Size: a a a

Мир метро

2020 February 01
Мир метро
​​Станция "Szent gellért tér" линии М4 метро Будапешта.
источник
2020 February 02
Мир метро
​​Станция "Olympia Einkaufszentrum" метрополитена Мюнхена.
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Продолжаем наше знакомство со станциями Киевского метро - "Гидропарк". Непотопляемый Остров или куда ведут все пути.

Ещё до открытия линии метро на левом берегу, в самом начале 60-х, проектировщики предлагали интересное транспортное решение – монорельс от массива Воскресенка через Труханов остров до "Гидропарка". Станцию, при этом, хотели сделать пересадочной. Чтобы жители новых левобережных районов могли быстрее добираться в центр города. Подсчитали, что дорога до Крещатика, в этом случае, занимала бы всего 22 минуты.

https://youtu.be/oWMXJ0xoSsg
источник
2020 February 03
Мир метро
источник
Мир метро
​​Станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена была открыта 5 апреля 1953 года в составе участка «Площадь Революции» — «Киевская».

Оформление станции посвящено военно-исторической теме. Пилоны станции облицованы белым мрамором, украшены по углам полуколоннами. Пол выложен чёрным мрамором с орнаментом из белого и красного мрамора по боковым сторонам зала. Путевые стены облицованы белой керамической плиткой, внизу — чёрным мрамором. Станционный зал освещается канделябрами на пилонах, а также светильниками, спрятанными за карнизом под сводом зала. Барельеф на торцевой стене посвящён защитникам Родины.

В очень скором времени на станции планируется замена эскалаторов. Вместо трёх будут установлены четыре эскалатора. В период ремонта станция будет закрыта, поезда будут проезжать станцию без остановки. В отдалённой перспективе планируется организация пересадки на новую станцию «Плющиха» Калининско-Солнцевской линии.
источник
2020 February 04
Мир метро
Вечерний сеанс. Киевская станция - "Минская". Гений инженерной мысли, рожденный в песках.

"Подводная лодка в степях Украины" существует. И это не вымысел, а реальный объект. Но погрузиться под воду на ней не получится. Зато рассмотреть в деталях – можно, и даже нужно. А довезет на место киевское метро!

https://youtu.be/3XhJpRbZ_UM
источник
2020 February 05
Мир метро
источник
Мир метро
​​Уже не за горами открытие новых станций Большой Кольцевой и Некрасовской линий Московского метрополитена. В преддверии этого важного события давайте посмотрим как выглядела станция "Лефортово" в начале октября 2019 года.

Продолжается строительство Большой Кольцевой и Некрасовской линий, уже очень скоро новые станции откроют свои двери для пассажиров. Станция "Лефортово" будет временной конечной, причём первое время она будет использоваться в качестве Некрасовской линии метро.

В декабре 2015 года, на месте бывшего Синичкина пруда (который был осушен более полувека назад, а сама речка Синичка заключена в коллетор проходящий параллельно оси станции) силами "Мосметростроя" началась организация строительной площадки будущей станции. В течении 2016 года велись работы по переносу коммуникаций, осенью началось сооружение стены в грунте. Весной 2017 года начались работы по разработке котлована станции, которые завершились к декабрю, после чего метростроевцы приступили к бетонированию основания. К началу 2019 года станция была полностью готова в конструкциях, а с марта месяца на станции начались отделочные работы. В конце мая завершилась отделка пола и началась отделка путевых стен.

2 января 2020 года состоялся технический пуск нового участка, первый поезд метрополитена прибыл на станцию.

К концу сентября 2019 года на станции было выполнено 90% основных строительно-монтажных работ, готовность станции в целом оценивалась в 70%. Посмотреть как выглядела станция в этот период вы можете на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/lefortovo102019
источник
2020 February 06
Мир метро
​​На сайт добавлен январский репортаж со строящейся станции "Лефортово" Большой Кольцевой линии Московского метрополитена.

Москва растёт и метро продолжает расти вместе с ней. Уже не за горами завершение одной из самых масштабных строек последних лет - скоро откроются двери новых шести станций, четыре из которых завершат первый участок Некрасовской линии ("Юго-Восточная", "Окская", "Стахановская") и две войдут в состав Большой Кольцевой линии ("Авиамоторная" и "Лефортово"). Станция "Нижегородская" станет пересадочной и будет использоваться обеими линиями.

