На сайт добавлена страница о станции "Пролетарская" Минского метрополитена.
Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).
Станция «Пролетарская» построена из сборного железобетона по типовому проекту колонной станции (так называемая «сороконожка»). В основу архитектурно-художественного образа станции положена идея, отображающая трудовую доблесть рабочих города, подчёркивая расположение в промышленном районе. Сдержанные белые и светло-серые тона гранита и мрамора с небольшим вкраплением красного цвета придают станции своеобразный настрой рабочей среды.
Станция «Пролетарская» строилась из унифицированных сборных железобетонных элементов, произведённых на Минском заводе железобетонных изделий. Именно с извлечения первого ковша грунта на площадке станции «Пролетарская» 25 апреля 1983 года было начато строительство второй линии Минского метрополитена. Активные работы по разработке котлована у улицы Судмалиса стартовали с января 1984 года, а в сентябре в котлован была забита первая свая.
«Пролетарская», будучи начатой первой, была раньше всех готова к сдаче в эксплуатацию – подавляющее большинство работ было выполнено до резкого спада в экономике и перебоев с материально-техническим снабжением, и станция была в основном готова ещё весной 1989 года.
Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/cruise/02/14_praletarskaya