она уже в принципе готова, я ее сделала дней 5 назад. на такие две баночки у меня ушло две свеклы среднего размера. разумеется, мариновать можно и обычную. сначала 20 минут варила ее, дала остыть и потом порезала на тонкие ломтики (перчатки не забыть). пока она остывала, сварила маринад - 200 грамм уксуса (лучше винный или хотя бы пополам, а можно и с яблочным), 100 граммов воды, 50 граммов сахара, чайную ложку соли, небольшой корень имбиря мелко порезанный, пара сухих чили перцев (думаю можно и свежих), лавровый лист, палочка корицы, перец горошком, кардамон. как вариант, можно вместо (или еще) семена горчицы, гвоздику или анис (я их не особо люблю, поэтому и не добавляю). все смешать, дать закипеть, чуть остудить и залить свеклу в чистых банках (их я стерилизую кипятком).