Станция "Лефортово" будет временной конечной, причём первое время, из-за неготовности северного участка Большой Кольцевой (его завершат в 2021 году), она вместе с "Авиамоторной" будет использоваться в качестве Некрасовской линии. Оборотный противошёрстный тупик будет располагаться на станции "Электрозаводская". Он будет использоваться для оборота составов после открытия станции "Лефортово" как конечной в составе Некрасовской линии.

"Лефортово" - строящаяся станция северо-восточного участка Большой Кольцевой линии, расположена на восток от центра города в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа. Станция будет с единственным наземным вестибюлем, расположенном на территории сквера у кинотеатра «Спутник» вблизи Солдатской и Наличной улиц. Планируемый пассажиропоток - 135 тысяч человек в сутки, в утренние часы пик — 13,5 тысячи человек в час.

Больше фотографий и описание смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/lefortovo012020
источник
Мир метро
Вечерний сеанс. Интересный репортаж о работе Московского метрополитена в ночное время снятый телеканалом "Москва 24". В фильме принял участие и ваш покорный слуга (на 15:40) :-)

Тысячи обновленных вагонов метро проезжают ежедневно мимо сотен станций подземки, чтобы доставить нас к месту назначения. Как получается, что каждое утро составы и вестибюли снова сверкают, как новенькие?

Много ли километров пути успевают обследовать обходчики после закрытия станций для пассажиров? И что показывают участникам ночных экскурсий в метро? Об этом – в программе "Познавательный фильм. Метро. Ночная смена".

https://www.m24.ru/shows1/133/227722
источник
2020 February 07
Мир метро
​​Продолжаем наше знакомство с Минским метрополитеном. Теперь познакомимся со станциями первой очереди Автозаводской линии, первая из который - "Тракторный завод".

Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).

Станция «Тракторный завод» построена из сборного железобетона по типовому проекту минской односводчатой станции. Художественно-композиционный замысел оформления станции посвящён расположенному рядом тракторному заводу и раскрывает индустриальную тематику в целом. Цветовая гамма сочетает неброские белые и серые тона, что способствует акцентированию темы металла как доминирующей в образной характеристике станции. Элементы тракторостроения представлены воплощением форм, которые ассоциируются с индустриальной динамикой: поверхности вращения и рельефные ниши потолка, линии металла с хромированной поверхностью на путевых стенах.

Строительство станции «Тракторный завод» было начало весной 1984 года. В отличие от других перегонов на пусковом участке, условия сооружения тоннелей были подходящими. Почти весь перегон к станции «Пролетарская» прокладывался преимущественно в сухих глинах – самых благоприятных для строительства. Проходку этого тоннеля бригада вела с помощью нового механизированного горнопроходческого комплекса, изготовленного в городе Ясиноватая Донецкой области – самого прогрессивного щита на тот момент. Благодаря этому перегон длиной 660 погонных метров сооружался быстрыми темпами и был готов всего за 7 месяцев, со значительным опережением графика, и его завершение было приурочено к 40-летию Победы.

Более подробно и множество фотографий (часть из которых в сети впервые) смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/02/13_traktarny_zavod
источник
Мир метро
​​Пассажиры минского метро впервые проехались на новом поезде.

Хорошая новость: в среду на станции «Могилёвская» в 22:11 новенький состав от «Штадлер Минск» принял первых пассажиров. Плохая новость: он дважды проехал до станции «Каменная Горка» и обратно, а в следующий раз — неизвестно когда.

Новые поезда метрополитен начал принимать в прошлом году. Пока таких составов прибыло шесть штук, на очереди еще четыре. Среди преимуществ новичков — шумоподавление и плавный ход. В таких поездах пассажиры могут переходить из вагона в вагон во время движения, заряжать свои гаджеты.

Полностью читайте на сайте:
http://mirmetro.net/node/3087
источник
2020 February 08
Мир метро
​​Станция метро "Фонвизинская" Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.

Открыта 16 сентября 2016 года в составе участка «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская». Наряду со станциями «Верхние Лихоборы» и «Окружная» занимает второе место по глубине заложения (65 метров) после станции «Парк Победы».

