассе первого участка нередко встречались валуны, которые препятствовали продвижению горнопроходческих комплексов, порой до двух метров в диаметре. Эти глыбы приходилось вытаскивать из забоя либо преодолевать при помощи буровзрывных работ.
Первые проходческие щиты были немеханизированными и доставлялись в Минск по частям из Харькова и Кривого Рога. Первый щит отправился прокладывать путь в сторону станции «Московская». Позднее в распоряжение проходчиков поступили прогрессивные для того времени щиты типа ТЩБ-7 с монолитно-прессованной обделкой. Такой щит имеет две горизонтальные перегородки с выдвижными площадками, оборудованными гидроприводами. Отбор породы производится четырьмя рыхлительными машинами челюстного действия, управляемыми с пульта. Бетон под давление в 5-6 атмосфер нагнетается под металлическую опалубку механизированного комплекса, а затем обжимается в породу. Отпала необходимость в дорогих специальных тюбингах, экономится большое количество металла. К тому же, с такой технологией почти не приходилось беспокоиться о просадках на поверхности, и не требуется останавливать движение транспорта над сооружаемым тоннелем. Впервые такой щит был применён на сооружении тоннеля у станции «Академия наук».
Материалы для стройки обеспечивали предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Баку и многих других городов. Для снабжения бетоном, раствором и арматурными каркасами в жилом районе Шабаны был построен собственный завод железобетонных изделий.
Продолжение читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/history/02_first_phase