Два года назад я вырастила свою первую комбучу, она живет со мной до сих пор. По случаю, давайте напомню как это сделать дома.
протестировала свою первую комбучу и осталась очень довольна результатом. вообще, первый раз я с ней познакомилась в детстве - на подоконнике стоял трехлитровый бутылек, в котором плавало Нечто, что вызывало у меня смесь эмоций, которую я позже испытаю при просмотре Alien - страх, отвращение и восхищение. пить чайный гриб я наотрез отказывалась и вообще бойкотировала все продукты домашнего ферментирования и консервации (дебил да). родители делали хлебный квас, квас из березового сока, квасили капусту и баклажаны ("синенькие"), мариновали морковку, делали лечо из перцев и тоннами закатывали икру из синеньких. гены сыграют на баяне с любым человеком рано или поздно - и вот я, взрослая самодостаточная женщина , вырастила свой первый чайный гриб.
Я купила готовый напиток в бутылке и на дне был осадок, который как раз и должен быть и я взяла его за основу. мама подсказала налить в небольшую банку крепкий чай с сахаром в соотношении на 300 мл примерно 74-100 граммов сахара (нужно много, сахар это питание для процесса брожения), добавила осадок из бутылки, закрыла чистой тканью, поставила на верхнюю полку на кухне и напрочь забыла на месяц. даже больше, но в принципе 4 недель должно быть достаточно для того, чтобы выросла культура, которую потом аккуратно надо достать из банки, промыть острожно в миске теплой чистой водой и опустить в емкость с со свежим чаем с сахаром (комнатной температуры, не горячим ни в коем случае) на 8-10 дней.
после готовую комбучу можно разливать в бутылки и хранить в холодильнике, можно по вкусу развести еще водой если слишком сладко и поставить новую порцию на брожение. культурой можно и нужно делиться - для этого нужно просто отщипнуть кусочек, поместить его в банку с крепим и сладким чаем и через дней 10 культура окрепнет и вырастет. если взять не у кого, то вырастить можно и с нуля, то есть просто со сладкого чая. для этого просто банку накрыть тканью и через пару дней уже на поверхности начнет образовываться пленка. в таком методе лучше про нее вообще забыть, не трогать и не взбалтывать и через месяц-полтора вырастет гриб-молодец.
чай может быть разным, я дегустировала у студентов факультета Food Science and Technology Копенгагенского университета разные сорта на основе отваров ягод типа шиповника, облепихи, на ревене и так далее. так что чай может быть любым, черным, зеленым, белым, травяным, но в некоторых источниках пишут, что лучше не использовать чаи, которые ароматизируют маслами, типа earl grey. Ну и если всерьез закомитились в комбучоводы, нужно купить pH-полоски и добавлять в чай с сахаром ещё и уксус до тех пор, пока pH не будет в районе 3-4. Это нужно делать, потому что иначе на гриб может сесть плесень и тогда придётся начинать всё с начала.
Желательно брать что-то вроде Heinz White Vinegar. Потому что в яблочном живут немного другие бактерии и чайный гриб может превратиться в яблочный гриб (хотя это приблизительно то же самое.