Конструкция станции пилонного типа решена по типовому проекту, аналогичному тому, что использовался на «Бутырской», «Окружной» и «Верхних Лихоборах». В отделке пилонов использовался мрамор чёрного цвета. Ниши пилонов станции, обращённые в сторону центрального зала, оформлены 28 четырёхметровыми цифровыми трёхмерными панно художника Константина Худякова с изображением персонажей комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Первое изображение установлено в декабре 2017 года, последнее — в августе 2018. Для создания изображений персонажей комедии использовали 3D-сканирование костюмированных создателей проекта.

Радиус центрального зала — 4.4 м, ширина платформы — 19.1 м, ширина пилонов — 3 м, ширина проёмов — 3 м, высота центрального зала — 6.1 м.
источник
2020 February 09
Мир метро
Чикаго, 1967 год.
источник
Мир метро
Перед вами вагон московского метро типа "Г" с нестандартным расположением сидений. Обратите внимание на необычные перила, а также лампы.

Слева -  военнослужащий в суконном шлеме ("буденовке") и напротив военнослужащий в "финской" шапке ("ушанке"). Скорее всего, снимок сделан уже после окончания финской войны (раз уже введена "ушанка"), но до открытия военных действий в Великой отечественной войны, (раз еще есть "будёновка"). Вероятно, фотография сделана зимой 1940-41гг.
источник
Мир метро
​​Сегодня у нас день повторных открытий.

В 1985 году в этот день в Москве был повторно открыт участок «Каширская» - «Орехово», включающий станции «Кантемировская», «Ленино» («Царицыно») и «Орехово».

В 2011 году в Новосибирске повторно открыта станция «Золотая Нива».
источник
Мир метро
​​Станция «Достоевская» Московского метрополитена Люблинско-Дмитровской линии. Открылась 19 июня 2010 года в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща».

Строительство станции велось с середины 1990-х годов, однако вскоре на долгое время было заморожено. Работы были возобновлены лишь в 2007 году, когда были пройдены полностью левый и правый станционные тоннели и началась проходка центрального зала, построен один из двух наклонных эскалаторных ходов. В апреле 2009 года из-за нехватки средств на строительство было принято решение о переносе открытия станции на май 2010 года, однако открыта станция была лишь во второй половине июня.

Станция стала последней (посмертной) работой великого архитектора создавшего множество станций метро - Льва Николаевича Попова.

Оформление станции вызвало неоднозначную реакцию общественности. На стенах станции изображены сцены, иллюстрирующие четыре романа Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), в том числе сцены насилия (убийство старухи и Лизаветы, самоубийство Свидригайлова из «Преступления и наказания», убийство Настасьи Филипповны из «Идиота», убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из «Бесов»). Автор мозаик, художник Иван Николаев, комментируя противоречивые реакции на оформление станции, заявил: "Если браться за тему Достоевского, то нужно соответствовать глубине и трагичности его творчества."
источник
2020 February 10
Мир метро
Исполнительница танца живота в лондонском метро, 1968 год
источник
Мир метро
Метро́ — слово имеет древнегреческое происхождение из mētēr «мать» и polis «город» — «материнский город». Заимствованное в советскую эпоху из французского, слово употреблялось в мужском роде, будучи сокращением от слова «метрополитен».

Это и другие слова на канале «Этимология» @etymologyru. Каждый день на канале пишут о происхождении привычных слов и недавно вошедших в лексикон.
Приятного словоупотребления!

https://t.me/etymologyru
источник
Мир метро
​​Станция «Дюльферштрассе» (Dülferstraße) Мюнхенского метрополитена, расположена на линии U2.

Открыта 20 ноября 1993 года в составе участка «Шайдплац» — «Дюльферштрассе».

Двухпролётная колонная станция мелкого заложения, планировалась и оформлялась архитекторами Петером Ланцем и Йюргеном Раухом. Путевые стены облицованы разноцветными стеклянными панелями различной ширины. Верхняя часть путевых стен и потолок облицованы белыми алюминиевыми листами. Два ряда ламп равномерно освещают платформу. Платформа выложена гранитными плитами.
источник